注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

兼并重组催生行业巨头淘汰过剩产能是大趋势   

2015-12-25 00:24:04|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

兼并重组催生行业巨头淘汰过剩产能是大趋势 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:昨晚最火爆的财经消息,是下面这个:

万科与安邦表态相互支持

 12月23日深夜,万科与安邦保险分别在官网发表声明,表态支持对方。万科称欢迎安邦入股,安邦称将积极支持万科,明确希望万科管理层、经营风格保持稳定。这也直接意味着,拥有万科超7%股权的安邦集团,正式站入万科董事会主席王石“战壕”,成为其对抗门外“野蛮人”宝能系的重要援兵。12月23日早晨,万科董事会主席拜访了瑞士信贷,并发表演讲。据一位在现场的人士透露,王石的讲话内容主要有以下几点:1、争取多赢。2、他们作为职业经理人最关心股东结构的稳定性。3、万科已形成自己的文化,若新大股东不适应这个文化将他们赶走,他们也会回来的。4、安邦每次买入都会提前通知他们,和前海系差别很大,因此认为不是一致行动人。5、华润想增持,但国企动作慢失去了最好机会。6、没有任何毒丸或焦土计划。7、前海也许没想到他们这么难啃,大戏才刚刚开始。

旁白:这事,搞出这么大的动静,显然不是王石是公众人物,或是把了年轻妹子的缘故,这背后的保险资金兼并地产巨头的涵义,可能比人们想象的深远的多,甚至包涵有在地产行业去库存阶段搞一个行业寡头的意思。金融地产两大行业的交叉并购,结果催生出一个巨无霸,也不是不可能的。这很可能是一个趋势,宝能系背后的操盘手,乃至安邦的老大,其算计,显然窥探了中央的心意。中央决策层有多重视资本市场,你看看下面就知道了:

国务院:资本市场的五大任务

刚刚结束的中央经济工作会议提出,“要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案”。在此基础上,12月23日召开的国务院常务会议进一步明确了下一步资本市场发展的五大任务,包括完善股票、债券等多层次资本市场;丰富直接融资工具;加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管;促进投融资均衡发展;强化监管和风险防范,加强相关制度建设,切实保护投资者合法权益。会议认为,加大金融体制改革力度,优化金融结构,积极发展直接融资,有利于拓宽投融资渠道,降低社会融资成本和杠杆率,推进供给侧结构改革,支持大众创业、万众创新,促进经济平稳运行。而被市场期待已久的上海证券交易所战略新兴产业板,也开始掀开其神秘面纱。

旁白:搞战略新兴产业板,就是鼓励新经济,那老经济如何处理?其实就是朝着宝能系和安邦系之类的金融寡头使个眼色,让他们出面并购重组,顺便淘汰过剩产能。所谋者,甚大啊。不管如何,股民们高兴啊,但今天这些举牌概念板块都跌了。因为年底钱紧,股市不可能不受影响。这时,央妈出面了:

央行24日开展400亿逆回购

据交易员透露,24日央行将开展400亿7天逆回购,操作量较周二增量约三成。至此,本周公开市场实现净投放300亿元,连续第二周实现资金净投放,净投放量较上周增大。昨日再迎新股申购资金高峰,令资金面略有收紧,但据交易员透露,总体资金融入难度不大。当天银行间市场主要回购利率多数上行,隔夜回购利率继续小涨,7天回购利率略有回落,但14天跨年资金利率涨幅进一步扩大,显示跨年资金的需求不断升温。

旁白:如果有谁对年底资产面紧张有所恐慌的,恐怕是瞎慌张了,因为年末很可能来一次降准:

央行《金融时报》:用好准备金利率工具

12月24日消息,央行主管的中国《金融时报》今日刊发评论员文章,文章提出,要进一步丰富货币政策工具的使用,针对当前复杂的国内外经济金融形势,综合运用好利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,进一步提高调控的针对性。近日召开的中央经济工作会议对明年货币政策的定调是稳健,同时明确指出,稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,扩大直接融资比重,优化信贷结构,完善汇率形成机制。要继续用好存款准备金率工具,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,并根据金融机构稳健经营状况和信贷政策执行情况对有关参数进行适度调整,继续完善差别准备金动态调整措施。要进一步丰富和强化逆周期调节手段,加强宏观审慎管理,更好地发挥其熨平经济周期、加强风险防范、维护金融稳定方面的作用。

