注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国“老了” 全球债市三十年牛市结束   

2016-11-16 00:47:53|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:每天财经媒体上都充斥着大量的市场资讯,但实际上,最重要的资讯都容易被人们所忽视,因为他们看上去不是那么紧迫,譬如下面这条:

养老金危机滚雪球般蔓延

1115日,清华大学公共管理学院、医院管理研究院教授杨燕绥在中日财政智库研讨会(2016)上表示,目前我国养老金统筹账户当期缺口大,个人账户累积空账多,预计今年财政给予养老金的补贴或超过6000亿。杨燕绥认为养老金结构存在以下问题:费率高,覆盖低,早退严重,赡养负担趋重,统筹账户当期缺口大以及个人账户累积空账多。“财政补贴占社保比例平均达到17.7%,节余一抵消就基本没有了。”中国政法大学法与经济学研究院教授胡继晔表示。“以前空账每年1000个亿,现在达到5000个亿,速度非常快。”中国人民大学公共管理学院社会保障研究所所长李珍说。如何更好地管理养老金?杨燕绥建议,应管好个人养老金。比如职业年金、保险、储蓄等记入个人养老金账户,在额度之内税前列支等。胡继晔等专家也表示,做大职业养老金,除了职业年金,今后住房公积金等也可以考虑纳入。

旁白:拿买房钱去发退休工资?嗯,有创意!筒子们对此也有意见:这不是违法么?但据说专家满不在乎的回应:政府修改相关法律后,就不算违法了。嗯,中国特色,大家都明白,没事,just do it。好像拿着买房钱就能填补养老金窟窿似的……。仅从人口结构上看,我们未来能保持现有的生活水平,已经算很不错了。无论官家如何腾挪,有一点是逃不掉的:储蓄率大幅下降。这不仅意味着中国投资高增长时代不再,而且意味着全球经济引擎的燃料已经消耗掉差不多了,所以你看看下面新闻,不要奇怪:

全球债券市场30年牛市即将终结

特朗普在总统大选中的意外胜出可能标志着全球债券市场超过30年的牛市的终结。美国经济增长加速,以及通胀率上升的预期将会让投资者更加偏好股市,而不是债券市场。全球债券市场在特朗普胜选之后的两天内蒸发了超过1万亿美元,为近1年至1年半以来的最差表现。市场认为特朗普政府将会推出刺激商业投资和支出的政策,这将会推高通胀率。双行线资本(DoubleLine Capital)公司首席执行官冈德拉齐表示,“我们发现债券市场的情绪发生了转变。人们已经开始从债券市场撤离,重新投入到股市当中。这一过程持续了5年的时间,这5年中是一个收益率缓慢上涨的过程。”双行线资本管理着1060亿美元的资产。根据路透社的数据,美国长期国债的收益率达到一月以来的最高点,30年国债收益率创下20091月以来的最大单周涨幅。股票市场,蓝筹道琼斯工业指数在上周五创下5年来表现最好的一周,收盘创下历史最高收盘位。10年期德国国债收益率上涨至8个月来的最高位,10年期英国国债收益率刷新英国决定退欧以来的最高位。美银美林全球广泛市场指数本周下跌1.18%,为20156月以来最大的下跌幅度,相当于蒸发超过1万亿美元。美国国债指数下跌1.91%,为20096月以来最大的单周跌幅。很多投资者对此并没有做好准备。很多投资者希望依赖保险公司和养老基金,以及受到负利率影响的欧洲和日本投资者来维持当前债券市场的牛市。

旁白:将特朗普上台作为债券收益率上扬的导火索,是可以的,但要说这是原因,那就搞笑了。事实上,市场确实意淫川普会里根第二,而且资金流向确实反应了这一乐观情绪:

资金大幅流入美股流出新兴市场ETF

1115日,中信期货宏观策略团队发布的全球交易所交易基金(ETF)资产流动性跟踪周度报告显示,上周,受特朗普当选美国总统影响,全球市场大幅震荡,但市场情绪很快得到修复,风险市场资金大幅流入,其中,美国股市持续大涨,美股ETF资金逆转净流入321.52亿美元,新兴国家股市ETF资金则加速流出。报告显示,上周,跟踪范围内ETF合计录得资金净流入317.10亿美元,前期录得净流出188.99亿美元。其中,股市ETF呈逆转态势,净流入306.95亿美元,前期净流出204.01亿美元;债市维持流入态势,净流入14.62亿美元,较前期上涨5.47亿美元;商品ETF呈逆转态势,净流出7.21亿美元,前期净流入11.04亿美元。具体市场来看,股市上,美国股市持续大涨,ETF资金呈逆转态势,净流入321.52亿美元,前期净流出53.13亿美元;新兴市场股市ETF维持流出态势,净流出17.29亿美元,较前期上涨12.06亿美元。固定收益ETF中,美国固定收益ETF维持流入态势,净流入13.25亿美元,较前期上涨3.41亿美元;新兴市场债市维持净流出态度,净流出2.43亿元,较前期上涨1.77亿美元。

