注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

从现在开始为过去十年高增长还债   

2015-11-18 23:56:47|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

从现在开始为过去十年高增长还债 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:在六七年前,市面上就有“2015年是中国人口红利窗口关闭的一年”说法,但究竟是怎么关闭的,关闭是什么样子,其实大部分人都很懵懂。你看看下面资讯,人口红利消失就很直观了:

中国现行养老制度已无以为继

“基金可持续性较差”已经成为中国基本养老保险制度的一块“心病”。在财政“紧日子”与人口老龄化叠加效应的影响之下,养老保险基金收支不平衡的状况正在向全国多地蔓延。 《第一财经日报》记者近日在地方调查时发现,一些劳动力输出地区养老金收支状况进一步恶化,必须依靠转移支付和省级调剂金才能实现“保发放”,但由于财政收入增速在放缓,各级财政对养老金的补助也存在不同程度的力不从心,地方急盼中央养老保险顶层设计方案尽快出台。养老保险顶层设计已经进行了两年多的时间,据本报记者了解,个人账户何去何从是当前养老保险制度顶层设计的一大难点。此前有关部门曾一度讨论实施“名义账户”制度,但后来遭到不同层面的反对而没有了下文。本报记者采访的多位专家表示,养老保险基金不可持续早已不能靠对当前制度的缝缝补补来解决,必须从根本上改变“社会统筹+个人账户”的混账(即统账结合)运行模式,尽快把社会统筹和个人账户分离——社会统筹由政府兜底;个人账户明晰产权,交由市场运营。

旁白:这两年来,国务院副总理马凯和财政部长楼继伟分别表态:中国养老金的窟窿,大概规模在50万亿人民币以上,将近2012年中国GDP总量的120%。啥意思?意思是:筒子们啊,这窟窿,可不是偶们滴责任啊……我们也木有办法堵住啦……。但之前,大家都抱着混一天是一天的思路,现在么,都看见了,混不下去了……。何也?今年缴钱的新增劳动力缩水了,退休的老家伙却又增多,这账面如何摆平?延迟退休?其实杯水车薪,生二胎?那得十八年后才见效啊,话说现在大家也都不愿意生了。上调社保额度?其实很多城市已经在干了,但不可能太狠,太狠,经济会崩掉,失业率会飙升。而且企业整体税赋其实是暗中上涨的,你看看下面:

环境保护税法今年底前或通过

《经济参考报》记者采访了解到,目前环境保护税法草案正在进行最后完善,最快将于今年年底前由国务院审议通过草案。接受采访的专家称,明年上半年环境保护税法草案有望提交全国人大常委会审议,这意味着每年数百亿元规模的环境保护税开征可期。开征环境税已研究多年。记者了解到,环境保护税法草案或将明确,征税?象分为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类,征税标准与现行的排污费收费标准基本持平。对超标、超总量排放污染物的,?倍征收环保税。财政部财科所副所长苏明告诉《经济参考报》记者:“去年下半年相关部门提高了排污费的征收标?,总体看,我认为环境税的税收标准基本把排污费平移过来,税率水平是比较适中的。”发改委、财政部和环保部联合印发的通知规定,2015年6月底前,各省(区、市)要将废气排污费征收标准调整至不低于每污染当量1.2元,污水排污费征收标准不低于每污染当量1.4元。与2003年以来的排污费标准相比,污水类和废气类污染物排污费标准翻了一番。

旁白:过往十年的高增长都要付代价成本的,现在呢,到了还债的时候了。之前有多爽,今后就有多苦。因为羊毛出在羊身上,政府出来解决问题的经费,最终还是靠你我他每个公民身上。因此转换经济方?,变得格外刺目重要,不然一不小心就会翻车。看看现在形势:

波罗的海干散货?数周二再创新低

波罗的海干散货指数(BDI)周二再挫2.4%,报537点。连续17天下跌后,该大宗商品市场的“风向标”距离历史低点509只有一步之遥:由于中国经济放缓,煤炭和铁矿石等大宗商品需求不振,前三季度,BDI指数均值仅有744点,比去年进一步下滑了32%。波罗的海干散货指数曾在2008年5月20日达到11793点?创下历史最高记录。该指数在今年2月18日跌至509点,为历史最低。不只是BDI(或者 中国出口集装箱运价指数(CCFI)),HARPEX航运指数也跌至了2008年的水平.。

