注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美林投资时钟“秒针”现在指向股市   

2016-11-24 00:16:00|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:如果单纯以金钱作为成功与否的标尺,毫无疑问,全世界绝大部分人都是输家,你看看下面:

2016年全球贫富差距依然非常严重

瑞信研究院近日发布了《2016年全球财富报告》,该报告称,全球0.7%的成年人掌控着全世界近一半的财富,而处于财富金字塔底部73%的人口,每人拥有的财富不到1万美元。报告称:全球35亿成年人每人拥有的财富不到1万美元,仅占全球财富的2.4%。相反,3300万的百万富翁(不到全球成年人口的1%)却拥有全球家庭财富的46%。过去一年,身价超过100万美元的富翁和高净值人士数量略微增加,因日元升值,日本成为了主要的受益者。在最富的1%的人口中,美国人数最多,目前美国的百万富翁占全球的41%。超高净值人士(即拥有5000万美元财富)的人数是中国的六倍,中国的超级富豪人数位列全球第二。去年英国度过了糟糕的一年。据瑞信报告,以美元计算,英国拥有5000万美元财富的超高净值人士急剧减少了700人,至4700人。英国百万富翁的人数也大幅减少了42.2万,至222.5万人。不过,由于数据是以美元计算,英国退欧公投之后英镑大跌了18%,这也是导致数据发生变化的驱动因素。瑞信报告称:在世纪之交时,处于全球财富金字塔顶层——包括净资产超过10万美元的个人占全球成年人的5%。在金融危机之前,这类富豪的比例迅速攀升,但自金融危机之后,该类富豪人数保持平稳。当前,净资产超过10万美元的个人占全球成年人的8.2%,该比例与2015年中时一样。

旁白:看完之后,是否觉得每天上班干活没尽头?是的,这是灵长类生物界的必然现象,亘古如此,筒子们都认了吧,鸡汤虽美味,但现实却很苦逼:小康靠勤,大富完全靠命,你怎么搏都没用……。人生如此,国家也如是,很多事,其实要讲究气运,非个人意志权谋能把控,最典型的,就是现在川普大统领想山寨里根革命,奈何大背景完全不同,估计结果很可能是东施效颦:

川普“振兴美国”最大障碍就是国债规模太大

根据国外知名金融博客ZeroHedge报道,上周,特朗普提出了“重振美国”的财政计划,这个前所未有的财政刺激方案预计将在未来10年令美国的债务增加5.3万亿美元。而这与众议院共和党人支持的去杠杠化的财政计划显然不同。两个计划在未来十年带来的债务增长相差12万亿美元,这个数字超过联邦支出总额的四分之一。今年早些时候,正好美联储副主席费舍尔对新政府发出了明确的警告:当前没有很多的空间来扩大财政赤字而又不用担心不良后果,新的美国财政政策会带来巨大的不确定性。但从市场的反应来看,投资者却认为几乎没有什么不确定性。前参议员格拉姆指出:“债务现在是一个问题,将来也会是一个问题。别忘了,奥巴马时期美国的债务增加了一倍,如果按历史标准的利率来算,财政赤字要多出6120亿美元。”时间快进到特朗普的竞选活动中,《国会山报》补充称:“赤字在竞选活动中几乎没有获得任何的关注。”特朗普关注移民、贸易和经济复兴,而希拉里关注基础设施、移民改革和竞选资金改革。媒体主要关注于候选人之间的相互人身攻击。特朗普的顾问团队曾表示,新政府能够在不增加大量开支的情况下,吸引大规模的私营部门投资到基础设施领域。他们表示以税收抵免形式的联邦支出就足以让项目进行下去。由于缺乏一个具体的计划,因此得到更多关注的是特朗普基础设施计划的总投资额:1万亿美元。作为公共工程委员会的一员,参议员布瑟曼认为:“关于基础设施和人们一直在谈论的那些东西,没有人真正知道细节。当我们谈论这些时,我们委员会将会非常关心这些计划会如何影响债务和赤字。”公共工程委员会拥有对基础设施的司法管辖权。其他人也意识到了特朗普“重振美国”计划当中的缺失环节。萨金特指出,他已经看到多达四个不同版本的特朗普基础设施计划,但所有这些计划都只提到会增加赤字。他表示:“我见到的这些计划从直接刺激到1万亿美元的税收抵免都涉及到,这两种手段都显然会增加赤字。特朗普称,税收抵免能够自行买单。我根本就不认同。他的这种假设我认为过于乐观了。”联邦预算委员会主席尼亚斯认为:“特朗普在竞选中强调的一件事是20万亿美元债务带来的风险,同时他的提案又将会增加5万亿美元的债务,这有点矛盾。”她补充称:“他肯定将不得不做一些改变。好消息是他愿意这么做。”她指出,特朗普缩减了其税收提案的金额,最初这一数字达到了10万亿美元。布瑟曼表示,希望特朗普通过监管改革的方式刺激经济,这样就不会增加赤字。

