注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

汇率才是目前经济政策核心问题   

2016-01-08 22:36:14|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

汇率才是目前经济政策核心问题 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:一周之内两次熔断,筒子们实在受不了,领导终于也扛不住了

暂停熔断

1月7日消息,上交所晚间公告:决定自2016年1月8日起暂停实施《上海证券交易所交易规则》第四章第五节规定的“指数熔断”机制。随后深交所与中金所相继发布公告。

旁白:光是停止熔断不够的,还得有国家队出面维稳市场,这动作,现在有:

彭博:中国官方资金7日再次入场

据彭博引述知情人士称,中国官方资金今日再次入市支持股市,相关资金选择性地买入了部分蓝筹股,尤其是金融类的蓝筹股。这是近期第二次官方资金入市的传闻。据1月5日中午,彭博社援引知情人士消息称,当日上午国家相关资金入市买入蓝筹股,以支持股市。“国家队”买入的股份包括银行和钢铁等蓝筹股。据知情人士,此外,证监会非正式通过交易所通知上市公司,在证监会公布新的大股东减持股份规定之前,即使1月8日大股东减持禁令到期,大股东仍然需要遵守相关禁令不得减持,直至新规公布。据称,证监会还非正式鼓励上市公司主动公告,延长控股股东的限售承诺。此知情人士不愿具名。

旁白:这看上去很热闹,大家对证监会的熔断政策意见很大,但资本市场的波澜起伏,背后却是另有根源,主要是人民币汇率急剧贬值,引发市场悲观预期,而中国央行让人民币裸奔的根源,却又是在于2015年12月外储急剧缩水:

2015年中国外储结束多年增长局面

据央行数据,中国12月外汇储备3.33万亿美元,降至逾三年新低。预期3.415万亿美元,前值3.4383万亿美元。12月外储大降1079亿美元,创史上最大降幅。2015年,中国外汇储备下降5127亿美元。外汇储备结束连续多年增加的局面。2014年6月末,外汇储备曾创历史新高,达到39932亿美元。自8月11日中国央行调整人民币中间价定价机制后,人民币连续暴跌。为遏制快速贬值预期,央行或动用外汇储备干预市场。不过,近期人民币持续贬值显示央行可能对其贬值更为宽容。据彭博报道,鉴于中国已为人民币赢得了IMF储备货币地位,有越来越多的证据显示,随着中国将重点转向经济,中国正在默许人民币贬值。彭博数据显示,目前中国金融机构及企业所发行的债券、贷款等美元债务未偿还余额约为5814亿美元,每当人民币兑美元贬值1%,就意味着这些机构只能多支付等值58.14亿美元的人民币偿付美元债务,无形间加重了企业财务负担。在一位香港银行外汇交易员看来,正是企业购汇提前还债热情高涨,导致人民币面临相当高的贬值压力。尤其在离岸人民币市场,由于人民币与美元可以自由兑换,令不少国内企业通过贸易项将人民币从境内转到境外,再兑换成美元准备提前还债。美银美林甚至认为,买涨六个月美元兑离岸人民币远期汇率,将成为2016年外汇交易首选。市场一度传闻中国央行可能通过国有大型银行买入离岸人民币护盘。

旁白:中国外储结束多年持续增长局面,这预示着人民币贬值趋势不可挡了。因为一旦占不着汇率低估的便宜,各类套利资金都得疯狂外涌。这个过程,绝不可能四平八稳,恰恰相反,由于人的动物精神冲动,这个过程往往是蹦极行情,玩得市场所有人都心力衰竭为止。话说,此时中国央行果然下场了:

中国央行下场汇率维稳

1月8日人民币中间价报6.5636,较昨天收盘价6.5939大幅上调逾300个点,比昨日中间价同样升值10点,这也是中间价连续贬值8个交易日后首次升值。今日9:15中间价公布后,离岸人民币兑美元汇率迅速拉升超过200点,最高涨至6.6541。值得注意的是,自从去年8·11中间价形成机制改革以来,央行公布的当天中间价一般都与上一个交易日银行间市场即期汇率的收盘价较为接近。这也被看作是逐渐让市场决定人民币汇率走势的象征之一。今天中间价大幅偏离上一个交易日即期汇率收盘价,央行以实际行动显示了维持人民币汇率的决心。

