注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2016年过剩产业去库存进入攻坚战阶段   

2015-12-30 00:23:40|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

2016年过剩产业去库存进入攻坚战阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:如果以经济周期的角度观察近期的政策套餐,其实就是踩着1998年的节奏走的,你看看下面,是否和1998年“抓大放小”国企改革政策类似?

国企改革分商业和公益类

立足国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和需要,根据主营业务和核心业务范围,将国有企业界定为商业类和公益类。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,必要的产品或服务价格可以由政府调控;要积极引入市场机制,不断提高公共服务效率和能力。商业类国有企业和公益类国有企业作为独立的市场主体,经营机制必须适应市场经济要求;作为社会主义市场经济条件下的国有企业,必须自觉服务国家战略,主动履行社会责任。商业类国有企业要按照市场决定资源配置的要求,加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度,成为充满生机活力的市场主体。其中,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股,加大改制上市力度,着力推进整体上市。主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。处于自然垄断行业的商业类国有企业,要以“政企分开、政资分开、特许经营、政府监管”为原则积极推进改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,促进公共资源配置市场化。对需要实行国有全资的企业,要积极引入其他国有资本实行股权多元化。公益类国有企业可以采取国有独资形式,具备条件的也可以推行投资主体多元化,还可以通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。

   旁白:简单说,公益类是不指望赚钱的,有机会就将服务发包出去,商业类是要赚钱的,其中政府是一定要控股的,和竞争类不控股的两部分,这两部分最后都靠资本市场运作,国资委转型投资公司,就根据市场表现给企业领导打分。尤其是一些过剩产能行业的企业,怎么扔出去,是头疼的事情,靠资本市场转手,也是最靠谱的办法。话说,决策层为过剩产能行业去库存事情着急到什么程度,你看看下面资讯就知道了:

国家设立300亿基金拟配套过剩产能行业库存

国家也在加快推动钢铁等过剩行业减少产能。12月22日召开的全国工信部会议指出,下一步,在化解产能过剩方面,将通过严格环保、能耗、技术等标准,利用工业企业结构调整专项奖补资金,加大特困行业过剩产能化解力度。会议决定,开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点,严控新增产能,依法依规查处顶风审批扩能。21世纪经济报道从多个信息源获悉,上述工业企业结构调整专项奖补资金规模首期可能有300亿元,主要用于退出过剩行业员工社保安置。

   旁白:300亿!也真的舍得花本钱啊。不这样不行,因为一些过剩产能行业,譬如钢铁有色火电等等,就是雾霾的根源啊。再不想办法,只怕中国肺癌发病率指数要走疯牛狂牛行情了!这其实和1998年“抓大放小”差不多,上次是不能让财政再补贴下去,也补贴不了,这次是不能让这些僵尸企业消耗社会储蓄资源。那么最大的过剩产业——房地产行业,怎么处理?现在看,很可能就是政府出钱托底也不一定:

住建部:2016年继续房地产去库存

住建部部长陈政高28日在全国住房城乡建设工作会议上明确上述工作重点,他还表示,明年新安排600万套棚户区改造任务,继续推进棚改货币化安置,努力提高安置比例。对于2016年的房地产市场,陈政高要求,要巩固房地产市场向好态势。要推进以满足新市民住房需求为主的住房体制改革,把去库存作为房地产工作的重点,建立购租并举的住房制度。改进房地产调控方式,促进房地产企业兼并重组。进一步落实地方调控的主体责任,实施分城施策、分类调控。在“十二五”规划要求3600万套保障房建设计划后,住建部“十三五”的工作重点放在了棚户区改造上,而不再提及大规模建设保障性安居工程。不过,从官方数据来看,中国“十二五”期间政府交出的保障房建设数据是“完美”的,最终完成数量在4000万套左右。“十二五”之前,我国保障房主要以廉租房、经济适用房为主,“十二五”前期,面向城市“夹心层”群体的公租房开始被政府大力推广,并在此后与廉租房逐渐并轨。而到了“十二五”中后期,棚户区改造已经成为我国保障房建设的主力类型。2014年我国改造了棚户区470万户以上,到了2015年,这一计划上调至580万套。棚改任务逐年加码,一方面是改善相关民众的居住条件,另一方面,政府也打算通过加大货币化安置方式,帮助解决一些城市的楼市库存问题。陈政高表示,2015年棚户区改造开工580万套,创历史新高,货币化安置比例达到28%,对去库存发挥了重要作用。2016年新安排600万套棚户区改造任务,继续推进棚改货币化安置,努力提高安置比例。

   旁白:啥叫“棚改货币化安置”,说穿了,就是政府掏钱买房子给穷人住。至于是卖给穷人还是租给穷人住,这都是因地制宜的事情。房子不是多了吗?官家财政掏钱处理,当然也不可能包销,但一定是托底,防止地产行业崩到没边。这一点,中财办副主任也确定了:

中财办:鼓励农民工在就业地买房租房

“2015-2016中国经济年会”于12月26日在北京举行。中央财经工作领导小组办公室副主任杨伟民出席并演讲。在谈到化解房地产库存时,杨伟民表示,现在的房地产库存相对于户籍人口肯定是多的,但如果加上2.5亿多的非户籍人口就不多了,基于此项判断,中央确定了明年在两方面进行深化改革:一是要加大力度,加快进度落实户籍制度改革方案,二是深化住房制度改革方案,和上一轮要有所区别。“现在的问题是我们的体制和机制不鼓励甚至限制非户籍人口在就业地购房和租房”,杨伟民称。对于本轮住房制度的改革方向,杨伟民指出,要以满足新市民的住房需求为主要出发点,为新市民——即2.5亿非户籍人口服务,以建立购租并举的住房制度为主要方向。杨伟民进一步解释称,“对包括非户籍人口在内的城镇居民有能力直接买房的,支持其购买产权房,对一时买不起的,支持他们先租房,特别是对农民工、农业转移人口而言。对难以承受市场化房租的,而且符合条件的,政府可以给予租金的补助”。杨伟民还特别提到,“公报当中有一句话,叫做把公租房扩大到所有的非户籍人口。所以,为此要大力鼓励支持发展住房租赁市场,鼓励自然人、各类机构投资者购买现有的库存房,成为租赁市场的房源提供者。鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业等等,主要目的是建立一个多元主体的房东,让他们先买房子,然后出租,为此也要取消过时的一些限制性措施”。

   旁白:显然明年降息乃至房地产交易环节各项税费,将有大幅减免。当然这也是二三线乃至小城镇的优惠政策,北京上海等一线城市,不大可能落实。因为这些城市地产现在这个火爆啊,大家还在炒房炒得正嗨呢。大领导的意思,是你们既然炒房炒得这么嗨,起码也得光顾二三线城市啊,别老挤在一线大城市。宏观调控基调和以前有所不同的是,现在是先放开然后出事再监管,目的是找经济新增长点。李中堂高明。这点现在体现互联网金融上面,非常明显:

P2P行业政策底线出台

《证券日报》记者28日获悉,银监会牵头制定的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下称《征求意见稿》)正式出台,《征求意见稿》以负面清单形式划定了业务边界,明确了包括不得吸收公众存款、不得设立资金池、不等提供担保或承诺保本保息等12项禁止性行为。同时在政策安排上,允许网贷机构引入第三方机构进行担保或者与保险公司开展相关业务合作。《征求意见稿》对业务管理和风险控制提出了具体要求,实行客户资金由银行业金融机构第三方存管制度及控制信贷集中度风险等,防范平台道德风险,保障客户资金安全,严守风险底线。

  旁白:监管和创新,是一个硬币的两面。但问题是,中国以前的官僚太多——其实现在还是多,就是没事找事发红头文件搞监管,目的是你市场找食的时候,得给他们塞红包。好,等李中堂说,先放开市场,然后出问题监管。好,一些牛鬼蛇神大行其道,搞金融诈骗,能将事态搞得比天还大,现在就出来这么个红头文件。有意思吗?当然有意思,因为监管就应该这么监管。话说,出事还不止互联网金融这块,有的水不是一般的深,譬如保险资金收购上市公司这块:

21世纪:前海人寿保险产品被银行禁止销售

据21世纪经济报道,目前已有银行下发内部文件,自12月29日起暂停销售前海人寿的部分保险产品。财经报道,12月22日,深圳银监局股份制银行监管二处下发文件,要求各股份制分行、城商行分行,将“宝能系”企业在该行的授信及用信情况向股二处进行反馈,包括但不限于业务品种、抵质押情况、用信金额、风险敞口等。23日北京一家信托从业人士称,近期一部分金融机构暂停了对宝能的新增融资,持观望态度。公开信息显示,借道有限合伙、资管计划,多家银行或“输血”宝能系。截至目前,包括平安银行、民生银行、广发银行、建设银行、浙商银行等银行均包含在内。昨日财新报道,“宝能系”收购万科的资金至少包含在不同金融市场的四层加杠杆动作,真实杠杆累加超过10倍,而银行理财资金是重要的“金主”。

  旁白:这报道一出来,前海人寿立即说是造谣。有趣,是吧?但保监会领导提出预警,这事,应该没人敢造谣,你看看下面:

保监会:少数内部人将保险公司作为“融资平台”

