注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球央行QE货币实验未到结束时   

2015-12-17 00:50:19|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

全球央行QE货币实验未到结束时 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:对于全球市场而言,12月16日晚,堪称这几年来最重要的一个夜晚,因为美联储要在众目睽睽之下加息了,所以12月16日全球市场是最无聊的一天:

12月16日全球市场最无聊

 备受关注的美联储加息悬疑即将揭晓谜底。外界普遍预期美联储将祭出近10年来的首次升加息,但预测首次加息超过一年后,投资者眼下更加想知道的是,后续收紧政策的步伐将有多快。这或许可能从美联储会后声明、利率预期以及耶伦新闻发布会等多种渠道了解。预计加息之后,对后续步伐的解读可能成为影响市场走势的关键因素,金融市场势必将迎来一阵腥风血雨。美国劳工部周二公布的数据显示,美国11月核心消费者物价指数(CPI)同比上升2.0%,为2014年5月来最大增幅。该数据使投资者愈发有信心,美联储(FED)周三将进行近10年首次加息,此举预料将吸引资金流入美国,从而提振美元上涨。BK Asset Management外汇策略师董事总经理Kathy Lien说:“周二出炉的美国经济数据使美联储加息成为大概率事件。”不过总体而言,金融市场在如此重大事件之前陷入窄幅波动。澳洲国民银行(NAB)外汇策略全球联席主管Ray Attrill周二表示: “如果说在重大事件之前会有无聊的一天,当然就是今天。”

旁白:因为通胀数据起来啦,最后不加息的借口,也不存在了,话说这些年来,美国相关部门在操控数据上,其实也没少配合美联储,但今天估计是搞不下去了,所以大家都说今晚一定要加息。那么万一耶伦大婶脑子抽抽了,不加息呢?这后面怎么收场?你看看下面:

不加息则会让美元和美联储信誉扫地

FXStreet分析团队周一表示,美联储本周不加息将引发市场混乱——投资者摸不准美国到底要加息还是减息,就无法管理利率敏感型资产。若美联储此次不加息,随着加息预期延长,美国的银行难以决定放贷时机,公司难以决定发债时机,投资者也难以决定买债时机。?除了对美国国内的影响,全球货币交易员、对冲基金经理、用美元进行国际贸易结算的公司等市场参与者,都有可能因为美元的不确定性增强,抛售美元资产。在以上两种影响路径之下,美元将面临贬值,并且,今后只要在美联储会议之前,美元波动性都可能扩大。虽然这在短期内有益于美国出口,但长期看,波动性增加将对美元资产持有者产生无法避免的损耗。福布斯专栏作家Tim Worstall上周五撰文称,鉴于美联储已经连续数月释放加息信号,分析师和基金经理几乎已经确信美联储年底加息的动作。若美联储此次不加息,将会引发市场恐慌——市场对美国经济健康乃至全球经济健康产生怀疑,也会令美联储信誉扫地。

旁白:简单说,就是美联储“口水加息术”忽悠全球好几年了,忽悠到现在,真的不能再忽悠了。要知道,今年10月全球央行大会上,差不多所有新兴市场国家,甚至包括中国央行,都朝着美联储怒吼——快点加息!因为钝刀子拉肉——那是格外疼啊,这两年来,每次美联储开会结果,都差不多像是枪毙死刑犯,却遭遇子弹卡壳:大家都盼着来一枪,结果每次都没动静,美联储什么事情没有,全球市场却是一裤裆屎尿。这次,大家认为:你哪怕用菜刀,也得给我砍下来!不砍,你是孙子!……。话说,到这个份上,美联储要是在不加息,那真是孙子了。有趣的是,美联储加息,美元不一定走强:

做多美元是当今市场“最拥挤的交易”

美银美林最新调查显示,53%的基金经理称做多美元是当前最拥挤的交易,上月该比例为30%。有16%的基金经理认为做空大宗商品是当前最拥挤的交易,排名第二。调查显示,基金经理们认为美联储加息周期结束才会终结美元牛市。美银美林调查显示,有53%的基金经理称,做多美元是当前最拥挤的交易,这个比例较上月的30%多一点大幅上扬。当前排名第二的“最拥挤”交易是做空大宗商品,只有16%的基金经理认为这是当前最拥挤的交易。1月末,由于美联储加息预期不断增强,美元强势突破100大关。不过进入12月后,美元出现显著回落。目前,市场等待美联储周三的FOMC会议,投资者的普遍预期是美联储将加息。周二,美元走低,位于98.2一线。高盛在最新报告中称,美联储在挣扎,处于进退两难的境况,美联储设法让货币政策回归到正常,同时不让美元大幅走强。

