注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币升值贬值在大领导一念之间   

2015-12-14 01:18:14|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚说说人民币汇率这回事,因为昨天央行搞出个人民币指数来了,漫天的消息,都是中国央行抛弃美元本位,改一篮子货币本位,这样贬值起来可以名正言顺啦。其实今年人民币兑美元基本是贬值的,大致贬值5%。问题是,筒子们认为,还会一直贬值下去,尤其是在本月美联储加息之后,会阴跌没完。

我在网络上看到的诸多说法,动辄拿外储缩水数据说事,觉得颇为有趣。因为按余永定的说法,中国主权基金每年收益是负的,大致每年补贴其他国家800亿美元左右。余老搞中国资本账户收益这块研究,大致和宋国青搞中国经济数据一样,都是有品牌的,你信他们说的好了,除非是专业人士,否则不要轻易怀疑。这个角度看外储今年急剧缩水,其实好事啊,因为补贴少了,人民币应该升值才对啊!

当然,这样以来,大家又要说我胡说八道了。那么关于人民币汇率走势情况,我究竟是什么态度呢?我的看法很简单,短期走势,名义汇率,是中国央行说了算,而实际汇率,则在老大一念之间。

这话怎么说呢?汇率是国家生产率之间的反映,譬如中美只有两种商品交流:中国卖给美国电视,美国卖给中国伟哥,一台电视换100粒,美元兑人民币1比8,第二年中国生产率暴涨,电视机降价,原先一台电视的钱能买两台,而美国伟哥生产率不变,那么理论上说,美元兑人民币应是1比4了,否则就是傻逼,因为100粒伟哥可以换两台电视。但奇观出现了:美国人强烈要求人民币汇率1比4,否则就是不正当竞争,而中国人则强烈要求1比8,美国人少要4块钱,那是帝国主义阴毛!这背后的神逻辑,说之不尽道之不绝,居然持续了数十年之久,恩,既然你这么喜欢美元是吧?人家给你就是,数十年如一日,去年差一点近4万亿美元。大家注意了,这4万亿美元是被人揩油的结果,而非对象。

现在呢,情势反过来了,美国生产率上去了,而中国生产率没怎么上去,那么美元自然流入速度放缓,因为油水也没多少可揩的嘛。这时候,一众人员跳出来说,人民币完蛋云云,中国楼市股市要崩盘云云。这特么的,扯不扯啊?

那么人民币汇率究竟如何呢?难道中国生产率提升没空间了吗?

其实不是,中国老大要是有心,提升空间分分钟的事情。何也?你琢磨一下,近年来疯狂外逃的资金到底是什么原因?

其实不出三个:第一,是制度安全和法治需求。出去换个外国马甲,有欧美番邦的绿卡护照傍身,心里踏实不少。这个不用多说吧?现如今台上唱红唱得最凶的,大家一人肉,发现儿子女儿啥的,不是在美国,就是在日本。人家活着明白着呢。我虽屌丝,认识身家过亿的企业家,也有那么几个,都是全家欧美护照,人家早就老外身份了,身家几千万的中产,自己不是外国绿卡护照,但孩子女儿都在国外读书。这么说吧,现在有钱人,凡是家里没护照绿卡的,那都是是靠运气发财的——一点脑子都没有。其二,就是教育医疗,不用说了,中国大学教育,其实是党校分部,学不到啥东西不说,稍微不机灵点的,脑子就给读傻了,穷人孩子读大学确实能改变命运——结果不是穷而是更穷,至于医疗,是不是不要浪费口水了?第三,就是环境,我好像也不用多说了。

汇率是货币比价,反映的各国之间商品需求和生产率的变化。经济学教科书上的出口这一章,还生按白造一些概念,叫什么“可贸易商品”和“不可贸易商品”,其实阳光之下一切都可交易,包括制度。移民欧美日,中国有钱人外出采购制度、教育医疗和优良环境,是这类庞大服务的需求,导致美元需求的急剧膨胀。那么这一势头,从何开始的呢?据我的观察,是2010年,然后一直持续到今天。

那一年,我还在一家民营资讯公司做分析师,我记得在2010年一季度的时候,就觉得不对头,因为外贸顺差与FDI顺差的之和,与外储数据以及外汇占款数据就不对头,显然大规模资金在外逃,而地下钱庄也异常活跃。宏观经济当时也无特别明显的崩盘迹象。资金为何大规模出逃?现在当然明白了——重庆唱红打黑,而且不厚觊觎庙堂神器之心,已经司马昭之心了。你夺权上位,这事,没太多人在意的,本来皇帝轮流做,反正也不会到我家,我管谁是老大,但打黑就麻烦了,我辛苦赚的这一点家私,你说黑社会,就没了不说,我一条命也折进去了,换是你怎么做?

跑吧

这两年,这势头,不但没停下来,反而更猛了。多有人说,这是让领导先走,意思是贪腐资金外逃。别扯了,钱,多到这个份上,几乎是有产者集体运动了。就算是无官不贪吧,也不至于多到让人民币贬值5%的地步。2014年开始,中国就是全球对外投资规模最大的国度,出去的资金,啥性质都有,但逼得中国央行搞5万美元汇兑上限,并动员公安大哥打地下钱庄,那肯定就是全民运动。

所以我说,人民币实际汇率升值,是老大一念间吧。真搞宪政,真的将十八大五中全会决议公告落实,大家都知道你想搞人,但只要按程序办事,都心理踏实,不至于现在这般惶惶然。恩,这两天审一个大嘴巴律师,天下人都看着,如果真有罪,我估计人民币贬值1%不在话下……
.
至于教育医疗,你若真全面放开大专院校的行政管制,让学术研究上一个台阶,想必,也不至于那么多中国人出去留学吧,现在医疗算是逐步放开了,那要看后续落实情况如何了,啥时候,医生逼着自己孩子也读医学院,这事就算完,否则都是扯。至于环境……,这么说吧,北京搞重大活动,那空气一定是极好的,是不是一直好下去,其实也就看老大意思。

看明白了吧?人民币升值贬值的前景,就在于制度红利有木有,而这又取决于大领导一念之间。他们要真发狠,说木有木有就是木有,你也没办法。


  评论这张
 
阅读(16432)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016