注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

做空人民币“异常拥挤”也“异常凶险”   

2015-12-12 00:24:18|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

做空人民币“异常拥挤”也“异常凶险” - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:昨晚复星系老大郭广昌进去的消息出来后,舆论全炸了,因为后面捆着千亿市值的上市公司呢,今天复星系公司都停牌了。今天市场反应看,还行,没趴下。这个虽然火爆,但对于宏观经济影响力,却很小,这两天大家心思都放在人民币汇率走势上:

市场对于人民币看空情绪达5年来新高

人民币兑美元即期周五早盘触及6.4515元,创逾四年新低,失守8月11日一次性贬值以来的最低点6.4510元,今日中间价连五日下跌续刷新逾四年低点。央行8月11日大幅调降人民币兑美元中间价,宣布进一步完善中间价报价,人民币创出1994年汇率并轨以来最大单日跌幅。一项路透调查显示,随着中国经济动能持续减弱,市场对中国人民币的看空情绪达到逾五年以来最高,对多数新兴亚洲货币的看法亦恶化,因预期美国下周将升息。根据周二至周四对18位基金经理人、汇市交易员及分析师的调查显示,人民币空仓触及2010年4月以来最高。从2010年4月开始,路透将人民币纳入新兴亚币市场部位调查范围。随着市场普遍预计美联储将在下周启动近10年来的首次升息,对其他多数新兴亚洲货币的悲观看法也在蔓延。

旁白:全球空头集中狙击人民币,中国央行难道一点反应都没有?大家现在纷纷猜想,是否人民币与美元脱钩之后,就故意贬值?实际上也没那么玄乎,只能说中国央行主动在美联储本月加息之前,做个提前量而已。由于汇率影响力太大,所以一有什么情况,大家都大呼小叫。今天央行出台的信贷货币数据显示,11月中国经济还行:

11月中国M2同比增长13.7%高于预期

中国11月M2货币供应同比13.7%,预期13.4%,前值13.5%。 中国11月M1货币供应同比15.7%,预期14.0%,前值14.0%。 中国11月M0货币供应同比3.2%,预期4.0%,前值3.8%。初步统计,2015年11月份社会融资规模增量为1.02万亿元,比上月多4878亿元,比去年同期少1089亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加8873亿元,同比多增330亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少1142亿元,同比多减861亿元;委托贷款增加910亿元,同比少增409亿元;信托贷款减少301亿元,同比少减13亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2546亿元,同比多减1878亿元;企业债券净融资3358亿元,同比多1551亿元;非金融企业境内股票融资568亿元,同比多189亿元。

旁白:总体看,汽车地产消费回暖,11月份经济差不到哪里去。你看看下面报道

一线城市豪宅销售猛增

今年以来一线城市单价每平米10万元以上的豪宅成交量猛增。业内人士发现,今年上半年豪宅热销受到金融业人士退出股市改变资产配置影响,下半年热销正逢人民币开始贬值,富豪为保值入手豪宅。研究人士指,豪宅热销源于在国内经济下行加转型时部分企业主退出了实体经济,同时“稳增长”宽松政策释放的资金要寻求既能防止贬值,又能获平均收益率的投资品种。上海链家市场研究部数据显示,今年1-11月,上海单价超过每平米10万元的豪宅成交490套,超过前三年成交量总和。据中国房产信息集团(CRIC)统计,今年前11个月,京沪深三市这类顶级豪宅成交量分别增长54.1%、178.4%和166.5%,平均增幅是普通商品房的2倍。《第一财经日报》报道称,今年豪宅热销有两波热潮,上半年热销很重要的原因是股市。中原地产从事豪宅交易的张龙元指出,今年5月和6月购买豪宅的金融行业人士特别多,在股市获利后这类人士开始慢慢退场,配置资产转移到豪宅。报道援引一位豪宅营销总监评论称,下半年开始股市风险增加,海外经济环境也不乐观,本已有很多财富的高净值人群都选择投资豪宅实现财富保值。上海项目代理总监吴静婷还提到,有些买家今年入场有很大原因是人民币贬值,买房是为保证个人财富和生活质量。

旁白:所以怎么不搞股市泡沫?怎么不让人民币贬值一下?就冲能刺激楼市消费,满足大领导强烈要求楼市去库存的想法,你说说看,中国央行如何能让人民币升值?但你若真认为,楼市泡沫重来,最好看看下面这篇报道:

