注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

流出去的钱明年没准还会溜回来   

2015-12-15 00:29:17|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

流出去的钱明年没准还会溜回来 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:周末,中国央行发布消息搞人民币指数,将全球市场都炸了一跳

人民币汇率指数出台

北京时间14日下午消息,中国外汇交易中心发布CFETS人民币汇率指数,标志着中国的汇率政策发生重大改变,即人民币不再事实上钉住美元,而是主要参考对一篮子货币的汇率。这意味着中国央行将允许人民币进一步贬值,机构一致预期人民币兑美元汇率明年贬至6.80。

旁白:这消息一出来,周一离岸人民币大跌200点,至6.5524。在岸人民币兑美元中间价报6.4495,调降137个点,连续第六天下调,创2011年7月以来最低。何也?大家都琢磨出来了,这是中国央行想体面找个贬值方式吧?哦,一篮子指数,那么调配一下各个货币权重比例,尤其是降低美元比重,那么可以让人民币指数一边走光头大阳线,一边对美元贬值嘛。中国央行大概很委屈,周一央行官网就挂评论文章,说这事:

人民币汇率具备对一篮子货币保持基本稳定的基础 

 首先,我国长期以来一直坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。2005年汇改以来,除了个别阶段我国作为全球负责任大国对汇率的管理略多一些以外,大多数时间人民币汇率都是在这一制度框架下运行的。当然,参考一篮子货币不等于盯住一篮子货币,不是机械地按篮子货币汇率指数的变化来调整人民币汇率,还需要将市场供求关系作为另一重要依据,再加上必要的管理,最终形成灵活浮动的汇率。其次,观察人民币汇率主要看一篮子货币,但市场需要一定时间逐步适应这一视角。由于不同经济体所处经济周期存在差异,货币环境和贸易条件也不可能完全一致,有时趋势还是反向的,只保持人民币对单一货币汇率基本稳定意味着汇率可能出现扭曲从而导致失衡的积累,不利于增强经济应对外部冲击的弹性。鉴此,中央银行自2005年汇改之初就引入了参考一篮子货币进行调节。一直以来,市场上综合性较强的主体也在外汇交易中考虑了一篮子货币的因素,特别是大型商业银行等机构都构建了自己的货币篮子从而在外汇交易中较多地参考了一篮子货币,但仍有不少机构为简化起见以参考美元为主。今后市场主体不应只盯住美元,而应更多地参考一篮子货币,当然这需要一个过程去适应。第三,从短期看,人民币对一篮子货币调整的效果已经有所体现。短期内,对单一货币的双边汇率变化很大程度上反映了不同经济体在各自经济周期中所处位置的差异。第四,从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

旁白:说了一大通,什么意思?意思是:“其实我一直都是以一篮子货币为锚的,你们老盯着美元干嘛?这次我们混进去SDR了,今后要体面做人,不,是做币,那么就不得不透明,将货币篮子摆出来,给同志们看看,你们一时半会有点接受不了,可以理解,慢慢也就习惯了,汇率这玩意儿,涨涨跌跌,也很正常,但人民币依托的是中国强大国力,基本保障稳健走势还是没问题的,指望人民币一泄如注,那是不可能滴。”。当然,现在大家压根不信中国央行,大家相信美联储,你看看国际投行对于美元的看法,那简直是气势如虹啊:

华尔街:2016年美元买买买买!

华尔街大型投行对2016年每日交易规模5.3万亿美元的外汇市场投资者给出这样一条共同的建议:继续买进美元。据《欧元杂志》全球排名第二大的外汇交易商德意志银行(Deutsche Bank AG)称,美元涨势还有很大空间——预计再涨两年,以贸易加权计算大约有10%的涨幅。德意志银行看好美元兑欧元、日元上涨,也看多兑其他新兴市场和大宗商品出口国的货币。第四大外汇交易商摩根大通表示,美元兑纽元和坡元将走强,预计明年下半年见顶。其他包括高盛、巴克莱、瑞信等华尔街投行也纷纷看涨美元。花旗集团)十国集团(G10)货币策略主管Steven Englander在报告中写道:“我们预计美联储将成功加息,美国和其他G10国家货币政策背道而驰,这将支撑美元。美联储有可能加速紧缩货币政策,将增添美元强势周期,打压发达市场和新兴市场货币。”

旁白:中国券商每年搞个宏观策略判断什么的,有个规律的,但凡一致预期,最后都被证明是错的。华尔街投行这次一致做多美元的投资建议,不知最后下场如何。反正现在美联储已经开始软了,悄悄向外放风:

“美联储通讯社”:加息之后可能还会再次减息

北京时间本周四凌晨3点,美联储FOMC将公布利率决议,这恐怕是近年来最重要的一次央行决议,作为全球最大经济体,美国即将踏上加息之路,未来三年利率可能会回升到3%以上。但在会议前夕,《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath试图降低市场对于加息进程的预期。他警告:美联储非常担心未来会重回零利率。Hilsenrath因准确预测美联储政策走向而扬名华尔街,被称为“美联储通讯社”(Fedwire),他在报道中写到:可能迫使美联储再度降息的因素包括:美国经济受到海外的冲击,持续低通胀,新的金融泡沫破裂并给经济带来负面影响,或者经济上升周期失去动能。目前美国经济已经扩张了78个月,从1854年以来美国经历的33个经济复苏周期中,这一数字已经比其中29个的时期更长。在《华尔街日报》调查的65位经济学家中,超过一半的回复者认为在某种程度上或者极有可能的情况是,美联储基准利率会在未来五年重新回到零附近。十位回复者美联储可能会将利率降到负值区间,正如欧洲央行以及其他欧洲国家所做的一样。Hilsenrath还提到,期货市场认为明年利率水平比美联储官方预期的更低,部分原因也是认为利率可能重回零。例如美联储预计2016年12月利率会达到1.375%,而期货市场只有0.76%。

旁白:你真以为这记者算无遗策?要真这样,华尔街大投行岂不是千万年薪求聘——人才啊!其实也即是吃人脉饭,美联储暗暗放风给他而已。所以仔细看看上文,你就明白了:其实美联储已经做好泄气的准备了。美国经济哪有数据显示的那么好,美联储的货币政策指标,现在大家都明白了,就是股市楼市走势,其中任何一个崩了,后面美联储立即开闸放水没商量的。而中国经济11月数据显示,好得令人惊讶:

11月中国经济数据好到让人大跌眼镜

国家统计局12日公布的数据显示,11月规模以上工业增加值同比实际增长6.2 %,比10月份加快0.6个百分点,也超过彭博调查中分析师预期的5.7%;1-11月,城镇固定资产投资同比增长10.2%;11月零售总额同比大增11.2%。根据WIND的统计,20家国内外金融机构对11月工业增加值的预测最低值为5.3%,最高值仅为5.9%,实际数据比市场预期的上限还要高出0.3%,这说明11月经济数据已经好到让人大跌眼镜的程度。

旁白:这个情况下,你还指望人民币贬值到哪里去?那么为何大家还一个劲说人民币会贬值呢?其实现家都暗暗赌中国央行月底降准,因为房地产去库存形式还是很严峻啊,尤其投资,压根起不来:

地产销售回暖但投资依然下行

11月商品房销售面积同比增速从10月的5.5%升至8.6%,房屋新开工面积同比增速从10月的-24.5%升至-20.9%,房地产开发投资从10月的-2.9%继续降至-4.5%,100个大中城市数据显示成交土地规划建筑面积继续下降。除商品房销售仍相对良好外,11月房地产数据继续低迷,尤其是房地产投资出现加速下行。房地产企业到位资金继续好转,但增速仍在相对低位。中金认为,随着居民可投资资金消耗,明年商品房销售大概率显著放缓,预计明年房屋新开工面积将继续下降,但仍高于商品房销售面积,这意味着房地产广义库存将继续累积,去库存仍是房地产市场面临的核心问题。预计明年土地出让继续减少,房地产投资面临更大下行风险。

旁白:销售回暖之后,按道理说,地产商会加大投资搞生产啊,但实际上,现在大家都对一线城市土地来劲之外,其他地方都不敢下注了,都知道,二三线现有的房子太多了,能卖掉就算不错了,还加大投资?现在大领导也明白这个形势,有机会就想不减价搞促销,怎么搞?就是降准减息嘛。所以大家都一个劲的看空人民币。其实吧,汇率是多方面决定的,主要是看制度改革,实际上,真不能随便看空人民币,因为这次搞简政放权,搞制度改革,是玩真的:

发改委:2016电力油气乃至盐业将真正放开

发改委副主任连维良13日在第十三届中国改革论坛上表示,国有企业和重要行业改革将跨越深水区。电力、油气、铁路、民航、电信、军工等重要领域已开展混合所有制改革试点示范,电力、石油等竞争性环节将真正放开。其中,石油天然气、盐业等重要行业改革方案即将出台。连维良表示,今年各部门已出台经济体制改革文件达100多个。随着各地改革落地实施,经济发展的内生动力不断增强,新的创新创业热潮正在形成,产业转型升级步伐不断加快,改革的经济社会发展动力作用进一步显现。

旁白:真放开么?是真的,因为抓人抓得太多了,说是洗牌搞政治分肥,这也洗得太厉害了,很可能将牌桌子都没洗没了。搞了这么多人,一定要给各方一个交代,甚至给关进监狱的前各行各业的老大们一个交待:侠之大者为国为民,必须干掉你们!否则不能打破行业垄断促进供应端改革!否则“习李新政”就变成集团政治过家家了。结构转型要是动真的,楼市就是崩了,也没事。现在还有人居然认为,人民币汇率贬值引发股市崩盘云云,你看看下面,有半点崩盘的气质吗?

