注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币不会大幅贬值   

2015-12-09 00:16:06|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

人民币不会大幅贬值 - 徐斌 - 徐斌的博客

    旁白:昨晚上中国央行出来的外储数据,让市场吓一跳,人民币汇率也跟着跳水:

11月外储大幅缩水引发市场震荡

昨日人民币中间价大跌134个基点,离岸人民币盘中震荡超300点,在岸、离岸市场上,人民币汇率双双大跌,均创下近三个月来新低。与此同时,11月外汇储备意外下降872亿美元,创下1996年有数据以来第三大月度跌幅。上述消息震惊市场,被认为央行有意逐步释放人民币贬值压力,同时,也引发对于本月央行降低存准率以释放流动性的预期。872亿美元的降幅,也是1996年有数据以来第三大月度跌幅。在此前的五连降中,7、8、9月单月减少规模都在400亿美元以上。其中,8月的减少额更是达到历史最高值939亿美元。而在2014年6月末,中国外汇储备规模逼近4万亿美元。近一年半的时间,外汇储备余额累计下降了5549亿美元。对于外汇储备大幅下降,当前市场存在以下几种分析:第一种,在人民币加入SDR(特别提款权之前,出于稳定人民币汇率的目的,央行对于人民币汇率进行市场干预,大量抛出外储,导致11月外储急剧下降。同时,由于人民币贬值压力存在,企业、居民也有减持外债、增持美元资产的动力和需求,对外储减少也形成压力。然而,如果商业银行使用自身头寸满足市场购汇需求,会减轻外储抛售压力,但这也会导致央行和金融机构两个口径外汇占款之间出现差异。第二种,由于12月美联储加息预期、美元升值等压力,非美货币出现贬值,这对外汇储备中的非美货币形成估值损失,导致外储减少。第三种,尽管外部需求低迷持续抑制出口,进口持续下滑或导致11月贸易顺差居高,但资本流出或持续抵消对外贸易顺差增加,从而降低外汇储备。

  旁白:外储缩水这么严重,大家接着就猜测下面中国央行是否该降准了。本来这也是“热钱池”理论应有之义。当热钱进来时,就用准备金和央票锁住基础货币,当热钱溜出去,就放开准备金和央票嘛。事情没这么简单,因为此番溜出去的热钱,不是国际“恶意做空势力”,而是自己人,确切说,是以央企为首的国企套利集团。这话怎么说呢?因为自2011年以来,央行搞货币紧缩,导致境内外利差放大,引发人民币套利狂潮,至2014年止,规模大致有一万亿美元左右。这套利主力,就是国企。一旦美联储加息预期起来,美元走强,那么这万亿美元套利盘就得平仓兑换美元。中国央行要是真发狠的,一口气贬值人民币到位,这些套利盘都得爆仓不可。但现在是自己人,搞得太狠没意义,另外,都加入SDR了,人民币国际化路线决定就算贬值也不会太狠。更何况,一个央行要那么多外储干嘛?原先快接近4万亿美元!美联储、欧洲、日本央行都有多少外储?!所以拿这个推测人民币汇率长期走势,是捉错用神。关键看看下面数据:

11月中国出口连续13个月下滑

海关总署今日发布的数据显示,中国11月出口同比下降6.8%,连续5个月下滑,差于预期的下降5%;进口同比下降8.7%,大幅好于预期的两位数跌幅,连续13个月下滑,为有外贸数据记录以来首次出现;11月贸易顺差541亿美元,自上月616亿美元的记录高位回落。此外,海关总署表示,中国11月外贸出口先导指数为32,较10月回落0.8,表明明年年初我国出口压力仍然较大。分析师们普遍认为中国进出口数据短期内明显回暖可能性较小,即便进口降幅缩窄但可能受季节性因素和基期效影响,真实需求未必改善,后续需要货币和财政继续发力以刺激经济。

旁白:指望出口刺激经济,那是不可能的了,但注意没有?外贸顺差依然近541亿美元,人民币汇率贬值的基础其实不存在的。进口之所以大幅萎缩,还在于国际大宗商品价格暴跌所致,尤其是原油。中国遭遇这样的机会,确实百年罕见:

原油供大于求 中国乘机疯狂囤积

 原油期货价格周一跌至近7年来的最低点,欧佩克12月5日凌晨结束的会议未能就减产达成一致,这意味着成员国仍继续向过剩的市场继续输出大量石油。周一,纽约商交所1月西德州中质原油期货收盘跌2.22美元,至每桶37.75美元,跌幅5.55%,创下自9月以来的最大单日百分比跌幅;伦敦欧洲洲际交易所1月布伦特原油期货收盘跌2.27美元,至每桶40.73美元,跌幅5.3%,价格均创下了2009年2月以来的新低。上周五结束的欧佩克会议未能就减产达成一致,决定继续维持目前的产量上限以反映“当前实际的产量情况”,尽管原油市场已经供过于求。欧佩克秘书长Abdullah al-Badri解释称,原因之一是针对伊朗的制裁结束后,无法预料该国将会在明年增加多少石油产量。财经网站marketwatch援引Raymond James能源分析师Luana Siegfried的话说,不幸的是,这次会议仅仅重申了欧佩克要保护其市场份额的战略。不减产的决定很有可能会抑制原油价格的上涨,因为疲软的需求无法完全消化供应量,原油市场仍将保持供过于求的状况。中国海关总署今日在网站公布,1-11月份原油进口3.02亿吨,同比上涨8.7%,1-11月份煤及褐煤进口同比下降29.4%至1.86亿吨。