旁白:都回到2008年了,你说这全球贸易形势差到什么程度!传统经济坏到一定程度,央行肯定放水刺激,包括地方债置换方式,这加上银行都面临资产荒的问题,导致票据收益率急剧下降:

票据收益率近期连创新低

在资产荒的背景下,连?据也成为资金竞相追逐的对象,导致其贴现利率显著下行。兴业证券观察发现,10月双降后,货币资?利率基本保持稳定,但票据利率出现了非常显著的下行。以珠三角票据直贴利率为例,10月20日该利率仍在3.72%的位臵,而11月17日已经下行至3.06%,下行幅度高达66个BP。而观察同时期的其他资金利率:3个月的Shibor收益率非常稳定,波动幅度在15BP之内,7天回购利率维持在2.35-2.45%中窄幅波动。尽管票据利率下降往往发生在信贷需求疲弱时期,但是兴业宏观分析师王涵等人指出,信贷需求疲软可能不全是票据利率加速下行的主因,因为三季度经济下行压力比当前更大,而银票利率却保持稳定:票据直贴利率是企业向银行的贴现利率,其高低受信贷供需和资金面的影响。一般而言,信贷需求越疲软,银行对票据的需求越大,一方面是需要票据来填?信贷额度,另一方面票据的期限较短,信用等级也更高,因此票据融资的规模也会上升,票据利率趋于下降。从历史数据看,票据融资与信贷确实存在一定的“此消彼长”关系。如果看高频经济数据,信贷需求确实较为疲软,信用需求下行应该是合理的解释。不过利率下行的幅度如此之大,可能不是信用需求下降能够全部解释的,因为3季度是经济下行力度最大的时间,而当时票据利率并没有脱离资金利率出现显著的下降。据此,兴业认为,本轮银票利率大幅下行背后可能存在其他短期因素在?主导作用,可能的解释是债务臵换后贷款到期加速银行“资产荒”。

旁白:上面说话很学术化,这?说大白话:各行业企业形势不好,大家都没积极性借贷银行资金做生意,银行手里全是资金也很发愁,因为不知道买什么好,只能买企业债啥的。本来地方债烂帐有可能变坏账,谁料到中国央行出面搞臵换,反而从中腾挪出一批新资产不知如何处理,只能买之前看不上眼的票据了。但中国企业真的不需要钱吗?当然不是。那只是传统产能过剩产业企业不需要钱,银行业也不敢继续放贷,譬如钢铁煤炭等等。而新兴企业需要资金啊,啥叫万家创业啊,但这只能靠股市,不可能靠传统银行业。所以股市要牛啊,要监管啊,不能过去那个样子了:

三会合一“保证赢”

路透援引知情人士称,中国正就合并证监会、保监会与银监会成为单一监管委员会进行讨论。而在之前公布的“十三五”规划中,“改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,实现金融风险监管全覆盖”已经成为了建议内容。消息人士称,由?各机构对之前股市大跌的政策回应缺乏协调,促使中国开始讨论,考虑整合三大金融监管机构,这也是中国市场改革目标的一部分。中国现行的“一行三会”分业监管模式?开始于1997年金融危机过后,在此后相当长的一段时间内,发挥了重要的作用。但是随着金融业的快速发展,分业监管在当下的金融业运行中,一方面监管效率低下,另一方面,在应对一些金融创新和国际化程度不断提高的问题时,显得力不从心。

旁白:三会合一,看样子是大趋势,合并之后,段子手说就叫“保证赢”好了。那央行呢?自然是老大了。因为最后出事,还得央行印钞机解决嘛,他不是老大,谁是呢?既然又要放水搞地方债置换,又不能汇率贬值,那自然就只能抛弃美债救市了:

9月包括中国在内各国纷纷减持美债

周二,美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,9月美国前五大持有国均削减了美债持有量?其中中国大减125亿美元,持有量创七个月新低;日本大减199亿美元,持美债量创近两年新低。不过,比利时所持美债规模增加了251亿美元。瑞士持有的美债规模也增加,增幅为49亿美元。这两个国家的增持额度大体抵消了前五大持有国的减持,外加其余国家的波动部分,整体看9月外国所持美债规模较8月增加了30亿美元,总持有规模达到6.102万亿美元。上月公布的数据显示,比利时在8月所持美债规模剧减448亿美元,有诸多分析人士认为,这或是由于中国借道比利时实现美债的减持。TIC数据公布的只是第三方托管账户持仓情况,并不能反映债券的真正所有权。在人民币贬值之后,中国政府通过抛售美债,来支撑人民币汇率。TIC报告还显示,美国9月长期资本净流入为336亿美元,8月为净流入204亿美元。美国9月包含短期证券和股票掉期产品的国际资本净流出为1751亿美元,8月为净流出92亿美元。

