注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美国向右转   

2016-11-10 00:29:52|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:今天美国大选出结果,中国吃瓜群众算是开了眼,这只黑天鹅算是又肥又大

金毛川普王当选美国总统

据美联社119日最新报道,美国共和党总统候选人唐纳德?特朗普在宾夕法尼亚州战胜民主党总统候选人希拉里?克林顿,拿下该州20张选举人票。从而以274:215战胜希拉里,赢得2016年美国总统大选。北京时间9日下午消息 据中国新闻网报道,美国总统选举初步结果揭晓,共和党总统候选人唐纳德-特朗普战胜民主党候选人、前国务卿希拉里-克林顿赢得总统选举,将成为美国第四十五任总统。

旁白:全球市场都疯掉了,哪有这样玩的,不是一直说川普是疯子么?这下完蛋了:

9日全球市场大地震

受美国总统选举影响,9日全球市场大地震,东京股市剧烈震荡,日经指数从上涨200多点的高位跳水,盘中跌幅超过1000点。截至收盘,日经225指数收盘大跌5.4%,报16251.54点。美股三大期指两个一度触及熔断,后略有反弹。墨西哥比索跌至历史新低,全球股市跳水,日元黄金涨。墨西哥比索跌至历史新低,美元兑墨西哥比索一度涨约13%。美元/日元一度跌破102日元关口。美元指数一度跌幅扩大至1.8%,创8月以来最大跌幅,目前跌1.3%。澳元/美元日内一度跌逾4%,为英国6月脱欧来的最大日内跌幅。香港恒生指数跌3.44%MSCI新兴市场股指一度跌3.2%,创624日以来最大跌幅。美国10年期国债收益率跌10个基点,创英国脱欧来之最大跌幅,报1.74%

旁白:这下算是玩虚脱了。问题是川普咋能入主白宫呢?其实你看看川普竞选前后的舆情和支持率,就明白究竟了:全球精英一边倒支持希拉里的情势下,无论是媒体还是华尔街财团、美国政府都完全助选希拉里,甚至连共产党内部建制派都离川普远远的,竞选双方拉倒资金赞助完全不是一个量级的,川普依然能杀出共和党内部重围单挑希拉里,气势上丝毫不逊希拉里,何也?背后是美国主流社会造反了,尤其是白人中产阶层和蓝领阶层——他们是全球化的最大输家,也是奥巴马社会主义道路的最大牺牲品;政府救济和福利都让有色种族吃了,自己税负一天比一天承重,而全球化红利被华尔街和硅谷精英以及大公司分享,他们不干啦。值得注意的是,美国现在参众两院已经完全被共和党掌控,这次川普作为建制派外共和党人也入主白宫,那么美国政治格局完全向右转,告别奥巴马社会主义没商量。但短期内,全球市场依然是惊骇莫名:

桥水:川普上台 全球股市还得跌

全球最大对冲基金桥水认为,如果特朗普赢得美国大选,全球股市会崩盘,预计美股会大跌10.4%Business Insider获得的这封桥水给投资者的报告显示,如果希拉里赢得大选,美国将上涨2.3%。这些数字代表桥水对基于美国大选结果很可能出现的最新市场预期。这份报告由桥水联合首席投资官 Greg JensenJason RotenbergJeff Amato撰写的,并明确没有站任何政治立场。报告称,如果特朗普赢得选举,其他地区股市也将下跌,预计欧股下跌10.8%、日股下跌9%、中国股市下跌11.4%。而如果希拉里赢得大选,对上述这些地区股市的提振将是低个位数。特朗普赢得大选的影响更大,因为他当选的几率目前更低一点。

旁白:市场厌恶不确定性,就像大自然厌恶真空,因为川普的政治立场就是逆全球化,他上台,大家马上回想1930年代美国搞得贸易保护最后引发世界大战的苦逼历史,立即尿裤子了。所以现在能干嘛?买黄金啊:

欧洲人抢购黄金避险

今年全球黄金需求仍然萎靡,但因退欧、大选等风险事件接连不断,导致证券化黄金产品成为了整个市场上增长的亮点,过去前几年对黄金不太感冒的西方人在风险面前也在“疯抢”此类产品。根据世界黄金协会(WGC)本周二(118日)发布的三季度黄金需求趋势报告。2016年第三季度全球黄金需求量为993 公吨,与去年同期相比下降10%。但其黄金ETP(包括ETF在内的交易所交易黄金产品)大幅净增持146公吨,为连续第三个季度增长。使这些产品的管理资产规模(AUM)总量达到2335.6公吨,成为20134月以来的最大量。今年以来黄金ETP的增持总量达到725公吨,远超此前10个季度的累计减持总量616公吨,价值相当于645亿美元。其中欧洲的黄金ETP产品增幅显著,三季度欧洲地区ETP占有了全球市场78%的增持份额。WGC认为出现这种情况这主要因为:1.负利率政策(NIRP)和名义及实际利率处于历史低位的整体环境。2.早前英国脱欧全民公投决定之后欧洲出现动荡,以及明年欧洲多国选举包括法国、德国、荷兰,还有意大利等政局可能出现不确定。3.年末美国大选的影响。4.相对昂贵的股票估值和低收益主权债券对ETP也有推动。

