注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

滞胀之下数据统计 各国政府都会出老千   

2016-11-02 01:09:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:稍微有点市场经验的人士都明白,一旦利率上扬流动性紧缩,那么后面资本泡沫就要完蛋,事实上,完蛋的具体时刻,谁也不知道,但步伐倒是越来越近,你要是不信,你得看看那些积贼的市场老妖现在都在干什么,就知道了:

李超人再次套现香港楼市资产

刚刚在上海200亿元出售浦东世纪汇广场的李嘉诚再传套现消息,昨日有市场消息称,长实地产此前出售的香港中环中心75%权益已临近最后拍卖,最终将以357亿港元的价格售予中资机构,预计长实最快11月初将公布交易详情。香港著名财经评论人黄立冲表示,一方面受近期人民币贬值影响,另一方面与李嘉诚下一代受英美文化影响有关。从2013年套现开始以来,李嘉诚已经从房地产领域撤出资金近800亿元。据了解,今年7月开始,位于香港皇后大道的中环中心75%权益就被传获200亿港元洽购,但长实地产方面当时表示该大厦每年都经常有人问价,并重申“现时并无计划出售”。但此后却多次传出项目售价已由最初的200亿港元升到了300亿港元再进一步到了348亿港元。927日又有市场消息指出,中环中心最新获星洲基金亚腾资产管理(ARA)洽商中,出价高达373亿港元,平均每尺30574港元,且准买家有意购入后再将物业分拆出售。 如果出售成功,在新一轮房地产调控后的一个月内李嘉诚将套现500亿元左右。

旁白:和李超人做交易对手,你能赚几个钱?他为何卖?目前大陆涌向香港购买楼宇资产的资金,如过江之鲫,你可以想见李超人现在微笑不语的样子。上周五,中央开会讨论抑制资产泡沫,你以为香港楼市能免于池鱼之殃?反正大陆楼市现在有点挺不住了:

                  10月楼市销售急剧萎缩

中原地产数据显示,截至1030日,北京市10月新建商品房住宅签约3298套,是2月以来的最低点。卢文曦预计,北京房价四季度涨幅将明显放缓,在自住房大量供应后,部分区域的价格很可能出现调整。北京调控政策对中高端市场的影响较大,将导致豪宅入市难度增加,特别是地王项目,取得预售证难度加大,有可能导致市场降温。从全国市场看,上周30个大中城市数据也出现下降。海通证券统计,上周30个大中城市商品房成交面积515万平方米,比前一周下降约10%,同比下降约17%。其中,一线城市商品房成交面积98万平方米,占总成交面积比例为32%,比前一周下降约15%,同比下降约18%;二线城市商品房成交面积250万平方米,占总成交面积的49%,比前一周下降约14%,同比下降约30%

旁白:问题是中国境内是定点精准紧缩楼市,而境外呢?其实是信用自发全面收缩了,你看看下面:

全球市场“自发加息”两次

作为短期国际借贷成本衡量基准的三个月美元Libor,在1014日美国货币基金新规生效之前持续飙升。新规生效后,美联储加息预期令美元荒进一步加剧,三个月美元Libor年内已累计上涨两倍至0.89%。虽然迄今为止美联储年内仍未加息,利率抬升已经实实在在发生。美元Libor上涨的影响可谓无所不及。据天风证券固收分析师曹巍浩此前的研报,全球以Libor为基准的金融产品价值超过300万亿美元。而据高盛测算,今年一季度美国就有15万亿美元的消费者债务和13万亿美元的企业贷款债务以Libor为基准利率。若Libor利率上涨50个基点,则居民和企业多付出去的费用就是1400亿美元。除此之外,据国际清算银行(BIS),在亚洲、拉美、中东以及非洲等地,不管这里的国家是否采用了固定汇率制度,以本币计价的借贷成本也和获取美元的成本同步变动。美元Libor的走高,实际上已经相当于美联储加息了两次。《每日电讯报》援引Saxo Bank分析师Steen Jakobsen称,美元Libor是当前少数的可以由市场力量驱动而自由运动的工具,目前的水平表明“美联储在加息行动上已经落后了两次”。他称:这是我们最关注的地方,我们目前的资产配置是100%现金。对于市场而言,这也是一个警告信号,这种情况的出现极为罕见。在中国市场,3个月Shibor今日报2.8254%,为连续第九天上涨。除了美国传导过来的压力之外,《每日电讯报》报道称,中国国内也在采取措施控制信贷泡沫,这和美联储加息预期上行同时出现,彼此相互加强。沙特三个银行间同业拆借利率也已经升至2.4%,创金融危机以来新高,沙特银行间系统流动性紧张的状况可见一斑。过去一年,沙特M1货币供应也跌了9%。在日本,为解决日本的银行面临的美元荒问题,日本央行在7月底将其美元放款计划的规模从120亿美元扩大至240亿美元,随后日本银行业的美元融资成本明显下降。但是,这种“及时雨”并不能从根本解决日本银行业面临的美元融资难题。

