注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大幅降准才能缓解中美货币脱钩的剧痛   

2016-01-08 00:08:14|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚突发消息,熔断停啦!万民欢呼啊,但不降准,一切然并卵……

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

大幅降准才能缓解中美货币脱钩的剧痛 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:开年一周两次熔断!这也太夸张了!周一券商分析师小明提前回家,看见隔壁老王跑到自己家里和太太借辣椒面,周四倒好,小明直接开门迎接老王!证监会当然开会讨论这事,出招:

证监会发布大股东减持新规

中国证监会本周四(7日)发布上市公司大股东减持新规,要求大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。证监会2015年7月8日发布的“18号文”规定,6个月内上市公司控股股东、大股东和董监高不得通过二级市场减持公司股份。进入2016年,“18号文”规定的减持禁令行已与昨日期满,减持乌云开始在A股上方集结,市场纷纷传言证监会将出台对冲政策。证监会在今日的公告中表示,为既避免《18号文》到期后出现减持高峰,稳定市场预期,又兼顾中长期供求平衡,满足大股东持股适度合理流动的需求,《减持规定》要求:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。此外,证监会称上市公司大股东、董监高减持股份的,适用《减持规定》,但大股东减持其通过二级市场买入的上市公司股份除外。证监会还表示,出台《减持规定》,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

旁白:熔断机制,出发点是防止市场流动性恐慌的,现在大家都看清楚了,在A股市场,它是导致流动性恐慌的催化剂。但集体踩踏事件,总得有个由头,市场恐慌的由头,却不是熔断机制,而是人民币汇率暴跌:

周四人民币兑美元中间价创5年来新低

人民币兑美元即期周四(1月7日)盘中继续大跌逾300点,逾中间价双双刷新近5年新低。6日,人民币对美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。在岸即期汇率盘中跌破6.56元,离岸汇率一度跌破6.73,双双下挫数百个基点。两地汇率差价扩至1600基点左右,再攀新高。

旁白:大家可能还不明白人民币汇率急剧贬值的涵义,它其实就是对借了大把美元债务的企业进行货币紧缩。这个道理呢,看看市场评论人士的说法,你就明白了:

贝乐斯:万亿美元借款现在面临灭顶之灾

几年前,我在读某造船企业的年报时发现了明显的异常。这个公司的理财投资占了60%以上的利润,已经超过了造船主业。资产负债表上价值高达百亿人民币的大量境内理财信托投资靠的是大量境外美元贷款支撑。企业在国内抵押一部分人民币,获得全额的美元信用证,相当于获得了金融杠杆。企业的海外子公司凭借母公司在国内银行开出的美元信用证担保,从海外银行获得短期美元贸易贷款。然后海外子公司把获得的美元资金以各种方式汇入国内,提供给母公司在国内投资获利。半年期美元贸易贷款利息大约3%,而如果汇入国内,投资于理财信托产品,则有10%的回报,再加上人民币兑美元的升值,再乘以杠杆,企业的收益是(7%+人民币升值)x 杠杆率。即使是保守的两倍杠杆,由于人民币在2010年到2013年每年升值1.4-5.0%左右,这个公司的回报率至少在20%以上。这样的回报率,在实业越来越艰难的时候非常可观。难怪这个公司的老总认为这是一个低风险,高回报的新业务,大力拓展。这些做实业的企业家,不懂金融,更不懂金融的风险,却首先尝到了金融杠杆套利的甜头。一旦尝到了血的味道,实业领域辛辛苦苦打拼挣钱的一点儿利润早就看不上眼了。这还只是一个企业而已。我查了查国际清算银行的统计,这种套利的资金竟然高达一万多亿美元。更为危险的是,这一万多亿套利资金,有高达70%是一年以内的短期贷款,必须不断的滚动续借。一万多亿美元不是小数目,大约占外储的三分之一。也就是说外储里约有三分之一是套利热钱,一有风吹草动,不得不走。现在实体经济回报越来越低,外资不再大量流入,仅仅靠顺差已经无法抵消资本外流的压力,人民币汇率开始贬值。这一万多亿美元的套利资金面临着灭顶之灾。首先,由于美联储升息,海外美元贷款利息上涨。其次,国内投资理财的回报率越来越低。最关键的是人民币贬值让套利空间反转,变为加杠杆亏损。这样一来套利的大趋势已经反转,套利者必须逃离。

