注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

楼市不崩 天下无忧   

2015-11-28 00:08:30|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

楼市不崩  天下无忧 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:A股市场今天上演“黑色星期五”,大家都问为何?导火索是下面这个

督查总队首次出马扫荡券商

11月27日消息,据路透社报道,中国证监会据称调查海通证券。海通证券A+H股今日早间突然停牌。中国大型券商海通证券周五临时停牌,交易所和公司尚未披露具体停牌原因。据两位消息人士透露,停牌主要是因其未披露公司正被证监会立案调查。这也是继中信证券和国信证券之后,近日第三家被立案调查的大型券商。海通证券A股今日自开盘起即临时停牌,其H股则开盘短暂交易后,自9:36起停牌。公司在港交所公告称,因内幕消息未公告。海通证券相关人士对路透表示,稍后公司将会公告披露停牌原因;但其不愿透露更多信息。而中国证监会则尚未能立即联络到发表评论。中信证券和国信证券周四晚间均刊登类似公告称,公司当日收到证监会的调查通知书,因其涉嫌违反《证券公司监督管理条例》相关规定,证监会决定对其立案调查。这并非头两家在股市异动之后被调查的证券公司。但是《第一财经日报》发现,这却是稽查总队首次亲自出马调查的两家券商。

旁白:这非常狠辣,估计前阵子股市崩盘,稽查大队不好抓,现在形势好点了,就一个一个的撸进去,有点券商领导,干脆就这么OVER了……。当然,就算抓人,也就是抓偷窃赈灾物品的券商:

                “救市国家队”里有6家券商被查

《法制晚报》记者发现,至此,始于今年7月的中国金融“股灾”发生之时,由原证监会主席助理张育军指挥、证金公司牵头、国内21家券商组建的“救市国家队”,已有包括“领头羊”中信在内的6家券商被立案调查。而彼时的“救市队长”张育军,已于今年9月因严重违纪被中纪委调查。

旁白:换句话说,大部分筒子,起码目前看,还是好筒子嘛,当然,要再进去几个,估计这话就不能这么说了。市场恐慌情绪只是一方面,另外一方面,其实资本市场的基本面本来就不扎实,你看看下面:

10月份规模以上工业企业利润加速下滑

据国家统计局公布的数据,10月份,规模以上工业企业实现利润总额5595.2亿元,同比下降4.6%,降幅比9月份扩大4.5个百分点,表明工业企业利润加速下滑,企业生产经营困难进一步加剧。1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额48666亿元,同比下降2%,降幅比1-9月份扩大0.3个百分点。10月份,规模以上工业企业实现利润总额5595.2亿元,同比下降4.6%,降幅比9月份扩大4.5个百分点。规模以上工业企业中,1-10月份国有控股企业实现利润总额9080.6亿元,同比下降25%;集体企业实现利润总额395.3亿元,下降1.8%;股份制企业实现利润总额32698.7亿元,下降1.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额12082.9亿元,增长0.3%;私营企业实现利润总额17511亿元,增长6.2%。

旁白:这日子才叫一个惨啊,这如何是个头?指望政府出手再刺激一下,当然不可能。现在大家琢磨着如何去库存呢?但这些大都是国企央企,自动去库存,够呛。你看看下面:

“僵尸企业”占A股市场的10%以上比例

作为近期政府高层口中的高频词汇,“僵尸企业”正在获得越来越清晰的定义。工业和信息化部副部长冯飞就在近日给出了自己的定义,“‘僵尸企业’是指长期亏损、扭亏无望但难以顺利退出的企业”。据此定义,在最能代表中国经济的A股市场上,可谓“僵尸云集”。“‘僵尸企业’这几年占整个A股的比例一直维持在10%-15%。” 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,“每股净资产连续3年跌破1元面值、扣除非经常损益后每股收益连续3年为负数的上市公司就可被称为‘僵尸企业’”。按上述说法,据Wind资讯统计,沪深两市有266家公司的扣非后每股收益在近三年均为负数、有81家公司连续3年每股净资产低于1元。剔除重合的47家,沪深两市共计300家上市公司可被称为“僵尸企业”,占整个A股的10.8%。在相关国家高层看来,对“僵尸企业”的解决迫在眉睫。但另一方面,却是各地政府频频向这类“僵尸企业”输血续命。数据显示,2012-2014年,上述300家“A股僵尸”中就有276家获得政府补助,合计高达362亿元。