今年以来保险公司举牌上市公司的风潮愈演愈烈,保险公司资产负债表的安全成为市场关注焦点。本周二(29日),在保监会召开的资产负债管理风险防范工作会上,保监会表示部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险。据21世纪经济报道,保监会副主席陈文辉表示,目前,保险资产负债管理面临着一些风险和问题,如资本市场波动风险加大,具体表现为股票投资浮盈流动剧烈,一些投资较为激进的保险公司面临偿付能力不足的考验,部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险。保监会副主席陈文辉指出,下一步保监会将加强部门间监管协调,形成监督合力;促进保险资产负债审慎监管从软约束向硬约束转变;发挥偿付能力资本约束作用;继续深化资金运用改革和创新;加快推进监管基础设施建设。在当前备受瞩目的“宝万之争”中,“宝能系”收购万科的数百亿资金来源成为市场关注焦点。据财新报道,其资金来源至少包含在不同金融市场的四层加杠杆动作,部分融资的杠杆率高达14.29倍。不过宝能否认在举牌过程中“过度使用杠杆”。此外,陈文辉指出,少数保险公司控股股东或内部控制人将保险公司当作“融资平台”,利用信托计划等各种方式,作为通道为相关企业融资,进行不正当利益输送。陈文辉在今日的讲话中还宣布,中国第二代偿付能力监管制度体系(中国风险导向的偿付能力体系,C-ROSS)将于2016年一季度正式实施。

  旁白:这口气严厉不?保监会副主席说某些内部人搞不正当利益输送,按道理说,应该有人该进去才对。当然啦,这样的内部人进去之后,肯定不会有电棍伺候,而且也应该不会有自杀现象。但现在我们没看到谁谁谁进去啊,所以说,这事水太深,筒子们一边看看热闹好了。不能说保监会副主席说话没道理,事实上,现在企业债务违约现在太常见了,而且是2015年主流哦:

今年是2009年以来全球违约企业最多的一年

国际信用评级机构标准普尔统计,今年是2009年以来全球违约的企业最多的一年,数量较去年增加近一倍,美国违约企业进一步增多,今年约六成违约来自美国企业。标准普尔(标普)日前报告称,截至上周,全球共有111家企业债务违约,数量为2009年以来最多,去年有60家企业违约。今年违约的美国企业占约60%,去年占比为55%,且石油与天然气行业的违约企业占约四分之一。今年新兴市场违约企业占比仅次于美国,为23%,占比略低于去年。标普分析师认为,国际油价暴跌和美联储加息的计划会影响企业借款成本,让负债累累的企业更不堪一击。预计到明年9月为止,美国企业的违约率将由一年前的2.5%升至3.3%,仍会有许多违约企业来自石油与天然气行业。上月底的标普报告指出,今年前11个月,全球企业的债务违约规模已经达到了950亿美元。这意味着,今年注定将迎来2009年以来最大的违约潮。报告认为,信用债基本面的恶化很大程度上与大宗商品价格的暴跌有关,今年很大一部分违约企业是能源、金属和矿业公司。

  旁白:2009年以来最多!而且每个企业违约率最高!好玩吧?不是说美国经济复苏么,大宗商品和原油价格对美国经济的冲击,比对新兴市场国家经济冲击还大?所以下面的资讯看着有点魔幻色彩:

做多美元是当下“最为拥挤”的交易

美国商品期货交易委员会(CFTC)周一公布的数据显示,12月22日当周以对冲基金为主的投机者增持美元期货净多头头寸,净多仓升至328.4亿美元,欧元净空头合约增至161047张,为三周以来首次增长。此前一周美联储宣布加息25个基点,结束长达7年的零利率。12月22日当周看涨美元净多仓升至328.4亿美元,为四周以来首次增持净多头头寸。此前一周美元净多头下降至321亿美元。今年1月份美元净多头曾经达到462.2亿美元的纪录高点。美联储12月16日上调联邦基金利率0.25%-0.50%,结束了7年的零利率。美联储在声明中表示此次加息之后货币政策仍然保持宽松,实际利率路径将取决于经济前景和数据,美联储对加息节奏的判断依旧是“渐进的”。但12月FOMC会议上公布的利率散点图显示,美联储预期2016年底利率可能达到1.375%,也就是说按每次25个基点的加息节奏计算,美联储明年可能加息四次。据彭博调查,经济学家预期截至明年3月31日美元指数将上涨2.5%。而高盛此前预期截至2017年底美元会升值14%。

   每日综述就大方向而言,这次去库存淘汰过剩产业以及国企改革,和1998年那次朱镕基总理任上没什么区别,甚至积极财政和宽松货币政策的政策套餐内容,也没区别。吊诡的是,甚至强美元大背景,都一样一样的。不一样的,是朱镕基和李克强总理调教官吏阶层的能力和运气。他们都遭遇庞大技术官僚阶层或明或暗的抵抗,朱镕基甚至扬言要扛着棺材和贪官斗,你可想而知当时的气氛有多紧张。今天呢?是贪官直接跳楼或自杀,李中堂的改革措施好歹阻力小点,但再怎么小,2016年依然麻烦重重,因为改革进入了深水区,明年过剩产能行业去库存进入攻坚战阶段。

  评论这张
 
阅读(8596)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016