香港房地产开发商正悄悄降价

来自彭博社的消息称,香港九龙建业位于红磡的环海.东岸项目为客户提供一系列返款和隐藏折扣,买家购房成本最多将降低14%,还可以申请二次抵押贷款。长江实业和恒基兆业也推出了鼓励购房的刺激政策,比如印花税退税、首次及二次抵押贷款。全球房地产服务运营巨头戴德梁行香港区高级董事总经理陶汝鸿本周表示,第4季度(截至12月8日)的物业成交延续第3季度的淡势,成交量进一步下跌至2015年的新低点,楼价也出现回落。戴德梁行的分析报告显示,11月份,300万至500万港元以下的住宅成交量在整体住宅成交量中的占比由10月份的36%回升至41%,500万至1000万港元以下的住宅成交量在整体住宅成交量中的占比则由10月份的41%下跌至30%。此外,香港10月物业成交量同比下跌43%,创2015年(截至12月8日)最大的单月跌幅,11月物业成交量同比跌幅为26%。据香港《南华早报》,香港利嘉阁地产研究部门负责人Derek Chan援引该公司调研结果显示,预计香港房价将持续下行态势,11月房价将环比下跌1%,为连续第三个月下跌,1月份将再度跌去1%。对此,瑞银驻香港策略师Spencer Leung认为,香港楼市正处于拐点。这就是说,香港房价过去12年飙涨近四倍的繁荣发展将成为历史。

旁白:香港过往六十多年来的房地产发展史,都告诉我们,它的地产单边牛市只能持续13年,如果从2002年算起,其实今年就是到位,明年撑死了再来一波涨势,后面就是看天了。内地与香港楼市虽然各有不同发展模式,但区别也不会太大吧?现在也就是死撑着,大领导清楚,乘着没出大事,赶快搞改革:

国企“十项改革”即将推出

据新华社“新华视点”12月11日消息,国资委将实化细化改革措施,向深化改革要效益,开展混合所有制、市场化选聘经营管理者等十项改革试点工作。国资委11日表示,政府目标是央企在未来两年内减少经营损失;到2017年要实现经营性亏损企业亏损额明显下降;中国正在加快处置僵尸企业。《经济导报》也在9日报道称,国务院国资委副秘书长、国务院国资委全面深化改革领导小组办公室主任彭华岗在近期举行的深化国有企业改革论坛上透露,国企“十项改革”试点方案即将出台。《证券时报》也在11日报道称,国务院正在督促各相关部门抓紧推进配套改革文件出台。目前,在国企改革“1+N”配套措施中,《关于深化国有企业改革的指导意见》等5个文件已发布。下一步员工持股计划指导意见、中央企业结构调整与重组方案、完善国有企业法人治理结构方案、石油天然气体制改革总体方案等配套文件也有望陆续下发。 “十项改革”被业界看作是一年前的“四项改革”的升级版。

旁白:从清理”僵尸企业”细则看,这次不大像是走过场,毕竟没那么多钱再去补贴这些企业了。至于改革嘛,不改没关系,反正到点爆炸,大家一起完蛋。但起码目前为止,央企策略是抱团取暖:

央企兼并重组大潮正在开启

继本月初国资委通报的南光集团和珠海振戎实施重组后,随着中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业,国资委官网上显示的央企名录中,央企数量仅剩108家。《经济参考报》记者从权威渠道获悉,随着一系列改革文件的落地,目前很多央企已经开始有所动作,“央企的并购重组会进入一个新的阶段,2014年我国500强企业兼并重组只有650起,相对是比较少的。预计未来三年国企重组将进入活跃期,淘汰案例会明显增多,参股、控股、收购兼并、通过产权市场出售资产等多种形式的整合将会加速。”一位内部人士表示。在业内人士看来,随着改革顶层设计方案的出台,国企改革全面铺开,将提升A股国企上市公司的估值水平,国企改革概念股将成为资本市场热点,混改仍然是国企改革的重中之重,有望掀起国有企业大规模兼并重组浪潮,或将撬动万亿市值。数据显示,目前国资委共有108家央企,旗下共有277家A股上市公司。截至目前,总市值超过10万亿元。WIND统计数据显示,在目前A股所有上市公司中,实际控制人为国资委、地方国资委、地方政府、中央国有企业、地方国有企业、大学以及集体企业的上市公司总计高达1040家,占到了A股所有上市公司的三分之一以上,“国资系”的上市公司的总市值高达25.75万亿元。

