注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

城镇化战略失误和老龄化让改革红利缩水   

2016-01-27 00:12:01|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

城镇化战略失误和老龄化让改革红利缩水 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天上证指数击穿2800心理位,怎一个“惨”字了得!是的,人民币汇率维稳成功,官媒可以对国际空头们“呵呵”,但这却是以股市泡沫破灭为代价取得的惨胜。当然,基本面是资本市场走熊的关键:

2015年国企收入利润多年来首次“双降”

受经济下行压力加大的影响,2015年中国国企营业收入和利润多年来首次同比出现“双降”。中国财政部26日发布的最新数据显示,2015年中国国企营业总收入近45.5万亿元(人民币,下同),比上年下降5.4%,比2014年下滑9.4个百分点。财政部官方网站数据显示,这是国企营业收入自2008年以来首次同比下降。同期,全国国企利润总额约2.3万亿元,同比降幅达6.7%,比2014年下滑10.1个百分点。国企利润上一次出现缩水还是在2012年。各行业“冷热不均”的状况仍在持续。据财政部数据,2015年交通、化工和机械等行业利润同比增幅较大;煤炭、石油、建材和石化等行业利润同比降幅较大;钢铁和有色行业继续亏损。

旁白:真实情况,估计比数据反映的情况要更严重,因为国企一般都有两个账本,官家拿到的那个账户,都已经惨成这样了,私下情况估计更悲催——连牛皮都吹不下去了!这也得到其他部门的数据证实:

2015年中国能源消费30年首次负增长

1月26日,界面新闻记者从《2015年国内外油气行业发展报告》发布会上获悉,2015年,中国能源消费出现30年来首次负增长,全年能源消费总量约为42.4亿吨标准煤,增速为-0.5%。

旁白:能源是国家经济燃料,这数据三十年来第一次负增长,说明传统行业,尤其是高耗能的制造业企业增长空间可能确实到头了。铁路系统数据也证明这一点:

2015年铁路总公司面临成立以来首次年度亏损

货运曾经是铁路部门最赚钱的业务,如今已光环不再。2015年,中国铁路货运量同比下降11.9%,创五年来新低。前三个季度分别下降9.4%、10.8%和13.9%,四季度下降13.4%,降幅有所收窄。全国铁路完成货物周转量23754亿吨公里,同比下降13.7%。铁路货运量是经济的“风向标”之一,其增减能直接说明全社会物资的流动程度,反映出国民经济的景气程度。“克强指数”源出2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为用电量、铁路货运量以及银行贷款发放量是真正了解经济状况的指标。大宗商品交易下滑是铁路货运量下跌的主因。《证券日报》援引中投顾问交通行业研究员蔡建明称,“如果铁路总公司于2015年亏损的话,其亏损的主要原因有两方面:一方面货运收入下降,较去年下降了3.1%。这主要是受宏观经济影响,铁路货运持续下滑;另一方面建设基金出现了104.72亿元的减少,降幅达到15.67%,对整体收入造成较大的影响。收入减少的同时,铁路运输成本仍在增加,这就对铁路总公司全年收入造成了较大影响。”此前,媒体纷纷猜测,“铁路货运量可能出现明显下跌,铁路总公司面临成立以来首次年度亏损”。

旁白:这么多数据摆在那里,如果不是地产、金融、电商等服务行业顶着,估计中国经济2015年就硬着陆了!经济结构调整,很直观的摆在人们面前。股市因此暴跌,市场人心惶惶,央行也坐不住了,开始拧开水龙头,舒缓一下市场紧张气氛:

央行周二大手笔市场逆回购

央行公开市场今日将进行3600亿元28天期逆回购操作、800亿元7天期逆回购操作。再创近3年最大单日投放,此前单日投放量高点为2013年2月5日的4500亿元。沪深交易所国债回购利率周二尾盘出现下跌。截至收盘,上交所一天期国债回购利率(GC001)较上一交易日涨15.32%,报2.355%;深交所一天期国债回购利率(R-001)较上一交易日涨4.95%,报2.100%。上交所四天期国债回购利率(GC004)较上一交易日跌25.91%,报2.230%。

