注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2016年或还有一轮资产泡沫   

2016-01-01 01:15:27|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

2016年或还有一轮资产泡沫 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:31日2015年最后一天,所以这里祝大家元旦快乐。当然,既然是告别旧岁,财经媒体就得搞个年末总结啥的,彭博社总结了一下2015年全球各国经济苦乐两端的输家赢家:

彭博:中国经济依然是2015年全球大赢家

随着今年接近尾声,以下为彭博社盘点的2015年全球经济赢家和输家。好坏不一:在发达经济体中,欧洲小国的表现跻身前列。爱尔兰第三季经济增长了7%---比中国更快---并远远领先于同一时期欧元区1.6%的经济增速。与此形成鲜明对比的是芬兰更为暗淡的表现。这个欧元区最北端的成员国,曾是希腊危机救助谈判期间对该国最激烈的批评者之一。芬兰的造纸和消费类电子产品行业陷入挣扎,使其遭遇挫折。来自俄罗斯的需求疲弱也令其深受伤害。在新兴市场国家中,明显的佼佼者包括越南,坦桑尼亚,等等,还有中国。即使在遭遇5万亿美元市值损失的股灾并且经济处于25年来最慢增速之际,相对于其它国家,中国的整体国内生产总值增长仍相对强劲。印度第三季经济扩张速度也快于预期,GDP同比增长了7.4%,此前一个季度的增速是7%。表现最弱的包括那些惯犯。俄罗斯经济有望出现二十年来最长衰退期,主要因为油价下跌。巴西则一直受困于大宗商品暴跌、政治动荡、腐败丑闻和不断扩大的预算缺口。高盛集团警告称,该国正在陷入“彻头彻尾的萧条。”沉沦名单中一个明显的缺席者是委内瑞拉:那是因为该国央行还没有公布今年的GDP数据。

   旁白:近年中国经济好不好?不好,大家都说不好。是的,和过去拿大箩筐装钱的日子,当然不好。但这事吧,得看和谁比。要饭的捡到百元大钞,估计要乐几天,亿万富翁一单生意少赚几千万,能不爽好几年。所以年底了,要多看看倒霉蛋的日子,大家幸福指数都会拉个大阳线。所以下面看看俄国老毛子的苦日子,也许筒子们心态就好得多:

俄罗斯2016年或将面临第二场经济衰退

卢布昨日跌至1年多以来最低水平。随着油价持续低迷,俄罗斯面临在2016年遭遇第二个经济衰退之年的前景。尽管此前官方暗示局势正在企稳,总统弗拉基米尔?普京表示“危机最严重的时期”已经过去,但在油价下跌和西方制裁的打击下,预计2015年俄罗斯经济将萎缩3.7%。本月俄罗斯总统弗拉基米尔?普京在年度记者会上提醒俄罗斯人准备度过一个漫长的冬天,他警告称,俄罗斯的经济疲软仍将持续一段时间,人们需要进一步勒紧裤腰带。普京对数百名记者表示:“俄罗斯经济已经度过了危机的高峰期——不是度过了危机,而是度过了危机的高峰期。”这一言论明显有别于他此前坚持的说法,即俄罗斯虽然面临着困难,但并没有陷入危机。英国金融时报分析报道称,最近一轮油价下跌给上述乐观预期泼了冷水,俄罗斯政界和商界精英中的高层人士本周警告称,俄罗斯应该为2016年依然遭遇经济衰退做好准备。本周沙特阿拉伯宣布了一项激进的财政紧缩计划,重申不会因为油价降低而减产,昨日基准的布伦特原油价格下跌逾3%,至每桶36.64美元。这推动卢布跌破1美元兑73卢布水平,除了2014年12月险些造成俄罗斯银行体系遭遇挤兑的一段短暂暴跌以外,这是卢布有史以来的最低水平。到莫斯科傍晚时间,卢布汇率下跌了1.2%,至1美元兑73.1570卢布,比2015年初下跌了26%。

