注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“滞胀式崩盘”现在是市场最大恐惧   

2016-11-18 01:45:54|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:全球央行这几年来发疯搞QE刺激通胀,好了,等通胀来了,国债收益率起来,又开始叶公好龙了,尤其是日本,你看看下面:

日本央行出面维稳国债市场

据日经新闻(Nikkei),日本央行宣布,将以0.02%固定利率购买13年期债券,同时以0.019%固定利率购买35年期国债。不过,两种操作均无人应标。此举是日本央行首次明确表露出将在必要时针对债券收益率攀升采取行动。日债近期卷入全球债市抛售潮,测试着央行行长黑田东彦誓将保持国债收益率稳定的决心。日经新闻今日援引日本央行金融市场局负责人称,以固定利率购买国债的操作是基于短期和中期国债收益率的急速上升,旨在遏制这一势头。黑田东彦在上述举措公布之后称,不会仅仅因为美国国债收益率攀升而接受日本国债收益率随之上扬。黑田东彦还称,日本央行不可能将收益率目标固定在某一具体水平。10年期国债收益率目标在零左右,可能根据经济形势上调或者下调十年期国债收益率的目标。日本央行9月决定将货币政策目标从购债数量转向长短期利率,包括十年期国债收益率。在日本央行公布上述举动之后,日本2年期、5年期、10年期国债收益率纷纷走低。其中,10年期国债收益率大幅回落至0.01%,稍早一度高至0.025%

旁白:不是一心一意要刺激通胀么?都搞了二十多年啦,终于通胀有点起色,国债收益率起来那是正常的市场现象啊,怎么?挺不住了?这不是叶公好龙是什么?事实上,不止日本央行如此,估计美联储也差不多,因为通胀一旦起来,大家纷纷抛售美国国债,美联储如何受得了?只怕到时要出QE4

美联储或考虑QE4

中国和沙特大幅减持美国国债,全球央行抛售美债的规模创下新纪录。美国财政部最新数据显示,在截至9月底的12个月内,全球央行抛售的美债规模达到创纪录的3747亿美元。具体来看,作为美债海外最大持有国,截至9月,中国所持美债降至1.16万亿美元,创20129月来新低,较前值下滑281亿美元,为连续第5个月减持。沙特持有的美债规模也从930亿美元降至894亿美元,创2014年以来新低。这也是沙特连续第8个月减持。和今年1月沙特持有的1240亿美元美债规模相比,其持仓已经下滑近30%。至于减持的原因,美国财政部上月公布的报告称,为了支撑人民币汇率,中国自20158月至20168月期间共抛售了5700亿美元的外汇资产。中国支撑人民币的行动,是为了防止快速贬值伤害到全球经济。对于沙特来说,减持美债是为应对油价的低位对其国内财政状况带来巨大压力。不过美国金融博客Zero Hedge称,不管是什么原因,背后也可能存在外国央行对美国未来发债规模飙升的担忧,尤其是在特朗普倡导大搞财政刺激的情况下。此外,作为仅次于中国的美债第二大海外持有国,日本9月也减持了76亿美元至1.14万亿美元。在央行减持的同时,民间投资者也在大量抛售。上一次的持仓数据显示,民间投资者连续四个月增持美债,但在最新数据中,“其他外国投资者”则抛售了310亿美元,这部分和央行9月抛售的量加起来达到766亿美元,仅次于历史最高纪录。Zero Hedge称,央行和民间投资者在什么条件下会重新增持美债仍不清楚,但是有一点很清楚,即目前美债遭遇的抛售仍然持续且在加速,如果抛售潮不放缓,那么美联储主席耶伦不仅要放弃加息的想法,可能还要开始考虑QE4了。

旁白:市场不是百分百认定美联储12月要加息么?那么,好吧,美国国债买卖卖,不但政府卖,连私人机构也卖。是不是很爽?一直想要的通胀预期不是来了嘛,不要跑啊,美联储你要是有种就加息!问题是这不是简单的经济复苏引发的利率上扬,而是滞胀,这是市场现在最恐慌的东西:

现在市场最担忧“滞胀型崩盘”