旁白:市场通常就是这样,最拥挤的交易,通常也容易踩踏的交易,一旦出什么事情,立即鸡飞狗跳。话说,大家看好美元,正好给中日等主权财富基金脱身的好机会:

外国政府和央行10月减持美国国债创记录新高

周二,美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,外国政府和央行10月净卖出长期美国国债规模达到522亿美元,创纪录新高。中国10月持有的美国国债规模为1.25万亿美元,较9月减少32亿美元。日本10月所持美债规模为1.15万亿美元,较9月剧减279亿美元。TIC报告还显示,美国10月长期资本净流出为166亿美元,9月净流入为336亿美元。美国10月包含短期证券和股票掉期产品的国际资本净流入为689亿美元,9月净流出由1751亿美元修正为1727亿美元。美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。美国股市更多是受到本国经济状况和企业盈利状况的影响,而债市和美元则对国际资本流动数据更为敏感。

旁白:中国央行可能是最巴望早点脱身美国国债的央行,因为仓位太重,几万亿美元的盘子啊,泡妞泡成老公,炒股炒成股东,这些年来考虑到贬值因素,几乎是做慈善事业,而且很难脱身。现在好了,美元走强,大家都稀罕美元,那么就卖吧。而这种机会,今明两年估计不会少:

华尔街预计联储明年加息三次

CNBC的联储调查显示,市场预期联储将于本周开始加息,明年将再加息三次,受访者认为这对股市、房地产和美国经济都是不利的。总体而言,38%的受访者认为,利率正常化进程的结果将对美国经济不利,44%的人认为影响将是中性,只有13%的人认为结果将对经济有利。受访者平均预期,2016年美国经济陷入衰退的可能性达22.9%,是2012年以来的最高水平。

旁白:当然,这也是美联储顾忌自己脸皮才有可能做出的动作,它非要脸上无皮?这事,就不好说了。但全世界都认为,美联储一定要顾及美元的全球货币地位,所以要加息,新兴市场货币非崩盘不可。所以新兴市场国家不得不拿外汇去搞汇率维稳,非但中国如此,都这样:

15大新兴经济体央行今年外储减少5141亿美元

 路透整理的数据显示,15个最大的新兴经济体央行储备较上年底减少5141亿美元,其中中国减少4000亿美元。据国际金融协会(IIF),新兴市场有可能自1988年以来首次录得年度资本净流出。该机构估计,净流出规模达5400亿美元。近几周原油等大宗商品重现颓势后,这些国家中很多国家的经济和金融形势再次令投资者担忧,从而给他们的经济增长、货币和储备带来下行压力。

旁白:总而言之,大家现在极度不看好新兴市场国家货币和市场,这包括中国,甚至现在都怀疑名中国债券市场能否挺过去:

外资行热议明年中国债券市场调整

中国规模达47万亿元的债券市场会面临大调整吗?是否会像今年夏天股市的巨幅震荡一样打得人措手不及?包括瑞银和麦格理在内的投行均认为,短期“雷曼时刻”出现的可能性非常之低。但问题是这种概率也许在上升。

旁白:理论上说,只要中国通胀一旦起来,CPI飙升到3%以上,央行就得收缩货币了,那么债券市场保不齐真的要崩了,但问题是现在大家都预料中国经济不行啊,通缩都下行通道:

           经济学界一致预期中国经济走L型

经济学家最近预计,中国至少要到2018年才能扭转下行趋势,即至少明后两年还要持续经济增速调整。彭博新闻社最近调查12位经济学家的预测结果显示,6人都预计2018年会是中国经济走势的转折点,另有5人预计要到2019年或者更久之后才会转向。这意味着,中国政府要保住“十三五”经济增长底线还面临挑战。上月中国国家主席习近平表示,从到2020年GDP翻一番的目标看,2016年至2020年经济年均增长至少要达到6.5%。上述彭博调查还显示,经济学家认为,中国的PPI和固定资产投资也会经历一段低谷。约64%的受访者预计,已经连续45个月增长下滑的PPI要到2018年才能止跌回升。42%的受访者预计,固定资产投资到2018年才会恢复升势,另有同样比例的受访者预计得到2019年。与这些经济学家相比,国内分析人士并没有更乐观,也预计中国经济增速换挡会持续相当一段时间。国泰君安证券首席宏观分析师任泽平本月初发表前瞻研判认为,未来中国经济是L型,L型会有三到五年,目前还没到谈复苏的时候。彭博报道提到,全球经济与金融分析机构Roubini Global Economics LLC驻新加坡的经济学家Daili Wang表示,其对中国经济走势拐点的预测是基于2018年推行市场改革。其提到,2017-18年中国面临最高领导层换届。

