注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国央行对未来泡沫破灭或有应对预案   

2015-12-30 23:49:50|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

旁白:这几天,人民币离岸市场汇率大跌,让中国央行很恼火,见一帮赌客不看老板脸色行事,干脆撵他们走人

路透:中国央行暂停个别外资行境内外汇业务

据路透报道,中国央行暂停个别外资行跨境及其参加行的境内外汇业务。有消息人士表示,被暂停的外汇业务包括现货远期交易等,时间至3月底;措施是央行稳定人民币汇率努力的一部分。三位消息人士周三透露,中国央行对个别外资银行进行窗口指导,暂停其跨境及其参加行境内外汇业务至明年3月底,被暂停的外汇业务包括现货平盘等。他们对路透表示,近期在岸与离岸价差较大,如果从事套利交易将获利丰厚,央行此举旨在进一步堵住套利渠道。“至少两家外资行周一已经收到央行书面通知。”一位消息人士称,为了防止跨境套利,不排除陆续有境内银行也会被加入此列。离岸人民币兑美元(CNH)继续扩大跌幅,跌破6.60关口,刷新近五年新低。北京时间10点20分左右,离岸人民币兑美元盘中跌破6.59,触及6.5970 ,创2011年1月来新低。三天累计下跌逾500点,或创12月10日来最大三日跌幅。

旁白:这是啥意思?中国央行的意思是:我就是看你不爽,给我滚!但其实然并卵……,因为市场人民币贬值预期太强烈了,强烈到央行拿外汇储备猛砸,都有点HOLD不住场子的感觉,你看看下面数据:

前三季度储备资产减少2272亿美元

按美元计价,2015年前三季度,我国经常账户顺差2089亿美元,其中,货物贸易顺差4165亿美元,服务贸易逆差1607亿美元,初次收入逆差379亿美元,二次收入逆差90亿美元。资本和金融账户逆差470亿美元,其中,资本账户顺差3亿美元,非储备性质的金融账户逆差2750亿美元,储备资产减少2277亿美元。

旁白:贸易顺差那么大,储备资产却大幅减少,唯一解释,就是大把钱流出去。美元走强和美联储加息预期,而中国却不停的降准减息,这利差日益萎缩,持续多年美元套利交易没搞头了。中国央行不是不知道这茬,也不是没办法对付这波资金外流浪潮,但势头这么大,确实有点吃不消。所以只好找御用肉喇叭出来吹风:

马骏:降准幅度力度要稳定在合理水平

中国央行研究局首席经济学家马骏在中国《金融时报》发表评论文章表示,调整存款准备金率的力度和频率的决策应该以短期利率稳定在合理水平。他称,如果降准力度过大或过于频繁,会导致境内短期利率过度下行,因此可能加剧资本外流,使得本来希望看到的通过降准提高货币乘数、扩大流动性的效果被对冲。据全国银行间同业拆借中心报价,截至上海时间11:14,2025年10月到期国债收益率上涨3个基点报2.85%。据中国债券信息网,这个基准10年期国债收益率本周一度跌到2.80%这一2009年1月来的最低点。耀之基金首席运营官王鸣表示,看来中国央行将更加谨慎地使用存准率这个工具,这已经抑制了一些人对进一步放松货币政策的预期。该基金公司管理着40亿元人民币(6.16亿美元)固定收益证券。

旁白:这是干嘛?就是抑制住市场强烈的降准放水预期。如果不能真正有效,起码也要在短期内顶住。不能让人民币走软得太厉害。至于这频率或力度大小,多少才算合适?那还不是中国央行一张嘴说了算。其实央行放水是必然的,因为赤字财政力度摆在那里:

明年中国财政赤字突破50年来记录

多位政策顾问表示,明年中国可能出现半个世纪以来最大规模的预算赤字,因领导人转而增加政府支出,旨在控制经济的放缓;此前一年来的货币放宽政策成效令人失望。专家们表示,预计2016年政府可能将预算赤字与国内生产总值(GDP)之比从今年的2.3%提高至3%左右,以帮助缓和结构性改革可能对经济产生的影响。一些正在为高层领导人准备咨询意见的消息人士表示,在最近召开的明年经济工作计划会议上,为领导人提供的建议中包括扩大财政赤字,以应对削减过剩供应和债务所引起的冲击。不过这些消息人士并不参与最终的政策决定。“明年的预算赤字比率很可能要提高到3%,或者还要略高一点,不排除随后几年进一步上升的可能,”财政部一位消息人士说。

