注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

川普不敢闭关锁国 中国外汇管制照旧   

2016-11-23 00:20:40|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 旁白:今天“黑色系”再次暴涨,说实话,现在市面上的筒子对此都有点心虚,何也?经济增长不是那么踏实啊,看不到需求啊,你看看下面:

中国经济回暖也显露出“见顶回落”迹象

来自国泰君安的数据显示,受限购限贷政策效果持续显现影响,11月以来,商品房销售同比降幅迅猛扩大。对此,国泰君安研究所全球首席经济学家花长春、分析师熊义明、罗志恒、研究助理解运亮认为,这是中国经济再度降温的表现之一。国泰君安在研报中表示,11月以来,发电耗煤同比增长8.7%,环比回落4.5个百分点,结束了6月以来的连续回升态势。高炉开工率则连续4周下滑,累计下滑2.5个百分点,1118日当周为76.8%。工业品价格继前期纷纷大涨后近期有所分化,螺纹钢、动力煤价格见顶回落。螺纹钢需求仍然较高,库存连续第6周下降,价格在1115日冲至高点后开始回落。动力煤价格小幅回落,水泥价格仍在不断上升。这些也都被国泰君安视为中国经济再度降温的表现之一。东北证券研究所交运小组瞿永忠、王晓艳、明兴和陈照林认为,以铁路货运量等交运核心指标来看,此轮实体经济小波浪反弹已经见顶,并可能回落。1、铁路货运11月反弹新高,但12月预计迅速回落。上述东北证券研究所交运小组认为,尽管11月日均铁路货运量达到大约1000万吨,同比增长约10%,但下月货运请求车将大幅回落,预计回落5%2、 物流景气指数(LPI)超预期反弹,并预计12月将冲高回落。东北证券预计,12月以后LPI将回落,阶段性顶部比较明显。3、外贸实体波澜不惊,BDI有“打鸡血”之嫌。近两月,进出口集装箱量恢复7~8%增长,外贸数据的水分挤出并不体现实体外贸形势恶化,相反,整体处于稳定或略增长态势。东北证券对2017年外贸相对谨慎,认为近期BDI暴涨有“打鸡血”之嫌。

旁白:分析师对经济走势的解读,不是乱弹琴,是基于地产基建等国民经济部门中权重部分解读上得出的结论,这种情势下,大宗商品一口气暴涨,是咋回事?白巫师程定华对此的解读最有分量,也最有解释力:

程定华:大宗商品暴涨源于实际产能比大家想象得要小

程定华近日在上海社科院金融开放论坛上发表时旗帜鲜明地表达了看多大宗商品的立场:在供给端通过周期自身的力量,中国产能过剩问题已得到很大改善,是这一轮大宗商品暴涨的主要原因。但由于需求端目前还不知道新的需求点,所以,大宗商品未来的上涨,时间上会比市场预测的更长一些,但最终的涨幅又比大家期待的又小一些。程定华认为,供给端的变化不完全来自于国家供给侧改革这样的一个变化,一定是有它背后的一些原因。那么来源于什么呢?程定华将其指向了过剩产能,并提出了与公众认知不太一样的产能过剩,即“实际有效的产能远比想象的少”:实际的情况不是大家想象的那样,在微观这个层次里面实际已经发生了非常大的变化。这个变化就是,你以为还有很多公司在里面、还有过剩的产能,但其实它没有那么多,因为在过去三四年里,他们都死掉了。那么,又该如何理解幅度惊人的上涨呢?程定华认为,主要是行业集中度提高了:在过去的5年时间里,所有的传统行业都在出现行业集中度的上升,行业集中度上升的速度极其得快。也就是说,在很多的产业里面,它实际有效的产能也就只有排在前10名的公司了,排在前10名以后的公司虽然它还有产能,但它已经不怎么生产了,所以在我们很多的传统产业领域,产能过剩的情况没有大家想象地那么严重。这也可以解释为什么大宗商品价格上涨的同时固定资产投资,特别是私人投资出现了崩溃式的下跌。在所有民营企业为主的传统制造业里面,都出现了我所说的行业集中度的提高,只有排在前10名、前20名的产能才是实际有效的,所以没有大家想象的那么大的一个过剩在那个地方。行业集中度提高……就是今年大宗价格在没有任何需求的刺激下,独自能够大幅上涨的原因。