旁白:当然,谁都明白,这是央行从权救急,现在市场降准降息预期算是成功被抑制下去了,大家这次也都明白央妈不可能那么慷慨啦。怎么办?简政放权减税让利搞供给端改革啊:

李克强:今年大力落实营改增税制改革

国务院总理李克强日前主持召开座谈会。他表示,营改增作为深化财税体制改革的重头戏,前期试点已取得积极成效,今年要全面推开,进一步较大幅度减轻企业税负;增值税分享比例在全面推开营改增后要做合理适度调整,引导各地因地制宜发展优势产业;今年全面推开营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税。对此,专家认为,这意味着作为2016年工作重点,营改增即将全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将全面纳入试点范围,实现全行业覆盖。李克强强调,全面推开营改增、加快财税体制改革要着眼调动市场主体发展积极性。顶住当前经济下行压力,推动稳增长调结构,要用好财税体制改革这一利器,更大激发市场主体活力。把握好改革的政策取向,通过全面推开营改增等改革举措为企业减负松绑,放水养鱼,为鼓励社会投资和促进大众创业、万众创新营造更宽松环境,推动产业转型、结构优化,在培育发展新动能中涵养宝贵税源,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

旁白:这有什么用?理论上说,是给企业减税的:

营改增或将减税9000亿

中金公司首席经济学家梁红认为,企业税负过高会危及企业竞争力和发展后劲,因此需要减轻企业部门的税收负担。过去几年,最重要的减税措施是营改增。理论上营改增将降低所涉及行业的税负,并且减税效应随着时间的推移会越来越显著。预计在“营改增”全面完成后,如果进一步优化增值税税率,整个营改增实现的减税规模将达9000亿元左右。“2016年减税还是主要看营改增。”国家税务总局原副局长许善达认为,营改增是惠及所有企业的,原来营业税企业改征增值税会减税,原来买服务的那些增值税纳税人也会相应增加抵扣项目,可以实现减税。这也算是流转税环节普遍性减税。

旁白:减免税费这回事吧,大家都明白,是政府咬牙,可能性多大,那是见仁见智。在没出现公务员辞职下海潮之前,这事,都不能下最后结论。中国的事情,通常都是播下龙种,却收获跳蚤。如果对这个观点有什么怀疑的,看看下面所谓的城镇化改革:

北上广等特大城市提出“天花板”控制规划

新华社北京1月25日电 目前,多地两会密集开幕,北上广等特大城市纷纷提出人口“天花板”的控制规划:北京提出2020年常住人口控制在2300万以内的红线,上海提出2020年人口不超过2500万人的控制目标,广州提出适度控制人口规模。近日,国务院常务会议提出,除极少超大城市外,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制。专家指出,城市人口规模差别化调控的信号已经明确:特大城市严控人口规模,中小城市加快放开落户制度。“新华视点”记者调查发现,根据官方公布的统计数据,“十三五”期间,北京、上海分别还有约130万和75万的人口“增长空间”。

旁白:不是说城镇化改革么?哦,现在是控制特大城市,放开中小二三线城市。问题是二三线城市有多少工作创业机会?大家都跑到北上广特大城市干嘛?是上街要饭?还是吃政府救济?所谓的“落户限制”,只是拿户籍作依据分配教育医疗资源而已,尤其是中小学公共教育。北上广特大城市真要限制外来人口,为何收取外来人口“五险一金”时候,吭哧吭哧一声不吭,跟猪打食似的,从不排外,等到提供公共服务的时候,就说限制?事实上,此类户籍限制,压根没用,因为人口老龄化之后,二三线城市乃至小城镇因为人口萎缩,而市场日益狭小,就业和商业机会变得日益稀缺,年轻人找事做,只能到大城市,或特大城市找,因为只有那里才有机会。但他们成家立业之后,却不得不与亲人分离,形成新时代的“留守家庭”。总体看,中国城镇化进程前景是黯淡无光的,不仅是经济意义上,而是是社会意义上的,数以千万计没有归属感的大城市外来人口的存在,对于社会而言,长远看,是负资产。但这事太远,大家只顾眼前,尤其是在其他新兴市场国家也岌岌可危的情况下,中国这点小事似乎不是事:

新兴市场公司现在现金为王

截至去年年底,新兴市场公司现金持有比例同比上涨逾三成,为十年来最大涨幅。分析称,市场投资机会变少,业绩前景不乐观是企业囤现的主要原因。经济寒冬中,先是资产荒,而在信用扩张周期尾端过后,对企业来说更可怕的是资金荒。因此在当下,对投资者来说,只能是现金为王。据彭博编撰数据显示,截至去年年末,MSCI新兴市场指数追踪的838家公司平均每股现金(包括短期投资)达到608美元,同比上涨34%,为十年来最大涨幅。与此相反,标普500指数追踪公司的现金资产同比降低了2.8%。而涵盖全球23个发达国家股市的摩根士丹利世界指数显示其现金增幅趋于平稳。彭博援引德国商业银行新兴市场首席分析师Simon Quijano-Evans称,新兴市场公司的现金增量主要来自于搁置开支(postponed spending)。他表示,在过去数年中,市场的投资机会少了,企业都开始担心业绩前景。

旁白:这都是一下子回到2008年的情景啦,美联储是否搞QE4?这个问题又再次浮出水面,不过貌似市场预期是不大可能搞QE,大概率是推迟加息:

美联储模型显示今年大概率是推迟加息

今年年初全球市场大震荡,美股也创最差年度开局,令一些市场人士担心美国会不会重演2008年经济衰退。德意志银行全球首席经济学家Torsten Sl?k并没有这种担忧,其指出,美联储的概率模型显示,美国经济今后一年内衰退的几率仅有4%。纽约联储的经济研究对Torsten Sl?k的上述模型做过详细说明,该模型观察10年期和3年期美国国债的利差,以此估测未来12个月美国经济衰退的概率。如下图所示,今年这两个期限的美债利差略有回升,但还远低于此前的高峰水平。实际上,自从2007-2008年预示美国衰退几率突破40%以来,该指标预示的衰退几率就未曾超过20%。虽然提到美联储的模型预示经济衰退几率根本不高,但Sl?k在近期报告中曾警告投资者,不能太过乐观。他在报告中写道,其基准预测是,由于受到负面冲击,未来几个季度美国经济将增长缓慢,导致美联储推迟加息。不过2016年和2008年截然不同,当年美国经济面临的问题持久得多、波及面也广得多。

旁白:转个圈看看,大家发现身边几乎安全的资产,好了,黄金一下就变得热门起来:

黄金又开始吃香了

去年5月以来,全球股市市值蒸发近15万亿美元,令投资者再度意识到了黄金的避险魅力。上周,对冲基金的黄金净多仓成长了一倍以上,而就在三周以前,他们的看空情绪还创下了纪录新高。投资者通过交易所交易产品持有的黄金数量创一年以来最快增幅,2016年以来ETP的价值也大涨了30亿美元。目前,作为避险资产的黄金正在重新受到欢迎。去年11月份巴黎发生恐怖袭击、7月份希腊??进行援助谈判期间,黄金的避险魅力都遭到了忽视。花旗集团EdMorse等分析师上周表示,现在,对于全球股市的担忧情绪将支??撑黄金,他们上调了2016年金价预估。

每日综述如果光看传统制造业,其中中国2015年已经硬着陆了,惨象和2008年没什么不同,不同的是地产金融电商为主的服务业还有增长。包括人民币贬值预期和A股暴跌在内的市场波动,其实不过是中国经济的外在反映而已。而由于中国经济块头之大,现在一旦出事,几乎引发全球震荡。对于中国决策者而言,他们摒弃旧有的刺激需求政策,代以刺激供给端改革,其大方向固然没问题,但遭遇城镇化规划重大失误和老龄化社会的双重狙击,前景其实还是黯淡的。

  评论这张
 
阅读(10084)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016