注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

年初“权威人士”预警现在逐步应验   

2016-11-17 01:04:34|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:诸多迹象表明,中央这次是一定要将楼市泡沫搞下去了,否则不至于在国庆假期严厉调控之后,还是接二连三出调控重手:

楼市调控新一轮风暴袭来

近日来,杭州、深圳、武汉相继发布房地产收紧新政,预示着楼市调控新一轮风暴袭来。据知情人士向《经济参考报》记者透露,现阶段重点调控名单在之前的北上广深、天津、南京、苏州、杭州等16个城市的基础上,增加石家庄、南昌、长沙、青岛4个城市,这也意味着未来这20个城市均存在继续加强调控的可能性。业内人士表示,楼市调控政策频出,覆盖面不断扩展,在政策频加压力的情况下,预计未来房地产市场降温趋势延续,四季度楼市成交量下滑或成定局。

旁白:监管部门也是协同作战,一副不斩楼兰誓不还的架势,你看看下面:

地产融资项目全部叫停

华南某券商人士表示:“国有大行、股份行都有理财资金在为房企做开发融资,监管文件发布后,正在做的项目立刻停了下来,不再继续。”从开发端到销售端,监管层对房地产资金链正在全线收紧。银监会114日《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》(下称《通知》)中,对16个热点城市房地产相关业务进行调查。而在此前,上交所、深交所对房地产公司债,发改委对商业地产企业债均进行了相应规范。与以往主要限制银行表内信贷不同的是,商业银行此次亦暂停了表外资金为地产企业融资。多位银行、券商人士向21世纪经济报道记者表示,通过银行表外理财资金为房地产企业融资已基本停止。

旁白:这是干嘛?这是要用资金链勒死地产商的节奏啊,不是说地产商的筒子们还筹集资金疯狂买地吗?这下,估计够呛了。这气氛,对于地产商而言,实在太压抑了,甚至都传染到香港楼市了,继李超人地产跑路之后,另一位大神级地产商也开始跑路:

李兆基也开始“卖卖卖”模式

传李嘉诚甩卖香港最贵写字楼中环中心之后,另一港资大鳄四叔李兆基似乎也开启了“卖卖卖”模式。1115日消息称,恒基兆业拟出售香港北角京华道18号全幢商厦,叫价约100亿港元。值得注意的是,去年9月至今,恒基兆业“甩卖”香港商业物业传言不断。20159月,市场消息称恒基兆业暗盘放售8项目;20166月,外媒称恒基兆业放售30项香港物业;99日,恒基兆业再传45亿港元出售香港富卫金融大厦;915日,恒基兆业宣布拟44亿港元出售香港金龙中心。近期,除了恒基兆业,香港市场确实出现多起大宗商业物业交易,反映香港商厦市场买卖活跃,写字楼租赁需求强劲。不过,尽管香港商业地产市场炽热,但有业内人士认为,恒基兆业的多番放售显得不那么寻常。

旁白:嗯,做这些地产千年老妖的对手盘,会有好果子吃?过往几十年来经验证实,基本没有谁占到什么便宜。当然,香港楼市更多是受着美联储货币政策影响较大,而现在大家都百分百相信美联储12月要加息:

市场几乎铁定认为美联储12月加息

距离美联储12月会议还有一个月,市场几乎“铁定”认为届时将加息。而就在本月初,很多分析师还警告称,特朗普胜选将致美联储不太可能在下月加息。当时加息概率一度跌破50%。最新CME联邦基金利率期货所反映的市场预期显示,截至目前,交易员们认为,美联储12月宣布加息的概率达到90.6%,稍早一度高达94%,是今年从未见过的最高水平。预期转变的原因很简单:特朗普宣布的高额财政支出计划可能推动美国经济和通胀走高,从而导致美联储加快加息步伐。受此影响,美国30年期国债收益率本周一盘中触及3%,为2月以来首次。五年期通胀掉期显示,投资者预计通胀将升至2.03%,这将是2014年来的最高水平。就连美国波士顿联储主席Eric Rosengren也在15日称,若财政刺激加大力度,我们可能会以更快速度收紧政策。市场估计12月加息似乎是合理的,除非出现特别悲观的消息。Eric Rosengren今年有FOMC投票权,其在9月会议“倒戈”,立场转向鹰派。

旁白:既然加息么,那么全球楼市泡沫就不好说了,话说中国央行也是严重以待,否则没办法解释近期这么容忍人民币汇率贬值:

人民币汇率持续贬值

周三(1116)虽然美元指数出现回调,目前价格已回落到100大关下方,但人民币汇率依然没有“止血”迹象,离岸和在岸价格继续贬值。截止发稿,美元兑人民币在岸价触及6.8695,离岸价触及6.8822。人民币汇率继续刷新此轮贬值以来的低点。市场分析称,当前人民币汇率“内外受困”。一方面,“特朗普财政战车”势在必启,强势美元难以逆转,人民币汇率因此承压;另一方面,中国经济增长放缓、房地产市场过热以及资金外流,为支撑经济,人民币进一步贬值动力仍存。