旁白:毫无疑问,大家都拿2016年当做1982年了,这类刻舟求剑的做法,也让美元指数涨翻天,人民币兑美元汇率连连创新低:

人民币兑美元汇率创八年来新低

。在上周五人民币对美元汇率中间价6年多来首次跌破6.8之后,今日人民币中间价再下调204点,创近八年新低。人民币中间价报6.8495,连续第八天下调,上日报6.8291;上日16:30收盘报6.8409,夜盘收报6.8452。与人民币不断冲破关口同步的是,美元指数近日也不断上扬。昨日,美元指数突破100关口,创去年12月以来最高。过去数月以来,人民币以“心惊胆战”的速度冲破整点关口。201617日,即期汇率首次挑战6.605个半月后才最终突破6.602016718日,即期汇率开始挑战6.702个半月后突破6.70;随后仅用1个月,6.80即失守。随后6.80之后的小关口,更是只能用“风驰电掣”来形容。对于此番贬值势头,分析师普遍指出,主要是对于美元走强的反应,但人民币相对一篮子货币仍然保持稳定。

旁白:嗯,八年来新低?总而言之,美元进入加息周期似乎妥妥的,你看看下面,美联储官员又出来“口炮”,美元岂能不涨?:

美联储高官:12月有望加息

美国里奇蒙联储主席莱克周一(1114日)表示,如果联邦政府通过减税或增加支出来刺激经济,那么美联储将更有理由升息。“显然,大选结果似乎已经改变了”对财政政策的预期,莱克对记者称。他补充道,在特朗普赢得118日总统选举后,现在还不知道政府是否会削弱美联储的独立性。莱克还表示,现在判断通胀预期升温还言之过早;将美联储政策与特定公式捆绑在一起不可取;贸易政策形态发生重大改变是我们必须要考量的因素 。达拉斯联储主席柯普朗稍早表示,美联储有望在近期加息。市场正预期美国新政府会实施部分财政刺激措施,这将给予美联储操作空间。收益率上涨尚未影响到美联储政策。莱克表示,维持美国GDP2017年增长2%的基本预期不变。他表示现在就判断新总统政策对经济增长还言之过早。

旁白:美联储12月就算加息,能将基准利率上扬0.25%而已,那又如何?紧缩力度稍微大一些,只怕美国立即出现债务危机。当然啦,现在全球黑天鹅那么多,大家都想找点避险资产,美元指数也就靠着做支撑啦:

意大利公投“黑天鹅”

英国脱欧、英镑“闪崩”、特朗普赢得美国大选——今年金融市场可谓“黑天鹅”不断,距离2016年结束还有不到一个半月时间,千万不要以为萦绕在金融市场上空的政治风险已经消散,事实上,随着意大利公投的日益临近,下一只“黑天鹅”可能正要“翩翩起舞”,而意大利一项危机指标飙升至历史最高水平,这预示“噩梦情景”出现的概率进一步加大。意大利将于124日就宪法改革举行公投,总理伦齐(Matteo Renzi)表示公投有助于使政府更加稳定,使立法更加高效。民调显示伦齐可能输掉公投。如果赞成票获胜,则意大利将降低参议院的地位并削减地区政府的权力。公投也可能导致意大利明年提前举行大选。意大利总理伦齐周一(1114)再度暗示,倘若支持的宪法改革公投失败,其可能不会留任。当被问及若反对票在124日公投中获胜时他会如何做,伦齐说道:“假如我必须留在议会,像其他人以前做过的那样,勉强维持待在那里,这并不适合我。”近期一系列的民调暗示,意大利民众将投票反对改革。如果总理伦齐因公投而被迫下台,该国政局稳定可能面临威胁,存在与英国一样脱欧的风险。据Euromedia Research在其网站公布的民调结果,47.9%的意大利人将在124日的宪改公投中投“赞成”票,而52.1%的人将投“反对”票。该调查在114日进行,对象为800位成年人。花旗(Citigroup Inc.)就曾认为,意大利公投很可能是今年除了英国以外欧洲最大的政治风险。

每日综述过往十数年来,中国膨胀的外储,其实就是国民强制储蓄,主要购买包括美国国债在内的各国高信用债券。中国养老金危机日益严重的今天,有两件事情确定无疑:中国不可能向全球社会提供多余的储蓄;中国要动用之前储蓄备荒养老金危机,否则之前的外汇储备形式的国民强制储蓄毫无意义。所以川普说要搞基建,那只是导火索,全球债券市场30牛市结束,就在于刺激政策所需要的全球社会储蓄资源,已经不足了,而这背后关键又是中国“老了”。

  评论这张
 
阅读(5759)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016