仅一周时间,投资者情绪就发生了急剧转变。美银美林对177名基金经理开展的大选后首次调查显示,目前,基金经理们正在对具体政策尚不明晰的特朗普执政时代大胆押注,风险资产和美元齐涨。人们认为财政刺激增加等措施将推高经济和通胀,现金不再为王。而在大选前,市场情绪完全不是如今这样。当时基金经理们认为,特朗普上台对市场而言是个灾难,市场避险情绪高涨,人们大幅抛售风险资产争相持有现金。美银美林称,认为“通胀将攀升”的基金经理占比升至十二年最高水平,持有全球经济增速和利润增长预期的投资者占比升至一年最高,预计将出现全球通胀的基金经理比例从上个月的净70%暴增至净85%,为20046月以来最高:预计未来12个月收益率曲线将变陡的基金经理比例从未像现在这么多,从上个月的净31%飙升至净65%,创下有史以来最大的月度增长数据:而资金的流动方向正体现在板块轮动上:大选结果使得金融股崛起,而高分红板块和科技股则被抛售,新兴市场相关资产也呈现资金流出,且月度流出规模为20112月以来最大。美银美林基金经理调查还显示,目前“通胀交易”的信念正在市场上持续扩增,多数投资者表示,周期性轮动将持续到2017年。至于未来驱动回报率的因素,市场的主要关注点集中在美国国债收益率上。而在过去一周,美债收益率明显攀升,速度前所未有地快。在上述调查中,净82%的投资者预计,长期利率将在未来12个月走高,这是2013年以来的最高读数。那么,大型基金经理们现在最担心的风险是什么呢?——滞涨式债市崩跌。在上述调查中,基金经理们认为最大的尾部风险来自滞涨引发的债券市场崩盘,其次是欧盟解体和该地区银行违约,接下来就是中国货币贬值和房地产泡沫:对“滞涨预期”的基金经理比例接近四年新高,达到22%:多达84%的受访基金经理认为,金融市场稳定性的潜在风险是:通过提高贸易壁垒和破坏国际自由贸易协定,特朗普政府可能推出保护主义政策。这是2009年以来的最高比例。

旁白:这是啥意思呢?这里解释一下:利率是储蓄资金供需的价格,利率上涨,通常意味着经济回升对资金需求增多,同时伴随着物价上涨,也就是通胀,当经济下滑,大家都不愿意做生意不愿意扩大再生产,那么对利率需求就会减少,利率就下降;这是一般情况,还有一种另类:通胀起来了,但大家还是不愿意做生意,那么利率也会涨上去,这是最糟糕的情况——滞胀。这时市场利率都要飙升,作为投资者遭遇到高通胀的补偿。央行不是刺激通胀么?这下如你们所愿吧?好了,别跑啊……,如果这时候,川普金毛大统领再搞搞贸易保护啥的,估计第三次世界大战就没跑了,还好,金毛大都统的狗头军师表态了,不会搞贸易保护:

川普经济顾问:不会有贸易战

据英国《金融时报》网站1114日报道,实际上,一些分析人士正在猜测,随着特朗普专注于减税和旨在促进美国经济增长的基础设施计划,他在竞选过程中作出的在贸易问题上采取强硬态度的承诺是否会处于次要地位。特朗普的顾问威尔伯·罗斯日前对美国媒体说:“不会发生贸易战。”罗斯认为,特朗普关于对中国进口商品征收45%的关税的威胁被误解了,这只是一种谈判策略。经济学家们认为这一威胁有可能引发美国与中国的贸易战。罗斯说,这一税率取决于人民币被认定低估了45%。国际货币基金组织认为人民币估值合理,但美国官员认为中国政府最近对货币市场的干预都是为了减缓市场推动的贬值。报道称,虽然升级为全面贸易战的可能性尚不确定,但这并不意味着特朗普政府打算对中国态度温和。特朗普曾承诺在执政100天内让其财政部长把中国定为汇率操纵国。因担心激怒中国,即将离任的奥巴马总统一直避免这样做。

旁白:大家看了是不是长吁一口气?嗯,别悲观,但也别乐观,按老债王格罗斯的观点看,不管谁上台当总统,都是一个球样:

格罗斯:川普四年任期也就维持现状而已

格罗斯在其最新投资月度报告中称,在通过投票将希拉里挤出白宫的过程中,他们无意中让特朗普从侧门溜了近来。特朗普的任期或将只有四年,但这四年对于失业和低工资的美国工薪阶层来说,确实有害的。因为特朗普的政策所包括的更强大的国防和基建支出,配合以振兴私营企业的低公司所得税,将继续有利于资本,而非劳动者,有利于市场而非工资,它其实是现状的延续。格罗斯随后列出一些特朗普的政策,如税收减免和公司税率下调等。格罗斯认为,这不会带来任何改变,虽然格罗斯也承认即使是希拉里上台,情况也不会好到哪里去:民主党和共和党都代表这当前的大公司的利益,即倾向于市场而非薪资,倾向于华尔街而非普通市民。这是为什么美国公民乃至全球公民试图重新获得失去的薪资增长的努力是徒劳的。现阶段在政治说客的影响下,无论是共和党还是民主党都不会有足够坚定的政策,去代表他们的利益。格罗斯认为,无论谁是总统,都不能影响美国经济的未来。目前美国的大公司正在对抗结构性问题,如老龄化、机器代替人力、反全球化和杠杆率过高的资产负债表。公司关注的是利润,而不是公共福利。政府必须介入,不是通过以增加工薪阶层的成本为代价的减税,来增加企业利润,而应有效地成为最后的雇主。

