注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

政策面摇摆不定让市场蒙圈   

2016-01-06 00:16:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

政策面摇摆不定让市场蒙圈 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:强大了,终于强大了,A股昨日熔断,全球发抖啊,估计谁也没想到,中国经济全球影响力居然通过这种方式输出的:

A股熔断导致全球“深蹲”

新年第一天,全球投资者就体会到了中国股市的影响力究竟有多大。在沪深300指数跌至7%从而引发熔断并提前收盘之后,欧美股市也陷入“深蹲”。FTST全球指数周一下挫2.7%,创去年8月以来最大跌幅,Eurofirst 300和标普500指数分别下跌2.5%和1.5%。IMF新任首席经济学家Maurice Obstfeld表示,中国在经济转型过程中依然面临巨大挑战。而中国经济增长放缓也会是2016年全球经济的一大风险,其对全球的溢出影响远超此前预期,中国经济增速低于官方目标可能再次让全球金融市场受到“惊吓”。事实上,周一在A股暴跌之后,香港恒生指数收跌2.7%。最晚开盘的美股同样未能幸免,道指创下2008年以来最差年度开局,标普500指数和纳指双双录得2011年以来最差年度开局。有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)飙升近15%,超过20的长期平均水平,表明市场开始承压。股市的抛售热潮令美国和德国国债成为较为安全的“避风港”。10年期美债收益率下跌4个基点,至2.23%。交银国际首席策略师洪灝对此评论称,美股经历了80多年来最差的年度开盘日, 盘中曾一度暴跌450点。 中国央行,而非美联储主导全球市场的时刻来临了。除了股市,人民币的暴跌也令中国市场成为全球焦点。周一在岸人民币收于6.5172,日内下跌约300点。离岸人民币盘中跌破6.63,日内下跌近600点,跌幅近1%。在岸、离岸价差约为1200点。

   旁白:这真是好事不出门,坏事传千里。当然没人欢迎这样的影响力,中国大领导当然更是满肚子不愿意。今天证监会就出来表白,熔断机制让市场慢慢适应,但同时要求减持计划要推后:

防范大股东集中减持规定即将出台

证监会:虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。 

   旁白:这调调儿出台,想安抚市场,几乎白搭,这种极端恐慌情绪下,只有政府国家队出手维稳,才多少有点效果,其他做法,估计都没太大作用:

彭博:5日上午国家队进场托市

彭博援引知情人士称,今日上午国家队资金入场托市,买入了银行和钢铁等蓝筹股。报道还称,证监会非正式通过交易所通知上市公司,在证监会公布新的大股东减持股份规定之前,即使1月8日减持禁令到期,大股东仍然需要遵守相关禁令不得减持,直至新规公布。昨日A股以暴跌完成2016开年首演,沪深300指数盘中相继触及5%及7%熔断阈值,致13:34起暂停交易至收市。今日A股则上演戏剧性走势,大幅低开后多空激烈争夺,早盘收红重回3300点,沪深300指数最高涨1.4%,最低跌2.7%。CNBC报道还称,即便没有国家队入场,央行可能也不会放任股市继续大跌。BK Asset Management外汇策略董事总经理Kathy Lien称:很重要的一点是,要记住如果中国股市持续下跌,政府会毫不犹豫出手干预。中国央行今年加码刺激举措也已经没有疑问,特别是再考虑到当前这种情况。

   旁白:上次托市,人民币汇率贬值3%,这次要贬值多少?知名财经人曹山石,在他微博透露这次救市资金是1500亿左右,看样子,汇率还能维稳得住,而5日确实有央行进场护盘的意思:

中国央行周二疑似出手干预汇市

三名交易员向路透表示,中国央行周二疑似出手干预后,在岸人民币兑美元CNY=CFXS走坚。“很显然早盘央行已透过中资大行在市场实施干预,交投非常活络,”上海一家中资银行的交易员称。人民币兑美元周一收于6.5338元,但周二开盘即上涨,早盘中段报6.5197元。由于经济数据表现疲软,中国外汇和股市周一大跌,导致全球高风险资产遭遇抛售。但在离岸市场人民币依然疲软,早盘曾触及逾四年以来的最低水平6.6446。离岸人民币最新报1美元对6.6374人民币,在岸人民币最新报1美元对6.5198人民币。2016年的首个交易日,人民币汇率在在岸市场和离岸市场双双大跌。中国外汇交易中心的数据显示,1月4日,人民币兑美元中间价报6.5032,较前一交易日贬值96个基点。这是人民币中间价连续第5个交易日贬值,并创下2011年5月以来新低,在岸人民币收于6.5172,日内下跌约150个基点。而在离岸市场,人民币兑美元也曾一度下跌0.85%至6.6231。据相关统计,2015年全年,人民币对美元中间价贬值5.7%,即期汇率则贬值4.46%。首个交易日的贬值实则延续了去年以来的趋势。

   旁白:中国央行选择2016开年首个交易日放弃6.5的大关,简直莫名其妙。且不说李中堂和央行诸多高官信誓旦旦人民币贬值没基础的言论,但就是这个操盘手法,行内人士看了都摇头。经济政策是维系投资者确定性的标杆,简单说,领导说话要守信,人无信不立,国无信不长,过分的话不能乱说,更不能出尔反尔。但你看现在的货币政策,不但起不到稳定市场预期的作用,反而成为市场风险的根源。当然啦,过往一直如此,非自今日始。问题是过去经济上升阶段,你乱搞,问题可以掩盖过去,现在经济走下行通道啊。“权威人士”都发话了,要清除僵尸企业、要去库存云云。这时,货币政策乱来搞乱市场预期,是很可怕的事情。譬如“权威人士”明确表态不要搞短期刺激,但现在市场依然普遍预期降准:

市场预期春节前央行会降准

人民银行于本周二(1月5日)以利率招标方式开展了1300亿元逆回购操作,操作期限为7天,中标利率2.25%。兴业研究认为,春节前央行可能进行降准,以平滑流动性波动,维持流动性合理充裕。兴业研究报告指出,2015年12月央行资金投放力度非常有限,处于净回笼状态,但资金面整体没有受到太大扰动。虽然近期央行经济学家马骏撰文质疑降准的有效性,但是近期,离岸人民币大幅贬值,加上外汇占款重新大幅减少,资本外流压力又开始加剧,投资者担忧国内流动性。同时叠加春节前资金需求较大等因素的影响,预计2016年1月央行仍有进行降准操作的必要性。

    旁白:如果真是这样,那就意味着中国央行容忍人民币市场开年首个交易日暴跌,就是给降准降息打埋伏的。但这样一来,岂不是抽《人民日报》“权威人士”的耳光,而且习李都明确表态不会搞短期刺激啊。这到底究竟如何?而且,就算降准降息,经济下行通道,你能刺激出多大效应来呢?:

煤炭行业负债率处于16年来最高水平

煤炭行业已陷入困境三年多,今年亏损面已经超过八成,且因为产能过剩很严重,明年仍旧不乐观。目前,相关部门多次强调,要加快对长期亏损、产能过剩严重的“僵尸”企业的重组整合或退出。煤炭行业也因此成为重点打击的行业。今年以来,煤价已下跌三成,降到不如土豆的价格,坑口吨煤价格甚至卖不过一立方沙子。很多煤企更是巨亏,不得不通过降薪、甚至停薪留职、内部休假等手段来降本增效。但即便如此,煤炭“僵尸”企业为了维持现金流,宁愿亏损也不停产。但实际上,随着煤价不断降低,煤企的资金链已经快顶不住。数据显示,目前煤炭行业平均资产负债率已经达到67.7%,处于16年来最高水平。

   旁白:这都回到加入WTO前的水平啦。不过这也不是中国经济一家的事情,貌似全球经济都回到2000年的可能了:

“全球最靠谱经济指标”佐证全球经济放缓

“全球最靠谱的经济指标”——韩国出口数据正在持续证实全球经济放缓。2016年开年第一个数据显示,韩国12月出口总额同比下降13.8%,不仅超过预期11.7%的跌幅,较11月4.8%的同比跌幅加剧恶化,且连续12个月下滑,更创2008年金融危机以来最大降幅。巴克莱分析师Wai Ho Leong及Angela Hsieh认为,韩国对全球主要经济体的出口均下滑,“全球经济放缓的挑战将延续到2016年。”韩国的出口被经济学家视为全球最靠谱的经济指标之一,主要在于其反映了韩国全球贸易伙伴的经济状况。韩国与全球主要经济体的贸易商品种类较其他出口大国更多样,除了汽车及零部件、钢铁、石化产品,还包括电脑、手机等在内的电子产品。此外,韩国出口数据通常在1月1号发布,其后全球主要经济体的一系列月度重磅经济数据将相继发布,财经博客business insider称,韩国出口数据是“煤矿中的金丝雀”。

    旁白:全球经济放缓期间,通常也是全球地缘政治激化、战争频发的时候,反正日子难过就有幺蛾子,这道理放之四海而皆准,这次是沙特和伊朗掐上了:

沙特与伊朗断交

据韩国《东亚日报》网站1月5日报道,沙特外交大臣阿德尔?朱拜尔当天在国营电视台发表演讲,要求“驻沙特的所有伊朗外交官在48小时内离境”。导致伊斯兰教逊尼派宗主国沙特阿拉伯和什叶派宗主国伊朗断绝外交关系的原因,是沙特2日处决包括什叶派知名神职人员在内的47人后,伊朗示威群众放火焚烧了沙特驻德黑兰使馆。其后,伊朗最高领袖阿里?哈梅内伊还公开表示,沙特的行为“会招致神圣的报复”。随后,沙特宣布与伊朗断交。在逊尼派和什叶派之间的宗教争端扩散成为一触即发的紧张局势后,4日国际市场油价暴涨,股市狂跌。3日(当地时间)纽约商业交易所(NYMEX)2月交货的西部得克萨斯原油(WTI)在电子交易中最高上涨了3.5%,每桶涨至38.32美元。报道称,不过,尽管石油价格出现反弹,分析家依然认为全球石油供过于求的基本面没有改变,长期内石油价格依然将受到这一因素的影响。

每日综述经济下行通道一旦形成,一般很难逆转,因为背后的根源在于新旧经济结构转型。这绝非一日之功,过程注定痛苦。这点,其实大家都有心理准备。但大家没预料到的,还是政策面的左右摇摆、前后不一。这或许反应改革者推进制度改革过程中颇多掣肘,但市场却因此蒙圈。而由于中国经济现在已经是全球第二,那么市场蒙圈引发的震荡,已经是全球性的了。中国经济强大的事实,居然以这样一个逻辑运作,简直让人啼笑皆非。

 

  评论这张
 
阅读(10704)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016