旁白:因为地方债务置换要搞三年,那么就意味着赤字财政一定要搞三年,这是没说的。非但国债规模激增,而且地方债规模也少不了:

2016年地方债规模额度约为7万亿

截至12月28日,2015年地方债发行规模达3.8万亿,超越国债成为仅次于同业存单、金融债之后的第三大债券品种。Wind数据显示,2015年地方债发行规模占比达16.83%,相比上年增加13.55个百分点。市场则对2016年地方债的发行额度更为关注,其额度将由新增债券额度和置换债券额度构成。12月中旬召开的中央经济工作会议表示将阶段性扩大赤字率,意味着地方债新增债券额度将扩大。中债资信地方政府及城投行业高级分析师郭永斌对21世纪经济报道记者表示,2016年按照约3%左右的赤字率计算,地方政府新增债券发行约1万亿左右。此外,2016年发行置换债约为5~6万亿,预计2016年地方债发行额度约为6~7万亿。

旁白:之所以将赤字财政搞得这么大,是因为本届政府要求的经济目标太多:既要经济维稳,又要结构转型得力。“李克强经济学”就得减税让利、简政放权啊,那积极财政搞基建的钱财从何而来?自然是赤字财政。你看看下面,就知道不大搞赤字,财政是不可能有钱的:

明年电价下调

为减轻中小微企业负担,近日,经国务院批准,国家发展改革委发文降低燃煤发电上网电价和一般工商业销售电价。此次电价调整降低燃煤发电上网电价全国平均每千瓦时约3分钱,降低一般工商业销售电价全国平均每千瓦时约3分钱,自2016年1月1日执行。

旁白:这是个趋势,明年基础产品价格都得下降,而且税率也得下来,否则企业日子没法过。好了,大规模基建债务不断膨胀,无风险收益率不断下滑,那么后面肯定有什么泡沫,这是一准的,不管什么泡沫,保不齐要出事,到时怎么办?央行现在就开始未雨绸缪:

央行统筹监管全部金融机构

中国央行今日宣布,从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,“升级”为“宏观审慎评估体系”(简称MPA),以进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用。宏观审慎监管自然就意味着监管的范畴不限于单一机构或部门,而是将目标着眼于实现整个金融体系的稳定,防止金融体系系统性风险的爆发。2008年金融危机之后,国际监管当局普遍认识到经济系统中的一些致命风险在微观审慎监管下被忽视了,宏观审慎监管则能有效弥补监管盲点,因此,国际上响起了实施宏观审慎监管的呼声。自那时起,主要经济体和国际组织也开始着力加强以宏观审慎监管为主要内容的金融监管改革,建立宏观审慎监管框架成为国际社会的共识。美国和欧盟在2009年均宣布要建立宏观审慎监管体系,并成立专门机构。中国央行也在2010年宣布要启动宏观审慎监管,2011年就开始建立差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,以防范系统性金融风险。直至今日,央行又采取进一步动作,“完善宏观审慎政策框架”。《人民日报》在之前的一篇解读中称,宏观审慎政策框架包括在政策中增加逆周期要素,强调更全面的监管,以及解决“大而不能倒”等问题:这篇文章还称,要提高各界防范金融风险的意识,充分发挥央行维护金融体系稳定的牵头职能,加强货币政策、财政政策和金融监管政策之间的协调配合,建立健全风险预警机制和处置机制,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。央行可能正在从“监管商业银行”向“监管全市场金融机构”过渡。从政策连续性来讲,习近平在“十三五”规划建议的说明中提出,“加快建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架”。今日央行公告中的第一句话是“学习中央经济工作会议精神”,很有可能针对的就是2015年中央经济工作会议提出的“抓紧研究提出金融监管体制改革方案”。这两份文件中的监管显然不仅仅局限于商业银行。从这个角度推断,央行可能已经开始着手统筹监管全市场金融机构。

旁白:这力度大不大?当然很大,但其实出事后,对付的办法,也就是印钞,缓解流动性危机而已,其他办法根本没辙。欧美搞QE猛吧?顶多搞几个大泡沫,其他根本不顶事,一心追求通胀起来,结果就是不起来。什么原因,你看看下面:

QE使得富人更富而穷人更穷

全球央行的QE“盛宴”助推了资产价格膨胀,比如股市、债市、房地产,甚至老爷车和艺术品等等,它们的价格在最近几年疯狂上涨。然而,CPI却“无动于衷”。为什么呢?对此,美国财经网站Business Insider解释称,QE“印”出来的钱并没有以工资的形式流到消费者手中。如果人们手中有更多的钱,他们的消费就会增加,CPI也将随之上涨。但这一切没有发生。近年来,医疗和学费飙涨,让许多家庭不堪重负,这在一定程度上拖累CPI。自1991年以来,大学学费已飙升了338%,医疗费用大幅上涨了167%,并且,2001年以来,这两项费用增长加速。不过,这些费用已膨胀多年,不是由现行的货币政策引起的。Business Insider认为,很多钱都流到大型金融机构和企业实体,然后他们将资金投入到金融市场中,如:股份回购和其他形式的“金融工程”,从而推高了资产价格。因此,持有这些金融资产的人变得越来越富有,他们继续投资,资产价格泡沫越吹越大。然而,尽管富人赚了更多钱,但他们的支出并没有增加,因为富人本身已经应有尽有。所以,资产价格飙升对于增加消费几乎不起作用,没有对消费者价格指数造成上行压力。

旁白:资产泡沫一直吹,但穷人手中一直没现钞,顶多就是保住手中这份工作不丢掉,这已经最大的福利了,其他的,真不敢想。而QE刺激下去,也并不能刺激市场庞大的投资需求,投资者想到的,无非是如何在市场中捞取浮财,现在看,他们还真捞到了:

美国房价继续涨

周二公布的标普/凯斯-希勒房价指数显示,住宅供应紧张已再次推高房价,美国10月独户房屋价格较去年同期上涨了5.2%,同比涨幅高于9月的4.9%。该指数涵盖美国全部九个人口普查区域。此外,跟踪20大特定城市的房价指数10月同比上涨了5.5%。其中,旧金山、丹佛和波特兰的10月房价较去年同期分别上涨了10.9%,同比涨幅创下历史最高。20大特定城市当中,有12个城市的10月房价较去年同期有所上涨。据CNBC报道,标普道琼斯董事总经理兼指数委员会主席David M. Blitzer称,良好的经济状况,包括低通胀率和住房建设增加,都持续支撑了较高的房价。然而,代售房屋供应紧张,依然是价格上涨的主要动力。尽管新屋开工较一年前有所增加,但新屋销售仍低于历史平均水平,并较2005年“泡沫”高峰期的水平低65%左右。极低的抵押贷款利率令新屋和成屋价格得以支撑。

旁白:有这么多廉价资金,大企业干的第一件事,就是搞并购,然后裁员增效,这也算是QE刺激的功劳吧:

2015年全球企业并购规模超过2007年

数据供应商Dealogic周二公布,2015年全球并购交易规模将超过5万亿美元,超过此前“市场泡沫”期间于2007年创下的4.6万亿美元的纪录。Dealogic报告指出,2015年,超过500亿美元的并购交易共有10个,创下历史新高,总规模约为7989亿美元。针对美国企业进行的并购交易数量占2015年全部并购交易的一半。前10大交易中,有7个并购交易的标的是美国公司。按照行业划分,医疗保健和科技类企业的并购交易额分别为7237亿美元和7131亿美元,远远超出其他行业。除了资金需求之外,导致并购交易规模创下历史新高的另一个原因,是近年来企业收入和利润的不断下降。然而,随着这些大规模交易的进行,华尔街经常挂在嘴边的“协同效应”还意味着,一大拨裁员浪潮即将汹涌来袭。目前,无法确知具体将有多少人面临裁员,不过,《毅伟商业期刊》的一篇名为“裁员带来的并购协同效应”的文章指出,员工整合的规模越大,带来的经济效益就越具有吸引力。在该文章假定的模型之下,在裁员30%的情况下,投资回收期和节省的年度运营成本都远远好于裁员10%的情况,息税折旧摊销前利润率更是较裁员10%的情况提高了500个基点。

每日综述2007年全球企业并购创历史规模后,2008年发生什么了?所以今年全球企业并购规模再超2007年,恐怕不是什么吉兆。全球主要经济体的央行搞QE总动员,也六七年了,到现在也就维持个脆弱繁荣格局。至于中国,经济周期与其他主要经济体显然不是一个节奏。但到今日,也不得不下水,随浪沉浮搞变相QE了。在全球老龄化社会来临之际,貌似没一个国家的央行能躲过QE之劫。而中国央行统筹金融系统的全面监管,给未来的泡沫破灭准备缓冲垫,其实是走夜路给自己吹吹口哨,顶多也就是壮壮胆而已,真出事,也不见得顶用。

  评论这张
 
阅读(13213)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016