注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济政策现正处在三叉路上   

2016-01-12 00:44:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

中国经济政策现正处在三叉路上 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:周一A股再现千股跌停奇观,证监会领导算是长吁一口气:这次不是熔断干的吧?我们总算撇清责任了……。其实非但中国,全球股市周一都不好:

全球股市2016年开局都很吓人

亚洲股市开局均呈跌势。除日本休市,香港恒指盘中跌2.53%,为两年半以来首次跌破2万点。恒生国企指数下跌3.14%。韩国首尔综合指数开盘跌1.07%,后小幅回调。1月富时中国A50股指期货跌3%。汇市亦起波澜,日元先涨后跌。南非兰特一度创2008年以来最大跌幅,现大幅回升。截至北京时间09:40,南非兰特兑美元下跌2.45%,此前一度暴跌8.9%至17.9169的纪录低点,创2008年以来最大跌幅。美国上周五晚间(北京时间)发布的非农数据表现亮眼,但兴业证券首席宏观分析师王涵评论称,与以往强非农下“加息预期涨、美股跌”市场反应不同,此次市场表现出“美股、美债收益率以及加息预期均出现下跌”的情况,市场似乎隐含了对全球系统性风险上升的担忧,避险情绪大幅上升。

   旁白:是不是看着其他国家股市跌下来,中国小散心里也好受点?话说,美国股民心里更闹心,因为牛市也走了:

                   全球投资者开年首周撤资美国股市

全球金融市场开年即遭遇滑铁卢,美国股市悲观情绪弥漫,投资者信心节节溃败。开年第一周, 全球投资者已从股票基金中撤出88亿美元的资金,其中美国股票基金赎回规模创四个多月以来新高。这个开年,全球投资者都显得更加小心翼翼。美国咨询公司EPFR Global统计显示,从全球范围来看,投资者在开年第一周已从股票基金中累计撤回88亿美元。其中美国股票基金赎回规模达到17周以来最高。彭博日前报道称,美国大型交易所买卖基金出现严重赎回。以科技领域5.7亿美元为首,11个板块中有9个板块的基金都出现了资本外流现象。工业板块基金连续五周看到资金净流出,为2015年以来最大规模的工业板块资金外流。彭博援引EPFR Global的研究主管Cameron Brandt称,市场很快就证明这些投资者的谨慎是正确的。

  旁白:这是集体大逃亡的节奏啊。和中国一样,官员们都是退下来了,才会说真话,美联储唱衰的乌鸦嘴都是离休老干部:

前美联储高官:全球股市大跌错不在中国

前美联储鹰派官员Richard Fisher语出惊人,吐露真言:2015年全球股市下跌错不全在中国,2008-2009年美联储量化宽松政策需要负更大的责任。Richard Fisher近日在接受CNBC采访时表示,美联储的三轮QE政策前透支了未来五年内的市场涨幅,未来股市的涨幅将会减小。美联储只关注如何为中期的实体经济创造财富效应,未能考虑到长期的后果,导致实体经济被过度“修复”。为实现财富效应,美国推出三轮量化宽松政策,目前看来已经实现了这一目的。举个最简单的例子,今天给了市场投资者两个汉堡,代价是明天只给一个或者没有汉堡。由于美联储“前置”了市场的价格反映功能,未来市场将会经历一段很长的消化期,或许2015年就是这一期间的开端,预计明年各大股指增幅将会收窄。

  旁白:至于市场混饭吃的,都是想说啥就说啥,更不会在意官家脸色,何况这里是美国,格罗斯就是这样的大嘴巴:

格罗斯:当下全球形势和《大空头》如出一辙

债王格罗斯日前再发悲观言论,各央行举债托市犹如饮鸩止渴,只要将次贷危机中的买房者替换成全球央行,就会发现当下全球市场情况和电影《大空头》里如出一辙。全球经济处于高杠杆中,各大央行人为抬高资产价格,而基准利率维持在历史低位。格罗斯表示,情况已经糟糕到大家都需要抗焦虑药物了。格罗斯在采访中叙述道:昨天我和妻子看了电影《大空头》,她说自己已经非常了解次级贷款,以及当这些买房者不能支付贷款时事情是如何恶化。而我回答她,今天的市场情况和当年几乎一样,只要将这些贷款买房者替换成全球央行。各大央行毫无节制地开着数以万亿计的支票来支撑股市,你会发现,它们似乎有花不完的钱。但这造成了全球经济的扭曲,油价以及其它大宗商品价格暴跌就是一个例子。目前,全球市场都是“人为力量”在支撑。危机什么时候出现取决于这些央行什么时候放弃大量举债托市的做法。但它们并不会停止。格罗斯称,欧央行正不惜一切代价托市,美联储一旦发现有危机迹象就会停止加息,中国市场一旦出现问题,政府就会入市干预。而日本央行,正在疯狂购买股票和债券。但他认为,这对市场来说终究不是一件好事。大量僵尸企业和过剩产能会继续依靠廉价资金,而不是正常的经济生产存活下去,正如目前在全球油市看到的情况。认为央行强行托市对市场弊大于利观点并不只有债王格罗斯。曾于2007年准确预测美国房地产市场衰退的前对冲基金经理Michael Burry,近期在采访中称,美国目前最令人紧张的就是债务问题。Michael Burry就是电影《大空头》中的主角原型。

   旁白:反正格罗斯也不是第一天出来唱衰了,而且美帝国主义市场垂而不死也好多年,再坚持一年两年也未可知。格罗斯的话,也只能当参考。对于中国投资者而言,当下最关键的是人民币汇率能否挺得住,或中国高层对于汇率的态度究竟如何?反正现在中国官家拼命稳住市场情绪:

中国高层紧急维稳汇率市场情绪

为安抚市场情绪,在周末召开的2016年外汇管理工作会议上,外管局表示,我国外汇储备较为充裕,金融体系总体稳健。据央行1月7日公布的外汇储备数据,中国12月外汇储备3.33万亿美元,降至逾三年新低,环比降低1079亿美元,是迄今为止单月最大降幅。全年外汇储备下降5127亿美元,结束连续多年增加的局面。数据表明,中国外汇储备正以前所未有的速度流出。自去年“8·11”汇改以来,人民币持续贬值,特别是新年伊始,人民币贬值速度更是超出了预期。1月7日,人民币对美元中间价创2011年3月末以来新低。而离岸人民币跌幅令人咋舌。据华尔街见闻,1月7日,离岸人民币对美元一度跌至6.7618,刷新纪录低点。上周,在岸和离岸人民币汇率价差一度超过1600点,创历史记录。据英国《金融时报》,海通证券分析师Miranda Carr称,再过几个月,中国可能会消耗掉2014年7月时外汇储备峰值的三分之一来捍卫人民币。然而,苏格兰皇家银行驻新加坡市场策略师Mansoor Mohi-uddin则警告投资者称,不应该期待央行一直消耗外汇储备来维持人民币对美元无限期地稳定。华尔街见闻此前报道,为限制资金外流,外汇管理局部分地方分局已要求加强银行代客售付汇业务监管,控制1月售汇总量,以加强企业和机构等蚂蚁搬家式购汇管理。据财新报道,人民币贬值令部分地区监管压力变大,部分银行已被要求不能注定引导客户集中购汇。

  旁白:按照周小川“热钱池”理论,当资金要兑换美元流出的时候,那就一边放开资本管制,一边降准嘛,何苦这么紧张嘛?但各方现在都说,中国外储剩下的三万亿美金,流动性都不好:

彭博:中国3万亿美元外储不再以前那样强劲有力

周五早晨,彭博社的一条头条新闻表示,“中国发现其3万亿美元的外汇储备不再像以前一样那么强劲有力了。”彭博社称,“中国有着3万亿美元以上的外汇储备,是世界上规模最大的。对中国目前的市场混乱,货币贬值以及连续不断的资本外流来说,这个外汇储备在过去看起来就像是镀金的保单一样。然而,彭博援引多个消息称,现实情况是,中国3万亿美元的外汇储备不再像以前一样了。彭博社的报道指出,“中国外汇储备的一部分可能已经用于为政府中意的项目提供资金了,比如丝路基金,用于在亚洲建设道路,港口或是铁路,或是用于给政府支持的数十亿贷款提供资金,比如给委内瑞拉的贷款。这些贷款的大部分是通过原油货运来偿还的。此外中国还有其他方面的负债需要偿付,比如以海外货币计价的金融和管理进口产生的外币债务。”我们指出,“中国目前发现自己处在一个矛盾的窘况中,随着中国以其希望的一种可控制的方式来贬值人民币,外汇储备的流出却攀升了,迫使中国央行采取干预措施以降低货币贬值速度,这最终导致了一种弄巧成拙的过程。在这个过程中,中国货币贬值的速度比中国政府所希望的更加缓慢,并且这个过程还导致了外汇消耗的加速。随着北京进入了全球货币战争,我们总结道,中国央行发现自己处在了一个很明显是艰难的位置上。新加坡银行首席经济学家理查德-杰瑞安警告:“中国政府消耗外汇储备的速率是很让人担心的。这并不是指中国外汇储备过多长时间会归零,而是指过多长时间中国外汇储备将会无可避免的来到零,而这正是他们所需要的。

   旁白:简单说,中国即使要拿外汇储备维稳,现在都是不容易的,因为那些资产变现很难。同志们注意到没有?人民币贬值成这样,美联储和美国政府现在一句话都不说,而搁在过去,恐怕都跳出来指着中国大领导的鼻子说:人民币必须升值,不能贬值……。现在之所以一声不吭,就在于他们不敢:中国一旦汇率维稳搞逼急了,就得变现流动性最好的外汇资产——美国国债。你想象一下,数万亿的美国国债扔到市场上,美国国债市场只怕比现在A股熔断还惨!美联储到时只怕搞QE4都不够!这不是开玩笑的,逼急了,中国官家啥都做得出,所以现在欧美日各国老大都不敢吭声。所以现在人民币汇率动荡,全球股市都得因此暴跌,华尔街操盘手都得看中国夜盘,就在于此。这是事实上的全球货币紧缩!也正因为如此,中国现在搞事实上的外汇管制,IMF和各国央行领导都不敢说三道四:

中国外汇管制让IMF事实上难堪

近来,中国央行允许在岸汇率走低,同时在离岸市场出手干预,以求限制汇率差异。另外,外管局近来密切审查一些帮助客户利用在岸和离岸汇率差异套利的银行——有一些批评者认为,此举与国际货币基金组织(IMF)不久前指定人民币为其特别提款权(SDR)体系下的一种官方储备货币是格格不入的。“我们似乎在渐渐倒退,回到两层(人民币)体系,这是令人担忧的,”一位不愿透露姓名的投资策略师表示。“你怎么能一方面进入SDR,而另一方面惩罚银行在两个汇率之间进行套利呢?”他继续说。“那是离谱和错误的。他们不应该既跻身于SDR体系内部,又这样做。他们应该确保自己继续开放,使两个汇率趋同。”IMF在去年11月决定从今年10月1日起将人民币纳入其SDR货币篮子时,确实指出在岸和离岸人民币汇率之间越来越大的差异是一项“操作上的挑战”。但它也提出,正在推进的改革最终将让投资者“不受妨碍地”进入中国在岸市场。在对北京方面和中国改革进程投下重大信心票之后,这么快就遭遇限制市场准入的行为,潜在对IMF是一件难堪的事情。

   旁白:对中国外汇管制现在叽叽歪歪的筒子,不明白中国要真正人民币汇率维稳,对于全球市场的冲击后果有多可怕。但其实对中国经济自己真的没什么可冲击的,外汇储备消失就消失嘛,有什么了不起的。但大领导不想这么干,他们还很宝贝这些多年积累下来的财产,话说“上书房行走”们很快猜中大领导的心思,上奏的折子,就是建议要保外汇储备:

专家:死守3万亿美元外储

《人民日报》文章援引受访专家评论称,上月外储大缩水主要源于资本外流,短期内外流情形难变;外储“瘦身”不代表会“弹尽粮绝”;李稻葵估算,去年有5000亿美元投资投机性资本流出,今年外储要“死守3万亿美元”。展望外储未来趋势,文章提到,暨南大学国际商学院教授孙华妤预计,短期内外流情况难以改变,若今年二三季度经济有所好转,资本外流甚至可能从流出转为流入,随之逆转外储下滑。李稻葵认为,今年外储要“死守3万亿美元”,如果管住资本账户,同时汇率稳定,将对稳定实体经济和股市起重要作用。

  旁白:这十有八九是大领导的心思,因为元旦前后人民币汇率出乎市场预期大幅贬值,显然是最高决策层授意。而背后的直接原因,就是外储在12月急剧缩水。上有所好,下有逢迎嘛,也很正常。但总有靠谱的经济学家说话:

各大首席:今年人民币不宜大幅贬值

在各大首席经济学家看来,2016年人民币汇率究竟会走么走? 央行究竟应该干预还是放任?2016年中国首席经济学家论坛于1月9日在沪举行。16位首席经济学家以“2016中国经济:做什么?怎么做?”为主题进行讨论。针对人民币汇率这一话题,他们的基本共识是——人民币在2016年不宜大幅贬值,尤其是应在新的SDR(特别提款权)篮子生效前(2016年10月1日)调整到位,且央行应给予市场更为明确的预期引导。

   旁白:好了,既不想外汇储备缩水,又想汇率维稳,那么后面怎么做?很简单嘛,和美联储保持一致,要搞货币紧缩嘛,外汇管制肯定不会成功,但收水可以啊,反正现在境外就这么干了:

香港拆借人民币成本创有记录新高

在香港借入人民币的成本今日创下有记录以来最高。投资者正将人民币运入中国境内,以利用在岸、离岸汇率差套利。周一,香港银行间隔夜拆借利率(Hibor)狂涨939个基点,由上周五的4%飙升至13.4%,创2013年6月有记录以来最高水平。香港银行间7天拆借利率也由上周五的7.05%大幅升至11.23%。分析称,近期在岸与离岸人民币价差扩大引发套利活动,促使离岸人民币流动性大幅趋紧,进而将短期银行间拆借利率推升。离岸和在岸汇率价差在本月6日达到了史无前例的1600点。目前两岸价差约为1100点。不少投资者选择在离岸市场买入人民币,在中国大陆出售进行套利。此外,央行对人民币的干预措施可能助推了流动性紧张。渣打银行(SCB)驻香港高级利率策略师刘洁在接受彭博采访时表示,“离岸人民币流动性再次收紧,主要受到离岸人民币即期市场疑似干预的影响。”上周,中资银行在中国央行的授意下对外汇市场进行干预,中资大行选择持有而非抛售人民币,一定程度上助推了流动性紧张。同时,星展银行驻香港的财富管理解决方案部门主管Tommy Ong指出,将资金从在岸市场转往离岸市场的许多渠道都被封锁,这也从某种程度上造成了香港市场上人民币供应短缺。

   旁白:这是变相的紧缩货币。事实上,对中国人民币汇率维稳最高兴的,应该是新兴市场国家,而非欧美,因为人民币一旦贬值,他们遭遇最可怕的经济竞争对手,一点招都没有:

新兴市场国家恐惧以对人民币贬值

尽管制造业等传统增长引擎动力不足且降息和财政刺激措施发挥的效果有限,但中国还有新兴增长引擎为其继续恢复经济平衡提供动力。而对其他新兴市场而言,面对中国政策引起的波动与混乱,加以应对的空间却更加有限。较小的发展中经济体正艰难应对中国让人民币贬值的决定,墨西哥就竞争性贬值的风险发出了警告,泰国表示自身出口将受影响。上月表示存在降息空间的印尼央行的行长称,正将稳定作为设定利率时的优先考虑事项并在监控全球形势。“新兴市场无法不受中国局势影响,”摩根大通新加坡的亚洲新兴市场货币策略主管Jonathan Cavenagh表示。“中国对其他多数新兴经济体而言非常重要的部分仍然相当疲弱,在汇率贬值的大背景下,将对其他地方的信心造成压力。”“过去闭上眼睛也能知道人民币是在持稳还是在升值,如今情况完全不一样了,”华侨银行新加坡的经济学家Wellian Wiranto表示。“过去新兴市场的心态是将中国作为客户。现在中国正日益变为一个竞争对手。而且它还在输出波动。”