国资委:整体上市是混合制改革重要方式

国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南昨日在第十三届中国改革论坛上表示,“整体上市是混合所有制改革的重要方式。”“下一步应以整体上市为着力点稳步推进国企混改。”他在发言中提到,近些年,国企股份制改革步伐加快,央企及子企业改制面从2003年的30%提高到2014年的85%;国有控股上市公司发展迅速,2014年末国有控股上市公司达到1075家,央企主营业务整体上市的有35家。但是,国企体制机制并未发生明显变化,原因之一就是集团公司未改制上市。整体上市是混合所有制改革的重要形式。季晓南认为,推进国企混改的思路是:政府引导,市场运作,把引资本与转机制结合起来;完善制度,保护产权,保护混合企业各类出资人的产权权益;严格程序,规范操作,杜绝国有资产流失;宜改则改,稳妥推进,确保改革规范有序进行。季晓南此前曾表示,目前央企实现真正意义上整体上市的还没有一家。要真正实现整体上市,一方面,要剥离大量低效无效资产;另一方面,要明确和解决国有产权代表持股问题,与此相适应,各级国资委的定位和职能需做重大调整,还需要组建授权行使出资人职责的国有资本投资和运营公司等。

旁白:简单说,资本市场是国有改革的根本工作抓手,不容有失,一旦崩盘,公安大哥带枪抓空头,真是要崩了,央行给个无上限信用黑金卡,随便中证金去刷,甚至贬值人民币3%,搞得全球市场天翻地覆也在所不惜。搞到这一步,还不够,还想招,逼机构去买股,你看看下面:

“偿二代”逼境内险资疯狂购买大蓝筹

所谓偿二代,全称是“中国第二代偿付能力监管制度体系(中国风险导向的偿付能力体系,C-ROSS)”。该体系用来监控保险公司的偿付能力,这是保监会对保险公司监管的核心指标,类似银监会对银行资本充足率的监管。因此,“偿二代”也经常被类比为是保险业的“巴塞尔协议III”。相比于以规模为导向的“偿一代”,“偿二代”则以风险为导向,这使得不同风险的业务对资本金的要求出现了显著的变化,从而显著影响保险公司的资产和负债策略。上证报在其报道中曾这样分析:在“偿二代”规则之下,在什么样的价格买入什么样的资产,对保险公司的偿付能力充足率将产生不同程度的影响。偿付能力充足率水平的考核时间点为每季度和每年度,而一旦水平低于监管红线,保险公司相关承保、投资等业务就会被叫暂停。因此,在保险公司财务人士看来,客观上,保险公司存在“从节约资本的角度,通过调整资产配置战术,来实现提升偿付能力充足率”的需求。尤其是举牌上市公司持股比例超过20%后,保险公司可将这笔投资体现在“长期股权投资”项下,并由原先的公允价值计量改为权益法计量,一定程度上可提升偿付能力充足率。保险资金资产配置的目标是“在满足一定偿付能力充足率与负债成本的情况下,追求投资收益的最大化”。尽管股票资产整体资本消耗明显上升,但不同类型资产的上升比例并不相同,如以下申万宏源的分析:中小板和创业板显著高于主板。此外,在偿二代下,股票具有逆周期调整机制,股票浮盈需要计提更多最低资本。这意味着保险公司可通过及时止盈降低对公司最低资本要求。也就是说,考虑到偿付能力是季度汇报,保险公司可以阶段性止盈以满足偿付能力指标。再次,偿二代下鼓励更多战略性长期股权投资,而对金融机构、保险相关行业的长期股权投资资本耗用更少:在这种情况下,也就无怪乎险资在年末集中袭击蓝筹股。正如上证报所写的:如何在维持权益配置比例不变的情况下,尽量减少价格风险对偿付能力的影响?上述投资人士透露说,可以通过增加大盘蓝筹股配置比例、相应减小中小市值股配置比例来达到这一目的。

每日综述11月中国数据显示,中国经济已可能见底了,尤其是地产汽车销售数据的回暖,预示新一轮经济反弹或就在眼前。与此同时,“供应端改革”也未停歇。老经济去库存,新经济慢慢给力。这种情势下,放空人民币做多美元,属于冒险了。而中国放开资本项目管制,以及刺激股市的行为,甚至有可能新一轮金融资金入境做多狂潮,那些出去的资金,到时,很可能还要再回来。

  评论这张
 
阅读(18332)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016