旁白:兼并重组也可看做另外一种“出清”方式,基本上就是剥离不良资产,留下赚钱的,最好是不用多少心思就能赚大钱的。所以传统“老经济”,尤其是以国企为主的行业企业,这两年是苦日子不用说了,但中国经济要复杂得多,新经济却很好啊:

中国新老经济“冰火两重天”

接受彭博调查的经济学家的预估中值显示,中国11月份的社会消费品零售额很可能创年内最高增幅,同比增长11.1%。预测显示工业增加值增幅仍近六年低点,同比增长5.7%;同时1-11月份固定资产投资将减缓至2000年以来最慢增速。国家统计局预定于周六北京时间下午1:30公布上述数据。麦格理驻香港的中国经济研究主管胡伟俊表示,这是在逐步退出旧经济,逐步引入新经济;仍继续预料钢铁、煤炭和发电行业的增长将非常疲软,消费增长速度肯定将超过工业。鉴于全年的经济增长速度正滑向25年来最慢增速,决策层正力争在不会引发更加急剧的经济滑坡的情况下,引导经济转向更加以消费和服务为主导的经济增长。由于重工业、住房建筑和出口等旧有经济引擎的工业产值大跌,网上购物、网银等新的增长引擎目前正努力填补空缺。“中国经济的服务业表现相当不错,”贝莱德亚洲股票研究联席主管Chris Hall周四在香港告诉记者,并补充说预期转向更加以消费为主导的经济增长将促进技术、保健和电信公司。“这些部门有些好迹象。”其中一个好迹象是11月11日的网上购物狂潮,当时阿里巴巴在“双十一”购物节中忙的热火朝天,创下912亿元人民币(140亿美元)的交易额记录,同比增长60%。据英国《金融时报》报道,法国巴黎银行大中华区股票业务主管莫勒(Caroline Yu Maurer)认为,这种增长的分化在中国内地股市有明显体现:与中国旧经济相关的股票现在的价格与2013年初比几乎没有变化,而与新经济相关的股票(包括中国公司在美上市的美国存托凭证)的价格几乎翻了一番。对中国内地A股市场的投资者而言,这些趋势的任何延续都将变得越来越有价值。指数提供商MSCI明晟近日决定,将一些中资公司的美国存托凭证纳入MSCI明晟中国指数之中,这意味着新经济在该指数中的权重可能将从26%上升至40%左右。

旁白:所以这时中国经济成为半杯水,悲观主义者与乐观主义者,都能从中看到自己想要的东西。但总体上看,中国经济是走在经济结构改革正确道路上。问题是,你这边新经济一转暖,那边领导眼睛就会盯上你了:

2016年我国将实现所有电子发票网络运行

《经济参考报》记者从权威渠道获悉,我国2016年将实现所有发票的网络化运行,推行电子发票电子底账,实时采集、存储、查验、比对发票全要素信息。专家表示,采取以上举措全面推行电子发票,将显著提高征管能力,也将为电商征税清除技术障碍。实际上,我国并没有任何法律政策规定电子商务可以免除纳税义务。但由于现实的征管条件限制等诸多复杂因素,大量小微电商游离于税收征管框架之外。而现阶段,若对就业起促进作用的电商实行严苛的税收措施,将不利于该行业的发展和个人创业。因此,电商征税也成了一个敏感话题。据国家统计局数据显示,2014年全年全国网上零售额2.79亿元,比上年增长49.7%。占我国2014年社会消费品零售总额26.24亿元的10.6%。目前我国电商主要的交易模式有B2B、B2C和C2C三种。线下众多零售企业已经受到税务部门有效监管,线上B2B或B2C企业交易行为较为规范,都以开具发票进行纳税,而C2C由于进入门槛低,且不用进行税务登记,任何人都可以成为交易主体,纳税者寥寥无几。

旁白:感觉有点养肥了猪再杀的意思。放水养鱼,明后年是否就要到了打捞收获的季节,这个嘛,拭目以待。经验表明,大领导一般不会放过这么肥美的领域,而任其自流。现在之所以不动手,关键在于新经济虽然火热,但还不是经济主心骨,现在老地主家没多少余粮啊,新地主其实也就刚刚吃饱肚子,“新常态”,都不富裕啊:

英国《经济学家》:中国步履蹒跚的奢侈品市场重创本土商家

陈斌奇(音)在福建省东山海滨景区养殖并销售鲍鱼。他说2010年至2012年清明节期间,每斤鲍鱼售价从未低于50元,2013年价格降至40元,这意味着大多数养殖户在赔本,“现如今已降到让人无法忍受的30来块钱。”在福建邻省广东,林贡锡(音)已在中国玉都揭阳雕刻玉石50年。生意兴隆时他曾凌晨2时入睡6时起床,但如今三天两头没活干。当地玉石交易中心的半数店面被空置,租金暴跌3/4。业内专家表示,玉石零售业如今江河日下,大城市的销售已下降10%至20%,二三线城市已下降40%至50%。在北京潘家园古玩市场,卖仿古家具的王麟(音)也有类似经历。以前只要木匠们做出来家具就销售一空甚至供不应求。如今不但价格被腰斩,且“10把椅子中或许只能卖出一两把。”中国是全球最大的奢侈品市场。人们通常认为对香水、手袋这类国际奢侈品牌来说,中国经济和家庭收入增长放缓是糟糕的。但若与中国同行相比,前者的窘境简直微不足道。鲍鱼、玉石和藏獒(这些中国本土奢侈品)的价格都已暴跌,很多商家破产。

旁白:要是网络新贵真的如媒体吹嘘的那么玄乎,各个都发大财,这些奢侈品价格岂不是要上天?其实都没赚到大钱,现在就忽悠投资者的钱呢?你一旦开证电子商务税,后面牛皮都吹不下去了。但不管怎么说,中国新经济火爆走势还是有的,所以中国央行心思笃定,搞金融开放也有底气:

三大自贸区资本项目限额兑换

在上海自贸区金改方案出炉后,天津、广州、福建自贸区的金改文件也于今日正式对外发布。央行公开的三份文件同时提到,三大自由贸易区将实行限额内资本项目可兑换,符合条件的境内机构可在限额内自主开展跨境投融资活动,限额内实行自由结售汇。在自贸试验区内注册的、负面清单外的境内机构,按照每个机构每自然年度跨境收入和跨境支出均不超过规定限额(暂定等值1000万美元,视宏观经济和国际收支状况调节),自主开展跨境投融资活动。限额内实行自由结售汇。符合条件的区内机构应在自贸试验区所在地外汇分局辖内银行机构开立资本项目——投融资账户,办理限额内可兑换相关业务。文件还指出,将促进贸易投资便利化,在真实合法交易基础上,进一步简化流程,放宽自贸试验区内机构对外放款管理,进一步提高对外放款比例。意见提到,自贸试验区内机构借用外债采取比例自律管理,允许区内机构在净资产的一定倍数(暂定1倍,视宏观经济和国际收支状况调节)内借用外债,企业外债资金实行意愿结汇。

旁白:这就是资本自由流动的架势,也不怕国际金融资本来搞我们啊?其实大家现在拼命往外跑,能进来的资金,都是客人,欢迎都来不及呢,怎么还撵人走呢?下面问题来了,如何美联储本月再玩大家一把,不加息呢?到时肿么办?这不是开玩笑,你看看下面:

美国垃圾债危机之后轮到投资债券

花旗集团在2016年债市展望中称,明年美国公司基本面将持续下滑,大量投资级公司债面临评级调降风险,“坠落天使”将大量出现。花旗分析道,对于非金融、非公用事业公司而言,债务对息税折旧摊销前利润(EBITDA)比例的中值在过去几年快速飙升。企业利用过去的低利率环境大量举债,投资级企业债务对EBITDA的比例由2006年的1.6已升至当前的2.1。在债务飙升的同时,企业利润却在持续下滑,花旗称,这两种情况同时发生让人担忧。

每日综述诸多迹象表明,美国经济并没有像大家想象得那么好,甚至耶伦都说,美联储加息之后搞不好还得再减息。所以美联储是否进入加息周期,还得再观察一段时间,此时做空人民币的交易,因为“异常拥挤”,所以就变得“异常凶险”了。因为“老经济”还未崩,“新经济”又火爆,同时结构转型诸多改革有条不紊的推进,中国金融开放动作不打折落实,生产效率提升空间很明朗,人民币中长期走势内,贬值是没基础的。不要忘记,中国现在是全球第二大经济体这个事实。

  评论这张
 
阅读(8107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016