注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

资本市场做多势能正在加速累积   

2015-12-24 00:12:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

资本市场做多势能正在加速累积 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:马上要开中国城市会议,据说规格非常高,而且是37年第二次开的大会

37年后中国城市工作会议重启

中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前在智库重庆论坛上解读“十三五”规划建议时表示,中国出现世界上少有的特大型城市原因之一就是面向全国的服务性功能过度集中在一两个城市。而解决大城市病的就是再拓展类似北京这样的中心城市,形成城市群连片发展。37年之后,中央城市工作会议重启。12月22日,新华社发布消息称,12月20日-12月21日,中央城市工作会议在北京召开。会议称,我国城市发展已经进入新的发展时期。城市工作是一个系统工程,坚持人民城市为人民是做好城市工作的出发点和落脚点。会议强调,城市规划要同资源环境承载能力相适应,城市人口要与用地匹配,要防止出现换一届领导、改一次规划的现象,要防止城市“摊大饼”式扩张。此次以中央名义召开的城市工作会议,也是历史上最高规格的城市工作会议,亦被认为中国城市建设迎来拐点的标志性会议。这次会议从中央层面为城市建设搭建顶层设计,对城市规划、住房政策、人口规模、基础设施建设、公共事务管理等重大问题作了明确,为今后一段时期的城市工作指明了方向、画好了蓝图、提供了遵循,意义十分重大。

旁白:37年前的那次城市会议定出的基调是:限制大中城市,有限发展小城市,积极发展小城镇。简单一句归结就是:严格限制城市发展。现在回头看,当时做决策的那帮人脑袋,一定被驴踢了。现在决策城市规划的一帮人,觉得自己开了眼界,也能跟上形势,可以搞顶层设计做统筹规划,指引中国城市群发展进入一个新阶段。实际上,若干年后,大家还是觉得这帮人脑袋被驴踢了。因为城市群的发展,不是政府能统筹规划出来的,本质上是万亿人分散自发决策慢慢摸索演化出来的,是制度变更以及资源禀赋差异,导致生产力在空间上重新布局的结果。当然,现在大领导搞城市群,内地多搞几个大城市,没那么多高瞻远瞩,说穿了,就是想多卖点房子,好去库存,免得出现金融危机,你看看下面:

发改委:实施一亿农民在城市落户方案

据央视财经12月23日消息,国家发改委主任徐绍史针对房地产市场表示,要有序化解商品房库存。将制定实施1亿非城镇户籍人口在城市落户方案,积极配合有关部门,落实户籍制度改革方案,加快农民工市民化,满足新市民住房需求,同时发展住房租赁市场。

旁白:农民能在北京上海深圳落户吗?显然不能。1亿农民只能在领导看中的城市落户,确切说,是二三线中小城市。问题是,农村集体产权落户到个人名下么?他能卖掉承包地到城市里来么?他落户中西部城市,你保障他有工作么?大领导不管这些的,他只看着那些城市空房子多,闲着,那是个祸害,所以想辙诱惑农民进城,至于成不成……。不能说官家不干正事,事实上,基础设施投资是根据规划来的,有理无理,那些城市群之间的公共设施投资不会错:

2016年专项建设基金规模大于2015年

记者了解到,对2016年的经济形势有关部门已早早开始政策储备。其核心一点是,提高投资的有效性和精准性。据悉,发改委表示将用好预算内投资,争取在一季度下发相当一部分的预算内投资,重点支持重点领域和薄弱环节。同时,发改委还将发挥专项建设基金的拉动带动作用。据悉,2016年将按季度实施专项建设基金且规模大于今年。政府也将支持和鼓励加大企业债券发行。另外,发改委等部委还将推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,实施智能化提升工程,并培育发展新产业。在高性能集成电路等领域,将再布局一批重大项目。就在近日,国家发改委批复兴建五条高速公路,投资估算逾700亿元。这仅仅是2015年发改委通过增长有效投资稳增长的举措之一。今年发改委力推的11个国家重大工程包进展情况也相当不错。记者了解到,2016年,发改委还将继续加强按月调度,积极协调解决工程建设中遇到的问题,加快推进重大工程建设。

旁白:这么多钱烧下去,基本是不会有错的,就算有错,也不会是大错。今天或许用不上的,过几年后就用上了,功在当代利在千秋。那么,这么大规模的投资,钱从何来?财政赤字发行国债啊:

2016年财政赤字突破2万亿

刚刚结束的中央经济工作会议,释放财政刺激力度加强信号,明确提出阶段性提高财政赤字率。接受《第一财经日报》采访的专家均认为,中国财政赤字率有可能突破3%,明年财政赤字或突破2万亿元,与2015年相比增加数千亿元。财政赤字率突破所谓的3%红线符合中国国情。上述会议提出增加财政赤字的用途,除了适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收。