旁白:中国大庆油田其实已经枯竭了,其他各地油田成本高的吓死人,就算现在经济增速没那么夸张,但对原油这样的战略物资,其饕餮大胃一直没闲着,遭遇这样的战略机遇,如果不抓住,那就没什么机会了。非但原油如此,中国人现在也是疯狂囤积黄金:

11月中国央行继续增持黄金

中国央行本周二公布数据显示,11月央行增持实物黄金储备67万金衡盎司、约合20.84公吨,总储量至5605万金衡盎司,约合1743.35公吨,为6月份统计方法改革后,连续第五个月增持,为至少5个月来最大增持幅度。不过,因为金价的下跌,根据中国央行周一公布的数据,中国11月末黄金储备价值595.22亿美元,较前月还下降了37.39亿美元,降幅6%,与国际现货金价11月6.8%的跌幅接近。在今年6月份的数据中,央行打破了六年的沉默,黄金储备数量激增57%。分析认为一方面这是为了推动人民币加入SDR,央行进一步公开透明化自己的数据,另一方面则是为了多元化外汇储备,因当前中国外储中黄金比例远低于发达国家水平。“他们正在继续推进外汇储备多元化,”Saxo Bank A/S分析师Ole Hansen表示。“他们思虑长远,认为价格下跌正是增持的机会。”俄罗斯和哈萨克斯坦也和中国一样在金价下跌之际购买了黄金。由于美国可能在本月进行2006年以来首次加息,金价或将连续第三年走低。根据世界黄金协会的数据,在截至9月份的第三季度,央行和其他机构的黄金购买量升至历史第二高水平。

旁白:如果不是金融资本一致认为,黄金是野蛮人的遗迹,中国央行哪里有机会在市场上买到如此多的金条?!这样的战略机遇,其实不多,能碰上那是你运气。当然,对于中国决策层而言,人民币国际化完成关键一步,下面就是防止国内金融崩盘,首要工作就是去过剩产能,尤其是房地产:

习近平:房地产去库存是去库存工作最重要一环

  《第一财经日报》日前从多个信源处获悉,习近平总书记在中央财经领导小组会议上提出的化解过剩产能,开展降低实体经济企业成本行动,化解房地产库存和防范化解金融风险等“四个歼灭战”,将成为中央经济工作会议的重要内容。而在化解房地产库存方面,多项政策有望推出。有接近高层的研究人士告诉《第一财经日报》,既然定位是“去库存”,政府调控的目的就不在于继续助推房地产。此外,预计地方政府也将在这个过程中逐步摆脱土地财政和房地产依赖症。他还称:“让房地产市场重新活络起来,买卖流动起来才是最重要的,至于要解决多少套库存,完全没有这个说法。” 统计局的最新数据显示,前10月全国空置住房又创新高,与此同时,房地产投资却创出新低。上述接近高层的研究人士告诉《第一财经日报》,目前中国经济仍然处在下探过程中,能否在一两年内实现触底和转型,房地产可以说是这个过程中最重要的一只靴子。

旁白:不这样不行,现在债券市场已经传来嘎嘎作响的冰山崩裂之声:

四川圣达债券违约

12月7日,国内生铁生产商四川圣达未能按期兑付“12圣达债”本息,成为继上月山水水泥超短融违约后的又一起信用债违约事件。据不完全统计,今年以来我国债市至少已有7只人民币债券违约,尚未包括国内企业在境外发行的债券违约案例。今年亏损严重的钢铁、煤炭等大宗商品行业成为债务违约爆发的重灾区。

旁白:债券违约不是事,但如果大规模违约潮出现,就是事了,尤其是房地产行业崩盘,后面违约潮,估计会让整个经济大伤元气。对于中国金融业而言,不让银行业卷得太深,利率市场化之后加速金融脱媒过程,是关键:

公司债已经落实注册制

临近年底,公司债发行主体覆盖面正在加速扩围,在证监会升级版公司债管理办法放行非上市公司发行公司债以来,公司债发行越来越具有注册制特点。《证券日报》记者调查了解到,当前有更多非上市企业已经或者正在酝酿发行公司债,在目前已完成发行的非上市企业中,涵盖了民营企业、国有企业以及融资租赁、金融控股公司等类金融机构。今年1月15日,修改后的《公司债券发行与交易管理办法》正式施行。该办法在多个方面实现突破,其中发行范围扩大至所有公司制法人、丰富债券发行方式、取消公司债公开发行的保荐制和发审委制度等变化吸引了更多发行主体跃跃欲试,这三大变化也成为今年公司债发行规模快速增长的重要因素。今年1月份以来,之所以吸引如此规模的企业发行公司债,更多是源于公司债发行具有了注册制的特征,如以信息披露为中心;交易所只进行形式审核,淡化行政背书,由中介机构把关;不对发行主体进行实质性判断等新变化更趋于注册制,甚至无限接近注册制。作为知名民营企业以及非上市公司,吉利控股集团很早就开始觉察到公司债向注册制推进的这一趋势,并在《公司债券发行与交易管理办法》发布实施之前,即2014年年底就启动了公司债发行准备工作。“公司债发行过程更加市场化,从提交申报到拿到批文仅用了不足一个半月的时间,上交所发行审核效率非常高,比较顺畅。”吉利控股集团首席财务官李轶梵向记者介绍说。据《证券日报》记者了解,已完成发行的宝钢集团、浙江省国有资本运营公司、长江精工钢构)、远东国际租赁公司、安徽正奇金融等均对公司债快速发行周期印象深刻,多数企业均在40天以内完成审核。

旁白:公司债既然注册制,那么股票搞注册制,还会远吗?很多人不相信这个,因为一旦股市搞注册制,所有小股票的估值都站不住,这太残酷了。但如果不是这样,这称不上一个健康的市场的,你看看下面:

李迅雷:A股市场狂炒垃圾股在于审核制

如果在14年末买一个市盈率低于20倍的股票,迄今为止的中位数涨幅为22%,而买一个市盈率200倍以上的股票中位数涨幅是56%。当然,表现最好的是年初市盈率区间在50倍至75倍之间330只股票,平均涨幅达到65%。如果把时间再拉长一点,得到的结论也是一致的:高市盈率和亏损股具有更高的涨幅。所以说这就是中国股市游戏的玩法,跟美国不一样。美国的烂公司会直接退市,哪有借壳的可能?在香港就变成仙股,在大陆就演绎着乌鸡变凤凰的故事,且这种可能性很大。因为管理层总是把稳定指数的责任揽到自己身上,动辄暂停新股发行,且发行又是限价,又是限量,唯恐散户利益受损。

旁白:这样的资本市场,哪里会有什么资源优化配置功能,只能是投机者的天堂。所以资本市场注册制的落实程度,是观察中国制度改革是否动真格的一个试金石。这关,过了,就过了,没过,后面就是深渊,而且时间不等人,现在不仅中国,全亚洲差不多都老了:

亚洲已经“老了”

据汇丰银行的报告称,亚洲人口增速急剧下降。日本老龄化人口正以前所未有的速度增长,而亚洲其他经济体也面临着同样的问题。中国和韩国将很快重蹈日本的道路,两国的劳动年龄人口已开始减少。泰国、越南、马来西亚等国家也面临着强大的经济逆风,这些国家劳动年龄人口增速将在未来几年内迅速下滑。此外,除了印度、菲律宾和印度尼西亚,亚洲其他国家的人口抚养比不断上升。与日本类似,近年来中国和韩国的劳动年龄人口(通常为15-65岁人口)增速开始下滑。日本劳动年龄人口从1997年开始收缩,随后每年劳动力人口数量均在减少,不可避免地对GDP增速造成压力。在过去二十年里,日本经济不景气,很大部分是由于不利的人口结构趋势导致的。从1997年到21世纪第一个十年中期,中国劳动年龄人口增长了两倍左右,这有助于释在这一时期,中国经济增长为何如此耀眼。然而,中国劳动年龄人口增速自20世纪90年代开始减慢。韩国劳动年龄人口增长路径与中国相似,预计两年后,韩国的劳动年龄人口增速将降至负值,随后将出现比日本和中国更为严重的收缩。然而,人口老龄化并不仅仅是中、日、韩三国面临的挑战,其他亚洲国家和地区也面临着同样严重的问题。如图2所示,过去十五年里,劳动年龄人口增速在亚洲很多地区急剧下滑,未来仍将进一步放缓。不过,菲律宾和印度至少在2030年前仍将维持最高的劳动年龄人口增长率。

   每日综述人民币过往十年以美元为本位,虽然说脑袋秀逗了,但也不能说一点好处没有,起码还能促进外贸刺激经济,增加就业。现如今老龄化社会,人民币贬值也未必能刺激多少出口,搞人民币国际化同时,货币贬值只会导致国际金融资本抄底资本市场。更何况数万亿美元的外汇储备,本身就是不正常的现象,干嘛要死扛呢?现在决策层的心思,重点放在国内过剩产能去库存上,这些过剩产能就算人民币贬值,国际上也卖不出什么价来。而反过来,此时人民币不贬值反而可以有利于大举囤积战略物资。短期看,人民币汇率波动是市场博弈所致,中长期看,中国央行不可能让人民币汇率贬值。

  评论这张
 
阅读(16212)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016