注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美联储扮演“狼外婆”会越来越熟练   

2016-11-19 00:06:08|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 旁白:周四耶伦大婶发话了:近期尽快加息,筒子们,不要着急:

耶伦:近期加息是适宜的

耶伦称自1月份会议以来,数据都符合预期,通胀也在不断回升,加息证据越来越强劲。经济温和复苏,通胀有望重回2%目标,油价下跌也提振了家庭消费。若未来数据提供更多支撑,近期加息将是适宜的。美联储将根据新的经济政策调整预期,在制定政策时要有前瞻性。耶伦也强调了要时刻关注财政长期赤字的问题,总统和国会应该平衡财政政策的风险和利益,并表示有意担任美联储主席直至任期结束,并表示美联储是向国会负责。在问答环节,有议员提问称,经济虽在增长,但薪资并未随之增长,耶伦表示,劳动力市场趋紧,薪资也在较快增长,有很多因素对美国经济造成不利影响,投资疲软也抑制了生产率,美联储并不阻碍商业投资。

旁白:单单从数据看,没法不加息,因为美国经济数据好到不像是真的:

美国经济数据好到“闪瞎你的眼”

数据显示,美国10月季调后CPI月率上升0.4%,预期上升0.4%,前值上升0.3%10月未季调CPI年率上升1.60%,符合预期,前值上升1.50%10月未季调核心CPI年率上升2.1%,预期上升2.2%,前值上升2.20%10月未季调核心CPI月率上升0.1%,预期上升0.2%,前值上升0.1%。路透称,美国10月季调后CPI月率录得6个月最大增幅,因汽油成本和租金成本上升,暗示美国通胀增速在加快,这或为美联储加息开道。美联储主席耶伦在此前的演讲稿中也表示,“不久之后”升息可能是适宜的,暗示该行或于12月加息。美国截至1112日当周初请失业金人数降至23.50万人,预期为25.70万人,前值25.40万人。路透指出,美国上周初请失业金人数触及197311月以来的低点,该数据已经连续89周处于30万关口下方,为1970年以来最长连续周期,此外,续请失业金人数四周均值降至202万人,为20006月以来新低,表明就业市场快速收紧,这些或足以支撑美联储在12月加息。美国10月新屋开工年化月率增长25.5%,预期增长10.40%;美国10月营建许可月率上升0.3%,预期下降2.70%

旁白:既然经济这么好,为何希拉里还是被川普金毛大王干掉?不知道。世界远远比我们每个人知道的要复杂的多。有一点是肯定的,数据这么好,投资者们不会闲着,现在疯狂调仓:

全球市场“美林时钟”快如轮转变成“电风扇”

特朗普胜选后,市场进行了剧烈的资产轮动和资金流动,导致了数万亿美元的股市收益和债市损失。美银美林更是将之形容为“暴力轮换”。根据路透旗下基金分析公司Lipper的数据,在截至16日的一周内,新涌入美国股票基金的资金高达236亿美元,创近两年新高,是记录史上第三峰值。其中,美股ETF流入270亿美元,创历史新高。金融类基金吸引67亿美元资金,触及新高。医保类基金吸引27亿美元资金,为记录最高水平。同时,美国应税债券基金出现了巨大的现金流出,从共同基金和ETF连续三周共流出了59亿美金;新兴市场债基流出更是刷新了记录新高。这也就意味着,多年来一直预测的从债到股的资金大轮转,终于发生了。从本周的情况来看,的确大量的投资者正疯狂逃离所有与利率相关的产品,而涌入股票相关的产品,而且通胀交易和板块押注再度强势浮现。这还仅仅是大选过后一周的结果,这场“暴力轮换”,全球资产配置的剧烈调整,资金的疯狂轮换才刚刚开始。国际资金流向监测和研究机构EPFR也用更用一组更加详细的数据讲述了同一个“大轮换”的故事。

旁白:大家一心意淫“里根第二繁荣”,急吼吼卖出债券逃离新兴市场国家买入美股,这两天更是将人民币兑美元汇率打到6.9,估计中国央行已经急得直翻白眼,据说李中堂拍桌子说会议室有内奸随便泄露经济决策消息导致资金外流失控云云……。这个嘛,大家当段子听,事实上,人民币现在是除了美元、瑞士法郎之外的全球第三大坚挺货币,欧元才是最危险的:

欧元现在很危险

外汇市场出现了令人不安的现象。欧元对美元跌破1.06,创2015123日以来最低水平。此前连续9个交易日,欧元均出现下跌。花旗银行分析师Brent Donnelly说,在欧元对美元外汇交易上市17年的历史上,像现在这样连续下跌9个交易日的,只有过一次。那是在20089月,当时连续下跌了11个交易日,到11日触底。就在那四天以后,雷曼兄弟倒下了……。相比之下,美元近日则持续走高。随着时间逐步推移到2017年,欧元区政治风险持续提升。12月意大利将举行修宪公投,奥地利也有可能出现极右翼领导人。2017年,荷兰、德国和法国均将举行大选。花旗预计,市场质疑欧元到底是冒险货币还是防御性货币。短期内欧元主导因素为利差,中期为逐步恶化的贸易前景,长期为尾部风险,中长期内均将利空欧元兑美元。德意志银行认为,欧元/美元最近几个月在1.05-1.15之间维持区间震荡,而美国大选结果足以推动欧元打破这一局面,在2017年跌至平价。

