注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2016全球经济滞胀可能性要大于萧条   

2016-01-13 23:42:22|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

2016全球经济滞胀可能性要大于萧条 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:今天A股市场又跌回股灾时的位置,貌似市场现在一片惊慌,因为一些玩杠杠的,可能要被强行平仓:

上证3000点以下有“雷区”

 随着大盘重心下移,3000点股指的下方将是“杠杆”的雷区。1月11日晚,同洲电子发布公告,称控股股东、实际控制人袁明质押给国元证券的股票接近警戒线。公开信息显示,袁明用于质押融资的股份为1.22亿股,在其持有公司总股份1.26亿股里占比96.53%。而质押股份的融资警戒线为8.5-9.5元,平仓线为8.5-9.5元,袁明用于质押股份已接近警戒线和平仓线。目前同洲电子已经停牌,停牌前股价为10.03元。前述珠三角大型营业部投资顾问表示,“上周熔断当天,我们营业部领导就把投资顾问约出来,主要讨论了未来下跌可能发生杠杆资金连环爆仓引发的金融风险问题,譬如股权质押、员工持股计划。”“如果行情阴跌,上市公司股东有时间可以跟质押方沟通,增加保证金比例;融资客可以慢慢割肉出仓。但若是行情急剧下挫,无论是投资者还是上市公司股东都将面临强平,这将对市场带来极大的波动。”上述投资顾问称。深圳一名券商资管人士表示,从目前的形势来看,部分杠杆资管计划的投资者要提前追加保证金、降仓。深圳一名基金公司专户人士向记者透露,近期已有结构化资管计划触及预警线。不过,该基金公司专户人士表示,“虽然有产品触及预警线,但整体来看还是比较安全。经历了上一波股灾之后,杠杆已经不像以前疯狂,杠杆相对来说比较低,最高不超过2倍,普遍采用1.5倍。同时,大家对平仓线的约定也做得比较安全,因此不会像之前恐慌了。”

   旁白:谁也不知道未来究竟如何,但也利好消息支撑以下市场信心,那就是中国央行在境外修理了人民币空头:

周三人民币离岸汇率大涨

周三(1月13日)知名外媒报道,在中国央行(PBOC)稳定人民币中间价并加大力度遏制资本外流之际,离岸人民币汇率势将创下纪录最大5日涨幅。中国央行连续第4个交易日将人民币中间价保持在稳定水平。周三人民币中间价设在6.5630,较在岸人民币周二官方收盘价6.5750走强0.18%。 据外媒报道,中国方面采取了系列措施以遏制资本外流,据知情人士透露,近期措施包括外汇管理局口头指导部分银行减少短期内人民币跨境集中流出,减少离岸人民币头寸和流动性。另据知情人士表示,本周中国央行多次通过国有大行在离岸市场实施干预,以打击投机活动。干预举措限制了离岸人民币供应,将香港人民币银行间拆息推至纪录高位。

  旁白:中国央行既然发狠了,现在谁敢捋虎须?这两天中国央行能在离岸市场维稳人民币汇率问题上,有进展,也是因为12月中国进出口数据较为好看:

12月中国贸易顺差3820亿人民币

中国12月份以人民币计价进口同比下降4%,中国12月份以人民币计价出口同比增长2.3%,中国12月份贸易顺差3820.5亿元人民币。中国2015年以人民币计价出口同比下降1.8%,中国2015年以人民币计价进口同比下降13.2%,中国2015年贸易顺差3.69万亿元人民币。2015年,我国外贸进出口总值24.59万亿元人民币,同比降7%。海关总署发言人黄颂平称,12月出口上升或因为翘尾因素,12月份出口上涨是暂时的,不代表一种趋势。此外,人民币疲弱有助于出口,但弱势人民币对出口的影响将逐渐减退,未来会密切关注汇率变化。

   旁白:这数据,虽然可能有套利境内外利差的虚假贸易成分,但总体上,还是让人感到安心的。但到目前为止,这个数据对于中国老百姓兑换美元热潮而已,似乎没起太大作用,大家现在还是打破头要兑换美元,搞得一些商业银行美元库存都烧光了。中国群主疯狂兑换美元,美国人手里有美钞,干嘛呢?人家买金银呢:

               今年1月美国人购买金银币的热情前所未有

当中国人排队急切的想把人民币尽可能多的兑换成美元时,美国人也在想方设法地把中国人大量需求的美元纸币兑换成黄金和白银。据路透社报道,美国鹰银币的销售量在周一出现了暴涨。这之前,美国铸币局表示,由于需求出现大幅上升,铸币局把2016年第一周的铸币出售配给量定在了400万盎司,这大约是2015年最后五个月配给量的四倍。但这也不够。据铸币局的消息,超过一半以上的第一周银币配给量在周一就已经销售完毕。把白银需求的背景考虑在内,美国铸币局一天售出金银币恰好是2015年整个一月售出金银币的一半。 2016年第一天美国鹰金币的销售也是史无前例的。2016年第一天美国鹰金币的出售量为6万盎司,这相当于2015年整个1月份售出的81000万盎司鹰金币的75%。美国铸币局金币销售(盎司)2015年1月所有销售量81000盎司;2016年1月份第一天销售量60000盎司。这种情况不仅仅是在美国:出人意料的需求暴涨让全球银币市场陷入了前所未有的供应压缩中,迫使世界上其他地方的铸币局限制销售配额,而美国的买家不得不把目光转向国外寻求供应。如果2016年第一天这种壮观的对贵金属的需求持续的话,我们可以很有信心的说,美国铸币局将会在几天的时间内耗尽其金银库存。