旁白:将赤字搞得这么大,一个是拿积极财政搞项目维稳经济,不让下滑,毕竟结构转型过程还是挺痛苦,这麻药分量不能少。另一个,就是给减税政策腾挪空间:

瑞银:明年中国减税额度高达七千亿

作为供给侧改革的主要举措之一,实行减税政策被此次中央经济工作会议提出。在明年减税政策方面,瑞银预计决策层会把营业税改增值税(下称“营改增”)范围扩大到房地产、建筑业等服务业行业,降低企业缴纳的社会保险费率,并扩大对小微企业和高新技术企业的税收优惠。企业额外减负规模可能相当于1%的GDP。营改增主要目的之一是为了解决重复征税,是结构性减税重要举措,目前一年减税规模约为2000亿元。随着营改增扩围到最后四个行业,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇估算减税规模会进一步扩大4000亿~5000亿元。根据瑞银报告估算,2016年营改增减税规模约为3836亿元,社会保障相关费用减税规模约为2403亿元,再算上小微企业减税等项目,2016年合计减税规模约为7437亿元,占GDP(国内生产总值)约为1.1%。

旁白:税率真的要让出这么多,明年企业收益率会上来,投资也会跟着上来,经济差不到哪里去,即使地产崩了,经济也能扛得住,不至于硬着陆。估计这是决策层晚上做噩梦的根源,其实现实世界经常出现吊诡现象,就是大家越将危机当回事吧,危机反而不会出现了,地产崩盘带来金融危机忧患意识,也是如此,你看看地产行业:

地产行业兼并热潮将越演越烈

日前,中央经济工作会议中提及“促进房地产业兼并重组,提高产业集中度”,这意味着,房地产行业去年以来的并购热潮,有望在未来一段时间愈演愈烈。有统计显示,2015年前三季度,房地产行业完成并购案例176起,涉及金额1600亿元。鉴于此,多数研究认为,未来房地产行业的并购重组仍旧持续,这将成为缓解房地产库存顽疾的一个有效药方。据Wind资讯统计,过去的两年时间里,房地产行业每年的并购金额增长均超过一倍。2014年并购236宗,涉及金额为1768.09亿元,同比增长104.93%,2013年并购153宗,涉及金额863亿元,同比增长145.09%。2013年以来至今年前三季度,房地产行业并购案发生565宗(包括已完成与未完成交易),涉及并购金额达4230.88亿元。同时值得提及的是,并购也与行业利润空间收窄有关。一名资深分析师对记者表示,小企业融资难,加剧了行业之间实力较为雄厚的大型房地产商与中小房地产商之间的差距,也为行业之间的并购提供了条件。

旁白:这么看来,2016年中国经济应该挺好,事实上,不仅中国经济如此,新兴市场国家经济应该都还可以,2015年噩梦一般的日子估计暂时是过去了:

新兴市场国家最难熬的日子或意见过去了

2015年,对新兴市场来说颇不平坦,在商品价格暴跌、美国开启加息进程的冲击下,新兴市场承受着资本外流、汇率贬值的阵痛,外汇储备集体缩水。不过高盛认为,总体而言新兴市场储备已经企稳了,至少从目前来看是这样。早前关于量化紧缩(QT)的担忧也放缓。根据IMF的数据,10月沙特、阿根廷、墨西哥和俄罗斯外储(除黄金外)的下滑被其他新兴市场储备的增加所抵消,其中印度和中国储备增加的最多。中国储备增加这一点比较令人意外。当月中国央行数据显示,外汇储备增加了110亿美元,但是其他的数据显示资本依然在流出,规模预计在260亿美元。尽管中国外汇储备整体仍在减少,不过降幅有放缓之势。11月外储大降872亿美元,主要原因是非美货币资产汇兑折算形成的账面损失。按照高盛高华分析师宋宇、魏静娴的测算,汇率波动所带来的估值效应约为 470 亿美元,剔除汇率估值效应后,外储减少规模可能降至400亿美元左右。相较八九月的降幅收窄了不少。高盛新兴市场研究主管Kamakshya Trivedi此前就表示,2016年可能是新兴市场资产见底并重新找回上涨动力的一年。他预计新兴市场2016年经济增速为4.9%,高于预估中今年的4.4%。IMF对新兴市场似乎更加乐观。其在最新研究论文中表示,历史数据显示,新兴市场资金外流在美联储加息前一个季度达到最大。上周美联储开启十年来首次加息,新兴市场经济体最糟糕的日子或许已经过去。IMF甚至认为,部分新兴市场经济体甚至可以看到资金流入的情形。国际金融研究所(IIF)跟踪的数据显示,今年三季度,新兴市场出现了2008年以来最大的季度资金外逃,2015年全年资金流入量也可能创下2008年以来最低。