旁白:如果按照上述经济学家们的一致共识,那么中国货币政策几年都是宽松的,如果不能,那就糟糕了,陷入现在巴西等国的滞胀陷阱里面——这也是国外经济学们臆测的那样,但问题是低估了中国经济转型的内力潜力,你看看下面:

中国2014年申请专利创记录

外媒称,中国2014年申请专利创下纪录。世界知识产权组织14日发布年度报告称,中国在专利、商标、工业品外观设计的知识产权领域的申请量均位居世界第一。法新社引述报告说,中国专利申请数量将近百万件,即使是美国与日本的专利申请加起来也不如中国。报告表示,中国成为世界知识产权发展的主要推动力。报道称,不过,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐也提及中国领导人基于战略考虑,全力支持电信和太阳能等诸多领域的专利申请。但数量并不能说明一切。高锐说:“对于专利品质,没有被广泛接受的标准”。

旁白:显然这中间水分不少,但即使掐掉水分,里面的干货还是占多数吧?这说明什么?说明中国经济在结构转型、产业升级上真使劲了。这种情势下,指望中国经济陷入滞胀陷阱,貌似概率不大,所以大机构还是做多看多中国。现在利率这么低,资产荒严重,保险机构蜂拥股市的劲头还是让保监会吓一跳:

保监会开始监督“门口的野蛮人”

12月15日,保监会印发《保险资金运用内部控制指引》《指引》)、《保险资金运用内部控制应用指引》(第1号-第3号)(下称《应用指引》),以及《保险法人机构公司治理评价办法(试行)》(下称《办法》)。值得一提的是,这距离保监会印发《关于进一步规范高现金价值产品有关事项的通知(征求意见稿)》不足十日,距离印发《关于加强保险公司资产配置审慎性监管有关事项的通知》,要求保险公司开展资产配置压力测试的时间,亦不满一周。另据21世纪经济报道记者15日获悉,中国保险资产管理业协会保险资金运用内部控制专业委员会将配合《指引》出台审计指导意见。业内认为,保监会近期密集出台文件规范保险资金运用,与保险资金规模迅速壮大,一些保险公司热衷于高现价产品,从而导致保险资金错配以及近期保险资金在二级市场的大手笔操作不无关系。对此,中国人保资产管理公司宏观与战略研究所研究员魏12月15日告诉21世纪经济报道记者,“以往,监管层对保险资金的监管,更多体现在比例和评级上的限制,但随着保险资金运用市场活力和创新动力的显著提升,对保险资金监管正逐渐从前端转移到后端。在低利率周期环境下,保险资金运用风险性有所提高,需要进行具有前瞻性的监管。”。

旁白:这措施出台,与其说监管,倒不如是撇清关系——你们这帮人折腾出什么事情来别怪我没提醒啊。何也?中国保险公司背后站着的,都不是一般人。一般政商关系也拿不到那些保险牌照。这水,深到不是银行券商行业可比的。区区一个保监会,是罩不住这些金融大佬的。所以现在内部人做多中国,大家是不是,可以稍微对未来宽心一些。好了,再务必一下美国重要经济数据,看看美联储的最后动作:

美国11月核心通胀率为2%

美国11月核心CPI同比增长2%,达到2014年五月最高水平,符合美联储通胀目标。服务业消费增长2.5%。但是,11月CPI环比增长0.0%,较10月0.2%的增幅有所下降,受累于原油价格达到2009年最低位。美国劳工部今日发布报告称,美国11月CPI同比增长0.5%,环比增幅0.0%。而剔除了能源与食品的核心CPI同比增长2%,环比增幅0.2%,均符合预期。

每日综述自2009年开始至今,全球主要经济体央行搞了一场史无前例的货币实验,以避免全球经济陷入1930年代的大萧条,现在看,好像成功了。因此美联储加息似乎标志着这场货币实验可以写总结报告了。但事实上,基于QE基础上的繁荣超级脆弱,这场实验还未到结束的时候。

  评论这张
 
阅读(9632)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016