旁白:2012年德拉吉为欧元争取到了三年时间,也就是南欧国家搞财政改革,欧洲央行同时货币贬值,此间欧盟财政一体化进程要加速。但结果呢?现在情况不是变得更好,而是更糟,英国干脆退欧,而欧洲大陆更是烽烟滚滚,川普金毛荣登美国大统领宝座,更是激励各国右派势力蠢蠢欲动,尤其是穆斯林难民搞得欧洲人心惶惶之际,年底各国公投到明年大选,只怕欧洲分裂运动有增无减,那么欧元……。话说耶伦大婶说现在美联储加息适宜,但到时要真的让欧元和欧洲金融业崩盘,加息只怕到时立即变成QE4了。事情就是这样。不但欧洲紧张,中国境内流动性也够呛:

中国货币政策现在松紧两难

10年期国债收益率目前已升至2.9%附近,距离3%只有一步之遥。“年底破3%的可能性还是很大的。”一位公募基金总经理对本报记者表示,国内市场目前情绪趋向谨慎,货币市场利率稍有风吹草动,就可能出现恐慌性抛售,“说明大家很紧张。”债市的“风声鹤唳”只是当前流动性压力的一个缩影,市场“差钱”的情况在最近一段时间已经有所显现。尽管央行的公开市场操作持续净投放,但上海银行间同业拆放利率(Shibor)已经连续数个交易日持续上涨。1117日,3个月Shibor上行2个基点至2.9325%,成为当日涨幅最大的品种。美国大选的结果触发了全球资本市场的震动。美债收益率大幅上行也影响了全球债市,中国也没能幸免。特朗普胜选演讲后,中国10年期国债收益率上升近10BP。眼下,跌跌不休的人民币对美元汇率成为债券投资者心中最大的隐忧。“汇率对资金面肯定有一定的制约。”上述公募基金总经理表示,“今年外占下降这么多,理论上央行肯定要降准,但是现在降准肯定会给市场一个全面放松的预期,就会助长资产泡沫不利于防风险,也不利于汇率的稳定,对于货币当局来说比较棘手。”

旁白:放水吧,楼市等资产泡沫会再次上天,紧缩货币吧,只怕楼市泡沫爆裂后对经济冲击太大,你看看下面:

10月下旬一线城市房价环比下跌

统计局解读房价:10月份,70个大中城市中,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。初步测算,10月份一、二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%1.3%,分别比9月份回落2.81.0个百分点;二手住宅价格环比分别上涨0.6%0.8%,分别比9月份回落2.91.1个百分点。三线城市房价较为稳定。10月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.9%,比9月份回落0.3个百分点;二手住宅价格环比上涨0.5%,比9月份回落0.3个百分点。此外,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅也出现回落。与10月上半月比,10月下半月新建商品住宅价格除深圳和成都2个城市继续下降外,北京、天津、上海、厦门和郑州等5个城市也由升转降,降幅在0.10.4个百分点之间;广州新建商品住宅价格环比持平;其余7个城市新建商品住宅价格环比涨幅进一步回落,回落幅度在0.43.3个百分点之间。

旁白:资产泡沫形成与爆裂背后,其实是一个正反循环相互反馈的过程,一旦掉头向下,这势头太猛,估计谁都扛不住。话说中国官方也只是用行政调控一下国内房价而已,有钱人有机会还是到国外炒房,这要是崩掉,只怕是全球性影响:

中国人砸在美国楼市上钱规模史无前例

BI中文站报道,中国投资者在美国居住不动产市场上投入的现金量达到了史无前例的水平,他们正在纷纷抢购房价较低的美国城市中的物业。据彭博社报道,在2016年上半年,中国投资者购买的境外不动产的总价值据估测已达150亿美元,相当于2015年全年的水平。在人民币走软的形势下,中国政府正试图限制资金流出,将外汇购买的金额限制在每年5万美元。但是,中国投资者还是找到了方法绕过这种限制,如通过离岸交易公司来进行操作等。与此同时,中国投资者正在日益将目光投向那些非传统的不动产市场,如泰国的芭堤雅海滩和美国的奥兰多、西雅图和休斯顿等。发生这种转变的原因是,在内地投资者通常关注的那些目标地点,房价都已有所上涨。举例来说,中国香港本月将非永久居民购房税调高到了30%CBRE Group驻伦敦的经济学家理查德·巴克姆称,美国当选候任总统唐纳德·特朗普也可能会出台类似的措施。根据房天下的预测,今年其客户的海外买房总价值将增长130%。亚洲协会和罗森咨询公司则在今年早些时候公布报告称,从2010年到2015年之间,中国买家在美国不动产市场上总共花费了930亿美元。另据独立调查公司Real Capital Analytics公布的数据显示,在纽约大都市地区,中国企业在过去一年时间里收购了价值64.4亿美元的商业不动产。

每日综述:就美国利益看,美联储是能不加息就不加息的,但问题是一直不加息,美元的信用就变成大问题了。那么如果加息的话,后面会发生什么呢?过往几十年市场经验证明,只要美联储加息导致强美元,那么新兴市场国家和其他地区肯定要崩盘。但这次不一样的是,如果其他市场出现崩盘,美联储马上会和颜悦色对筒子们说:要减息啊,要QE啊,全球经济动荡对美国经济不利啊blablbla~~,浑然不顾美国老财政部长的格言“我们的美元,你们的问题”。别认为这是笑话,今年初,这事就来过一回了,市场高度预期美联储加息,结果美联储就是不加息,理由是中国股市崩盘了,而一旦加息了,中国和新兴市场经济崩盘……。毫无疑问,美联储今后扮演“狼外婆”角色会越来越驾车就熟。

  评论这张
 
阅读(5826)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016