旁白:A股市场如此,非上市公司呢?这每天得耗费政府多少钱粮啊?短期看,这几乎是无解的事情,现在大家都指望地产形势再回暖,去库存形势不那么严峻,这衰日子起码也能缓一缓,单看数据,貌似还行:

三线城市库存五年来首次同比下跌

据易居研究院监测的35个城市库存数据显示,截至2015年10月底,35个城市新建商品住宅库存总量为26593万平方米,环比减少0.4%,同比减少2.5%,存销比为12.5,这意味着市场需要用12.5个月时间才能消化完这些库存。其中,15个城市库存出现了同比增长现象,太原、茂名和荆门3个城市的库存上升幅度较大;20个城市的库存出现了同比下滑态势,其中苏州同比跌幅最大,为26.6%。显然,今年以来苏州房价上涨明显,尤其是工业园区板块房价大涨四成以上。此外,截至2015年10月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3657万平方米、18695万平方米和4241万平方米,环比增幅分别为-0.1%、-0.5%和-0.5%,同比增幅分别为-2.7%、-2.8%和-0.7%。具体来看,对于一线城市来说,已经连续10个月存销比低于12个月,这也是近期一线城市房价出现比较明显上涨的原因所在。后续补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨的节奏。二、三线城市的存销比走势也基本一致,总体在收窄。这和目前二、三线城市房价上涨的城市数量持续增加态势有密切关联。值得一提的是三线城市,其10月份新增供应量为201万平方米,而新增成交量为224万平方米,新增供应量略小于新增成交量,这导致库存出现小幅下跌,出现了自2011年以来的首次同比下跌。

旁白:这是好消息啊,北京上海等一线城市楼市回暖不说,连土地都卖的呼呼的,现在三线城市楼市去库存形势也见到曙光了,后面地产形势总能顶一阵子吧?但实际上,房地产商现在只想在北京上海深圳等核心城市拿地盖房,其他地方都兴趣欠奉。所以指望楼市回暖给中国经济来一针强心剂,这个貌似不现实。其实楼市回暖也是低息政策刺激出来的:

11月全国首套房贷利率再创历史新低

从全国首套房贷款平均利率走势来看,本月全国首套房平均利率为4.66%,继续创历史新低。环比上月4.89%,下降0.23%;同比去年11月的6.57%下降1.91%。在融360监测的35个城市和地区中,首套房平均利率全部跌破5%,其中,首套房平均利率最低的为上海和天津的4.34%,最高的为乌鲁木齐的4.95%。 融360调查数据显示,在全国35个城市532家银行中,本月有19家银行首套房利率折扣上升,占比3.57%;折扣利率下降的有65家银行,占比12.22%;与上月持平的有446家银行,占比83.83%,本月共有19家银行停贷。融360分析认为,本月利率折扣持平的银行占多数,是受央行10月降息降准的影响,10月降息后,贷款基准利率已经达到历史最低位4.90%,银行能够提供的优惠幅度有限,只能持平利率折扣。

旁白:看到没有?是利率频创新低刺激出来的楼市回暖,除非中国央行也搞QE,否则房贷利率再往下走,可能性不大。不过也不要对中国经济太悲观,工业不行,服务业行嘛,你看看下面:

“旧中国”与“新中国”

全球资产管理与研究公司Alliance Bernstein新近的博客文章称,如果想更均衡地把握今日中国的投资风险和机遇,更现实地了解中国,从“旧中国”和“新中国”两方面看会有帮助。要观察“旧中国”,“克强指数”是个不错的指标,并用下图展示了旧“克强指数”体现2007年以来中国经济增长放缓的走势。从图中黄绿色的“克强指数”走势可以看出,中国经济近两年显著下行。但由于中国政府给予政策支持的“新经济”——如消费类企业、服务业企业表现相对有弹性,国内GDP整体走向尚算缓和。博客文章认为,主动投资者应该看到,有很好的指标可以用来寻找中国经济的投资机会。最近的数据显示,消费类板块增长势头强劲,从季度环比的年化增速来看,三季度4G移动合约、假日旅游、电影票房分别增长115%、84%和55%,国内最大电商阿里巴巴的商品总值也增长了34%。文章认为,虽然不能说中国的前景臻于完美,但也不能认定中国死路一条。有必要将中国视为处于经济转型的国家,更均衡、更全面地看待,在可预见的未来,中国经济都会有新旧两副面孔。