旁白:抢购金银疯狂到这个程度,有点不大对劲啊,单是从数据看,似乎通缩趋势:

BDI指数再创历史新低

作为大宗商品市场的“晴雨表”,波罗的海干散货指数 (BDI)似乎“没有最低,只有更低”。2016年以来,该指数又经历了六连跌。1月11日,BDI指数下跌14点或3.26%,报415点,再度刷新历史最低值。在业内人士看来,需求不振导致商品价格持续走低,贸易萎缩导致海运需求减少,这是BDI指数走弱的主因。展望后市,大宗商品熊途仍未结束,航运 业也将步入寒冬,行业洗牌或在所难免。

  旁白:再看看原油价格的崩盘趋势,老虎看了都要哭,一直以来财大气粗的中东原油产出大国,现在也威风不再啦:

投资者开始担忧沙特的信用风险

昨日国际油价创12年新低,投资者越发担忧全球最大石油出口国沙特的信用风险。体现市场预期主权债务违约风险的沙特5年期CDS(信用违约互换)昨日创7年新高,与垃圾级评级主权债的CDS水平相当。彭博新闻社统计,昨日沙特5年期CDS升至2009年4月以来最高的190基点,过去12个月内上升一倍多。这一CDS水平与葡萄牙同期CDS相同,而根据国际信用评级机构穆迪给予的评级,葡萄牙主权信用为垃圾级,沙特的等级是高7级的投资级Aa3级。

  旁白:这种情况居然也会发生?!估计筒子们都感叹不已。事实上,很多事情发生,都是一眨眼的事情,譬如房价:

香港12年房地产牛市开始出现转折

受政策调控影响,香港房价12年不断高攀的现象似已经出现转折,今年第四季度香港房价下跌7.5%。分析机构报告预期,预期开发商之间的价格战会推动香港房价继续下跌,另外要注意香港政府或会调整印花税来应对房价大跌。据彭博,欧洲投行里昂证券(CLSA)在一份报告里称,香港地产商的“价格战”可能会推动香港房价在今年第一季度每月下跌3%,预期今年第一季度香港房价跌幅将达8%,且在全年达到10%的跌幅,房价波动将集中在今年上半年,下半年基本维持稳定。该机构房地产研究部门的地区负责人Nicole Wong在上周日接受CNBC采访时还表示,香港政府有可能通过调整印花税来调控房价。受惠于低房贷利率、新屋供应欠缺以及大陆买家涌入,香港持续高企,自2009年开始涨幅超过1倍,并曾在12年里飙涨近四倍。为抑制高房价,香港政府推出了双倍印花税、提高按揭购房定金要求等措施。房价高企不下的现象在去年出现明显转折。

   旁白:和境内不一样的是,香港官方是乐意看见房价跌下来的,因为香港商业成本实在太高了,如果房价和房租不降低,后面是没前途的:

香港特首:政府没有责任保证楼价只升不跌

 东方网1月13日消息:据香港特区政府网站消息,香港特首梁振英今天在立法会上发表2016年施政报告,在谈及楼市政策时,梁振英指出,特区政府没有责任保证楼价只升不跌,在私营房屋方面,预计未来3至4年一手住宅市场的供应量约为87000个单位,是自2004年9月起特区政府按季度公布供应数字以来的新高。在这份题为《创新经济 改善民生 促进和谐 繁荣共享》的报告中,梁振英指出,住屋仍然是香港最大的民生问题。楼价高、租金贵、居住面积狭窄、劏房蔓延、轮候公屋的申请个案创新高,这些事实充分说明特区政府必须有坚定和坚持解决房屋问题的决心。梁振英指出,经过3年半的努力,供应明显增多,楼价和租金近来开始回落,扭转了楼价和租金只升不跌的心理预期。梁振英强调,特区政府解决住屋问题的勇气和决心毋庸置疑。特区政府有责任供应土地和公营房屋,满足市民的住屋需要,没有责任保证楼价只升不跌,楼价亦不应靠人为的短缺维持高企。今天楼价租金仍然远超市民的负担能力,亦扭曲了一代青年人的价值观。“我们对解决房屋问题必须继续坚持,不能半途而废。”

   旁白:话,都说到这个份上了,你可以指望市场力量维持房价,但切莫指望香港政府出面保房价。别说香港楼市,韩国楼市现状也不行了:

韩国房地产市场正在下跌

韩国房地产市场正在下跌,这令本来就受到出口下滑影响的韩国经济进一步遭到冲击。韩国首尔公寓销售套数12月较4月创下的八年新高下滑40%,至8614套。虽然目前低利率正对楼市形成支持,但是收紧中的按揭规则和韩国将加息的预期令楼市降温。韩国经济研究院经济学家Kim Seong Hoon向彭博表示:“房地产市场正在失去动力。时间上来看,这将对韩国经济的其他部分构成压力。在中国经济放缓的背景下,预计韩国经济很难大幅反弹。”经济学家表示,韩国楼市的萧条将拖累韩国达到3.1%的经济增长目标。韩国政府希望,在中国经济放缓和美联储加息的大背景下,韩国的内需能够拉动经济增长。此前,韩国活跃的房地产市场一直是经济发展当中的亮点。韩国评级机构Nice Investors Service在9月发布的报告中表示,基于新家庭数据估算,今年下半年的房屋预售数量将“远远超过”实际需要,这引发了市场对于楼市供大于求的担忧。韩国楼市井喷的一大副作用是家庭负债激增。截止6月底,韩国家庭负债额触及1130.5万亿韩元,为历史最高水平。

  旁白:韩国房地产大牛市也持续多年了,现在要趴下,看着迹象,简直大萧条啊。你看看下面:

全球各国债券指数都连创新低

全球资本市场2016年惨烈的“开门黑”促使避险情绪升温,中国10年国债收益率今日下破2.8%,彭博全球发达国家债券指数收益率创8个月新低。中国银行间债市10年期国债买价收益率截至今日连降4日至2.77%,跌幅达5.5个基点。10年期国债主力合约T1603收报100.545元,较周一结算价涨0.30%。国债再度掀起“上升浪”。近期人民币贬值、股市波动较大令市场风险偏好进一步下降,因人民币贬值以及外汇储备下降带来的资本外流忧虑仍在,机构对未来政策宽松预期仍在。债市仍然是较为安全的资产,收益率继续下行为主。配债需求料会愈发旺盛,债市暖意不断释放。

   旁白:话说国债收益率这么跌,股市也跟着暴跌,那只能用悲观预期来解释了。注意了,这时就在大家悲观之际,股神抄底了:

巴菲特抄底能源板块

 近期国际油价连续重挫,1月13日更是跌破30美元整数关口,刷12年新低,看起来,巴菲特是在原油市场的凄风苦雨中嗅到了机会的味道。在油价近十二年来首次跌破30美元之前几天,巴菲特的伯克希尔买进了一些石油巨头Phillips 66的股票,当时,该股正跌至近三个月最低点。递交证监会的备案文件显示,伯克希尔在三个交易日内以平均每股77.22美元的价格购入了大约250万股。2012年4月,美国能源巨头康菲石油将其旗下炼油、加油站和管道资产拆分出来成立菲利普斯66公司,目前该公司已成为美国规模最大的炼油企业之一。此前伯克希尔长期持有康菲石油股份,在菲利普斯66分拆上市后,伯克希尔陆续减持康菲石油股份,转而建仓菲利普斯66。由于原油价格持续大幅下跌,炼油业务利润率提高,去年菲利普斯66毛利润率上升45%,股价上涨14%。目前菲利普斯66市值达到406亿美元,市盈率(TTM)为11倍。去年伯克希尔公司A类股股价下跌11%,出现2008年以来首次年度下跌,并跑输标普500指数。伯克希尔上一次出现年度下跌并跑输标普500指数还要追溯到1999年。目前巴菲特在全球富豪榜上位居第三。

   旁白:国际投行不是说原油价格要跌破20美元吗?怎么股神都抄底了呢?国际投行这话吧,你也就听听,没准他们的资管部门现在正在抄底原油呢,而巴菲特一向是无宝不落,他下注能源行业,八成是该行业见底了。这预示着通胀今年没准会起来,所以大领导现在要求降低理财产品收益率,没准是做对了:

媒体报道金融监管部门指导银行降低理财产品收益率

昨日(1月12日)有媒体报道称,银监会和中央国债登记结算公司近日非正式指导银行降低理财产品收益率。证券时报记者就此事向银监会和中债登求证,银监会暂未回复,而中债登方面予以否认,表示有关报道并不完全准确。“我们上周召开过培训会议,但主要内容不是指导银行理财控规模防风险,而是向银行理财部门介绍理财登记系统刚上线的新功能。”中债登相关负责人对证券时报记者表示。不过,证券时报记者获悉,在该培训会议上,为防止银行理财爆发风险,主管部门的领导确实口头倡议银行理财业务控制规模、降低产品收益率。实际上,不少银行的理财产品自去年开始就在主动控规模、降低收益率。去年债市转牛,收益率一路下探所带来的资产配置荒,使银行理财、“宝宝”类产品等固定收益类投资“大户”日子不好过。融360监测数据显示,2015年12月银行理财产品的平均预期收益率为4.22%,创下两年来新低。

每日综述在油价粮价股价乃至债券、理财产品收益率都连创新低的情势下,考虑通胀问题,确实有点杞人忧天了。但国际投行疯狂唱空油价和巴菲特不动声色抄底能源企业的现象,都表明大宗商品和原油熊市或即将结束。一旦如此,2016年或许让所有人都大吃一惊。

  评论这张
 
阅读(11549)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016