注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

做空A股的美国空头这次应该输   

2015-12-03 00:11:39|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

做空A股的美国空头这次应该输 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:今天两市金融板块集体暴动,将指数给扛上去了,一扫多日来雾霾晦气,不这样不行了,不然国际空头们更嚣张了,你看看下面:

美国空头正在疯狂做空A股

美国空头正以6月份中国股市泡沫达到顶峰以来的最快速度做空A股。据Markit与彭博汇总的数据,美国最大的挂钩中国A股交易所交易基金(ETF)的空头头寸过去两周增加一倍多,相对于流通股的比例在11月27日达到28%的纪录最高水平。这样的做空程度上次出现于6月份,随后中国股市急转直下市值蒸发5万亿美元,证明了这些空头的先见之明。上证综指11月中旬较股市暴跌后的低点反弹25%之后,看衰中国股市的投资者因上市公司利润下降与中国政府退出救市举措而再度押注市场涨势缺乏支撑。上周五中国股市大跌导致德银X-trackers 嘉实沪深300中国A股ETF(ASHR)跌逾7%至三周低点,已经开始让空头尝到甜头。“市场人气明显还很脆弱,”伦敦Blackfriars Asset Management主管、管理约2.7亿美元资产的Tony Hann表示。“市场估值不低而且宏观背景仍具挑战性。”

旁白:当然,人家这点成交量还不够塞A市牙缝的,美国空头压根就是圈外站在一边看热闹,顺便打赌那种。要说,这中国经济基本面也确实支撑美国空头,你看看下面

前三季度央企大面积亏损靠政府补贴过日子

同花顺数据显示,截至今年前三季度,306家上市央企及其旗下子公司中出现亏损公司达到67家,占比为21%。亏损的67家公司中,有色、煤炭以及航运等传统行业成为业绩亏损的“重灾区”。有色金属如钢铁、铝业类公司占到亏损公司的近30%,煤炭则占到近20%。亏损前十的公司中,钢铁类企业有三家,分别是韶钢松山、八一钢铁和武钢股份。煤炭行业也有三家公司亏损,包括石化油服以及中煤能源和国投新集。11月25日,中国铝业宣布将以逾31亿元的价格挂牌转让旗下两项资产的相关股权,且在公告中明确表示转让目的为扭亏。除少数几家企业外,绝大部分上市央企或央企控股的公司均获得了或多或少的政府补贴。

旁白:这些企业,从资产规模来看,就是国家顶梁柱子,一旦这些企业大面积出现亏损,后面日子该怎么对付,谁都能想得到。通常就是“去库存”,裁员收缩之类的动作不可少,现在嘛,你看看给了那么多补贴,有多少真心实意搞“去库存”的心思?而且就股票供给量来说,今后小股票,估计是满地跑啊:

财新:注册制会跑掉比《证券法》修改快

据财新网报道,股票发行注册制正式推出有望早于《证券法》的修订整体完成。至于现行法律与注册制的要求相抵触,全国人大常委会将采取一些特殊的办法来解决,包括授权国务院调整股票发行有关行政审批的实施,或对《证券法》进行一次必要的小范围修改两种途径。报道中称,今年4月《证券法》修订草案进行一读之后,未能在8月份进行二读;突如其来的股灾是背后的重要原因,拖慢了立法进程。这一现实显然落后于证监会在2015年年内落实注册制的计划,加速推进立法变得更加紧迫。事实上早在今年年初,鉴于《证券法》总体修订工作争议较大、进展晚于预期,证监会就已经在推动全国人大常委会先修改注册制改革必要的若干法条,从而加快改革进程。注册制提速需要必要的法律授权。据财新记者了解,目前存在两种方案。一是仿照上海自贸区的案例,由全国人大常委会授权国务院,调整有关股票发行的行政审批。另一种办法,是全国人大常委会直接通过对现行《证券法》的小范围修改,专门针对注册制的改革要求,删除或修订部分法条。10月份,全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾公开表态,“《证券法》修订草案的二审最快也要12月,后面的三审以及出台只能等明年看了。”

旁白:注册制落实现在已经和反腐挂钩了,这种情势下,连走过场的环节都省却了,你可想而知,筒子们对于注册制落实的决心有多大!这么看来,明年注册制到位,是妥妥的,大家不用怀疑。也许正是看到这一点,美国空头们兴奋了,认为A股可以开搞了,他们认为中国经济会和巴西差不多,都是“金砖”嘛,你看看巴西这幅惨样:

巴西经济陷入大萧条

巴西三季度GDP数据之差超乎预期,除了恶性通胀和失业率攀升,消费的迅速萎缩终于使分析师从“衰退”改用至“萧条”,来定性这个曾经被看好的金砖国家。2014年巴西经济增长仅为0.1%,然而通胀率却高达6.41%。今年以来,巴西连续三个季度GDP出现萎缩,而通胀同比已经上涨超过10%。经济滞胀时间的持续,不可避免地侵蚀了巴西国民的消费能力,以消费拉动增长的巴西传统模式已经丧失活力。彭博新闻社援引高盛首席拉丁美洲经济学家Alberto Ramos称,“宏观经济失衡导致的经济衰退,已经在国内需求严重萎缩的现状下,演变为彻底的经济大萧条。”

旁白:估计所有人看到这个结果,再想想中国这幅样子,都得打个哆嗦吧?其实也没那么夸张,中国政府经济维稳动作,一直都是有的,你看看下面:

三年内财政部置换地方债规模14.7万亿

一年3.2万亿元的地方债置换已经够多了?更大的供给压力恐怕还在后头。财新援引长春城市发展集团总裁高峰表示,今年地方政府债务限额锁定16万亿元,其中 6000亿今年新增地方政府债券,还有7000亿专门用来解决今年存量里面在建工程问题,剩下的14.7万亿债务被财政部框定在三年之内全部置换完毕。这包括今年已经发行的3.2万亿元债务置换。“剩下的部分将来要在明后两年内置换完毕,量会有多大,对债券市场的冲击会有多大,可以预计。”财新提到高峰的说法。所谓置换债券,是指通过发行地方政府债券,置换地方政府通过融资平台在银行取得的存量贷款。据财政部测算,每发行1万亿元置换债务,可为地方每年节省利息支出约500亿元。按此推算,3.2万亿元置换债券能让地方政府减轻利息负担超千亿元。地方债务置换有利于缓解地方政府的债务压力,但前期却给银行自营带来了巨大债券供给压力,甚至对金融债和国债形成挤出效应。

旁白:这么大规模的地方债置换弄下去,起码银行业没什么坏账了。只要市面上有需求,银行是有动力能力放贷的。如果银行业也陷入“流动性陷阱”,或者企业嫌银行贷款利率太高怎么办?开动企业债市场啊:

企业债市场大扩容

12月2日从国家发改委获悉,国家发改委办公厅日前正式下发了《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》。意见提出,为深化企业债券审批制度改革,推进企业债券发行管理由核准制向注册制过渡,进一步发挥企业债券在促投资、稳增长中的积极作用,支持重点领域、重点项目融资和服务实体经济发展,发改委将进一步简化企业债申报程序,加强风险防范和改革监管方式。意见提出,简化申报程序,精简申报材料,提高审核效率。地方企业直接向省级发展改革部门提交企业债券申报材料,抄送地市级、县级发展改革部门;省级发展改革部门应于5个工作日内向发改委转报。申报不再要求提供省级发展改革部门预审意见等材料。意见还强调,发改委将委托第三方专业机构就债券申报材料的完备性、合规性开展技术评估,同时优化委内审核程序。意见明确,债券从省级发展改革部门转报直至发改委核准时间,应在30个工作日内完成。意见还表示,将对企业债发行分类管理,鼓励信用优良企业发债融资。信用优良企业发债豁免委内复审环节;放宽信用优良企业发债指标限制。而创建社会信用体系建设示范城市所属企业发债及创新品种债券可直接向发改委申报。 市场人士表示,在意见落实后,企业债发行节奏势必将加快,企业债或将迎来一个体量扩容期。海通证券宏观分析师姜超表示,“5月以来企业债月均发行147亿元,仅占去年同期25%,经济下行压力仍大,而2016年将迎来城投债到期高峰,稳增长和防风险倒逼进一步放松发行门槛。”

旁白:这么干,就是金融脱媒加速了,利率市场化之后,这是大趋势。银行业现在不是闹“资产荒”么?企业债市场全面放开,你敞开了买。大家也不用企业债市场大爆炸,资金需求太大冲垮了市场,事实上,人民币纳入SDR之后,第一件大事,恐怕就是国际资金进来买中国债券。当然,伯南克不这么看,他认为这事意义不大:

伯南克:人民币纳入SDR只是“拿了朵小红花”

周二凌晨国际货币基金组织宣布将人民币纳入其特别提款权(SDR)货币篮子,前联储主席伯南克(Ben Bernanke)撰文做出点评,称人民币“入篮”只有象征性意义,就像“小学生作业完成出色作业本得到一颗金色五角星”一样。伯南克指出,除了IMF内部做帐,SDR的实际用途非常有限,“人民币加入SDR并没有给中国带来任何具有重要意义的额外权力或者特权。他承认,人民币加入SDR的确认可了中国不断壮大的经济实力,也认可了中国近几年来在开放资本市场、金融监管方面达到国际标准以及增强市场力量在决定人民币汇率中的作用所作出的努力。不过,伯南克认为人民币加入SDR并不意味着人民币将会挑战美元,成为主要国际货币,至少在短期内不会。美元被全球广泛用于贸易、国际借贷以及作为官方储备的主导货币。“更重要的是,美元的全球地位是市场的选择,而非某个国际机构或某一国际协议的结果,”伯南克在文中写道。在伯南克看来,私人投资者和各国政府选择持有美元,是因为以美元定价的资产到目前为止仍是最具深度和流动性的市场,美国对资本流入和流出不施加任何限制,同时美国监管质量高、通胀长期稳定和政治稳定也是重要原因。当然,随着中国继续发展和机构自由化,人民币总有一天会在国际贸易和金融中扮演更重要的角色。但伯南克认为这并不值得担心。事实上,在伯南克看来,美国从发行国际主导货币所获得的好处非常有限。“人们通常认为,美元的地位让美国可以从国外获得低成本借款,但如果经过通胀调整之后,相比其他发达工业国家,美国政府并未享受到借贷成本下降的太多好处,”伯南克写道。因此,伯克南指出,即便是美元的国际地位,也只不过是象征美国经济的内在实力而已。

旁白:这话吧,你也就听听,人民币纳入SDR,这事或许确实不大,但美国金融大佬的酸味,现在全世界都能闻到:

美国财长:美国确保美元维持全球领先储备货币地位

12月2日上午消息,据彭博报道,美国财长雅各布·卢表示,美国要确保美元维持全球领先储备货币的地位,美国有决心让经济继续强劲和安全,确保美元未来的地位。美国支持IMF决定的同时,“我们跟中国就其汇率方面的做法进行了长期持续的沟通,”他说,“他们向我们承诺,不会以不公平的方式干预。这是重要承诺,他们明白我们会让他们遵守承诺。”卢说,IMF的决定体现了IMF技术团队长期研究的结果,人民币满足了加入的条件。

旁白:伯南克不是说,美元作为储备货币,美国其实没占什么好处么?怎么财长说,要竭力维持全球领先储备货币地位呢?这么说吧,凡是出来混的,说出来的话,你都得打折扣听,背后都有些说不出口的弯弯绕绕。对于做空中国的美国空头而言,他们可能没看见下面这条资讯:

深圳房价进入“四万元时代”

在经历了短暂的回落之后,深圳楼市似乎又开始升温了。根据深圳中原研究中心监测,11月深圳一手住宅量价齐涨:成交5668套,环比增加1.5%,成交面积为58.4万平方米,环比增加7.7%,成交均价更是大幅上涨33%,以44761元/平方米的均价创下历史新高,大跨步进入“4万元时代”。一个值得关注的现象是,深圳的房地产投资属性非常强,投资客不用多说,即便是刚需客在买房时也会将升值空间作为重要指标。

每日综述房地产行业走势是中国信用扩张的标志,只要地产泡沫不破灭,中国经济就依然处于信用扩张当中。而之所以如此,就在于今年中国央行和财政当局的宽松货币和积极财政的刺激动作。这种情势下,做空中国完全是赌博。巴西经济陷入大萧条,那是恶性通胀之后巴西央行搞货币紧缩的结果,中国经济现在陷入通缩呢,利率走下行通道,银行业普遍闹“资产荒”,这时,做空中国一次或者赢,但第二次就会输了。

  评论这张
 
阅读(15241)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016