旁白:川普竞选经典台词就是:我也不知道咋回事,这事,我就这么搞定了。好吧,这是大神,我看他怎么搞定赤字财政和缩减国债规模两件事。反正现在市场铁定美联储12月加息:

市场现在百分百肯定美联储12月加息

期货市场数据显示,华尔街从未如此确定美联储会加息。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,上周欧洲美元期货合约单周净值为负2.1万亿美元(见《华尔街日报》下图)。这意味着投资者押注美国短期利率上升的仓位规模达到2.1万亿美元。加拿大投行TD Securities的美国利率策略师Cheng Chen认为,这一规模打破了2014年创下的最高记录。这是特朗普当选改变全球金融市场格局的又一最新迹象。《华尔街日报》认为,投资者过去两周竭力调整适应特朗普执政的前景,他们相信美国经济增速会提高,通胀会上升,美联储会背负十多年来未曾有过的巨大加息压力。在上周四美联储主席耶伦表示若数据支持“相对较早加息可能成为适宜之举”后,市场明显更加看好美联储近期加息。美国联邦基金利率期货交易显示,昨晚市场预计美联储下月加息的概率约为100%,上周初的概率还是95%

旁白:按说不加息不行了,因为经济数据实在太漂亮了,简直闪瞎空头们的精金狗眼,今天又出数据了:

美国10月成屋销售表现好于预期

据最新公布的一份报告称,美国10月成屋销售表现好于预期,年率更是创下9年半高位,表明美国四季度经济增速将继续加快。全美地产经纪商协会(NAR)周四(1020)公布的数据显示,美国10月成屋销售上升2%,年率为560万户,美国10月成屋销售总数年率创下9年半高位,分析师预估10月成屋销售减少0.5%,年率为543万户。此外,美国9月成屋销售年率由547万户上修至549万户。 路透点评美国10月成屋销售总数称,美国10月成屋销售在需求承压的情况下升至9年半高点,为美国第四季度经济增速继续加快提供了更多的证据,但近期抵押贷款利率的飙升或将使得房地产市场的活动放缓,同时房地产市场可供销售的库存存在短缺,也将使成屋销售承压。

旁白:美联储12月不加息是说不过去的,这也是期货市场下注美联储百分百加息的原因,所以美联储12月要是不加息,才是最大的黑天鹅。谁知道呢?今天市场变化太大太多,大家都看得眼花缭乱,但有一点,目前趋势逐步明朗了,那就是美林投资时钟指针又指向股票市场了:

全球资产轮动才开始

特朗普当选几周来,全球债市被血洗。据美银美林, 投资者已从全球债市撤出了181亿美元资金。国际资金流向监测和研究机构EPFR数据显示,上周新兴市场债市资金流出达66亿美元,创历史新高。与此形成鲜明对比的是,美股最近全面上涨,昨日三大股指齐创收盘新高。代表中小股的罗素2000指数也连涨12天,再创历史新高。昨日是199912月以来4大股指首次同创新高。受特朗普贸易保护主义政策预期等影响,资金持续流出新兴市场,流回美国。官方数据显示,亚洲新兴市场资金流出总计达110亿美元。其中,印度在119日至18日资本外流最大,债市资金流出达15亿美元,股市资金流出达14亿美元。紧随其后的是泰国,其债市流出资金达23亿美元,股市流出资金达5.34亿美元。遭殃的不只是亚洲股市和债市,亚洲货币也几乎全线暴跌。林吉特是亚洲货币市场中表现最差的货币之一。尽管马来西亚央行上周证实已干预汇市,林吉特仍跌势不减,今日一度跌0.5%,接近98年金融危机以来的最低点。上周马来西亚央行还要求外资行停止在离岸无本金交割远期外汇市场交易马币。德银银行策略团队Parag Thatte, Rajat DuaBinky Chadha指出,资产大轮动才刚刚开始。从特朗普当选以来,资金迅速从债市流向股市,但总体的来说,今年以来流入债市的资金要远多于股市,这意味着此前太多人过度看好债市,而看空股市,因此债市可能会进一步下跌,而股市将进一步上涨。德银分析师指出,随着利率逐步上升,我们将逐渐看到债券和股票的轮换。他们指出,特朗普胜选后的资产大轮换可能重演2013年美联储QE削减恐慌时的情景。在2013年下半年,债市收益率急剧上升,股票则迎来了每年4000美元的资本流入。德银分析师称,股票市场每迎来1000亿美元资本流入,股市就会上涨5%。因此,他们认为,目前市场还有很大的调整空间。

