注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

汇率维稳是以股市楼市泡沫破灭为代价   

2016-01-19 00:49:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

汇率维稳是以股市楼市泡沫破灭为代价 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:人民币汇率问题想堪称全球市场中,除了油价之外最重要的问题,这问题严重到什么程度,你看看下面这条资讯,就明白了:

          刘鹤与美财长电话沟通人民币汇率问题

1月18日上午,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布·卢进行了电话沟通。卢表示,如果中国继续已经开始的改革,中国将成功实现经济转型,美方对此充满信心。卢表示,中国已经做出了继续结构性改革的承诺,习近平主席去年9月也提出会避免竞争性货币贬值、不用人民币贬值刺激出口,美方对此表示欢迎。卢表示,美国支持中国今年举办G20峰会,期待与中方紧密合作以推动强劲的、可持续的、平衡的全球增长。在会谈中,刘鹤和卢讨论了中国在汇率市场化转型过程中,向市场明确传达自身政策及行动的重要性。双方还讨论了经济改革在中国的地位。卢重申了中国支持家庭收入再平衡对于实现消费驱动的增长的重要性,包括通过适当的财政政策。

旁白:美国财长上述表态,都是外交辞令,翻译成大白话就是:“大哥,你们老大之前可是说好了啊,不搞人民币贬值,现在这么搞,几个意思?今年全年老大碰头会,我们总统是一定碰你们老大场,但你们做事不能太狠啊,有什么难处,我们一起合计着来,只要意志坚定,办法总比困难多嘛。”。话,都说到这个份上了,你说,中国方面如何处理?事实上,上周五就动作了:

       上周五中国央行上调境外金融机构人民币准备金率

 2014年12月,中国人民银行发布银发387号文,规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备,中国人民银行决定,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。境外金融机构不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,是对我国存款准备金制度的进一步完善。这一措施不会影响境内人民币流动性,中国人民银行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

旁白:简单一句话,就是收紧海外人民币供应量。据说锁住的资金规模大致在3000亿人民币左右。这大招放出来,香港人民币市场拆借利率飙升上天!本周一,海外人民币市场估计也被中国央行的大招给吓住了:

人民币兑美元周一小幅上涨

 人民币兑美元即期周一(1月18日)早盘小涨,中间价调升继续引导市场稳定预期。交易员称,虽然客盘购汇需求仍不少,但汇价却小幅升值,央行除了维稳市场,亦出手调控境外机构在境内人民币存款准备金率,继续抑制投机,短期人民币料延续当前窄幅横盘走势。

旁白:但汇率短期到底能贬值多少,关键还是看决策层的态度,中金梁红团队通天,在这个问题上的报告,多少有点意思:

中金梁红:现在中国还是搞汇率维稳

从成本收益分析,加强汇率稳定应是目前最佳的政策选择。在短期经历了两三轮调整后,市场对政策一致性或有不信任,贬值预期应比上一轮更难被打消,维稳成本升高。在此情形下,合理选择、加强沟通并果断执行显得尤为重要。若操作不当,根据新兴市场国家经验,随着外储下降、市场信心动摇,最终被迫贬值,其贬幅和影响往往超出决策者当初的想象。稳增长才是当务之急,汇率政策不应成为新的主要风险因素。最后,这些风波也会提醒决策者对人民币国际化战略及其中离岸市场的角色进行反思。离岸市场为人民币走向国际舞台提供了通道,这在国内金融市场尚不发达的情况下非常重要。从某种程度上讲,离岸市场诞生于监管套利,必然会对国内宏观政策构成挑战。随着市场规模扩大,这种挑战越来越不容小觑。央行在离岸市场较大动静的干预措施,使离岸人民币流动性一度告竭。此举可抑制针对人民币的投机行为,但也会抵消之前为培育离岸市场发展所做的努力,使离岸人民币的可投资性受损。对两地汇差和套利行为,是疏还是堵?如何平衡离岸市场发展的利弊?这些问题尚有待回答。