旁白:2015年人民币兑美元急剧贬值,也让空头们欢呼一片,崩盘论也大行其道,但对不起,那是中国央行有意放水为之,即使对美元贬值,那也是有序有限度滴,你以为中国加入SDR之后,就随便让人民币贬值到底?搞人民币国际化啊,那是要金字招牌的,事实上,现在人民币空头们已经很难受了,看看下面:

年末香港离岸人民币市场流动性骤然紧张!

周三(23日),由于香港市场人民币供应量减少,借入人民币的需求大幅增加,香港市场间市场借贷人民币的成本跳升至历史新高。香港银行间市场同业隔夜拆息利率(HKBOR)狂飙304个基点,至9.4525%,为该利率2013年6月问世以来的最高水平,较上一交易日上涨47.3%。这也是近三个月以来的最大单日涨幅。“这主要是季节性因素在步入年末时发挥作用,对离岸人民币现金的需求也在增加,”就职于香港永隆银行(Wing Lung Bank Ltd.)的Terry Siu对彭博新闻社表示,“这种现象通常在香港人民币资金池收窄、投资者看空人民币前景时出现。”据彭博新闻社,自11月中旬传出消息称中国央行叫停通过债券回购从大陆借贷以来,香港的人民币市场银行同业拆借利率持续高于平均水平。此外,中国央行8月11日意外引导人民币大幅贬值也促使一些投资者减持人民币资产。

旁白:你做空人民币?好,中国央行就收紧海外人民币供给量,看你如何做空?而那边美联储加息么?你看看下面:

美国11月成屋销售环比大跌

周二,全美房地产经纪人协会(NAR)公布的数据显示,美国成屋销售总数继10月环比下跌3.4之后,11月成屋销售总数年化476万户,环比大跌10.5%,创2010年7月以来最大单月降幅,预期仅为环比下跌0.4%。NAR首席经济学家Lawrence Yun表示,11月销量下滑由多重因素导致,但主要原因可能是行业调整的“贷款须知”(Know Before You Owe)新规则。“库存稀少和经济承受能力问题继续成为许多买家的购房障碍,抑制了销量。”他表示,“不过,最近几个月签约基本已经保持稳定。因此,销售的急剧下滑很可能并不是因为需求突然下降。”

旁白:这种情况下,大家对于美联储加息预期,是否要打折?当然,中国央行也不会搞得太过分,毕竟宽松货币也是主流,你看看下面:

市场一致预期年底中国还要降准降息

据彭博报道,2015年已接近尾声,中国央行今年的货币宽松可能还未画上句号。彭博问卷调查经济学家的结果显示,在2015年仅剩的8天里,中国央行可能再度下调存款准备金率50基点。彭博12月17日-22日对18位经济学家调查的预估中值显示,中国央行2015年底前可能将法定存款准备金率从目前的17.5%降至17%。三分之二接受调查的经济学家预计,中国央行年底前将再次降准。多数经济学家预期中国货币政策明年仍有进一步宽松的空间。同一轮调查显示,预计到2016年底,中国一年期贷款基准利率将降至3.85%,低于目前水平50基点;存准率将降至15%,低于目前水平250基点。回复上述问题的经济学家数目略有不同,以上数据均为预测中值。经济学家的预估中值显示,基准存贷款利率到2015年底前将维持不变。不愿具名知情人士之前表示,中国央行近期对部分银行进行了调研,内容包括取消存贷款基准利率的可行性和可能产生的影响。

旁白:真不降准,不行了,年末流动性紧张的迹象已经出现了:

年末流动性紧张迹象出现

年关将至,上海银行间同业拆放利率(shibor)持续上涨,创两个月来新高,主要是因为银行囤积现金以满足客户需求,以及满足年底监管要求。据上海银行间同业拆放利率官网,12月23日,隔离shibor上涨了2.8个基点,至1.9%,为10月23日以来最高点。1个月shibor上涨4.3个基点,至2.99%,创下10月来的最高点。3个月shibor也创两个月高点,上涨1.24个基点,报3.07%。

旁白:看到上述消息,估计股市小散心里咯噔一下,其实没必要,你看看下面报道,就知道市场之外的资金规模多大:

银行理财产品规模高达20万亿

2015年以来,伴随着历史上绝无仅有的5次降准降息,市场流动性充裕状态一直在持续。受此影响,银行理财产品的预期收益率在2015年以来可谓一路下行,一直呈现出较为疲弱的态势。理财产品的收益率水平不但一改前两年动辄超过6%、甚至高达7%的情况,7月份时,理财产品平均预期收益率水平更是跌破了5%这一被市场颇为关注的关口。当前,持续下行的收益率已经跌破4.5%。根据银率网的最新统计,上周(2015年12月12日至2015年12月18日)共有783款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4.37%,虽然在临近年末的时候有小幅反弹,但总体而言仍处于低位徘徊的状态。然而,值得关注的是,尽管理财资金的规模受到了资产端配置压力加大、负债端互联网金融、股市分流的多重负面因素影响,但是整体上其增速却是不降反升。根据平安证券发布的研报估算,今年三季度末银行理财资金的规模已突破20万亿元大关,较2014年末的15万亿元增长了约40%,同比增速接近50%。

旁白:这么多钱,总得有个去处啊,但事实上,现在都面临资产荒问题:

银行理财产品涌入股市的冲动不减

,风险偏好开始减弱的银行理财资金,在今年三季度源源不断涌入固收市场,也带来了一波利率快速下行的债券牛市。近期,随着A股市场的企稳反弹,一度谨慎的理财资金又开始向股市进军了。某股份制商业银行私人银行部门人士告诉记者,四季度以来,该行已经陆续向其高净值客户发售投向A股市场的理财产品。“大部分是通过和阳光私募合作的方式达成,具体产品形式多为量化对冲产品。”事实上,在基准利率下行的大环境下,由于资产配置压力加大而理财资金成本相对刚性,银行理财资金寻求高收益标的的冲动一直存在。前述人士表示,今年下半年开始的“配置荒”仍在持续,对于银行理财资金而言,最突出的问题便是优质资产的难觅。“前两年理财资金还在大量配置非标资产,当前这类资产的优质标的很少,而股市相对而言回报还算较高,理财资金流向资本市场也在情理之中。”某国有银行个金部人士向记者表示,部分银行即便相对谨慎,随着新股发行重启,相当一部分银行理财资金也再次通过打新的方式进入股市。而平安证券的报告则估算,理财资金对于权益类资产的配置在2015年中期达到了历史高位。“2015年中期,我们估算的银行理财资金规模达到18.8万亿,其中权益类的配置比例占理财资金的规模达到了16%的高位,比一季度的11%提升了近5个百分点,全行业整体规模达到3万亿。我们估算到三季度末,银行投资权益类的占比可能已再次回到8%左右的比例,整体规模大约在1.5万亿—2万亿左右。”对于2016年理财资金的动向,业内相对一致的观点是:从大类资产配置的角度看,银行理财增加配置权益类资产的方向不会改变,而借此提升收益率将是理财资金入市的最大动力。

旁白:这么多钱涌入股市,市场那么就……,事实上,现在转过弯看,除了股市之外,其他地方理财产品都有问题,骗子满地的P2P不用说了,企业债刚性兑付神话,也不见了:

近期信用债违约事件竟然成了常态

信息时报记者根据公告统计,最近两个月以来,便有“15山水SCP001”、“12舜天债”、“11云维债”、“12云煤化MTN1”等多只债券相继爆出负面事件。11月中旬,山水水泥在港交所发布公告称,“董事会已得出结论,山水水泥将无法于11月12日或该日之前取得足够资金以偿付境内债务。”这使得信用债发行开始出现拐点,随后有冀东发展、晋能集团、阳煤集团等40多家企业、总额接近470亿元的发债融资计划搁浅。“因一家公司债务违约而引发如此大规模的信用债发行集中取消,可谓前所未有。”锐财经行业分析师王政表示。“预计信用债未来取消发行的情况还会延续,市场对信用风险的忧虑将呈长期化趋势。”西部证券固定收益部董事总经理李宁表示,今年以来多家信用债出现违约,而山水债的违约是压垮骆驼的最后一根稻草,投资者对于债市的刚性兑付预期大幅降低。

每日综述千方百计消化地产库存,从上到下对地产崩盘导致金融危机严阵以待,同时搞上个世纪八十年代“里根经济学“那一套:减税让利、简政放权,同时宽松货币和高财政赤字,外加适度的汇率贬值。自由主义政策套餐,显然吻合中国经济新常态定身打造的。这种情势下,资本市场的做多动能正在累积中,一旦爆发,没准让空头再次哭晕在自家卫生间里。

  评论这张
 
阅读(9757)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016