注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

星期五们已经吞噬掉自己的未来   

2015-11-09 01:32:31|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期看我博客的朋友,都知道我德行,最不喜欢的,就是说事情应该如何,而最喜欢的,就是说事情将要如何,简单一句话,宁做半仙不做圣人。道德三观云云,与我辈如装逼,闻之避之不及。今晚却想装回逼,说说这事。何也?是全面二胎放开后,引发的诸多讨论,让人嗓子痒。

先是看到一个著名女财经评论员,发文说中国人口太多,放开人口生育不能解决老龄化社会云云,之前她的人口大论,我也看过,觉得蠢得没边,扔到一边从不当回事。前几天,一个老朋友转给我老东家的发言,也说中国人口过多,问题是人口结构 ,劳动力其实过剩云云。看过全部发言之后,也曾经迷惑一阵子,要说,都是聪明人,为何这些人,都是蠢字写在脸上呢?即使人口形势演变今天这个恶劣形势,他们居然还认为,中国人口多是大麻烦?

我很久之前就猜想,这是计划经济余毒,满脑子统筹规划顶层设计之类,将人变傻了。一句话总结,就是——不把人当人。

少生孩子多养猪,背后逻辑就是:一个人和两头猪好过两个人一头猪。按他们的逻辑,最好是中国没几个人,剩下都是猪,猪肉敞开吃……我们撇开超生游击队之类的人口多资源少的小品层面学术逻辑,大家要想琢磨计生政策的荒谬,简单回归一个常识即可:我一个成年人,和配偶绝对生养多少生孩子,还需官家出面给我下计划命令?这和砸破自家的锅碗瓢盆一起去吃大食堂有什么区别?大多数中国人难道生孩子之前,就不考虑怎么养自己的儿女?

不是说,没有其他民族国家干过这类蠢事,而是他们一般都是搞宣传,少有硬来的,譬如印度的拉甘地夫人,给穆斯林妇女强制绝育,结果给选票弄下去——这背后其实是民族另类战争。但如中国这般三十年如一日的蛮干的,全球独此一家。我不是阴谋论者,基辛格在上个世纪七八十年代鼓动联合国旗下诸多基金会资助中国境内人口计生课题,从而影响中国计生政策三十年的说法,我一直拒绝相信。但我看了基辛格接受CNN采访的视频,他肯定的回应主持人说,中国在21世纪不会取代美国的全球霸主地位,因为中国人口规模本世纪内将急剧缩水,以及相伴而来的老龄化社会,我信了。春秋战国时代,高明的纵横家一计兴邦一策也能亡人国,其风范莫过于此吧?此老犹太人的心机之毒,谋略之远之深,手段之高超,让人思后为之胆寒。他为何能得逞?因为他一眼看穿红朝披着马大胡子的现代法家文明本质——官家与天地不仁以人为刍狗

据说今上追问美国副总统拜登,说你们老是纠缠我们人权作甚?拜仁答曰:那是我们文明本质,我们不会因此变好或变坏,但如果失去这些,我们就不是我们了,所以人权,奥巴马一定要讲,我也一定要讲,我们做我们该做的,你们当然也做你们该做的。

什么意思?

鲁滨逊看到星期五吃人肉,怎么感想?如何应对?如果他看到一群星期五们吃人肉盛宴,他该做什么?在小说中,鲁滨逊看星期五,是俯视的眼光,因为他背后是强盛的现代文明,从典章文学到船坚炮利,无论形而上还是形而下,星期五背后的文明就是弱势,甚至是渺小的。但如果星期五所在的文明,无论典章器物还是人文社会层面,都不比鲁滨逊所属的文明差,甚至超乎其上,那鲁滨逊是何等心情?想象吧,你到一个熙熙攘攘灯火辉煌的商业街道吧,人肉馆子林立,霓虹灯广告上闪烁婴儿保健汤,商店橱窗里人皮灯罩华美优雅,你何等心态?

我之前很久迷惑于台湾民粹的无厘头,大陆对台湾开放市场,给那么多优惠,有什么错?马英九为提振台湾经济可谓操碎了心,反服贸运动,简直是集体傻逼运动。还有香港的占中,如果从经济层面上看,都是傻逼运动,唯物论出身的红朝上下都莫名其妙,和大陆浸淫已久的商贸阶层更是大摇其头——其实他们都心知肚明就是闷声大发财。我现在看到今天台面上诸多体面人的人口宏论之后,明白了:没机会分家的香港,有机会就找内地人晦气,而有机会也有能力分家的台湾人,就算马英九和今上一起喝了高粱酒,都不顶事,最终还是要闹分家。因为他们都知道,对面的星期五亲戚,非要成为一家人……,而他们是肯定打不过星期五亲戚的,以前比他们有钱,还可以气盛,现在嘛,他们也比星期五亲戚们穷……

基辛格这套计谋落在美国,完全是笑话,因为欧美妇女为争取堕胎合法权益都搞了多少年,什么?你搞计生?还强制打胎?天哪,星期五来了!为何在中国大行其道,甚至东亚,都流行一时,关键在于大家还真信富国强兵顶层设计合理统筹之类调调儿,诺,你们不是想富强吗?少生孩子多种树多养猪嘛。哈,筒子们还真信了,毕竟人肉吃滑了嘴,也没觉得这块肉有多难吃。

自秦始皇之后的千年中国,这类吃人调调儿也不会被主流社会接受。道理很简单,强大的儒家文明意识形态会遏制住效率优先的傻逼冲动。“官”与“吏”是两个不同的阶层,前者是负责伦理教化,政务官,就是要负责政策的合法性,而“吏”是做事的,不是目的的,按韦伯的说法,就是技术理性,也就是奥斯维辛集中营的理念——将领导交办的事情搞定就是一切。红朝鼎立,政务官的的底子,这个,恩,我不说了……技术官僚呢?恩,大家都喜欢搞业务出身的领导,务实嘛,是吗?好,基辛格筒子都递给你一个贴身打造的锦囊,内有富国强兵之妙计……

法国大革命中,无数人头落地,革命家看着断头台叹息曰:革命正在吞噬自己的孩子。东方星期五们呢?也在吞噬自己的孩子。杨小凯说,全球各族各种典章文明,其实是制度经济学的试验场,优胜劣汰。这个角度看,星期五们不仅在吞噬自己的孩子,也在吞噬自己的未来。

站在全球文明高度看,这是好事,傻逼基因就应该被淘汰掉。
  评论这张
 
阅读(9751)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016