注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

股市大涨背景是政策面基本明朗   

2015-11-07 00:32:42|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号qlcjzx

股市大涨背景是政策面基本明朗 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

    旁白:中国有可能进一步扩大财政刺激力度,而且是突破3%红线,这一点,已经被财政部长确认了:

朱光耀:3%的财政赤字红线不必守

中国财政部副部长朱光耀6日在北京表示,2015年全球面临2009年以来最为严峻复杂的经济形势,3%的赤字率、60%的负债率等传统经济学理念是否应调整值得探讨。朱光耀在当天举行的第六届财新峰会上作此表示。他指出,2015年是上一轮全球金融危机以来世界经济形势最为严峻复杂的一年。今年以来,国际货币基金组织已四次下调了世界经济增长率预期,最新预判是3.1%。这一增速系2009年全球金融危机达到最高峰以来最低。从贸易量看,据世界贸易组织[微博]的预测,2015年全球贸易增速仅为2.8%,低于经济增速;发展中国家贸易增速料将为2.4%,发达国家将为3.04%。朱光耀表示,在世界经济面临多年未有的严峻复杂形势之际,除了要反思原因,制定针对需求方和供给方的综合政策,坚持稳增长和促改革的辩证统一外,还应重新研究一些传统经济学理念。“比如3%的赤字率,60%的负债率标准是不是绝对科学,值得探讨”,朱光耀坦言,这两者的僵化“不利于经济增长和改革”。

旁白:朱光耀是财政副部长,这个级别是不能随便表态这类重大财经纪律问题的,一旦表态,那就预示着高层就3%财政赤字红线是否突破问题达成共识:要突破。这是大事。提高刺激力度这个,不意外,你看看下面就知道了:

市场预期10月份PPI降幅增大

综合多方机构预测,受国际大宗商品价格持续走低影响,10月我国工业生产者价格指数(PPI)可能同比回落6%左右,较9月扩大0.1个百分点。全年降幅超过5%,较上年的扩大3个百分点以上。在持续超过三年的PPI负增长影响下,当前实体经济复苏乏力,货币政策虽然已在持续宽松,但是尚未传导至多数企业,在经济下行压力之下,下一步宽松政策仍将多箭齐发。“10月虽然石油价格出现了反弹,但煤炭、钢铁、化工产品等其他生产资料的价格依然是持续走低,预计10月PPI同比增长率继续走低,约为-6%,工业领域通缩局面将延续。”北京大学经济研究所宏观经济研究课题组成员蔡含篇对《经济参考报》记者说。交通银行预测,10月PPI同比涨-6.1%左右,生产资料价格整体环比降幅比上月显著扩大,降幅可能在-0.5%到-0.9%左右。交通银行同时判断,近期大宗商品价格在低位震荡中整体趋势性下降,国际原油价格持续低迷并仍有走低的可能,输入性价格下降造成工业生产者购进价格降幅继续扩大,并影响PPI走势。预计未来PPI同比跌势延续,全年同比增幅在-5%至-5.4%之间。PPI持续40多个月的负增长,已经严重影响到实体经济。

旁白:传统经济不行,导致PPI下降趋势,这个问题短期内估计不会反转迹象,但也不能加速吧?相应传统逆周期措施肯定要出来,这个,大家都猜测到了,但这次没想到主要是财政刺激为主,货币刺激为铺。这一点,债券市场反应最为强烈:

今天国债市场跳水

为刺激放缓的经济,自去年11月以来,中国央行已经六次降息、数次降准。 在截至10月的五个月中,人民币计价的中国国债价格已经上涨了五个月,10年期国债收益率更创下六年新低。然而,彭博新闻社上周公布的调查结果显示,经济学家们预期,在明年年底之前,中国的政策利率会维持不变。这种预期很快在债券市场得到体现。中国银行间市场数据显示,截至上午十点,10年期国债收益率自10月30日以来已经攀升6个基点,至3.14%,仅今日就攀升了2个基点。6个基点意味着这是十年期国债收益率自今年5月以来最大的攀升幅度。“直到今年年底,止盈离场很可能会是市场的主题,尤其是对于活跃型交易员来说,”华创证券首席债券分析师屈庆表示。“鉴于早前收益率已大幅走低,现在可能不是介入的好时机。”。

旁白:债券市场牛了半年多,杠杠玩得那么大,也该休息一下了,目前利好不再,正好给了债券市场喘息之机。不想货币宽松问题上走得太远,这一点,汇率市场上,在今天人民币汇率走势上,也体现出来了:

今日离岸人民币市场出现“单日大反转”行情

离岸人民币兑美元周五(11月6日)早盘半小时内上演“大反转行情”,从盘中低点6.3790急涨逾200点至6.3550,后有所回落,与在岸价差也由昨日逾250点收窄至170点以内。交易员表示,此大手笔的突袭急拉一度让市场交易人士“惊慌失措”。一位外资行交易员说道:“离岸是目前阶段的主战场,早盘9:50盘中创下低点6.3790,突然有多方进场,短短半小时拉升240点,一度市场传闻是中国央行(PBOC)入场,让做空人民币的投机者感到胆寒。”但另一位香港交易员则有所疑惑,“央行是否入场,早盘没有看到明显迹象,而且这么早的时间干预,以往较少见;但若不是,这么暴力的手笔,还能出自何方?”另有外资交易员表示,听闻有几家银行和对冲基金在恐慌抛售美元所致,“一眨眼的功夫离岸人民币兑美元就已从6.3750被拉到了6.3600区域,很可能是市场预期央行要入场干预,所以一有异动,美元卖盘蜂拥而出。”

