注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币汇率走势是中国改革的试金石   

2015-11-16 23:49:40|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

人民币汇率走势是中国改革的试金石 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:周末巴黎粗大事啦,大家都知道穆斯林恐怖分子扫射,大家周日就猜测周一市场怎么走,有的甚至认为这和911一样,全球市场趋势拐点云云:

周一全球市场启动“避险模式”

受上周五巴黎恐怖袭击事件影响,全球市场周一开启明显的避险模式,避险货币日元走强而欧元下滑,黄金、债市同样受避险买盘推高,而亚太股市则全线下挫。作为欧洲防御最严密的城市之一,巴黎发生连环枪击和自杀性炸弹爆炸,可能加剧投资者对全球政治与经济前景的担心。

旁白:其实市场走势不用往911上猜想,因为法国不是美国,块头实力差一大截子不说,奥朗德也和小布什不能比。奥朗德是走社民党左派小清新路线上来的,法国穆斯林选票是关键,至于他本人一看就是老娘炮气质,和小布什的德州牛仔老混混儿没法比。让奥朗德倾全法国之力与穆斯林死磕,是非常可疑的事情。所以全球市场不可能像911之后那样反应强烈。关键是现在全球大国政府和社会关于ISIS问题上达成共识和一致:人类公敌。所以在这次G20峰会上,各国首脑会很快达成协议如何修理ISIS。衡量此次恐怖事件的终极影响力的资产标的,是黄金,但周一表现,其实就是小涨:

上周投资者大举逃离黄金ETF

如果不是受到周末巴黎恐怖袭击的提振,黄金可能更加无人问津了。彭博汇编的数据显示,投资者上周再次大举出逃黄金ETF。截至上周,投资者本月从美国贵金属ETF净赎回的资金高达11.2亿美元,有望成为7月以来首个资金净流出的月份。随着美联储释放12月加息的信号,从而削减黄金的贮藏价值,黄金价格已经连续四周下跌。黄金期货未平仓合约也降至五周低点。

旁白:周一黄金价格涨幅不过1%,真是毛毛雨。这也从侧面预示着全球主流投资者不认同巴黎恐怖事件是转折点的看法。当然,金价下跌,现货黄金市场趋势则是另外一回事:

香港一天流出黄金量超过摩根大通全部库存总和

据知名金融博客Zerohedge数据分析,当地时间11月12日(上周日)纽交所香港金库的黄金出库量接近21吨(约合685652金衡盎司),如此规模的黄金被制作成纯度达999的精致金条存放在金库中。换句话说,香港一天流出的黄金比整个摩根大通所拥有的黄金库存还多。有分析人士指出,纽交所美国金库而言的库存量近来未发生任何变化,而相比之下纽交所香港金库的出库量就显得尤为显眼了。然而,香港黄金市场“大进大出”已经成为一种惯例,自从2007年左右开始,亚洲黄金市场就一直保持着类似的流通常态,而这样的状态不仅是在实物黄金领域,同时在资本流通市场一样存在。从纽交所香港金库出库的黄金绝大多数不会再回来,而这样的黄金流通方式正是黄金分析师酷思-詹森重复多次的上海黄金交易所的经营模式。中国内地所持有的黄金库存量正在不断积累,而这其中可能还不算上中国人民银行官方购买的黄金。投资者对于黄金的不尊重是一种潜在的十分危险的状态,尤其是当黄金处于十分悬殊的交易杠杆上(200:1)时。另一方面,纽约和伦敦的黄金可用库存在当下的价格水平之下正在急剧下降。美国金库在Comex的注册登记量也低于香港金库。

旁白:在1克黄金对应200多黄金衍生品的的情势下,市场会走到什么地步,其实谁也不知道,因为贵金属市场历史上没这个先例。现在投资者们都认为,黄金不是货币,通缩趋势下,搞这个没意思。事实上,SDR才是财经舆论近期的热点话题:

IMF官员提交人民币纳入SDR评估说明

在人民币冲刺国际货币基金组织特别提款权(SDR)之际,又传来了两个好消息。美国东部时间11月13日,IMF总裁拉加德发表声明称,IMF工作人员经过评估认为,人民币符合“可自由使用”货币的要求,因此建议执董会将人民币纳入SDR货币篮子。拉加德将于11月30日主持召开执董会会议,预计届时投票通过人民币加入SDR是大概率事件。就在同一天,美国财政部发言人称,奥巴马政府表示一旦人民币符合IMF的条件,将支持人民币加入SDR货币篮子。适逢二十国集团(G20)峰会15日~16日在土耳其召开,IMF最大股东美国选择此时放风,预示人民币有望在峰会上获得进一步背书。对于种种积极迹象,中国央行有关负责人14日表示,中方希望各方支持人民币加入SDR,期待并尊重11月30日执董会讨论的结果,今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

旁白:现在基本可以确定,人民币纳入SDR没什么问题了,幕后谈判估计都差不多了,否则不会出现这些新闻消息。中国官方一定是做了保证,人民币纳入SDR之后不会贬值:

土耳其:中国在内成员国联合抵制货币贬值

在二十国集团(G20)领导人峰会召开之前,土耳其表示,包括中国在内的集团成员国承诺,将在努力推动经济增长的同时,联合抵制货币贬值。货币贬值更应当反映市场现实而不是成为政策工具,“人人都反对竞争性货币贬值。中国已经向G20保证,将不会走上这条路。这里不存在货币战争的预期。”土耳其副总理Cevdet Yilmaz周六(14日)在本国地中海城市Antalya发表讲话时如此表示。他的此番讲话暗示着,G20对于中国可能引导人民币进一步贬值的忧虑有所缓解。华尔街见闻提及,在今年9月初举行的G20财长会议上,各国同意避免“竞争性货币贬值”和“持续的汇率失调”,为2013年以来G20首次采用该措辞。在那之前的8月中旬,中国大举下调人民币汇率,导致全球市场剧烈震荡。

旁白:上次人民币一次性贬值动作搞出的动静太大,让全球市场都不得安宁。这次中国首脑正式保证人民币不会贬值,这算是金口玉言吧?大领导既然如此表态,同志们还是信了吧。外资行也出报告,认定人民币加入SDR之后不会贬值,倒不是中国央行收水,而是国际需求增大:

彭博:人民币“入篮”会催化人民币走强

彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰和经济学家陈世渊撰文表示,国际货币基金组织(IMF)工作人员的认可,使得人民币朝着本月底在特别提款权(SDR)货币篮子中获得一席之地又近了一步。短时间内,这对于国际资产配置所产生的影响可能会较为有限,但即便如此,人民币“入篮”有可能会对人民币一段时间内走强起到催化作用。任何人都不必因为人民币获得SDR地位就得增持人民币资产,但是IMF对于人民币的首肯却会触发一种趋势,那就是各地央行外汇储备管理机构、大型投资基金以及企业司库都会因此而增加人民币资产配置。他们这么做主要原因有三。首先,相对于中国在全球GDP和全球贸易中所占比例而言,投资者所持中国资产严重不足。第二,在许多发达市场收益率水平极低的情况下,中国资产收益率具有较大的吸引力。第三,中国政府已经放松管控,资金进出,尤其是中央银行的资金进出现已变得比以前宽松。

旁白:这个观点,还真不是瞎掰,你看看下面:

资本外流趋势在10月扭转

据上周六公布的央行数据,中国央行和中国其它金融机构当月净买入129亿元人民币的外汇,结束连续四个月的净卖出。净外汇买入被视为资本流入的一个标志,而净外汇卖出被视为资本外流。10月录得净买入之前,中国在9月录得7610亿元人民币的创纪录净外汇卖出。本月早些时候另有数据表明,中国的官方外汇储备(其中仅包括央行所持储备)在10月份增加了114亿美元,结束了连续五个月的下降趋势。截至上月底,中国的外汇储备达到3.53万亿美元,低于2014年6月3.99万亿美元的峰值。

