注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

放开二胎只是计生政策全面调整的前戏动作   

2015-07-23 01:04:24|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚就不贴宏观日报了,有兴趣的,点击麒麟风险网或关注微信号qlcjzx  或扫一扫
全面放开二胎只是计生政策全面调整的前戏动作 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
今天媒体公布大消息:今年内放开二胎。我这里得瑟一下,前一阵子,我就做推测,快则一两年,慢则三五年,计生管制全面放开,是的,不是二胎,是全面放开。

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/10586078120153272155662/

道理,在上述帖子里面说得很清楚,我不重复了。

有人说,这是放开二胎啊,不是全面放开啊。其实在看到计生政策几个始作俑者和主要执行人跳出来表态说——其实我们一开始也不赞成一胎政策也不希望计生管制云云,我就知道计生管制全面放开是必然的。道理很简单,这帮鸟人是赤裸裸的唯物主义者,不怕鬼神不惧春秋不在乎草芥小民,更不怕晚上睡不着,他们唯一惧怕的,就是,也只能是权势。当秦桧也跳出来说——我原先是主张北伐而非和谈,那么肯定是赵构决定要北伐打战了。同理,当他们说,当初也不赞成计生,那么一定最高委员会内部开会出结果,老大们一定明白计生政策是既邪恶又愚蠢的民族集体自宫措施了。但执行了三十年的国策啊,按民间学者何亚福估计,强制堕胎流产的婴儿将近2亿!2亿条人命啊!尸山血海,这要是当回事,一定要有人被拖出去打靶的!我们每个中国人只要结婚生子,谁没被该政策折腾过?国策变更这玩意儿,好比弯道超车,速度不能太快,太快要翻车,得事先有个铺垫,允许公众讨论计生政策危害性,就是前戏,放开二胎呢?也是前戏。大家慢慢习惯了计生政策调整,好,全面放开水到渠成

事情,就是这么个事情,今晚呢,主要讨论计生政策的后果,和应对措施效果

后果嘛,以前说过了,各路专家也说得很清楚,没事检索一下网络,现在这方面帖子满天飞,不用我重复。不过大家多关注负面,正面好处嘛,大家都忽视或漠视了,我这里说出来,算是弘扬主旋律,构建和谐社会,那就是中国不会变成军国主义国家,更不会和外国打战。大家别被股市军工行情暴涨给蒙了,也别被前几年满大街砸日系车给吓傻了,打战是靠人,人口红利结束之日,注定中外大战打不起来。独生子女就是穿上军装,自己想打战,家里人都会天天给他写信要他退役。所以你看安倍天天搞海外出兵合法化,那也是意淫,起码二十年内是意淫,因为现在日本青年劳动力都是金子般珍贵,中日必有一战,那是政治家们为忽悠选民搞得口水意淫大战……


说到应对措施效果嘛,即使全面放开生育又如何?然并卵……,因为城镇化尾声,工商社会下的养老金国有化体系,决定社会男女晚婚晚育且少子化,是必然趋势。你现在全面放开,一点用都没有。尤其是三十年计生政策后遗症在那里,别以为你放开,大家都扎堆生育,你做梦吧!据说山东搞二胎生育意愿统计,就是强行拉人头凑数,貌似很高,但有人看身份证号码就觉得不对劲,因为号码显示那都是快绝经的60、70后老婆子……

真正有效的办法,大概可能就是生育补贴或罚款,多生就多给补贴,少生或独身晚育,就得罚款缴税。你也许觉得荒唐,但难道还有比超生罚款更荒唐的吗?你自己生几个孩子,还得国家同意不说,多生一个,还被官家撵得满世界到处跑,抓住了,要进学习班小黑牢,得拿赎金才能出来!甚至电视台出小品节目讥讽你超生游击队,三十年如一日啊,你仔细想想,古今中外几千年,也就是这三十年演出这一出荒诞戏。你若觉得少生或独身会被罚款缴税完全是扯淡政策荒诞不经,那么官家发动舆论战,搞几年下来,你肯定觉得理有固然不得不如此,中国特色嘛国情……,同志们啊,逼急了,没有什么,不是这帮孙子做不出来的……


好了,一百年太远,我们现在想想,二十年老龄化社会怎么过?站在个人角度上看,首先是看习李新政会不会有戏,制度改革和对外开放这回事,真的落实到位,其实未富先老不是问题,养老金窟窿也不是问题。因为生产效率提升,交易成本降低,那么社会财富爆炸性增长,会让所有人瞠目结舌的,我们的晚年日子不会差。我的博客读者,大部分都是三四十岁的中青年,不说太远,大家就回顾一下2001年之前的自己,谁能想到今天手机电脑互联网还有高铁,更别提房地产泡沫了。至于五十岁以上的老同志,回想一下七八十年代的苦日子吧,能吃上肉,就算美好时代了,哪想到充斥在各种媒体上减肥茶广告呢?

但改革开放这事吧,真不好说。说实话,开放动作或许真有,但大的制度改革,这个,现在真的没有,我以天天观察宏观经济资讯为生,这个判断,应该靠得住。那么我们普通人怎么应对未来的不可测?指望退休后的养老金,现在大家都看出来了,那是扯淡。简单的办法,就是移民。如果自己不能移民,那么在自己孩子身上拼命烧钱增大教育投入,想办法让他们移民,到我们晚年,让他们接我们出去安度晚年,才是正经,这是最高效的投资,比你炒股买房强多了。

如果前景是灰暗的,我们每个家庭每个人,都要想好对冲措施。1949年离开大陆的中国人,搞对冲基金一定会成功,1958年之前跑出去的,都是趋势投机的高手,一直留在大陆不走的,要么是贫贱不能移的韭菜小散,要么就是价值投资者。

你做哪一种?



  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016