旁白:李中堂天天念叨要结构转型,要万家创业搞创新,全指望“新中国”啦。但这事一时半会不会见效,能否撑起中国经济半边天,还得再观察。但起码目前为止,中国搞金融开放刺激服务业,还是有可能的:

人民币占SDR比重或高于日元和英镑

今日A股盘中暴跌逾5%,人民币兑美元汇率小幅走低,离岸市场人民币兑美元下跌逾100点,贬值幅度0.165%。IMF执行董事会将在11月30日投票决定是否将人民币纳入SDR货币篮子。前IMF特别提款权部主管、货币与资本市场部副主管沃伦·蔻兹(Warren Coats)在接受媒体访问时称,人民币将成为SDR篮子中的第五种货币,其权重很可能会大于英镑和日元。根据他以目前给出的方法估算,人民币权重应为13.8%。

旁白:如果人民币汇率在入SDR之后持续稳定,那么中国投资者会做什么呢?现在有迹象表明,他们可能会买房子:

中国保险公司未来五年海外地产投资近730亿美元

据房地产服务商戴德梁行最新报告,中国保险公司未来五年预计向海外房地产领域“豪掷”730亿美元。届时中国保险商的海外房地产配比将会从目前的0.8%上升至5%。截至2014年底,中国保险公司房地产投资总额已达134亿美元,仅占险企资产管理总规模的0.8%,远低于保监会设定的30%的上限。中国前五大保险公司房地产投资占比低于2%。这也表明未来投资于房地产的险资还会有长足的增长空间。全球股市的动荡推高中国保险商向低风险、高回报的海外房地产领域加速扩张的热情,随着资产管理规模增加,戴德梁行预计,中国保险商未来五年房地产投资配比有望加速提升至5%的估算水平。至2024年,险企持有的海外投资物业总值将达1540亿美元。险企预计会继续在伦敦和纽约扩大投资,并逐步扩大至亚太地区的新加坡、悉尼、东京,欧洲的柏林、法兰克福、慕尼黑和巴黎以及北美的芝加哥、旧金山、华盛顿、多伦多等地。扩大投资规模的同时,险企也会进一步多元化房产投资组合,涉足更多类型的物业,包括参与到全球主要门户城市的房产开发中。

旁白:这是搞毛?做国际地产接盘侠?遥想上个世纪八十年代末期,日本金融资本借助日元升值之大势,全球买楼买地买艺术品……。好吧,现在不比当年,起码原油在内的能源价格跌到地板上了,也许这次不一样:

能源行业已陷入水深火热之中

许多公司已大幅削减开支和薪资水平,但失业人数仍不断攀升。据休斯顿能源咨询公司Graves & Co.,全球各地的石油和天然气公司裁员总人数已超过25万人,并且若油价维持在低位,这个数字仍将继续上升。Graves & Co.的John Graves在接受彭博社采访时表示,“我很惊讶已经到了这种地步。”在这超过25万人当中,究竟谁是首当其冲的受害者,John Graves表示,油田服务公司的裁员人数占据了其中的79%。不过,上游的勘探和生产(E&P)公司也正在受到油价暴跌的大幅度挤压。根据德州能源生产者联盟的一项分析,新一轮的裁员可能正在德克萨斯州进行。德州联盟预测,油价在去年的首次下跌,将导致在德州的油企裁员4-5万人。然而,今年夏末的油价再度下跌,将可能导致更大规模的裁员。目前,德州联盟保守估计,德州地区的裁员人数大概在5.6万人左右,但他们表示,真实情况可能更糟。

每日综述中国经济结构转型正在凤凰涅,这一点,是共识,以人民币纳入SDR为标志,让中国金融业对外开放促进改革,也是现在做的事情,但麻烦在于中间痛苦实在难以扛受,你看看这传统企业去库存何以如此多艰。现在也就是中国央行依仗全球通缩趋势搞低息政策,否则房地产早就崩盘了,否则哪里能像现在这样,从从容容的去库存。这个角度看中国股市暴跌,其实没什么,如果楼市也这么崩一下,那真是天崩地裂了。

  评论这张
 
阅读(8584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016