旁白:这说明在人民币纳入SDR问题上,中国决策层还在与美日博弈当中,昨天朱光耀出来唱黑脸,让汇率市场表演一下,意思一下也就得了,今天人民币空头一旦想来真的,就遭遇中国央行下场了。谁都知道中国央行不好惹,一窝蜂就散了。事情就是这样。你要是觉得中国经济决策者们腹黑,那是你乃义务,图森破,因为现如今,大家都这么干。美联储官员更是其中翘楚:

美联储官员:“口水加息术”效果奇佳

 亚特兰大联储主席洛克哈特周四(11月5日)表示,美联储在其上次会议声明中有意令投资者相信12月有加息可能,并已获得成功。“我认为10月会议的成功结果是,预期与我们在接下来的12月会议上有可能而不是确定将加息这一观点相符,”洛克哈特在事先准备好的演讲稿中指出。“这得以实现,我很满意。”洛克哈特表示,12月加息的最终结果仍取决于未来数周经济的表现,以及是否会有新的可预见的风险发生,就如8月份的全球市场动荡促使美联储于9月延迟所期待的加息一样。不过,他称,他现在认为,从目前到12月会议期间升息的可能性将会继续增强。

旁白:你要加息就加息好了,为何要让大家一致认为你一定要加息呢?现在大家都看到了,美联储其实兵马未动,但大家都相信它一定会加息,而且市场反应也出来了,这其实和加息区别不大,但实际利率却并未上涨,这才叫市场预期引导工作!相比较之下,美国政府官员在TPP问题上较为失败了:

美国总统签署TPP协议

美国总统奥巴马5日通知美国国会,他有意签署《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。按照美国国内法律流程,国会将在接下来的90天对TPP协定进行审议。奥巴马是在当天早些时候,美国贸易代表办公室公布TPP协定全文后通知国会的。他在写给国会参众两院领导人的信中说,奥巴马政府期待与国会共同起草立法来批准和落实TPP协定。 根据美国国会今年6月底通过的贸易促进授权法案,美国总统在签署TPP协定之前,需提前90天通知国会,提前60天向公众发布TPP文本内容。按照目前的日程,奥巴马最早要到明年2月才能正式签署TPP协定。 签署TPP协定后,美国国际贸易委员会将拥有至多105天的时间来完成TPP协定对美国经济影响的分析报告,作为国会立法的参考。 

旁白:仔细审视其主要条款,你会发现,要想全部条件,那确实要有不少年头。现在市场已经彻底消化掉这个消息,今天大家对此淡然以对,说明市场心态已经完全趋于稳定。这次股市一波行情能起来,就在于监管层已经确定今后的制度路径了:

第三方平台准入意见公布

21世纪经济报道此前报道了10月下旬地方证监局向部分券商征求了第三方平台准入意见,并于上月底将初步方案上报中国证监会。记者最新了解到,中国证监会已向地方证监局与中证协等有关部门下发了券商外接第三方平台的征求意见稿,要求进行反馈,反馈截止日期为11月10日。一位接近监管层人士就曾向记者表示,此次是证监会牵头征求意见,中证协之前提出的外部信息系统接入细则实施可能性已不大,基本上是重新再来。“意见稿中只是规定了哪些机构可以使用,比如备案私募、券商机构等,但是并没有指出个人用户是否可以使用第三方平台。”上海一位了解意见稿内容的人士告诉记者。此前,就有券商人士向记者透露,券商第三方平台的接入规则最快将于本月公布。上海一位业内人士也表示,按照此前内部流程时间,本月至少会有进一步消息。而受影响的不仅仅是第三方平台,一些中小券商或也将受到波及。部分券商并没有自己的手机APP,或自身系统体验差。上海一位中小券商人士就表示,目前多数中小券商并没有足够的资金实力、技术团队去开发、维护自己的交易系统。若第三方平台完全关闭,必将导致中小券商的客户逐步流向大券商,市场因此会失去公平的竞争环境。

旁白:看到了,说穿了,就是杠杠可以用,但必须是在领导能控制的范畴下用,不能失去控制。至于救市资金买的一大堆股票,给社保,那么国资委下属的股票呢?也给社保

财政部:将国资划转给社保基金

据《证券日报》报道,财政部正在酝酿制定办法,将国资划转社保基金。中金估算至2030年,若国企划转40%股权给社保基金,分红收益折现合计可达16万亿元,基本可以抵消转轨成本。国务院日前正式印发《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,这意味着我国启动了新一轮国有资产管理体制改革。“目前,财政部正在会同相关部门积极开展有关工作,已完成了国有资本数据统计、国有股划转政策梳理分析、部分中央企业调研等基础性工作,并建立了部门协同推进机制。”财政部资产管理司有关负责人日前在接受《证券日报》采访时透露,下一步,将结合国资国企改革工作的推进,充分调研、广泛听取各方意见,兼顾企业健康发展和充实社保基金的双重目标,研究制定国有资本划转社保基金的实施办法。该负责人表示,国有资本权益是全民共享的财富,将部分国有资本充实社会保障基金,是解决养老金历史负债的重要途径和有效手段。

每日综述股市本周内出乎意料的大行情,其基本面是政策出乎意料的明朗作为前提的。十三五规划概要出台,外加人民币国际化的态度如此坚决,财政货币的力度方向没有大问题,房地产行业又企稳回暖,所以即使经济形势下行压力非常大,大家心里也都有谱了:再坏,也不至于崩盘,政府多项措施出台,一定能将经济扛一阵子。此所谓最大的恐惧就是恐惧本身,刀子砍人其实不痛,最痛的是,刀子要砍不砍的那一刻,一旦真砍下来,反而不那么痛了。经济形势也是这样,最差的时刻是看不到亮的时候,现在政策形势明朗,形势虽然差,但大家反而不那么心惊胆战了。

  评论这张
 
阅读(8212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016