旁白:中国呢?反正投行报告都出来了,股市也跟着涨啊:

中信证券:“泡沫大迁徙”马上到股市

周三(1123),中信证券表示,2017A股将整体受益于地产新政,因为地产新政而从楼市挤出的资金,会导致“泡沫大迁移”,这个过程中A股将整体受益,“对2017A股行情整体乐观“。中信证券在新闻稿中称,预测明年大概率不会出现加准、加息等明显收紧的信号,“宽货币”下泡沫会在房地产新政的影响下迁移,而不大可能被刺破;2017A股会经历从结构市到趋势上行的过程,其中二季度行情较好,四季度开始风险因素会主导。在战略配置方面,明年成长股结构上的行情已经可以择时参与,其中VR(虚拟现实,硬件+内容)、物联网、新能源汽车、精准医疗四大板块已值得密切关注;而在战术上,2017年投资A股市场应更重视政策的搭配,在不同的政策里做“排列组合”,寻找最适合当前政策、宏观与市场环境的配置方向。对于港股投资,中信证券认为,Risk Premium(风险溢价)将是未来一年驱动港股市场的关键;内地资金将在香港产生定价能力。

旁白:问题是,美联储一旦加息,泡沫爆裂这回事,一个都跑不了啊,谁说地产完蛋后,股市还能走牛的?就算美国股市不完蛋,美联储一旦加息,新兴市场国家都得出事啊。筒子们怎么玩泡沫,只要不过分,筒子们尽管玩,但经济一旦出事,大领导肯定要关心,现在也是未雨绸缪啊:

新“国有坏账公司”开始落地实施

银行成立债转股子公司事项已进入实施阶段,农行已打响头阵。1122日晚间,中国农业银行发布公告称,拟出资设立全资一级子公司——农银资产管理有限公司(下称农银资产),专司债转股业务,注册资本100亿元。农银资产专门处理债转股业务,主要经营和办理与债转股相关的债权收购、债权转股权,持有、管理及处置转股企业股权等经金融监管部门批准的金融业务。今日财新报道称,从大行相关人士处了解道,工、农、中、建、交五家国有大行,均表示愿意申请成立债转股子公司。各家银行方案基本一致,以自有资金出资100亿左右成立专门经营债转股的投资子公司,按有关规定,交叉实施债转股。交通银行金融研究中心高级研究员武雯在接受界面新闻采访时表示,银行主动成立AMC一般处于两个原因,一是看好不良资产的大市场,二是帮助自身消化不良。“对于现在不良压力很大的银行来说,还是有动力成立AMC进行债务处置的,更偏向第二种原因。主要目前债务市场也是买方市场,银行在对接资产管理公司的时候议价能力较弱。”武雯如此表示。农行不良贷款规模居于五大行之首,不良贷款率高于行业平均水平。截至三季度末,农行不良贷款余额2298.22亿元,不良率2.39%。相比之下,工行、建行、中行、交行不良率分别为1.62%1.56%1.48%1.53%。商业银行整体不良率为1.76%

每日综述在全球政经格局出现重大变化之后,市场反映也是千奇百怪,其实根本无法用逻辑来解释,但这就是市场,其实完全不可预测,普通人也就跟踪追随趋势而已。目前全球市场趋势似乎明朗化了,美林投资时钟的“秒针”指向股市。

  评论这张
 
阅读(4675)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016