旁白:用好?怎么用好?当然,只能是降准啦。当然,这也是看形势,如果12月份经济数据出乎意料的好,央行可能就再看看,事实上现在已经有数据显示,12月经济形势超乎预期:

先行指标显示中国经济12月企稳

百度PMI预期指数;这一非官方的制造业经理人指数显示,12月中国经济企稳。百度的预测为50.2,高于11月官方PMI 49.6的水平。百度SME指数;另一项百度指数追踪了市场对小型公司产品及服务的兴趣。这一指数显示,中国的中小型公司12月情况有所改善。百度SME指数初值本月升至99.5,低于100的枯荣线,但高于上月99的水平。销售经理指数;据伦敦研究公司World Economics,中国中大型私营公司的销售经理反映,12月业务有所好转。这一指数12月升至51.7,高于11月51.6的水平。该公司首系执行官Ed Jones表示,第一季度中国的商业情况将小幅增长。放缓开始趋稳,服务业成为经济的推动力。MNI商业信心指数;由金融数据提供商Markets News International Inc发布的MNI中国商业信心指数从上月的49.9升至52.7。这一指数基于MNI对中国A股上市公司高管的调查。MNI Indicators首席经济学家Philip Uglow向彭博表示:“MNI中国商业信心指数小幅上升,显示中国经济颠簸,但未硬着陆。我们预计2016年中国经济增长将进一步放缓,改革和结构转变将为更可持续的经济增长铺路。”

旁白:如果真的是这样,12月中国经济反弹企稳,那么中国央行可能降准降息就稍缓,还是指望靠财政扩张来挺着经济。在中央经济政策套餐中,人民币国际化与财政扩张搞大赤字政策,其实是一致的:

中国放开国债市场但投资者依然疑虑重重

如果你家的货币是储备货币,但是没人愿意持有,或者不能大量持有,那该怎么办呢?从某种程度上来说,这就是中国为明年的人民币“入篮”做准备所面临的局面。彭博社分析报道称,美国国债是买家作为储备美元所持有的典型资产,但要购入中国国债,买家们却面临着一系列的规定,对手方数量也极为有限。除了央行和主权基金外,能够购买中国国债的海外投资者屈指可数。中国了解这一点——中国人民银行副行长易纲于12月1日表示,在构建中国资本市场方面,还有很多工作要做。逐渐让更多投资者能够购买国债,建立国债拆借的市场基础设施,同时让投资者放心做空国债而不会面临处罚,都是其中的部分内容。建立一个流动性很强的国债市场,让全球的投资者都能愿意投资,对于中国而言有一个好处,那就是将会为企业债等其他债券的交易提供一个更强的基准。在国务院总理李克强鼓励企业更多地利用债券市场进行融资,降低对银行贷款和影子银行的依赖之际,此举也是有益的。虽然中国将不得不将贷款利率的部分控制权交给市场,但这是在由美元主宰的全球金融体系中强化中国地位所必须付出的代价。Pimco新兴市场投资组合经理Luke Spajic表示,这需要时间,但毫无疑问中国国债市场将会成为世界级资产,其重要性不容低估。除了改革之外,还有信誉问题。今年股市出现5万亿美元的崩盘,随后政府出台一系列的干预措施,令海外投资者胆战心惊。中银国际证券驻香港固定收益研究主管王卫指出表示,要赢得全球债券买家的信心,中国必须践行改革承诺。这将是一个漫长的征程。

旁白:中国国债迟早会成为全球重要资产,但这是一个漫长的过程,在这个过程中,人民币信用是关键点,中国央行对此是老谋深算的:

黄金源源不断从西方流入中国

据美国地质勘探局(USGS)的最新调查,美国流向东方的黄金出现大幅增加,其中香港接收了美国9月份出口金条总量的56%。事实上,美国运往香港的金条数量如此之大,已经超过其9月份的国内金矿总供应。美国出口的黄金并非全部都是金条形式,有些是需要再提炼的金锭。印度从美国进口了5.6吨金锭、瑞士进口了4.3吨,阿联酋差不多1吨。这意味着,美国的黄金出口数量继续超越其进口量或国内金矿产量。在今年的前9个月,美国出现24吨的黄金净流出,共出口380吨黄金,但国内金矿供应只有155吨、进口也只有201吨。黄金出口量大于产量的还有澳大利亚。该国在今年前9个月出口黄金214吨,中国(和香港)接收了136吨,占总量的64%。根据澳大利亚政府的《资源和能源季度报告》,澳大利亚在这个时期的金矿总供应只有205.2吨。虽然澳大利亚也有进口黄金,但这又是一个将国产黄金全数出口到东方的西方国家例子。为何会出现这种有趣现象?在世界前四大黄金生产国中,其中两个都把大部分黄金供应出口到外国。以下是2014年前四大黄金生产国:中国:450吨;澳大利亚 :270吨;俄罗斯: 245吨;美国:211吨。我们知道中国的金矿供应会全部留在本国,俄罗斯基本也是如此,但澳大利亚和美国却将大部分国内供应都用于出口。这意味着,东方继续用不值钱的法定货币或美国国债换取黄金,而西方则在制造更多货币衍生品和债务。不幸的是,这种模式对于西方是不可持续的。

旁白:谁说黄金是野蛮人的遗迹?中国央行是野蛮人?反正货币出事了,最后还是看黄金。这次美联储加息,大家一门心思看东亚货币出丑,结果都没事,真正出事的,是非洲:

非洲美元流动性告急

美元流动性的告急在非洲加剧到2012年以来最严重水平。据华尔街日报,非洲一些主要经济体,包括尼日利亚,安哥拉,埃塞俄比亚和莫桑比克等国,均出台政策限制美元兑换,以防止外储加剧下滑。石油等大宗商品价格的重挫,使得依赖原油、有色金属及农作物等资源性产品出口换汇的非洲国家外汇储备大幅减少。尼日利亚90%的外储来自石油出口,至今年12月其外储比去年同期下降了18%。油价崩溃使得尼日利亚货币奈拉面临大幅贬值压力,该国不得不在今年3月将兑美元固定汇率设在1美元/199奈拉。今年夏季尼日利亚央行出台限制兑换美元的商品清单,包含从肉类到混凝土的41项商品。无论买家希望买什么商品,商家都必须仔细核实清单,“以防止任何在规定外兑换美元的行为。”其他非洲能源出口巨头也追随了尼日利亚的限制美元兑换的脚步,安哥拉的限制兑换美元清单涵盖石油和食品行业,而在以前,这些行业享有美元的优先兑换权。莫桑比克要求企业把所有美元收入的一半兑换成本国货币以支撑外储。

旁白:全球主要经济体拼命印钞,最后吃亏的还是边缘新兴国家,因为他们才是全球“钞票比烂大赛”的输家:他们成为欧美央行过剩基础货币的水池子。现在美联储稍微收紧,就够他们受得了。但即使如此,欧美主要经济体的QE迟早还会搞出滞胀来,无限印钞,外加工资上涨,就是迹象你看看下面:

欧洲经济疲软但劳务成本上升

德国经济如同欧洲经济这辆列车的“引擎”,驱动其他欧洲经济体的发展。我们可以看出,德国GDP增速越发缓慢,而欧洲其他国家(如:英国)经济表现越来越好,因此,两者的差距在缩小。瑞信认为,主要原因是中国投资放缓,对德国出口的强劲需求也不复存在。据华尔街见闻报道,德国一季度GDP环比增长0.3%,二季度环比增速为0.4%,低于预期,三季度GDP环比增速又降至0.3%。据金融时报,德国是欧洲最大经济体,其经济依赖于出口,尤其一直受益于中国的持续繁荣。中国是德国第四大出口市场,2014年德中双边贸易额总计1540亿欧元。欧盟统计局日前发布的统计数字显示,今年第三季度,欧元区和欧盟每小时劳务成本同比分别增长1.1%和1.8%,低于上个季度的1.6%和1.9%。

每日综述全球经济估计都要陷入滞胀的泥潭。当然另外一个可能性,就是陷入日本式通缩。因为全球老龄化社会趋势太明显了。对于中国经济而言,还有十年左右时间,因为万家创业创新是释放制度红利的最终办法。但老经济如何去库存,现在成了一大问题。让金融寡头出面搞兼并重组,催生行业巨头,是淘汰过剩产能的不二法门。现在看来,大领导有意这么干了。

  评论这张
 
阅读(14383)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016