   旁白:可能很多筒子惊讶中国还有新兴增长引擎,估计觉得除了马云的阿里巴巴之外,没别的增长点了,其实不是这样的,你看看下面就知道了:

2015年12月中国新能源汽车销售同比增幅翻倍

据工信部1月11日消息,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年12月,我国新能源汽车生产9.98万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产2.57万辆,同比增长114%,插电式混合动力乘用车生产1.05万辆,同比增长2倍;纯电动商用车生产5.78万辆,同比增长6倍,插电式混合动力商用车生产5725辆,同比增长51%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前六批的国产新能源汽车生产9.18万辆,占12月产量的92%。2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产14.28万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产6.36万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产14.79万辆,同比增长8倍,插电式混合动力商用车生产2.46万辆,同比增长79%。

  旁白:这其实是中国新兴经济增长点的一部分而已。中国经济结构转型正在凤凰涅槃当中,这个过程非常痛苦,但一旦过了这个坎,日子应该很好过的。问题在此之前,大家都很苦。所以积极财政少不了:

今年地方债规模可能在5~6万亿

从权威渠道获悉,今年,包括一般债券和专项债券在内的新增地方政府债券规模将在去年6000亿元的基础上显著提升。同时,置换债规模也有望在去年3.2万亿元的基础上进一步提高,从而实现新增债、置换债规模“双升”的局面。有专家预计,今年全年地方债发行额可能在5万至6万亿元。据经济参考报1月8日报道,据知情人士透露,新增地方政府债券有望达到万亿量级。对此,财政部财科所研究员赵全厚表示,从新增债的规模看,还是比较保守的,发行遵循谨慎原则。明年新增债券的规模显然不够地方政府融资需求,还需要通过PPP、政府股权投资基金等方式多管齐下。

   旁白:看了这个资讯,你就明白中国央行近期为汇率维稳而搞的货币紧缩,其实不长远。因为赤字财政搞大,不可能同时匹配货币紧缩政策,否则这日子没法过的。“稳健货币”一定是偏向宽松多一些。而中国目前降准减息的大环境是明显的:

中国通缩趋势依旧

国家统计局9日发布的数据显示,2015年通胀低位收官,全年CPI涨幅1.4%,尚不及年初3%目标的一半,创下六年来新低。与此同时,全年PPI同比跌幅进一步加深且连续四年出现负增长。去年全年PPI同比下降5.2%,较2014年1.9%的降幅大幅扩大。分析人士预计,步入2016年,CPI将继续低位运行,但工业领域通缩或略有缓解,PPI跌幅有望收窄。在此背景下,今年货币政策将在边际上维持相对宽松,降准降息仍可期。

   每日综述一旦中国现在真的搞人民币汇率,那么欧美日等国会遭遇中国外汇资产疯狂抛售,这构成全球经济体事实上的紧缩,冲击之大,估计欧美日主要经济体都吃不消。现在他们和华尔街交易员一起,脸色铁青的注视着中国央行下一步,一声都不敢吭。而按周小川“热钱池”理论,现在恰恰就是中国抛售外汇资产的时机!但大领导这个时候却又宝贝起三万亿美元储备了!如果这样,那中国只能搞货币紧缩。可中国经济和美国经济走得不是一个周期,现在是下行通缩,本应该放水和赤字财政的!你若货币紧缩,大家都得被资金链给勒死!这就是近期A股市场崩盘的根本原因。那要不,剩下的选择,就是人民币汇率急剧贬值,这样既能保住外储资产,又不影响货币宽松和积极财政计划。这个角度看,中国经济政策其实是处在三叉路口上。

  评论这张
 
阅读(11966)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016