旁白:也有市场评论说,中国央行在10月资产负债表上动手脚,出老千,所以数据才这么好看。此仅作一个观点参考,事实上三季度中国政府已经坐实了外汇管制,包括打击地下钱庄——这以前是睁一眼闭一眼的事情。所以10月份资本外流趋势遏制住了,没准是真的。但这个大趋势自2010年至今,其实就没终止过!谁知道下个月数据什么样子?上回人民币一次贬值那么多,就是为了救市,美林美银分析,这事差不多了,应该不会再用放水贬值救市这招了:

美银美林:中国救市资金现在小有浮盈

美银美林根据A股上市公司披露的前十大流通股股东名单估算,中国政府第三季度用于救市的资金总额至少为1.5万亿元。美银美林估测,第三季度,剔除ETF持仓,政府救市资金至少了购买了1365家A股上市公司股票,占A股企业数量的49%,购买量占A股流通股总量的7%左右。考虑到救市属于非常规措施,其可能伤害中国央行和人民币的信誉,损害经济增长,并可能影响金融体系的长期稳定,“我们认为,即使某些时候A股再度遭遇沉重抛售压力,中国政府也不太可能下决心继续买入。”美银美林对“国家队”具体持仓测算如下:以股票数量角度看,58%为大盘股,26%为中小盘股,16%为创业板股票;以市值来看,约60%的单一股票持仓价值在500亿元以上;以行业角度看,大约40%的股票属于金融股,20%为工业类股票;以12个月的历史市盈率来看,大约30%的股票历史市盈率在40倍左右,20%的股票历史市盈率为20倍-40倍之间;该行还称,若计入ETF,则截止9月30日,“国家队”持仓浮亏2200亿元。不过,由于近期以来股市明显反弹,截止11月11日,救市资金浮亏已经变成了小幅浮盈。

旁白:抓了姚刚和徐翔,这救市资金还是亏本,老大那边是交代不过去的,现在略有浮盈,估计相关各级领导都暗地里长吁一口气吧?但谁知道熊市到底结束没结束,要是跌下来呢?这账面不又浮亏么?肿么办?既然抓人就能涨,那就接着抓:

公募基金成为监管部门下一个稽查对象

种种迹象表明,证监会稽查部门已经将打击重点锁定在公募机构——既包括公募基金,也可能包括个别证券公司。《第一财经日报》独家获悉,目前稽查工作尚处在对公募机构违法行为的前期取证阶段,待进展到一定阶段后,监管层将宣布立案调查的消息。“预计本月会正式宣布对几家公募基金立案调查,大范围稽查有望年前收网。”知情人士对《第一财经日报》透露,监管层赴机构取证,一般是在掌握较为确凿的线索之后。不过,此次大范围稽查行动,到底是针对前期救市过程中“趁火打劫”的内幕交易和市场操纵,还是针对上半年公募基金联手爆炒中小创,抑或是针对A股市场长期以来的“庄家纵市”问题,目前尚不得知。

每日综述上次人民币一次性贬值3%,央行助理说是救市放水所致,现在看,没准是真的。因为股市一旦企稳,中国首脑就在G20峰会保证不会搞货币贬值。一般而言,靠货币贬值刺激出口和经济,也是没出息的做法,说明该国经济缺乏竞争力的绝望之举。这次中国决策层豁出去了,一心要让人民币纳入SDR,并且拍胸脯说不会贬值,那么就是真心搞改革了,否则人民币坚挺的基石不再,迟早会沦为国际对冲基金的狙击对象。所以这个角度看人民币汇率走势,它可能就是中国决策层改革的试金石。

  评论这张
 
阅读(10092)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016