旁白:那么中国人呢?现在筒子们开始忧虑川普上台要对中国贸易封杀。其实杞人忧天,全球生产力布局基本完成了,这一点从中国对外贸易增长减速可以看出来,即使美国对中国搞贸易保护,那些工作岗位也不会回到美国,你无论如何也不管用。川普可选之策,无非施压中国打开贸易壁垒,加强技术专利产权保护等等措施,因为中美产业格局基本互补,双方不构成充分竞争关系,恰恰相反,中国需要美国的绿色环保技术和产品、硅谷的软件、好莱坞的美剧电影,以及天然气煤炭和农产品,当然,还有飞机。对于美国而言,鞋子衣服日常生活品如果离开“中国制造”,恐怕通胀指数急涨爆表,会逼得美联储加息到5%以上!大家一起回到原始丛林时代!其实就算川普不对华搞贸易保护,现在中国通胀形势起来,马上就够美国人喝一壶的了:

10月中国CPI回到2时代

 201610月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨2.5%1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%10月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.1%。其中,城市下降0.1%,农村下降0.1%;食品价格下降1.0%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格持平。201610月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.7%,同比上涨1.2%(注释:9月份PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势。)。工业生产者购进价格环比上涨0.9%,同比上涨0.9%1-10月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.5%,工业生产者购进价格同比下降3.3%

旁白:中国经济一旦起来,后面通胀形势几乎挡不住,没什么温吞水之说,过往经验表明,一旦CPIPPI同步上扬,半年之后就有高通胀。经济起来了没有?抛开官方数据,一些微观迹象已经证实中国经济触底回升,大家又对未来乐观了:

央视广告招标一天吸金67亿超2015全年

11月湖南卫视举办了2017年招商季首次公开招标会后,今天(118日),央视也举行了2017年黄金资源广告招标暨国家品牌计划签约仪式。今年的招商季鲜有频道对黄金资源进行公开招标,去年动辄45亿的冠名神话也没再上演,“标王”企业和节目到底花落谁家,都无从证实。据称,今年仍然采用招标形式的卫星频道,只剩央视和湖南卫视两家。 今天的招标会上,央视通过“国家品牌计划”和“超级IP资源招标”共吸金约67亿。这一数字也超越了去年部分黄金资源的招标总额48亿。

旁白:央视的广告招标年度拍卖,被视为“中国经济晴雨表”,尽管新媒体异军突起,但央视老大地位在那里,所以广告招商情况也还是能反应中国经济走势预期。现在看,大家都很乐观嘛,既然如此,中国央行就要逐步收紧货币啦:

中国央行:注重抑制资产泡沫防范金融风险

118日,央行发布《2016年第三季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》),在下一阶段货币政策思路中,首次增加了“在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”。这一提法在10月底的中共中央政治局会议上首次在货币政策中提出。市场曾解读为,这是货币政策将要偏紧的信号。央行此次在《报告》中强调,“就货币政策而言,关键是要继续保持稳健和中性适度的货币环境”。与此同时,《报告》对当下“弃房价、稳汇率”还是“弃汇率、稳房价”的争议问题也作出厘清。《报告》指出,上述观点夸大了各自领域的风险,而且也都不是好的做法。《报告》称,“弃房价、稳汇率”的一种逻辑是紧缩货币,从而挤出资产泡沫,并以高利率来稳定汇率,这会导致危机式的被动去杠杆,代价很大,过程比较痛苦,汇率实际上也很难稳住;“弃汇率、稳房价”则是放松货币来支持房价,试图以低利率刺激通胀和房价,这同样会加剧结构扭曲和债务积累,导致调整的时间更长、代价更大。展望未来,中国经济仍有条件保持平稳较快增长。“就货币政策而言,关键是要继续保持稳健和中性适度的货币环境,同时发挥好宏观审慎政策在维护金融体系稳定中的作用。更为重要的是,要通过推进结构性调整和改革,进一步增强市场信心和经济的内生活力,促进经济持续健康稳定发展,并扩展金融资源有效配置的空间。”《报告》指出。

每日综述川普王会是第二个里根吗?不会。因为川普上台后,外交上回归孤立主义的概率激增,尽管不会搞严厉的贸易保护主义,但和国际商贸摩擦应该少不了。一旦全球经济体系少了美国“世界警察”,会发生什么变化,谁也不敢说。无论是道义上,还是对外支出上,川普都不会考虑国际环境,在这一点上,金毛川普和是战中与苏联死磕的里根,完全不是一路人。但在对内问题上,川普可能与里根政策如出一辙:减税、财政赤字搞基建、小政府、削减福利开支、重点打击恐怖主义等等。现在看,这是美国白人主流社会的一致选择,是要对集体向右转的趋势很明朗了。所以这不是美国社会撕裂的结果,而是美国盎格鲁·萨克逊社会传统价值观回归。

  评论这张
 
阅读(7445)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016