旁白:市场显然有自我调节的功能,之所以如此,就在于通胀预期开始抬头了:

通胀预期升温是全球债券收益率上扬的主要推手

上周,债券市场全线遭到抛售造成全球债券收益率暴涨,这反映了通货膨胀有可能加剧,有关各大央行可能不会积极推动货币刺激政策的猜测也日益增多。虽然各大央行有可能放缓推出货币刺激政策,但是通胀预期正在增加,这也是导致国债收益率上涨的原因之一。通货膨胀会“侵蚀”债券回报率。中央银行家一直在对抗通货紧缩的威胁,但投资者们却认为:这些央行们虽然一直在对抗通货紧缩,但是各国央行显然“放纵”容忍通货膨胀发生。丹斯克银行分析师1027日指出,大宗商品价格上涨在短期内会加剧全球通货膨胀,尤其是当过去原油价格下降对通胀的抑制影响正在消失时。此外,尽管大宗商品价格上涨有助于缓解通缩恐慌,但是市场价格上涨更有可能加剧通货膨胀。然而,分析师指出各国央行行都希望国债收益率上涨等等(央行们曾试图提高通胀预期对抗紧缩,但结果徒然。这就意味着各中央银行很有可能会维持现有宽松政策立场,而不是大幅缩减刺激政策。这也意味着债券收益率还有进一步上涨的空间,因为在面对通胀不断加剧时,宽松的政策会进一步提高通胀预期。

旁白:关于通胀趋势究竟能持续多久,各方还是议论纷纷,但投资者开始动作了:

美国通胀保值债券(TIPs)抢手

随着发达经济体通胀回归预期升温,投资者正积极做着准备,他们争相买入有规避通胀冲击功能的美国通胀保值债券(TIPs)。据Lipper的统计数据,锚定TIPs的美国共同基金和交易所上市基金(ETF)今年累计吸引了62亿美元新的资金流入,有望创下2011年以来最大的年度资金流入。仅在上周,上述类型基金就出现3.845亿美元新资金流入,为4月以来最大周度资金流入规模。过去十周,有九周都出现资金净流入。通货膨胀保值债券(US Treasury Inflation-Protected SecuritiesTips)的最大特点是能够消除发行国国内通货膨胀风险,以锁定实际收益率。它的本金与CPI挂钩,按固定票面利率计算的利息将随本金变动而变动。通胀回归迹象正在发达经济体显现。欧元区10CPI创下两年新高。美国9月核心PCE物价指数同比增长1.7%,为三个月以来最大涨幅。

旁白:中国境内呢?事实上,经济触底回升迹象明显,物价开始上扬,你看看下面:

10月官方制造业PMI27个月新高

10月官方制造业PMI、非制造业PMI均明显回升,前者创出27个月高点,后者创下10个月高位,制造业和非制造业共同回暖,企业预期继续向好。10月中国官方制造业PMI51.2,大幅超出预期,并创20147月以来新高,生产和需求均有明显回升,制造业整体景气度明显向好。官方制造业PMI已连续三个月高于荣枯线。10月官方非制造业PMI 54.0,创今年新高,非制造业增速继续加快。

旁白:这种情势下,不大可能指望中国央行继续开闸放水刺激增长了,更何况还要抑制楼市泡沫呢。既然国内外形势如此喜人,是不是新一轮经济增长真的来了?非也,你看看下面:

美国银行业囤积安全债券金额创历史高点

如果全球最大经济体景气真的回温,那么为什么美国银行业持有超安全的债券金额却创下纪录高点?毕竟,就业回升,美联储即将再度升息,而经济增长经过上半年低迷后展现活力。但是,银行业没有让放款速度跟上存款,而把资金投入美国政府公债和相关债券的金额却创下2014年以来最多。银行把这么多钱投入安全资产一个重要理由就是存款速度超过贷款需求。大型银行第三季存款较去年同期增加6.7%5.2万亿美元,超越贷款增长整整1个百分点。选择不多“进来的存款比放款多,”美国银行首席执行官Brian Moynihan 1017日在第三季财报电话会议上说说。“我们不追求信贷风险,因此有两个选择--美国公债和住房抵押贷款证券。”过去一年来,美国银行的商业贷款增长率已经从超过10%下滑到5%以下。同时,消费贷款仍然停滞不前,连续第23季萎缩。花旗集团的零售贷款业务也缩水,而摩根大通和富国银行这两家美国银行业务最强的银行最近几季整体贷款的增长也趋缓。银行不愿把閒置资金存放在美联储,因为利息微薄只有0.5%,于是美国公债提供银行较诱人的利差。据Bankrate.com,美国2年期公债收益率为0.85%,而有利息的支票帐户的存款利率平均为0.31%

旁白:为何如此?其实就是滞胀形势日益明显,大家都图个安稳,不敢太冒险啦:

美国滞胀形势日益明显

美国10月芝加哥PMI 50.6,,不及预期的54和前值的54.2,在9月反弹之后暴跌至五个月低点。其中,新订单指数下滑,但物价支付指数升至201411月以来新高。显示美国通胀压力增加,但经济增长陷入停滞。MNI资深经济学家Lorena Castellanos解释道,“最新调查显示,物价支付上涨至近两年高点。通胀压力正在上升,这是美联储一直在等待升高的指标之一。然而,正如10月数据显示的,经济增长前景看上去非常令人失望。希望这不意味着下降趋势的开始。”美国芝加哥PMI是由美国采购经理人协会芝加哥分会公布的采购经理人指数,每月最后一个工作日公布当月数据,是一个地区性的PMI指数,反映了制造业在生产、订单、价格、雇员、交货等各方面综合发展状况。美国芝加哥PMI是全美采购经理人指数最重要的一部分,高于50被认为是制造业的扩张,将利好美元,指数低于50则有经济萧条的忧虑,利空美元。

旁白:如果滞胀趋势明朗化,那么美联储很尴尬了,简单说,不见QE其利,已现其弊,收缩货币吧,只怕经济一头扎进大萧条,不紧缩吧,通胀趋势起来,后面如何是好?但根据美国债务规模看,美联储私下应该是乐于接受通胀日益猛烈的事实的。这样看,中国央行这边压力就小多了:

彭博:10月中国央行抛售800亿美元维稳人民币汇率

根据Exante Data的估算,中国当局上周卖出了大约200亿美元外储资产以稳定人民币)汇率,直追1月份全球市场动荡时期抛售外汇储备的水平。“在1月份第一周市场恐慌时期以来,我们从未见过外汇市场出现如此巨大的失衡,”这家纽约研究公司的创始人、曾在野村担任外汇研究主管的Jens Nordvig在发给客户的报告中称。在截至2015年的5年中,Nordvig一直是《机构投资者》杂志排名第一的外汇策略师。虽然人民币兑美元跌至6年低点,但人民币兑其他主要货币依然稳定。人民币远期和期权的交易也没有多少异象。Nordvig说,这种表面的稳定掩盖了资本外流的压力,是中国央行通过大规模抛售美元才实现的。“表面之下有显著裂痕,”Nordvig说。这位42岁的丹麦经济学者预计,中国外汇储备10月份减少大约800亿美元,是9月份减少规模的四倍多。他的预测比接受彭博调查的经济学家预期中值更为悲观,后者为预期减少160亿美元。

每日综述现在境内资本管制之严厉,远超一般人想象,绝迹多年的外汇黄牛党也重现江湖,不过你要是认为人民币汇率就此贬值无止境,那真是大错特错。滞胀趋势下,几乎没有哪个货币是稳健的,基本都是没有最烂只有更烂而已。而指望各国央行大规模紧缩货币,也几乎不可能,因为各国债务规模都快摸着天的前提下,加息紧缩,几乎就是跟自己过不去,更别说资产泡沫一旦全部爆裂后,大家都得技术破产。那么肿么办呢?各国统计局官员将会是政府关注重点,因为调节CPI权重玩弄数据魔术以掩盖实际通胀程度,将是各国政府日常工作重点。
  评论这张
 
阅读(7693)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016