注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国宏观政策已陷入僵局   

2016-01-16 00:03:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

中国宏观政策已陷入僵局 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:今天上午出来的一则消息,让资本市场吃惊不少

上海部分银行停止接受中小创股权质押

随着A股的再度下跌,股权质押风险正步步逼近。《人民日报》主办的《国际金融报》报道称,面对大规模质押风险潮,上海部分银行已经停止接收中小创股权质押,而且沪深300的质押率也由常规的50%,下调到了35%至40%。目前银行执行制度非常坚决,如果出现违约,第二天10点前一定要补齐,否则就强行平仓。.

旁白:单看这消息,大家可能还不觉得咋地,但要结合下面消息,估计都心里打鼓:

两市质押股权市值高达2.74万亿

Wind资讯统计显示,2015年以来至2016年1月14日,除已解押的外,沪深两市仍有1341只个股未解除质押,涉及1525.48亿股,参考市值达到2.74万亿元。粗略计算,目前市场上已经有部分个股股价跌破理论警戒线或理论平仓线。不过,多位券商人士对《第一财经日报》称,目前股权质押遭遇强平的并不多,有些跌破警戒线的可能又追加了保证金或者质押物,但若再普跌,则会面临较大的风险。

旁白:如果股价再跌一下,然后银行强行平仓……,这画面太美,不敢现象。话说到这个时候,上市公司大股东也只能豁出去啦:

开年超过345家上市公司推出增持计划

据证券时报不完全统计,从1月1日至1月14日,超过345家上市公司公告董监高和重要股东增持公司股票或增持的最新进展,并有多家公司控股股东推出了2016年新的增持计划,承诺在未来一年中继续增持。从增持群体来看,除了核心高管和控股股东外,多家公司第二、三大股东也加码布局上市公司,更有员工持股计划近期建仓。数据显示,开年以来重要股东在二级市场增持66.52亿,减持仅有4.24亿,增持金额较大。增持次数为521次,减持为29次。从增持类型来看,1月份以来有83只个股获得公司类型的增持,其中大部分属于大股东或二股东增持,增持规模平均约300万股。从连续增持角度来看,今年以来有22只个股被产业资本连续增持达到5次以上。但反观去年下跌中频频举牌的保险等各路资金,近期在增持上还没什么动静。除了目前停牌中的万科等,此前大热的举牌概念股,在这波巨震中都没有逃过下跌的命运。

旁白:现在看,这真是不成功便成仁的架势啊,因为股市一跌,股权强行平仓,后面增持计划估计也得停。所以说,现在是股市生死线,后面发生什么,谁也不知道。对于股民而言,不行,就割肉,而对于政府而言,企业不行,也只能割肉:

国资委:处置“僵尸企业”是绕不过去的

从15日召开的中央企业、地方国资委负责人会议上获悉,中央企业利润下滑趋势得到有效遏制,效益降幅大幅收窄,106家中央企业中有99家实现盈利。数据显示,2015年全国国资委系统监管企业效益同比下降6.1%,但运行质量指标稳中向好。中央企业利润大幅下滑趋势得到有效遏制,全年实现增加值同比增长2%,上缴国家财政收入同比增长4.7%;多数企业效益稳定,106家中央企业99家实现盈利,37家企业利润过百亿元,28家企业效益增幅超过30%。对于外界关注的去产能问题,国资委主任张毅15日在中央企业、地方国资委负责人会议上表示,处置“僵尸企业”是化解过剩产能、推进结构性改草的重要举措,是绕不过的坎,是必须做的。

旁白:上述央企的经营数据,大家看看也就得了,没多大价值。因为实际情况要比数据显示出来的严重得多。但既然是处理“僵尸企业”了,按道理说,信贷宽松货币啥的,要配合的,去年12月的金融数据显示,中国央行在这方面也没太勒紧资金链:

12月中国社会融资规模增长超乎预期

12月末,广义货币(M2)余额139.23万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年末高1.1个百分点;狭义货币(M1)余额40.10万亿元,同比增长15.2%,增速比上月末低0.5个百分点,比上年末高12.0个百分点;流通中货币(M0)余额6.32万亿元,同比增长4.9%。2015年全年净投放现金2957亿元。但受益表外融资复苏和直接融资大增,社会融资规模较前值猛增近8000亿元至六个月高位,远超预期。

旁白:社会融资规模增速加快,说明企业资金需求较大啊。12月让大家不意外的,就是外汇占款急剧缩水:

12月外汇占款急剧下降

12月央行口径人民币外汇占款下降7082亿元,至24.85万亿元。中国外汇占款下降幅度再创历史记录,今年只有1月和10月外汇占款出现小幅上升,其余月份全部呈现下降状态。此前,央行口径8月末人民币外汇占款较上月下降3183.51亿元至26.1万亿元,曾创当时历史最大降幅,12月的降幅超过8月一倍有余。同时也是11月下降幅度3158亿元的两倍以上。早先公布的央行数据显示,中国12月外汇储备3.33万亿美元,降至逾三年新低,当月外储环比大降1079亿美元,同样创史上最大降幅。“长期贷款同比继续下滑,居民中长期贷款继续大幅增加,反映地产和汽车消费需求仍佳,”招商证券固收分析师孙彬彬、高志刚点评称。“企业中长期贷款新增3464亿,同比大幅下滑,但占比回升至42.4%,企业短期贷款和票据表现好于去年同期,反映银行信贷投放意愿仍然偏弱。”从12月金融数据来看,超高的社融与“资产荒”形成巨大反差,邓海清指出。“非标”、债券、股权、票据融资均大幅飙升,贷款规模也维持较高水平。同时,企业活跃度确实出现好转,预期未来企业融资仍将提高。其认为,在央行“放水”持续低于市场预期的背景下(资金供给少),企业融资需求在回暖(资金需求多),“资产荒”局面有望结束,“资产荒”导致的债市泡沫必将破裂。

旁白:外汇占款,一直以来都是中国基础货币释放的根源,以往人民币升值过程中,释放出来的人民币流动性,都被中国央行以准备金和央票形式锁死了。现在外汇占款急剧缩水,按道理说,应该不断降准才对嘛,何以如此缩手缩脚脖呢?根子在于中国决策层想保汇率:

华尔街日报:中国希望人民币有序缓慢贬值

《华尔街日报》援引知情人士报道,自去年年末以来,中国央行有意让投资者难以看清中国央行对于人民币的意图。目标是允许人民币今年温和贬值,同时鼓励汇率双向波动。周四离岸市场上,在经过周一疑似央行插手对人民币空头碾压后,市场趋向稳定。华尔街日报在另一篇报道中透露,中国官员和央行顾问在接受采访时透露,中国政府希望人民币逐步贬值以刺激国内放缓的经济增长。但这是一个危险的举动,交易员可能抓住机会先下手为强,大举做空人民币。中国对每日交投规模2,300亿美元的香港离岸人民币市场发出的信号颇为敏感。香港离岸市场是人民币自由交易的主要市场。人民币汇率在香港和中国大陆的价差上周扩大至纪录高位,因为离岸交易员押注人民币两次突然贬值后中国还需要人民币进一步走软。目前整个人民币市场看起来逐步走向中国央行所期望的“缓步贬值”局面,市场的窄幅波动也反映出这一点。中国监管部门也密切关注舆情,致力稳定市场对人民币的预期。针对有关“银行近期对购汇实施限制”的传闻,中国国家外汇管理局周三晚间澄清称,目前个人购汇政策没有变化。

旁白:问题是中国高层打的如意算盘,在市场上压根行不通,投资者和投机客压根不按中国央行定的舞曲跳舞。只要中国高层在汇率问题上稍有贬值心思,市场立即将其放大:

国际市场预期人民币兑美元汇率将贬值15%

据路透社报道,全球市场围绕人民币的看空氛围迅速恶化,投资银行大幅调降人民币汇率预估,部分分析师和基金经理称,中国政府的财政失衡问题应会导致人民币贬值15%甚至更多。这仍是个大胆的押注,原因不仅在于中国拥有超过3万亿美元的外汇储备。该国政府本周推高离岸人民币掉期隐含利率,说明其仍有必要工具应对汇率波动。然而,一些全球性银行预期人民币兑美元将跌破7元关口的同时,对冲基金则在考虑走势出现更大转变的前景。现在看来,人民币在贬值过程中跌破港元兑美元水准似乎也不再是匪夷所思的事情。港元兑美元在7.8附近受到严格控制的区间交投,近来也受到人民币贬值的冲击,周三创下12年来最大跌幅,不过仍处于政策区间。“或许人民币下跌首站会来到港元兑美元水准,也就是7.78,”Omni Partners旗下宏观基金的策略主管兼投资经理Chris Morrison说。自2014年初就开始做空人民币的Morrison称,人民币汇率受控、波动极小的时代已经过去。“美元/人民币这个货币对波动率一直很低,在非常窄的区间内波动。这种情形显然在改变。我们预计美元/人民币从6.50升至7以上,但实际情况也可能更严重。”尽管很少有人愿意公开预测这样大的贬值幅度,但路透在过去一周采访的30多家欧洲和美国主要市场参与者称,他们不排除今年人民币进一步贬值15%的可能。“中国投资者在用脚投票。个人、企业和机构的资金都在流出,”对冲基金The Cambridge Strategy的股票投资长Mike Newton称。“如果他们想要稳定人民币汇率,能够采取的唯一方法是提高(人民币资金)利率,或关闭一些帐户。”。

旁白:人民币真要再贬值15%,估计中国官员们今后在市场上说话,全没人听了。好不容易进了SDR,就一下贬值这么多,还混不混?问题是现在中国政府在希望经济结构调整中,维稳经济难度越来越大:

信贷泡沫束缚住中国的手脚

迷失在内地股市和外汇市场漩涡、政策失误和喜忧参半的数据背后的真实经济情况是:在中国经济增长创25年来最慢增速之际,信贷泡沫却已膨胀至28万亿美元,束缚了中国的手脚。当下中国要引导总量逾10万亿美元的经济从依靠投资和出口转向消费和服务拉动型的经济。彭博社分析报道称,中国承诺要更加依靠市场来决定人民币汇率,但似乎在该承诺上走了回头路,并且在去年夏季股市市值蒸发5万亿美元迫使中国救市之后,现在市场不确定中国政府有多强大的意愿来取消这些措施。在市场困惑不清之际,基准沪深300指数在2016年已累计下跌14%,再触去年暴跌时的低点,并且人民币继续面临压力。在此背景下,中国官员面临着一项高危任务,即通过努力维持经济快速增长以偿还过去积累的债务,而不是寻求增加新债以资助更多的刺激措施。2008年全球金融危机爆发之后,中国依赖信贷刺激经济增长,导致了近代史上最大的债务增长之一,其影响一直遗留至今。原惠誉分析师朱夏莲表示,中国远没有控制债务问题;这是拖累GDP增长的一个关键因素,也是为什么海外投资者如此担忧中国增长轨迹的原因之一。

旁白:这就是问题:你既想治理“僵尸企业”但又不想硬着陆,那么就只能搞低息政策,但同时汇率维稳就别想啦。如果你既想汇率维稳,又想持续宽松,那么外汇储备就别想保住,干脆一口气花光了事,反正挺人民币嘛,不行,就砸美元的场子也行。但大领导现在又很宝贝这些外储。于是乎,事情一下子陷入死胡同了。连带着将港币也带进去了:

港币联系汇率接受考验

港元近日表现再度引发市场疑问:延续32年之久的香港联系汇率制度是否告终?周四,伴随着港股徘徊在三年最低水平,港元对美元汇率大幅下挫,盘中港元兑美元跌幅扩大至0.33%,报7.7876,创2003年以来最大日内跌幅,同时也是2011年以来最低水平。进入2016年,港元一度由7.75强方兑换保证边缘水平跌至7.78一线,1月6日至今明显走软,今年迄今累计下挫0.3%。由于香港依然处于美联储货币政策和本地经济背离的双面夹击之中,且受到大陆经济持续疲软影响,香港经济压力有增无减。去年至今,关于港元是否会脱钩美元的猜测就持续不断。特别是在去年8月底,港元一改之前的稳定态势,一年期远期汇价近期出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅,引发部分交易员押注港元将脱钩美元,且港元将贬值。法国巴黎银行经济学家Mole Hau曾表示,港元处于两难境地。如果简单的跟随美元汇率波动的话,显然不符合实际经济情况——香港很容易受到中国大陆经济的拖累,包括香港楼市和薪资价格都会因此承压。而香港政府似乎也不打算令港元盯住人民币。香港金管局去年曾表示,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力。在美联储加息之后,港元便面临相应升值压力。当时金管局紧随美联储加息之后,港元一度升至7.75的强方兑换保证水平。然而中国正在经历1990年代以来经济增速最慢期的现实又令港元承压。

旁白:好了,又回到1998年香港金管局保联系汇率的局面了。你要想联系汇率,对不起,你就得收紧货币,这样一来,楼市股市就得完蛋。而昨天香港特首已经表达这个想法:香港政府不会保房价的。要香港真的收紧货币导致楼市泡沫暴掉,那大陆楼市……,反正现在国际投机者都跑了:

全球机构投资者对于中国房地产趋于悲观

美媒称,一项新调查显示,全球机构投资者和基金经理对中国房地产市场的看法趋于悲观,相反正把赌注押在日本和澳大利亚。美国《华尔街日报》报道称,根据亚洲非上市房地产投资协会13日公布的调查报告,去年希望对北京、上海、深圳和广州等中国一线城市的工厂、工商区、仓库和购物中心扩大投资的投资者,现在对这些资产不再感兴趣。文章称,该投资协会自2008年以来每年都对全球投资者的投资意向展开调查,中国今年的排名与去年相比明显下滑。调查发现除一线城市外,投资者的兴趣在下降。调查报告称,中国的二线城市——主要是省会城市和沿海地区其他大城市——“不在十大投资目的地之列,只有21.7%的投资者打算投资于这些城市”。在上一次调查中,即2015年,1/3(34%)的投资者希望投资于中国二线城市。文章称,调查结果与中国房地产市场的总体情况相符。中国的房地产市场近年来一直面临逆风,住宅、酒店和写字楼等都出现供应过剩,尤其是在中小城市。机构投资者纷纷涌向大都市。

每日综述市场犹如幼儿园,一个娃娃大哭,往往引发一片哇哇大哭——不要说“加强投资者教育”,人性如此,市场波动永远如此。香港楼市泡沫崩了,大陆楼市泡沫能独善其身?花了一年市场总算稳住,到时要崩了,恐怕超预期放水都难救。现在中国经济政策麻烦,就在于此:他们什么目标都想要。既想去库存消化过剩产能消灭“僵尸企业”,又想不搞宽松货币不降准降息,同时又想维稳股市楼市泡沫,甚至想维稳人民币汇率的时候,都不想外储缩水太厉害。要知道,各个经济目标背后的经济政策,有时是相互矛盾,甚至相互冲突的,你只能选择最重要的一个,而至于哪个才是最重要的,则是考执政者的治国原则宗旨了。就现在趋势看,中国经济政策其实已经陷入僵局。

  评论这张
 
阅读(32077)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016