旁白:看明白了没有?简单说,就是五年大熊市,所有大宗商品行业企业就算没死光光,剩下的,也基本没几口气了,大家都不愿意投入再生产,所以后面只要有一点点需求刺激一下,那么立即价格就要飙升。所以明白这一点,就明白通胀形势估计一时半会结束不了,那么债券市场可就吃瘪了:

债市进入2013年钱荒以来最黑暗时期

通胀加速、人民币贬值以及资金紧张,或许将要给中国债市三重打击。海通证券在不到三周的时间之内两次上调10年期国债收益率预期,至3%。在一项彭博调查之中,19家银行和券商中有10家表示,该收益率可能在年底之前达到这一水平;它们的预估中值攀升至2.93%,而周一报2.885%。九州证券首席经济学家邓海清表示,所有见到的因素都是不利因素;市场正进入2013年钱荒以来最黑暗的时期。中国通胀率在10月份达到六个月高点2.1%,经济持稳。大宗商品价格上涨推动生产价格上涨1.2%,而该指标刚刚结束了之前长达四年的通缩期。海通证券估计,消费价格和生产价格涨幅到明年1月分别达到2.5%和接近4%。华创证券在北京的分析师屈庆表示,大宗商品价格通常是债市收益率的领先指标。美国当选总统唐纳德·特朗普刺激计划的前景推升10年期美国国债收益率,使其比10年期中国国债收益率仅低56个基点。期货合约显示,美联储在12月有98%的概率加息;而美联储加息可能恶化中国的资本外流,这种外流已经导致人民币兑美元今年贬值5.8%。中信证券固定收益研究主管明明表示,收益率利差收窄以及人民币贬值,正导致资金外流从而收紧流动性,而美国将升息的预期却使得中国不可能进一步放松政策。基于七天回购定盘利率的一年期利率互换在1117日上涨至19个月高位。兴业银行固定收益分析师唐跃表示,金融机构对于流动性更为悲观,主权债目前更易受到流动性冲击。

旁白:债券利率一旦上涨,后面压力最大的,就是楼市了,这个……,其实现在中外楼市都一样,承受着利率上涨的压力,譬如美国:

特朗普上台美国楼市失去了“发动机”

我们来看一看怎么回事……对于房奴来说,最可怕的不是房价下跌而是现金流压力,近期美国30年期住房抵押贷款利率飙升,让不少美国老百姓胆战心惊。1111日,美国30年期抵押贷款利率为3.6%,而17日飙升至接近4.0%,一年来的最高水平。最近美国抵押贷款银行家协会(MBA)的一份报告显示,购买和再融资申请降至一月以来的最低水平。衡量贷款活力的指数下跌9.2个百分点。8年以后,低利率让很多家庭实现拥有房产的梦想,但如果抵押贷款利率走势持续走高,对整个房地产市场将产生连锁反应。而这一切都是在特朗普当选总统后开始的。随着美联储逐渐开启利率正常化进程,抵押贷款银行家协会(MBA)预计明年的抵押再融资额将会大幅下滑40个百分点至5290亿美元。从历史经验看,抵押贷款利率高低与新屋销售量呈现大致的负相关关系。房地产市场对利率较为敏感。Brean Capital固定收益策略的老大Scott Buchta说,抵押贷款市场正处于一个非常重要的转折点。更高的利率影响房东的承受能力。由于房主们不断有机会降低他们的利率,因此我们预计在未来几年里再融资量要低得多,如果利率变化遵循我们所预测的路径那么房主再融资的意愿也会更低。MBA首席经济学家迈克·弗拉坦托尼在一份声明中指出。这会影响房价走势。但是,如果利率上升是发生在“正确”的原因,即经济增长前景上升,那么会大幅抵消抵押贷款成本的增加”加拿大皇家银行驻美国首席经济学家Porcelli说。

旁白:这个完全看川普上台是否真改革真干事了,现在起码川普表态说,他要真刀实枪的干:

川普百日新政计划表

特朗普介绍了其上任后100天的执政计划,包括以下内容:贸易:退出TPP,且将谈判有利于美国的双边贸易协定,以向美国引入更多的工作机会和产业;能源:取消美国能源工业的就业限制,包括页岩能源和清洁煤炭,以创造数以百万计的高薪就业;监管:对于每一个新规定的诞生,都应该伴随两个旧监管规则的终止;国家安全:制定保护美国重要基础设施免受网络攻击和所有其他形式攻击的计划;移民:要求美国劳工部调查所有签证项目的滥用情况;道德改革:行政官员在离任5年内禁止成为说客(且终身禁止为外国政府游说),来安抚民众对于政客道德的担忧。

旁白:问题不是川普的计划,而是他计划能否落地?这是大问题,市场认定川普计划能落地,因为两院都是共和党把控,52州里面有31个州长是共和党人,美国共和党力量这次压倒性优势,所以川普上台后的施政计划,应该推行无阻,市场强烈看好:

美国股市乐观情绪前所未有

今日,美国三大股指和罗素2000指数齐齐刷新收盘记录高位,为1999年来首次。标普500指数收涨0.75%,报2198.18点。道指收涨0.47%,报18956.69点。纳指收涨0.89%,报5368.86点。罗素2000指数收涨6.592点,涨幅0.50%,报1322.234点。恐慌指数VIX收跌逾3.4%,刷新923日以来收盘低点至12.16,盘后交易中略微反弹至12.42CNBC援引Pacer Financial主管Sean O'Hara表示:“大选之后,一切都变了。市场的乐观情绪前所未有。”。

旁白:嗯,都沉浸在“里根第二”的意淫中,乐观情绪也不能说错,相比而言,中国人的悲观情绪就浓厚多了,不仅基层吃瓜群众,就是领导也是如此,否则外汇管制为何那么严厉?因为怕嘛,怕洋鬼子背后爆菊人民币嘛,真要放开,大家疯抢人民币都来不及,谁会有事没事搞人民币呢?这么说话,可能有点雷人,但汇丰银行的报告是这么看得:

汇丰银行:国际对人民币需求旺盛

为了洞悉全球多家企业的人民币使用情况,近期汇丰银行发布了《2016年人民币国际化调查报告》。2016523日至75日,接受调研的企业包括14个市场的1600家企业(包括100家中东和北非企业、300家欧洲企业、300家北美企业、900家亚太企业),这些企业目前有些在中国内地开展业务,有些则与中国内地有业务往来。企业规模方面,它们的年营业额均在300万美元到5亿美元之间。从实际层面来讲,人民币的崛起对企业而言信号非常明确。调查显示,企业采用人民币的速度正在加快,如今有24%的国际企业在跨境业务中使用人民币,高于2015年的17%。汇丰认为,从贸易与支付,到各产品各渠道的投资,乃至最终成为稳固的储备货币,人民币作为国际货币,在各个领域的地位与日俱增。企业现在纷纷从其他货币转而采用人民币,以降低成本,对冲风险,与中国企业合作,在海外开拓新业务。调查发现,在受访企业中,有35%的亚太企业今年在跨境支付中积极使用人民币,高于2015年的26%。中国台湾对这一增长的贡献很大,台企的人民币采用率为65%,高于2015年的38%,紧随其后的是中国香港(48%)和中国内地(45%)

每日综述现在满大街都是拿着人民币兑换美元的,哪里看见要人民币的啊?但要说汇丰银行研究部门都是瞎扯,也不尽然。事实是严厉的外汇管制,不仅堵住人民币出去的路子,也堵死了国际市场对于人民币的需求,更有学者主张干脆资本管制得了。川普上台前后,大家为何预期前后截然不同,因为市场猛然发觉:川普的施政理念中搞闭关锁国的路数,大多是哄骗选票的噱头,而减税砍福利搞市场化外加大基建计划,才是真的。问题是中国大领导貌似对实体资本开放非常有信心,但对金融开放一直不大感冒。这主要是1998年亚洲金融危机给领导们的冲击实在太大了。但未来很可能让中国领导们再上一课,那就是:危机该来还是来,和你资本开放与否,其实关系不大。
  评论这张
 
阅读(11711)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016