旁白:简单说,在人民币以美元为本位的年代,美联储搞宽松货币,而中国央行却搞货币紧缩,那么赚钱很容易,就是在中美之间做货币套利即可。如果人民币以美元为本位的货币制度不变,人民币跟着美元一起升值,之前做套利的企业,哪怕杠杆再高也赔不了多少。市场之前也是这么想的:毕竟3.5万亿美元外汇储备,1万亿~1.5万亿美元兑换跑掉,外汇储备还有2万亿美元嘛,这吨位还是很吓人的。外汇占款缩水,你这边下调准备金对冲,大家平安过日子,岂不美哉?谁知道,中国央行压根不按常理出牌,多年前说好的“热钱池”理论,现在不用了,直接一口气搞贬值,还搞个人民币指数出来。那之前做套利的大企业,现在彻底成死螃蟹了。这相当于变相紧缩,人民币汇率升值越猛,对于借贷美元债的企业来说,紧缩力度就越大,股市一下子就尿裤子了。这时,中国央行肯定要想办法,起码要缓和一下气氛:

中国央行考虑出台措施避免汇率短期大幅波动

1月7日下午消息,据彭博报道,不愿具名知情人士称,中国央行除了继续在外汇市场直接干预以外,还在考虑采取其他更多措施,以避免人民币汇率短期出现大幅波动。央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利。中国央行会继续在外汇市场视情况进行维持人民币汇率稳定的操作。知情人士未透露央行今日是否干预了市场,此外,中国还将加大对虚假贸易背景交易的核查力度。

旁白:除了以上办法之外,央行干脆直接出面喊多:

中国货币网:中国央行有能力保持人民币汇率稳定

中国央行直属单位中国外汇交易中心主办的网站——中国货币网的评论员文章称,人民币汇率将更顺应市场供求力量变化,而一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求。面对这些势力,央行有能力保持人民币汇率稳定。中国央行官网今日转载了中国货币网今日上午发布的上述评论员文章。该文章重申,人民币不存在持续贬值的基础,在国际储备货币中属于强势货币。文章认为,当前中国经济总体平稳,出口占全球份额仍持续提高,并无必要通过竞争性货币贬值刺激出口来稳定增长,且市场对美联储加息的反映总体平稳,今后国内经济基本面仍将长期支撑人民币汇率。

旁白:光喊,是没用的,关键是两个,第一,央行是否亲自下场释放美元外汇,解除现有的资本管制,同时降准备金。如果这些动作没有,那么对不起,人民币汇率估计还得接着跌,中国央行的“口水升值术”的道行,没法和美联储的同行比。而降准,貌似又被决策层给否了,这是上周末“权威人士”明确表态的事情。所以央行短期释放流动性,貌似解决不了外汇占款萎缩导致基础货币投放不足的问题:

股市熔断本身就是市场流动性不足的表现

中国央行今日开展了700亿元人民币(106亿美元)的7天期逆回购操作,本周净投放1900亿元,创近一年来最高水平。本周二,中国央行公开市场进行了1300亿元的7天期逆回购操作,创9月以来最大单日投放。同时,本周公开市场仅有100亿元逆回购到期,无央票和正回购到期。尽管央行积极“放水”,但受累隔夜欧美股市大跌和油价崩盘,A股早盘大幅低开后直线跳水,沪深300指数暴跌7%,触发二档熔断机制,全天累计交易时间仅约15分钟。在此之前的一个月中,央行资金投放力度非常有限,处于净回笼状态。近期,随着人民币大幅贬值、外汇占款重新大幅减少,以及资本外流压力又开始加剧,央行再度积极投放流动性。民生证券固收团队周二点评逆回购时表示,逆回购只是缓解短期资金紧张,真正对冲外汇占款下降还是要靠降准。

旁白:市场流动性日益不足,但注册制却逐步开闸:

注册制具体实施本月落定

据上证报消息,注册制具体实施方案将于本月落定。具体程序包括:一是国务院常务会议决定调整现行《证券法》相关条款适用,并对注册制改革提出原则性要求;二是证监会发布注册制改革具体操作方案。此外,已经国务院常务会议审议通过的《关于进一步提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》也将于月内正式发布实施。1月5日晚间沪深证券交易所发布修订后的新股网上网下发行实施细则,并对IPO新规进行详细解读。

旁白:钱少,股票多,市场一下子全慌了,本周场内多头各个惶惶不可终日,而外资却不以为然,现在却琢磨着如何抄底,顶雷上:

外资行开始考虑抄底A股市场

中国股市不适合胆小的人。据花旗分析师计算,A股的年度换手率(成交额与市值之比)去年为500%,而G20国家中这一比例平均为90%。因此,那些已经淌入中国股市浑水的海外基金,通常要比多数基金有着更大的风险包容力。他们的配置规模通常不大,让他们可以坐视不管也不会严重影响基金绩效。投资人并指出,广大的沪深市场包含了许多优质公司,这些股票遭到国内人士无差别的抛售,完全不顾个别公司的业务表现。Robeco新兴股市主管Wim-Hein Pals仍看好A股,但A股占他投资组合比重不到2%。“若说有一个可以择优进场的股市,那就是中国A股,”他说道,并称拥有可行的业务模式者且估值合理的中国上市公司比例不到一成。对于那些主要在香港挂牌的中国股票H股而言,选对股票也是相当重要。Pals说,“我们看好中国消费和服务业,但对工业则态度审慎。这也是我们在H股及A股布仓的准则。”他称解除限售令的影响可能不大,称其影响所及可能不到可交易市值的1%。投资A股的一大动机,在于期待A股终将会被纳入MSCI明晟等业者编制的各类指数中;这些指数是数以万亿美元计的资金进行投资时的标竿。MSCI明晟去年选择不将A股纳入主流指数中,但未来一两年可能无可避免得考虑将之纳入其中,许多投资人都急切地想要抢得先机。“在剧烈波动时期...如果要调整仓位这是个好时机,因为有一些好股票受到打击并非出于基本面因素,”Hirn表示。

旁白:谁知道后面形势如何。现如今,不是谁比谁好的时代,而是比烂的时代,下面是全球经济都糟糕的资讯,让筒子们开心一下:

全球主权国家信用恶化程度为2008年以来最大

国际信用评级机构标准普尔(标普)评估,去年年中以来全球主权国家信用迅速恶化,恶化程度为2008年金融危机以来最大。预计今年主权国家信用评级被降级的速度可能超过升级的速度。标普昨日发布报告称,全球131个主权国家之中,到去年年末25个国家的信用展望为“负面”,展望为“正面”仅有8个。负面展望意味着,相关国家的信用评级未来可能被标普下调,投资该国资产相关的风险会随之增加。标普主权评级的首席评级官Moritz Kraemer在报告中写道,2015年年末,“评级展望余额(正面展望数量减去负面展望)降至-17,2015年6月曾达到7年来最高点-4。这六个月的降幅是2008年12月以来最大。”报告显示,过去六个月,除亚太以外全球其他地区展望余额普遍恶化,恶化最突出的是中东、非洲和独联体国家,欧洲、拉美和加勒比海地区恶化程度相对较轻。标普预计,2016年全球主权评级降级速度会超过升级速度。从2008年年初起,标普负面评级展望数量超过了正面展望,但从2013年起走向好转,到去年年中又开始恶化。金融危机以来,长期主权信用评级的平均评级下降一级以上,由2008年的仅次于BBB+级降至BBB-和BBB级,尚高于BB或者更低的垃圾级。彭博新闻社报道指出,全球主权信用大多恶化源于中国经济放缓导致大宗商品价格承压,以及中国贸易前景受影响。一些能源生产国为提振经济被迫让本币贬值,比如标普评为展望负面的哈萨克斯坦、阿塞拜疆、安哥拉。Mint Partners的高级固定收益经纪商Bill Blain向CNBC表示,由于欧洲央行实行购买债券的QE项目,2016年欧元区的主权评级可能保持稳健,中东和非洲国家显然还有被降级的压力。

每日综述中美是经济周期完全不同的两个经济大国,人民币捆绑在美元上面,其实从头到尾都是错误的货币政策,它导致的恶果,是在1998年朱基任上,不管怎么搞宽松货币和积极财政,都无法刺激经济起来,而在2001年之后,无论中国政府如何搞紧缩和宏观调控,楼市泡沫和过剩产能问题都无法根本解决。现在人民币脱钩美元,对于中国经济其实是培元固本的根本政策。短期内引发的市场和经济的阵痛,几乎不可避免。但如果中国央行适时降准,释放基础货币,对冲掉外汇占款萎缩引发的流动性不足,这阵痛就小些,反之,就大些。当然,这事,则是大领导说了算。

  评论这张
 
阅读(53215)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016