旁白:即使扣除掉比利时的马甲购买量,这也算是大手笔抛售了,这对于美国经济的意义,就是抽贷。美联储还会加息?要按逻辑,它是该加息了,看看下面:

美国服务业价格指数其实很高

本周二美国政府公布的数据显示,10月CPI数据仍然低位徘徊,但去除能源和食品后的通胀,包括服务业通胀都维持在较高水平,有的甚至达到了2008年金融危机伊始时的水平:根据彭博的分析,造成这一现象的原因也很简单,那便是包括能源在内大宗商品价格的下跌:大宗商品整体价格下跌对名义通胀率产生了很大的压力,一旦去除能源和食品价格计算的通胀率会相对高很多,尤其是医疗服务和房屋、房租价格上升较多:根据加拿大皇家资本市场首席美国经济学家Tom Porcelli的计算,同比CPI数据尽管很低,但必须考虑到油价在其中起了很大作用。他计算的月度通胀扩散指标显示10月通胀出现了大幅上涨。“说真的,内部因素还是很强劲的,我们的15品扩散指数净增加了9个点至18个月新高。” Porcelli表示。Porcelli还认为,美联储更关注的的个人消费支出(PCE)通胀指数,目前同比水平在1.3%,很快便会追上核心CPI数据,因为明年医疗保险保费补贴政策就要变革。无独有偶,高盛的Alec Phillips也认为医疗通胀注定将在2016年上升,政策对该部门通胀带来压?将消散。

旁白:所以美联储加息这回事,得等他们真做了,你才能确认,否则就落入其“口水加息术”陷阱里。话说,即使加息,美联储的幅度肯定也不会太大,看看下面:

全球对冲基金疯狂做空农产品

全球粮食库存持续膨胀促使对冲基金疯狂追空粮价,他们持有的农产品空单在一周之内增长了近10倍。美国农业部(USDA)预测在明年北美收割活动开始前,全球玉米、小麦和大豆库存将升至历史高位。尽管谷物价格已经低至五年,然而伴随着库存?大,对冲基金仍然在加大做空力度。美国商品期货交易委员会(CFTC)周一披露的数据显示,截至11月10日当周,玉米、小麦和大豆的净空合约数量总计达到13.165万份,空单规模为今年6月以来最大,?前一周仅为1.3952万份。黄豆则从前一周的净多单1243份逆转为净空单2.9万份,为4个月来首度出现净空单。

旁白:这个角度看全球通胀水平,就算起来,一时半会也不会太夸张。所以短期内估计也很难看到金融危机局面,大家没事都倒腾资金吧,从这里跑到那里,然后又从那里跑到这里,来回折腾搞差价,中国股市没准是下一个国际资金倒腾对象:

A股或在年内被纳入富时新兴市场指数

有媒体报道,伦敦证券交易所集团(LSE)旗下富时罗素亚洲的董事总经理Jessie Pak在17日举行的路透全球投资展望峰会上透露,富时罗素正就将A股纳入例如富时新兴市场指数等这类全球指标所需的变更,与中国政府密切讨论,富时打算在今年内完成规则上的变更。A股市场能否纳入全球重要指数一直是市场较为关心的问题。如今,A股有?能在年内被正式纳入富时新兴市场指数。据一财网报道,Pak曾于9月在接受外媒采访时表示,富时将检视夏季期间,中国阻止股市抛盘的种种举措,包括设定卖股上限与停牌。

每日综述:都知道高增长不再,也都知道该怎么做,但好少人明白,从现在开始,我们就要为过往高增长所付出的代价还债了。这还真不是一般的创新才能解决的问题,因为当年日本步入老龄化社会之后,形势也不至于这么严峻,起码他们在八十年代就解决好了工业化的污染问,也同时做好了海外产业布局工作,这样即使在后面的二十年的衰退中,他们日子也不至于过得太凄惨。而对于中国人而言,起码目前为止没看到这么好的形势,后面就指望全民创新创业爆发奇迹了。

  评论这张
 
阅读(68367)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016