旁白:看看吧,格罗斯要说也是局内人——也就是传统上“权势精英”,毕竟人家可是耍了几十年的千亿美元大钱,这也是实诚人,脾气暴躁但不会诳人,他说川普搞不定美国权势集团,那基本是说到点上了,甚至美国大选“预测帝”说,川普四年任期内十有八九遭遇国会弹劾。这都是明白人啊……。权势集团是不到绝境绝不会要求变革的,古今中外都一样,中国也是如此,你看看下面:

初期债转股项目规模高达千亿

新华社主管的《经济参考报》今日刊文称,本周,建设银行、山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股框架合作协议,涉及金额达210亿。截至目前,由建行参与的多单涉及央企和多个地方国企的债转股项目,整体规模预计达950亿元。目前,已经披露的债转股项目的企业包括武钢集团、云南锡业、厦门海翼集团、广晟资产经营有限公司、广州交通投资集团、重庆建工投资控股有限责任公司和山东能源集团。除了武钢集团为央企以外,这些企业均为所在区域的重点国资企业。《经济参考报》称,首批建设银行将牵头分阶段设立三只总规模为210亿元的基金,此次基金的规模在150亿元左右。报道援引国家行政学院经济学部教授冯俏彬称,本轮债转股,针对的是企业杠杆率过高的问题,而不完全是不良资产的问题。“此次债转股的对象并非僵尸企业,而是某个行业或是某个区域中的具有龙头地位的重要企业,这些企业有活下去的价值,也具有盈利前途,这些企业能够通过债转股的方式降低杠杆率、减轻包袱,从而赢得结构调整的时间和空间。”

旁白:这也就是国企,确切说,是央企啊,如果是民营企业这么搞法,早就死得连骨头渣子都没有了。企业搞得不行,反正最后是财政买单。再不行,就搞个“XX振兴计划”,从1.0版本一直升级100版本,反正财政烧钱就是,又不是自家钱,烧吧。当然,不能说中国经济效率不能提升,但也只能指望民资或外资,你看看下面:

今年前十月中国实际使用外资同比增长4.2%

2016110月,不含银行、证券、保险领域数据,我国实际使用外资金额6663亿元人民币,同比增长4.2%。商务部外资司司长唐文弘说,前10月,我国外资加速向产业链高端环节转移。服务业实际使用外资金额4712.5亿元人民币,同比增长9.1%。其中,高技术服务业实际使用外资791.8亿元人民币,同比增长90.2%。高技术制造业中,医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资增幅居前,同比分别增长92.3%87.5%。通信设备、计算机及其他电子设备制造业、交通运输设备制造业等五个行业占制造业吸收外资总量的51.2%。商务部数据显示,前10月,美欧对华投资增长迅猛,美国、欧盟28国对华投资同比分别增长79.8%41.5%。前10个月,新设立投资总额超过1亿美元的大型外商投资企业近600家,增资超1亿美元的外商投资企业约370家,这些企业多集中在新兴产业及高科技行业。唐文弘说,西部地区吸收外资高速增长,产业结构进一步优化,东部地区保持稳定增长。110月,西部地区实际使用外资金额492.7亿元人民币,同比增29.8%。东部地区实际使用外资金额5828.2亿元人民币,同比增6.9%110月,以并购方式设立外商投资企业1073家,实际使用外资金额1182.1亿元人民币,同比增16.3%,分别占新设立外商投资企业数和实际使用外资金额的4.8%17.7%

每日综述外资进来都投入高科技产业搞产业升级,说明中国经济提升效率空间还不小。但“老经济”这么死挺着,“新经济”就算活,也挺吃力。中国算不错了,欧美日发达国家,金融寡头、行会等分利集团已经将整个社会基本绑架了,排斥中产劳工阶层从而独自攫取了全球化蛋糕最大的一块,导致全球生产率增长长期停滞不前。逼得各国央行QE多年放水不止,这也是目前滞胀的根源所在。包括川普在内的欧美右翼浪潮风起云涌,其实是欧美基层主流社会的反击,但然并卵,因为各国分利集团势力已经尾大不掉。

  评论这张
 
阅读(10401)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016