旁白:搁在以前,中国央行早就出马将人民币空头捏死几个,然后缓缓贬值,起码不能让市场预期太过强烈吧?但这次貌似压根不在意,就是要让人民币贬值,你仔细想想就明白了:川普正式上任美国总统还有2个月呢,这个时候不多贬值点,到时怎么和川普金毛大都统谈判啊?但中国央行总归不会搞得太狠,道理很简单,高通胀一旦来了,后面很难收场,譬如近期的大宗商品价格暴涨,原先筒子们还以为是川普“四万亿”计划刺激的,现在又都说不是:

华尔街日报:大宗商品这么疯狂全是中国资金买出来的

美媒称,全球大宗商品市场正在遭到一支熟悉力量的冲击:中国有钱的投资大军。据美国《华尔街日报》网站1114日报道,中国大宗商品市场迎来又一轮热潮,正在助长煤炭、铁矿石和橡胶等商品价格疯涨,引发市场担忧投机热回头。报道称,一周来,钢铁的主要成份——铁矿石原材料的价格已上扬大约四分之一,升至两年来的最高水平。分析家和交易商认为此次价格反弹源于中国投机者再现投机欲望。14日,中国大连商品交易所的铁矿石期货连续第八场上扬,涨幅达4.1%,为每立方吨627元人民币,此前一度短暂升至隔夜交易的单日增幅上限。在中国交易员再现铁矿石热之前,煤炭和钢材期货价格已经反弹,主要是受炼焦煤价格强劲反弹所驱动。煤炭也用于钢铁生产,最近数月,继中国限制钢铁产量之后,煤炭价格已大幅上升。混沌天成期货有限公司研究部主管说:“炼焦煤和焦煤供应短缺为10月份从铁矿石到钢筋价格反弹提供了基本支撑。”。

旁白:所以监管层这几天拿着鸡毛掸子追着投机客后面打啊,这不,今天大宗商品市场再次暴跌,搞得市场鸡毛鸭血乱作一团。而且中央如此严厉调控楼市的目的,也在于此,不搞一下,后面出事,谁也没办法。这是多事之秋,无论是全球经济还是政治面,都是不确定性的黑天鹅满天飞。所以尽管近期美元指数狂涨,黄金死多头们纷纷转移抛售黄金,但央行也只能买黄金压压惊:

各国央行依然靠买黄金“压惊”

第三季度中央银行增加了81.7吨的黄金储备,低于上一季度的购买量168吨,今年迄今为止的总采购量增加到271.1吨。这些大都已经被主流媒体所忽略,黄金暴跌100美元占据新闻头条,但人们却对最近的选举结果可能会导致的货币和地缘政治意义视而不见。世界黄金协会称最近的购买和往年相比是“有节制”的。从2014年第三季度到2015年第三季度,央行购买了407.7吨。去年该数据略高,因为自2009年以来中国首次公布了自己的黄金储备数据。世界黄金协会第三季度的报告称,在负利率政策和多元化美元储备占主导的背景下,对储备管理者来说,黄金依然具有竞争力。世界黄金协会的投资研究总监阿提盖斯(Juan Carlos Artigas)认为英国退欧和美国选举结果在全世界的政治舞台引起愤怒和争论。这种趋势,结合多年的非常规货币政策措施的后果的不确定性,将坚定支撑未来几年黄金的投资需求。在最近一次世界黄金协会对19家央行的外汇储备管理者的调查中发现,近90%有计划增加或者保持他们的黄金储备在目前的水平。资本经济的甘巴里尼(Simona Gambarini)在一份研究报告中认为,全球政府的债务有三分之一现在已经是负收益,黄金作为储备资产依然强劲。他表示:“我们继续预计,发展中经济体的央行将在未来是官方部门需求的主要来源,因为他们的黄金持有量占总储备的比例相比发达的经济体通常要低得多。”在2016年的政治事件和棘手的经济环境下,有一个不确定性的背景,央行增加更多的黄金储备是不够的。在最近的一份报告中,花旗分析师阿根特表示,在几个关键货币国家负的实际利率和较低的主权债券收益率可能促使资金流入黄金,特别是作为避险或储备资产有限的替代品。

每日综述2014年中央出台措施刺激“去库存”的时候,大概也没料到2016年楼市泡沫会火成这样吧?2016年初“权威人士”三番五次在人民日报发文章表态说,不能搞宽松不能放水,烧钱只能烧出更多麻烦不能解决问题云云。现在看,基本言中,不是吗?现在三番五次的出台楼市调控干嘛?逼着监管层管控期货投机是咋回事?去年大手笔救市不得已大幅度汇率贬值,明年是否为救楼市也一次性大幅度人民币汇率贬值?印钞搞QE解决短期问题是最直接也最爽的,但最后大家都会发现,这是代价最高的方式。

  评论这张
 
阅读(5888)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016