旁白:梁红在报告里面抛出一堆问题,其实就是代价大小问题,这后面如何应对选择,其实大领导自己现在也是一团迷糊,智囊班子估计开会也是吵翻天。但短期汇率维稳,不让市场形势失控,这点估计达成共识,反正现在也有外汇储备去顶,市场分析人士算了账,判断中国暂时顶住市场压力,问题不大:

巴克莱:中国外汇储备“安全底”料在2.75万亿美元

巴克莱首席经济学家常健的报告称,中国可能容忍外汇储备在12个月里从3.33万亿美元进一步下滑,预计“安全”底部是2.75万亿美元。基于上述预期,若在岸人民币继续走软或者离岸与在岸人民币汇差进一步扩大,不排除中国央行[微博]进一步干预汇市的可能。

旁白:这不是还有一万多亿美元的空间嘛,短期内修理一下市场空头问题不大,但长期看,这归根到底还是中国经济生产率和收益率提示空间到底有多大:

宋国青:中国经济稳住 资金还会回来

资本要看的是长期回报率,如果中国经济真能稳住并二次起飞,资本一定会回来,你还得赶快把兜里的美元再换回人民币。如果中国经济能平着走,风险还有,但不大。如果一路下去,事情真的就难说了。这几年我一直在关注长期投资报酬率,就目前情况来看,全社会算总账,中国投资报酬率比美国还稍高一点。但中国的投资报酬率在快速往下走,而且面对这个大趋势目前还看不到好办法,而且是一个长期趋势。如果用悲观的分析,接下来会有一波一波的资本外流,如果用乐观积极的分析,美国还真接受不了这么多的中国的投资,2014年中国国民净投资是美国的5倍,中国的国民净储蓄2014年是美国的7倍,在这两个数据量级上,美国相对中国还只是一个幼儿园的小朋友,中国这个大胖子要跌倒了,幼儿园小朋友扶不住,所以还得靠中国自己,得中国自己把需求稳住,把信心稳住。

旁白:这还得靠改革。而且短期内搞汇率维稳,只能用两招:资本管制与紧缩货币。尤其是后者,大领导要想好了,因为好不容易搞定的楼市回暖局面,没准就因为汇率维稳给闹崩了,到时可就惨了:

2015年12月全国房价大涨

国家统计局发布的12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有27个,上涨的城市有39个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为3.2%,最低为下降0.9%。其中,深圳房价在2014年11月开始止跌,在12月份成为全国首个房价上涨的城市。2015年1~9月份继续上涨,扮演房价上涨的“领头羊”角色。尽管去年10月份深圳涨幅略有收窄、增幅排名第四,第一名的位置也被上海取代,但到了11月份,深圳房价继续上升,超过上海,增幅位列全国第一;12月份深圳房价继续上涨,而且涨幅比11月份略有扩大(11月份为2.9%,而12月份为3.2%)。同比看,深圳一年涨了47.5%。也就是说,一年前,只要在深圳买一套200万的房子,收益就达到了100万。这样的收益,民间高利贷也自叹弗如。

旁白:股市之所以开年就熔断闹二次股灾,估计大机构资金在元旦前后就预计到这个局面,新年开盘就一路裸奔算了。搞到现在,再跌一跌,估计股民跳楼要排队摇号才行,证监会也是该想的办法,都想了,现在也只能出来给打气吆喝:

两市融资规模低于万亿水平

2016年的A股开局可谓连连不顺,从2015年12月31日至2016年1月14日,沪深两市融资余额连续10个交易日下降,创2015年9月7日以来最长连降纪录。截至1月14日,两市融资余额已经下降至1.0142万亿元,较12月30日减少1571亿元,1万亿元大关已经近在咫尺。指数连连下挫,面对市场对融资盘风险的担心,证监会也再度发声。上周五(1月15日),证监会公开表示,目前融资融券整体维持担保比例远高于平仓线,风险总体可控。目前仅有约千分之二两融负债低于平仓线,且2016年以来融资融券日均平仓比2015年下降约40%,在全市场交易量中占比很小,对市场影响有限。

旁白:市场上的事情谁知道?所以维稳汇率的代价巨大,这一点,美国财长与刘鹤沟通中貌似看不出来,其实现在是麻杆打狼——两头害怕,你看看下面:

全球央行抛售美国国债套现维稳本国汇率

根据美联储的最新数据,继开年第一周下降了120亿美元后,外国机构(为了交易便利)存放在美联储的的美国国债数量连续第二周大幅下降345亿美元(截止1月13日),使得这部分国债的存量降至2.962万亿美元,创下去年4月来低点。在2014年,中国刚刚开始成规模的抛售美债。若根据开年头两周的表现来看,今年的抛售幅度成为了史上最差的开年:“(美联储代持美债数量)年初两周平均每周下降超过200亿美元”Wrightson ICAP首席经济学家Louis Crandall对此评论道,“尽管该数据的周度变化可能波动较大,但是目前的变化我认为跟某些央行的干预市场活动一致。”Crandall表示,一些央行如今需要将美债变现以干预外汇市场或者股票市场,但因缺乏细节数据,无法清楚的知道是哪些央行卖了什么样的债券。Crandall称,多数市场人士的猜测当前抛售美债的主力是中国。不过也有专家表示,中国并不是唯一在抛售美债的国家。“这个数据无疑在下降,但要搞清楚这里可能有很多家央行在抛售。”BMO Capital Markets分析师Aaron Kohli表示。Kohli还称,当前的下降可能是外国央行在对即将到期的债券进行滚动投资,但无论如何目前的数字也过大了,因为“追溯到去年8月中国央行抛售美债换取现金回国救市时,该数据的降幅也不过这么大。”。

旁白:看到了吧?中国要是一口气将外汇储备规模降到1万亿美元以下,那市面上得抛出多少美元资产啊?最后谁能接这个盘?当然,这还不算沙特和其他主权财富基金的抛售潮,只怕到时市场唯一买方只有美联储一家了。所以,大家说话现在都挺客气,谁也不知道市场崩了之后,会有什么幺蛾子出来。美联储也悄悄对外放风了:

“美联储通讯社”:3月份不加息

周五,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath称,2016年以来市场和经济形势一片混乱,本月FOMC会议上大概率不加息,3月会议将是焦点。从以往经验看,如市场持续动荡,美联储或推迟加息。Hilsenrath指出,美国国内就业强劲,但金融市场极其动荡,通胀有下行压力。从就业报告上看,这给了美联储官员们加息的理由;但金融市场的不稳定和通胀前景均为延迟加息提供了支持。Hilsenrath认为,1月会议上美联储将按兵不动,官员们将会等待新一轮的经济数据和市场数据,以决定3月是否加息。

旁白:通过“口水加息术”将全球市场坑死一片后,美联储也发现事情有点严重,再搞下去,没准将自己也拖下水,现在也软了。但美联储如何应对,那是美国经济自己的事情,人民币走势还是看中国改革自身,现在所谓“供应端改革”,和1998年差不多,就是抓大放小:

国资委:2016年国企大整合

 在日前召开的央企负责人会议上,国资委主任张毅表示,2016年将继续加快国企改革步伐,加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。记者获悉,目前很多央企已经有所动作,分类基础上的央企整合下一步将成为国企改革重头戏,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启。“2015年全年国资委共推动了12家中央企业的重组整合案例,目前国资委直接监管的中央企业锐减至106家,这106家中央企业中,共计99家企业实现盈利。其中,37家企业利润已过百亿元,28家企业效益增幅超过30%。”张毅在会上指出。不过,他表示,2015年是金融危机以来稳增长形势最严峻、情况最复杂、任务最艰巨的一年,由于国内经济下行的压力比较大,国际大宗商品的价格断崖式下跌,全国国资委系统监管的企业效益同比下降6.1%,这也给下一步国企改革提出了更为紧迫的要求。

旁白:现在形势很清楚了:大企业裁员整合,中小企业不行了,就关门算了,现在连职工下岗的保险金就准备好了,僵尸企业干脆一刀砍掉了事。事情就是这样。领导大概决心吸取1990年代日本僵尸企业拖垮僵尸银行最后拖垮日本经济的教训,要搞真的。但日本现在的问题,其实中国也有:

日本少子老龄现象日趋严重

 日本出生率自1920年代开始持续下滑,统计数据显示,1926年的合计特殊出生率为5,1974年则降至2.05,2005年则创下了历史新低记录,仅为1.26,2014年则保持在1.42左右。另一方面,2014年日本男女的平均寿命分别为女性86.83岁,男性80.5岁,其中健康寿命平均为女性74岁,男性71岁,也就是说日本女性以及男性的疾病寿命分别长达12年和9年。据日本RecordJapan网站1月17日报道,值得一提的是,平均寿命仅表示平均值,数据显示,年龄超过90岁的女性比例为48.3%,男性比例仅为24.2%,超过95岁的女性比例为24.4%,男性仅为8.7%。目前日本的年均医疗费大约为40万亿日元,其中半数以上都用于65岁以上的老年人群,随着少子老龄化现象的不断加剧,预计今后65岁以上老年人群的医疗费用还将进一步扩大,2025年或达到近50万亿日元。而少子老龄化的加剧势必将对日本带来重大危机,其中最为严峻的则是养老金、医疗、福利等社会保障费用大幅增加。例如养老金问题,日本采取的是借用劳动力人群养老金支付老年人群养老金的制度,据统计,2000年大约为3.6名劳动者支撑1名老年人,预计2025年将减至1.8人,2050年将缩减至1.2人,最终将出现断链。养老公积金方面,截止2015年还剩余135万亿日元,预计今后每年将以10万亿日元的金额持续减少,最终将于2028年枯竭。

旁白:社会老龄化不算数,还来个少子化,后面日子其实没法过的。大家天天嚷嚷着保卫钓鱼岛,其实不用太费心,按日本人口出生率现在这个趋势,恐怕日本列岛自身都欢迎中国青年移民——只要中国到时也有年轻人的话。但实际上,中国老龄少子化现象,恐怕比日本社会还要严重,拜计划生育政策之托,中国出生率在2014年之后会出现大跳水,别说你放开二胎,你全部放开,估计都不管用,这一点,很快中国人就会领教到。如果按人口年龄结构和出生率情景看,中国其实和日本一样黯淡。当然,这也是相对而言。CCTV新闻联播在结束的时候,总要来一段非洲灾民的悲催景象,以提升国民幸福指数。看看下面这段新闻,估计大家幸福指数会高些:

委内瑞拉进入经济紧急状态

北京时间18日路透报道,委内瑞拉政府上周五颁布政令,宣布国家进入“经济紧急状态”,该国当天还公布的今年第一份数据报告还表明,由于低油价的影响以及以政府为主导的经济模式步履维艰,委内瑞拉经济衰退程度相当之深。委内瑞拉央行公布,该国2015年头九个月经济萎缩4.5%。同期通胀年率飙升至141.5%,为全球最差。委内瑞拉是石油输出国组织(OPEC)成员国,经济对石油依赖很大,2016年表现料仍糟糕。在12月选举中,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)失去了对国会的控制,因为选民对这场经济危机感到愤怒。委内瑞拉政府的政令宣布进入为期60天的“经济紧急状态”,赋予马杜罗更大权力,以干预企业并采取外汇限制举措。不过反对党领导的国会称有权批准或否决该政令。“我们正面临真正的风暴,”马杜罗在对国会发表国情咨文时说。“这场风暴并不像某些人认为的那样,是马杜罗一个人的事情,而是席卷全国、会影响到委内瑞拉每个家庭的风暴。”他承诺尽管国际储备下滑,但委内瑞拉会继续偿还外债,否认华尔街针对今年委内瑞拉将发生债务违约的悲观看法。

每日综述凯恩斯说:长期?长期,我们都会死去。是的,无论我们普通人还是大领导,每天着眼的,都是当前决议,少有规划长期的。就当下短期问题而言,人民币汇率维稳既然成为头等大事,那么货币紧缩和资本管制政策,就肯定要拿到台面上,这样降准降息估计一时半会看不到。1998年搞治理整顿,可是有宽松货币政策打底的,现在有没有?大概率看,是没有的,所以股市率先做了一个高台跳水动作,下面,是不是该轮到楼市表演了? 

  评论这张
 
阅读(10678)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016