注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球化进程结束:输家要翻盘 赢家要保本   

2016-11-22 00:05:02|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 旁白:今天有条资讯意味深长,恐怕大家都忽视掉了,你看看下面:

完善产权保护制度意见即将公布

1121日,《人民日报》刊发最高人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长贺小荣文章《保护产权是依法治国重要标尺》,文章指出,备受社会关注的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,将于近期报请党中央、国务院印发实施。《意见》已在今年8月召开的中央深改组会议上审议通过。时隔近3个月,《意见》印发实施的时间节点耐人寻味,据新华社旗下中国证券报报道称,中央经济工作会议即将召开。1110日上午,最高人民法院召开学习贯彻《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》专题会议。公开报道称,《意见》出台后,最高人民法院高度重视,周强院长多次作出指示,要求把思想认识统一到中央有关精神上来,周密部署,抓紧落实。 最高人民法院常务副院长沈德咏在1110日的专题会议上强调,要坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例,完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,从源头上有效预防错案冤案的发生。沈德咏还强调,要进一步细化涉嫌违法的企业和人员财产处置规则,依法、审慎使用强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。沈德咏要求,要充分发挥人民法院司法实践优势,加快推进民法典编纂工作,进一步加强依法保护产权的有关司法解释和文件的起草制订工作。

旁白:说这条消息意味深长,恐怕是每个成年中国人都心领神会,但为何如此呢?这恐怕要结合着几年来民间资本疯狂外逃有关,大家都本着惹不起躲得起的态度蚂蚁搬家资产,搞得后来外管局的筒子大发感慨:既无战乱又无动乱更没有经济萧条,却出现大规模资金外流,对人民币空前看淡,这是千古奇观啊。是的,有宋一代,是中国历史王朝中最为富足朝代,并非宋室善政所致,而是当时天下不一统,大家随时跑路方便,官家不好宰肥猪而已。今天也若是,非大领导有善意,而是大家跑路分分钟,从地下钱庄,从香港保险,从虚假外贸,从红二代公司的批文里,等等,筒子们细软跑的路数,只有你想不到,没有市场做不到。最后大领导发现,不管大院发小子弟,还是治下最有财有才子民,都搞海外资产配置,打压地下钱庄无数,依然无力回天,呜呼奈何,始有“保护产权”一说……。但这是长期路数,短期还是靠收紧流动性,才能巩固人民币信心啊:

近期央行净投放规模有限

据央行公告,1121日,央行以利率招标的方式开展了1850亿元逆回购操作,包括1100亿元7天品种、600亿元14天品种和150亿元28天品种,中标利率分别继续持平于2.25%2.40%2.55%。鉴于今日有1450亿元逆回购到期,故今日公开市场实现资金净投放400亿元。再从本周来看,本周公开市场有8600亿元逆回购到期,同时周二还有500亿元3月期国库现金定存到期,市场人士预计,由于到期资金量较大和资金利率上行,故预计央行本周将持续保持资金净投放。中信证券)固定收益部今日指出,虽然上周央行公开市场投放资金规模有所加大,但资金面紧张情况并没有得到明显改善,同时市场对美国在12月加息的预期加大,后续人民币贬值压力难以改善,叠加国内短期通胀压力仍存,预计未来央行继续维持稳健中性的货币政策。

旁白:现在市面舆论一片看多美元看空人民币啊,更有学者官员高呼人民币贬值5%以上才合适,这汇率市场是他们家开的么?干脆搞浮动汇率得了,大家拿钱下注人民币兑美元汇率涨跌,资本管制一律放开,看看到底哪里资金安全系数高。当然,这样一来,一些筒子的权力大为缩水,肯定不干的……。不过市场投机客们却在大家一片看多美元声中悄悄跑路了:

汇市投机客们削减美元多头仓位

根据美国商品期货交易委员会(CFTC)周五公布的数据,汇市投机客削减美元净多仓,因在连续七周增持净多仓后,他们进行获利了结。据路透加总统计,截至1115日当周,美元期货投机者净多仓从前一周的223.6亿降至208.7亿美元。上周美元净多仓为九个半月来最高。这样的仓位调整颇让人惊讶,因为在统计囊括的那一周里,美元全线飙升,美元指数DXY大涨2.4%,突破100.1。因特朗普胜选,市场预期新政府将大幅增加基建支出,并推升通胀和加息预期。但CFTC的仓位则反映出已经有部分投资者开始获利了结。

旁白:当然年底乃至明年初,全球市场黑天鹅还是一大堆,避险需求估计还是会推着美元指数上冲一下,你看看下面,首先是意大利:

意大利公投失败效应胜过英国退欧

意大利总理伦齐发动修宪公投的政治豪赌,输的机率越来越高,不仅可能断送自己的仕途,还可能引发另一场欧洲危机。伦齐已经宣誓只要公投未过就下台负责,然而上周末公布的最后民调显示,反对阵营领先差距已扩大至十个百分点以上,伦齐几无胜算。目前距投票日还有两周时间,按规定已不能再发布民调。这场公投目的在于缩减参议院的权利,并将权力移转至中央政府,以利推动改革。众多分析师都指出,公投若遭否决,意大利银行业乃至欧元都将遭殃。市场不安情绪已反映在德国与意大利国债收益率差扩大至逾1.6个百分点,此为2015年欧洲央行(ECB)开始收购国债以来之最。124日,意大利即将举行公投,市场对公投最坏结果的推演如下:伦齐按承诺下台,市场对意大利推动改革绝望,意大利能否支撑负债/GDP130%的水平将受到质疑,在此状况下投资人将更不愿资助银行,银行债权人恐被迫承受损失。由于许多债权人只是普通存户,这将导致社会动荡,若反体制政党于2018年改选因此趁势而起,意大利是否还会留在欧元区将成为问号。有人认为伦齐在美国大选期间力挺希拉里是至败的主因,公投议题对错可能还是其次,这主要反映民间对现况不满,希望藉由公投教训当权者。不过,意大利是欧洲第三大经济体,规模大过英国,可说是大到无法救,有专家担心这场公投失败的后续效应恐胜过英国脱