旁白:但总体看,中国央行在人民币汇率裸奔问题上,顶多也就是给穿上一件遮羞短裤而已,不愿意下死力气去扛。因为12月外汇储备缩水太严重,让大领导觉得心疼。但你越发小气,市场越不买账,现在貌似有点癫狂了:

群众纷纷兑换美元

人民币快速贬值在投资市场引起轩然大波的同时,沪深银行、口岸货币兑换店也涌现购汇热潮。上证报记者近日在上海、深圳多家银行走访发现,银行购汇需求猛增,并且由于突然涌现的个人集中使用网银购汇,有的银行甚至曝出网银系统故障、运转缓慢等问题。在人民币进一步贬值担忧下,尽管一些市民匆匆将人民币兑换成美元、港元等其他货币,但记者采访发现,大部分人只是把兑换后的外汇资金存放于内地银行的外汇账户,但也有部分人将资金转去我国香港地区,购买保险及理财产品,也有的在寻求将资金转至海外购置房产。

旁白:这种事出现,大领导想到的办法,只能是一个——强烈的外汇管制:

外媒:中国开始外汇管制

外媒援引消息人士称,为控制人民币贬值导致的资金外流,中国部分地方外管局近日窗口指导辖内银行,要求加强银行代客售付汇业务监管。一些港口贸易城市的外管局,例如深圳,要求1月售汇总量不得高于去年12月。

旁白:中国害怕人民币贬值引发的不可测后果,其实现在国际上更怕,因为背后体现的是中国经济疲软不振,将全球经济拖到阴沟里,而且有可能引发新一轮货币贬值狂潮:

人民币贬值引发全球竞争性贬值周期担忧

隔夜,墨西哥财长Luis Videgaray在墨西哥城的一次活动上表示,人民币贬值可能引发一轮竞争性贬值周期。他称,“对于全球所有市场而言,这都是最糟糕的新年开局之一。”人民币贬值令全球金融市场倍感不安。Videgaray此番讲话的背景是墨西哥比索的大幅贬值。就在他讲话后两小时,墨西哥比索兑美元汇率创下历史新低17.8400。2015年墨西哥比索对美元贬值16.68%,年初比索对美元比价为14.7515,12月31日的比价达17.2120。这不是外界第一次表达对人民币贬值可能引发全球货币竞争性贬值周期的担忧。法国兴业银行分析师Jason Daw和姚炜在上月的报告中表示,“人民币进一步走软可能引发’货币战争’,亚洲各国货币会在政策制定层有意引导,或是投资者主动做空下跟随下跌。”实际上,8.11汇改之后的几天内,一些新兴市场货币即出现了主动调整。越南央行8月19日公告称,让越南盾贬值1%,将交易区间从2%扩大至3%。8月20日哈萨克斯坦宣布将从当日起取消汇率波动区间限制,让坚戈自由浮动,坚戈对美元随即贬值30%。法兴还称,如果人民币贬值加速,或是波动率大幅上升,那么整个新兴市场货币组合的稳定性就可能受到动摇。高盛与摩根大通此前均表示,人民币弱势将传染给亚洲和其他新兴经济体货币。高盛进一步称,明年全球市场的不确定性集中在人民币。

旁白:这不光是发展中国家对此忧心忡忡,发达国家的大公司老板,现在也是一脑门官司,因为他们收入的相当大部分,来自是中国市场:

中国风险敞口

出于对人民币贬值和中国需求放缓的担心,与中国市场关系紧密的跨国大公司的股票和债券受到大规模抛售。在汽车生产商和奢侈品公司的带领下,Stoxx 600指数周四大跌2.24%。标致、路虎、大众等公司CDS价格大涨。后者主要用来衡量债券违约风险。英美资源集团(Anglo American)股价更是暴跌11%。据英国《金融时报》,摩根大通资产管理欧洲股票首席投资官Michael Barakos表示:“看一看基本面就很清楚了。这些行业大约有20%至25%的营收来自中国,这个敞口非常大。”法兴全球公司债和新兴市场研究主管Guy Stear称:“汽车行业受到的冲击最大,它们的销售额对中国市场非常敏感。”他表示,近日的股价下跌意味着投资者开始担忧中国消费者的需求,而不仅仅是工业需求。Barakos补充说,还有许多行业都受到了冲击。科技、化工、食品饮料等与新兴市场息息相关的行业跌幅也位于前列。

旁白:话说中国再也不是闭关自守年代的经济体啦,全球一体化时代,全球第二大经济体有什么问题,大家都逃不过。话说习李去库存政策要是见效,只怕全球其他国家哭死的心都有:

李克强:壮士断腕勇气化解过剩产能

国务院总理李克强在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会时称,钢铁煤炭是重要基础性行业,以壮士断腕的勇气化解过剩产能。加大财税支持,中央对地方予以补助,资金主要用于人员安置。1月4日至5日,李克强现身山西太原,考察了全球最大的不锈钢生产企业——太原钢铁集团。李克强在座谈会上称,钢铁和煤炭是重要基础性产业,为国家工业化作出了重大贡献。当前,受国内外需求下降、价格下跌等影响,钢煤产能过剩矛盾尤为突出,企业困难加剧。必须贯彻中央经济工作会议精神,树立发展新理念,着力推进结构性改革,妥善处理改革发展稳定关系,发挥中央地方两个积极性,更多运用市场办法,坚决淘汰落后产能,分类化解过剩产能。李克强指出,化解过剩产能要继续坚持以壮士断腕的精神,与深化改革、企业重组、优化升级相结合。

旁白:关停并转是一方面,供给减少,价格上扬,这是近期股市煤炭钢铁板块来一波的根源。但实际上,很大过剩产能,还是通过海外市场倾销才能出清,估计几年内贸易摩擦少不了。但这是没法子的事情,只能这样。但人民币因此催生贬值预期,其实不必。中国央行加大黄金购买,摆明了,就是和美元分灶吃饭,不睡一张床了,世界要花不少时间才能明白这点:

黄金战

据中国央行的数据,央行黄金储备从11月的5,605万盎司升至5,666万盎司。自去年7月宣布黄金储备较2009年增加57%以来,中国又将黄金储备提高了6.3%。中国购买黄金是为了使其外汇储备多样化,中国的黄金储备吨数居全球第五位。其他增加黄金资产的国家还包括俄罗斯和哈萨克斯坦。据国际货币基金组织的数据,俄罗斯的黄金储备已连续10个月增长,自2008年以来已增长两倍。金价2015年跌了10%,为连续第三年下跌。“在这样的金价水平,再加上中国决定对外汇储备采取多样化同时尝试促进人民币成为美元的全球货币竞争对手,我预计中国将在相当长时间里维持其黄金购买项目。”悉尼MineLife Pty Ltd.的创始人主管Gavin Wendt通过电邮表示。我们知道中国所有的黄金产量都会保留在国内,俄罗斯的大部分黄金产量也是如此。但是澳大利亚和美国却在出口大部分的黄金。这意味,东方国家正在持续将不能兑换的纸币或是美国国债换成黄金,而西方国家正在发行更多的衍生品和债务。而这可能象征着“货币战”后又一金融战争的开始--黄金战。

每日综述资本市场大起大落,固然有机制设计的问题,但直接推动力却是汇率,而这背后又是经济周期下行的悲观预期所致。而现在中国决策层对汇率目标却是左右摇摆,既想维稳,又想自由波动不让投机者占便宜,同时也不想给全球市场造成冲击最后引发反弹。这结果就体现在货币政策上的犹豫不决。所以现在中国经济政策核心症结,全在人民币汇率上。这一环解决了,后面政策空间就打开了。

  评论这张
 
阅读(8420)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016