  旁白:尽管中国权贵阶层对老毛子总是有掩盖不住的孺慕之情,但就俄罗斯这幅德行,中国老百姓看了,估计都摇头,不会太当回事。所以尽本国经济下行,对比俄罗斯经济,大家还是心里舒服多了。不过呢,看了美国经济和美元表现,估计筒子们心里又不舒坦了:

美国长期国债与其他国家差距越来越大

当其他国家仍然挣扎在经济放缓的泥潭之中时,美国率先开启了加息进程,美国长期国债收益率与其他国家的差距越拉越大。根据美林美银指数,美国10年期或者更长期限的国债收益率比其他国家收益率高了1.4%,今年12月,美联储如预期宣布时隔近十年的首次加息,市场普遍预计明年美联储至少将加息1到2次,点阵图显示美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,这意味着按25基点/次的加息速度,美联储明年可能加息四次。与美国截然相反,欧洲则在负利率的道路上越走越远,同样是在12月,欧洲央行宣布进一步下调负利率水平。截至12月14日,五年内到期的欧洲政府债券中,超过50%利率为负值,放眼欧洲之外,发达国家两年期国债中也有近半收益率为负值。目前德国10年期国债收益率为0.63%,美国10年期国债收益率为2.3%,年初最低仅为1.67%。随着中国经济持续放缓以及连续6次降息,中国与美国的利率也进一步缩窄,目前中国十年期国债收益率在2.84%附近,两国利差只有55基点,而在2013年利差曾达到创纪录的319基点。套利是此前资金流入中国的重要因素,如果出现利差倒挂局面,人民币贬值和资本外流的风险可能会进一步上升。对于接下来美债利率的走势,高盛在最新的报告中预计,至2016年底,10年期美债收益率将由目前的2.31%升至3%。德银的预计是,未来三个月美国十年期国债收益率攀升到2.50%附近,未来6到12个月升至2.75%。

   旁白:想想看吧,中国十年期国债收益率都破3了,而美国十年国债收益也要破3,方向却是反的,你说汇率怎么走?所以现在市场空前的人民币汇率贬值预期,是可以理解的。但问题是中国经济没那么衰,中国央行也没那么好说话,你看看下面:

中国央行紧急干预人民币离岸市场

据香港文汇报报道 跌跌不休的人民币离岸价(CNH),30日出现戏剧性的暴跌暴升,一度跌穿6.60的水元,再创“811”新汇改的新低,但于尾盘却出现惊天大逆转,急抽逾450点子,令CNH由跌转升。分析相信,如此强劲的拉升幅度,必然是“央妈”跨境干预的功劳。国家外汇中心昨日人民币中间价报6.4895,较前一个交易日贬值31点子,创2011年5月以来最低。在岸即期汇率的表现也持续疲弱,收报6.4918,与中间价同创四年半新低。离岸市场的气氛一度更加悲观,CNH从上午九点起连续跌穿6.58、6.59、6.60和6.61关口,下午四点多时最低曾见6.6108,跌穿“811汇改”翌日的最低价6.5946,为2011年9月以来新低。

   旁白:既然中国央行都打明牌了,何以大家还汹汹做空人民币呢?因为这不是裸做空,就是兑换。很多筒子担忧明年中国央行甚至会加大外汇管制力度,其实没必要,更重要的是,中国央行降准可能马上出台,你看看下面资讯:

央行31日半年来首次暂停逆回购动作

12月31日消息,央行今日未在公开市场进行逆回购操作。央行公开市场本周净回笼600亿元,上周为净投放300亿元。数据显示,公开市场本周共计将有700亿元人民币7天逆回购到期,周二和周四分别有300亿元和400亿元到期,无正回购及央票到期。这也是央行自6月底以来首次暂停逆回购操作,国泰君安分析师徐寒飞认为,跨年时点资金面并不宽松,此举或意味着将有其他方式的宽松措施出台,例如降准或定向工具。央行本周二进行了100亿元7天逆回购操作,缩量近七成;中标利率为2.25%。

旁白:好了,既然要降准,那么人民币汇率恐怕还是要贬值吧?那么你手中有点人民币,还不赶快兑换美元?大家要都这么想,中国央行能扛得住吗?其实没事,你看看下面:

中国外汇储备足以抵御人民币海外资产配置需求

居民海外配置从无到有,但幅度有限:在中国逐渐走向国际资本输出的过程中,居民对海外资产的配置需求将不断上升,带来资本外流的压力。但从日本、韩国的国际经验来看,居民海外资产配置在金融资产中的占比仅 1%,这意味着从我国居民目前的资产负债表来看,海外金融资产配置的潜在需求约为 1 万亿人民币。虽然短期内5 万美元的换汇额度会导致在年末和年初时人民币汇率承受高于平均的贬值压力,但长期来看居民海外配置需求趋于收敛。兴业证券表示,央行仍有充分能力控制系统性风险。人民币国际化是一个长期的过程,目前人民币离岸市场的规模仍然相对较小,这也意味着中国央行对汇率市场的监管能力要远高于市场化程度较高的发达国家。根据兴业证券的计算,即使将外国在华金融资产、离岸人民币存款、海外央行货币互换和潜在的居民海外配置需求加到一起,仍只有 10-11 万亿人民币,远低于央行外汇储备的 22 万亿人民币。因此,央行有足够的能力、也有充分的意愿控制贬值预期的形成,避免居民恐慌性挤兑的系统性风险。

   旁白:就人民币汇率贬值会导致中国金融危机的说法,基本没什么依据。但中国资源错配引发的经济衰退,倒是现实的威胁。这最大的问题,就是老龄化社会来临。之前大家满打满算,中国人多,反正年轻人缴费养老年人就是,现在发现不对头了:

2016年养老金或再次上调10%

过去11年中,每年1月国务院都会发文将企业退休人员基本养老金提高10%。《经济参考报》记者近日在采访中获悉,由于养老金待遇调整机制还未建立,今年养老金有望再提10%。有分析指出,如果养老金第十二年上调,将使超过8000万的退休人员受益,但客观上也对养老保险基金的可持续性形成了不可小觑的压力。加之机关事业单位养老保险制度改革向前推进,部分地区滚存资金池枯竭,个别县市出现当期严重收不抵支的状况,地方财政面临来自社保支出的巨大压力,严重者“不吃不喝才够用财政资金弥补社保缺口”。有专家表示,经过测算,养老金并轨的改革成本可能相当于全国一年的财政收入。如果由地方财力负担所有改革成本,很可能造成“有钱执行,没钱就难以执行”的局面。

   旁白:这后面怎么办?其实没人知道。领导能想到的办法,就是卖家当去填这个坑,能填多少是多少,但不能一下子出清,否则市场吃不消:

证金持有股票转给汇金资管

周三包括工商银行、中国银行、农业银行、新华保险在内的多家上市公司发布公告称:汇金公司将其在股灾期间受让自证金公司的股份转让给了全资子公司“中央汇金资产管理有限责任公司”(汇金资管)。汇金资管设立于2015年11月。“汇金转让股灾中受让的证金持股,‘大陆版盈富基金’想象空间开启,不必再焦虑证金抛压。”国金证券首席分析师马鲲鹏对此表示,“我们预计,汇金资管将极有可能成为未来大陆版盈富基金,承接证金公司在股灾期间买入的股票,以此为基础资产设立ETF,从而实现这部分股份的逐步、间接‘回售’市场。”“通过盈富基金,香港政府实现了其为救市而买入的港股逐步、间接‘回售’市场”,马鲲鹏介绍称,“这些股份作为盈富基金的基础资产、投资人通过买入盈富基金单位间接持有基金基础资产,既实现了政府为救市而买入股份的回归市场,又避免了直接在市场抛售这些股份而形成的抛压。”盈富基金是香港政府于1999年设立的ETF基金,用以承接香港政府于亚洲金融危机期间为稳定市场买入的港股。其追踪恒生指数,运作至今,其净值已达727亿港元。

   旁白:这是什么节奏,这是慢慢变现,填补养老金窟窿的做法。但这是若干年内慢慢来的事情,事实上2016年估计这汇金资管的股份还减不了,因为明年市场筹措资金的需求非常强烈:

中银国际:2016年股市“吸金”2万亿

中银国际发布报告表示,预计明年新股发行、增发募集资金和减持市值将分别达到2000亿、1.69万亿和4000亿元,若不加以行政管制,则三者将共计从A股市场抽取资金超过2万亿元的资金。中银国际指出,A股资金的流出主要有四个方向:新股发行、增发、减持和交易损耗。新股发行:2000亿新股发行的主要参考是 IPO审核通过尚未发行的公司,以及非终止审查的申报企业情况。根据2015年上市公司公告,目前尚未实施的定增共有 883 项,拟募集资金2.17万亿。其中807个定增项目拟募集资金在50亿以下,共计拟募集资金 1.31 万亿,76 个项目拟募集资金在 50 亿以上,共计拟募集资金 8,590 亿元。如果将每次定增募集资金总额严格限制在 50 亿元 以下,则 2015 年已公告未实施的定增总计拟募集资金为 1.69 万亿。2016 年解禁市值 2.5万亿, 相较2015年有所减少,尤其是在2016年下半年,解禁总量明显下降。但从行业来看,解禁市值较大的行业前三分别为化工、非银金融、公用事业,全 年解禁市值超过 2000亿,农林牧渔、计算机、机械设备、传媒、医药生物、 有色金属、电子的全年解禁市值也在 1,000 亿以上;从估值来看,60 倍市盈 率以上的解禁市值占比超过 40%。另外 54%的解禁市值来自于定增,37%来 自于 IPO 原股东限售股,二者相加超过 90%。可见2016年减持压力依旧较大。 

   旁白:这个时候,汇金资管也赶热闹卖股票,估计市场很难吃得消。但这事吧,也得看什么股票,绩优蓝筹估计不愁买家,因为保险机构也在为手上的钱找出路啊:

2015年险资收购企业数是过去五年的2.5倍

 临近年关,在资产配置压力增大的背景下,险资扫货还在继续。30日稍早,中融人寿连续发布三条举牌信息披露公告,宣布该公司分别举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源,《证券日报》日前统计称,2015年A股市场共有36家公司被不同险资举牌,是过去5年险资举牌总数的2.5倍。而90%以上的险资举牌都发生在下半年,尤其是12月份以来,先后有万科等9家公司被险资举牌。地产、商贸零售、公用事业、医药、银行等传统蓝筹行业成了险资举牌的主要行业。该报道援引联讯证券研究总监付立春表示,保险公司目前主要依靠扩大万能险和分红险为主的理财性质保险产品实现业务突破,负债端成本压力较大,促使其寻求一些权益性的高收益产品,因此出现了险资在二级市场频频举牌的现象。动作频繁的安邦人寿董事长吴小晖今天上午在一场演讲中主动谈及近期险资的频频举牌:从保险业自身来说,目前中国的经济发展遇到了一些困难,譬如中小企业普遍融资困难,而保险企业坐拥12万亿资金,如果能够拿出一部分作为股本金,很多中小企业就能够得到支持,将很大程度上解决企业融资难的问题。保险资金应该积极投入到股本市场上来,和全球的资产管理巨头相比,国内的资管公司规模仍相对小,而中国巨大的经济体量,为资产管理企业留下了很大发展空间。

  每日综述只要处于央行的降准降息通道,一般都会有一个泡沫出现,哪怕就是遭遇美联储加息通道,结果也是如此。尤其是在外汇储备高达3万亿美元的时候,情况更是如此。所以认为人民币贬值导致中国资产泡沫的说法,基本要落空,恰恰相反,中国一定要搞出个泡沫来,抵御美元升值的负作用。敏锐的分析人士都注意到,中央经济会议公告决议中没“去泡沫”这一说法。那么,是哪一个泡沫?楼市泡沫?只怕你就是想搞也有气无力了,能去库存,已经算是阿弥陀佛。债券市场?已经是泡沫了,再大,估计没多少空间了。最后只能落地到资本市场了。所以2016年,同志们,绑好安全带,没准股市还有一轮泡沫再等着我们。

  评论这张
 
阅读(9936)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016