注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大家心里不踏实是“新常态”最大问题  

2015-11-12 00:40:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

大家心里不踏实是“新常态”最大问题 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

 旁白:昨晚中央财经领导会议开了,这形势很微妙,因为老大干了老二的活

习近平:适合经济发展新常态

昨日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平指出,适应经济发展新常态,实行宏观经济要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策。值得市场注意的是,习近平在昨日的会议上指出,推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点,明确提出扩大对外投资,推进财税体制改革,降低企业成本,化解房地产库存,形成投资者权益得到充分保护的股票市场。

旁白:财经媒体一般都凸出习近平关于股市讲话字数多过楼市啥的,或加重点号在楼市去库存上。实际上,最核心的东西,大家都忽视掉了,就是“新常态”,说白了,经济不可能像以前那么高增长,大家出政策,得想新招。至于如何“新常态”,你看看下面

前十月固定资产投资降幅刷新十五年来新低

中国前10个月城镇固定资产投资同比10.2%,较前值的10.3%有小幅回落,再度刷新十五年来最低增速。国家统计局数据显示,前10个月全国固定资产投资(不含农户)447425亿元,同比增长10.2%,增速比1-9月份回落0.1个百分点,回落幅度比1-9月份收窄0.5个百分点。其中,制造业投资148458亿元,同比增长8.3%,增速与1-9月份持平。统计局最新数据显示,201510月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.6%,比9月份回落0.1个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.46%1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.1%

旁白:别看学者或政界清谈人士说起中国经济毛病来,动辄“高投资不可取”云云,现在真到了投资增速往下走,其实大家心里都开始打鼓。都明白,之前的好日子没有了。这主要还是房地产回暖昙花一现:

今年房地产回暖昙花一现

20151-10月份,全国房地产开发投资78801亿元,同比名义增长2.0%,增速比1-9月份回落0.6个百分点。其中,住宅投资53150亿元,增长1.3%,增速回落0.4个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%1-10月份,商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长7.9%,办公楼销售面积增长13.4%,商业营业用房销售面积增长1.5%。商品房销售额64790亿元,增长14.9%,增速回落0.4个百分点。其中,住宅销售额增长18.0%,办公楼销售额增长19.2%,商业营业用房销售额下降2.2%

旁白:销售是地产核心数据,现在除了北京上海深圳等一线城市之外,其他地方楼市都糟糕,就是一线城市,今年三季度至今,销售同比依然下滑。地产商高管纷纷跳槽,地产公司纷纷琢磨如何转行,怎么可能会加大投资呢?现在连习主席都叮嘱了——要注意库存啊。你说说投资如何高增长?亮点也有,主要在消费上:

10月份社会零售总额同比增长11%

201510月份,社会消费品零售总额28279亿元,同比名义增长11.0%(扣除价格因素实际增长11.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额12612亿元,增长8.4%20151-10月份,社会消费品零售总额244359亿元,同比增长10.6%。其中,限额以上单位消费品零售额113833亿元,增长7.6%

旁白:想想双十一的那些败家娘们吧,你就知道这亮点从何而来。当然,男人也是主力,今年10月份汽车销售也是激增,尤其是新能源汽车销售,同比暴增8倍!这说明经济增长点还是有的,关键要释放企业家精神和市场活力。但数据显示,大家现在还是害怕,拼命往外跑:

三季度中国储备资产减少万亿人民币

2015年三季度,我国经常账户顺差3967亿元人民币,资本和金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差3967亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差14012亿元人民币,储备资产减少10046亿元人民币。2015年前三季度,我国经常账户顺差13075亿元人民币,资本和金融账户逆差7548亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差21734亿元人民币,储备资产减少14169亿元人民币。按美元计价,2015年三季度,我国经常账户顺差634亿美元,其中,货物贸易顺差1591亿美元,服务贸易逆差664亿美元,初次收入逆差236亿美元,二次收入逆差57亿美元。资本和金融账户逆差634亿美元,其中,资本账户基本平衡,非储备性质的金融账户逆差2239亿美元,储备资产减少1605亿美元。

旁白:简单浏览上述数据就明白了,很多钱跑出去了。至于原因,人民币汇率低估预期,是一个,钱,来得不干净,是一个,另外一个,估计就是中产阶级和企业家阶层对未来没信心,自1970年代末以来,这样的局面已经出现过两回,上个世纪八十年代初,那一次,一个女人非要移民英国,否则现在就是王的女人了。上个世纪九十年代初一次,形势和现在差不多……。而且不仅中国资金跑,现在就是外来资金,也是捞一票就走:

10底进入A股的外来资金开始流出

1016日至昨日,沪港通机制下北这与中国内地投资者的乐观情绪开始恢复的迹象形成鲜明对比,10月底时内地投资者新开股票账户的速度达到两个月最快,并且融资额也达到8月以来最高水平。在内地投资者买盘推动下,上证综指已从今年低点大涨了24%。为何外资在A股高歌猛进之际逢高减磅、且战且退?据证券时报采访,市场专家总结其原因主要有:美联储加息预期提振美元、外资静观新经济政策成效、为粉饰业绩回笼资金另投他处等。上沪股通连续16个交易日一直处于资金净流出状态,外资借道沪港通累计撤出资金达到228亿元,这是该项目去年11月启动以来最长的净流出周期。

旁白:一句话归结,就是对中国未来不踏实。但今天的资讯显示,中国融入世界的趋势还是不可挡:

外资行普遍预期人民币纳入SDR

周三(1111)知名外媒报道指出,对照国际货币基金组织为人民币获得储备货币地位而开列的考核条件会,其中的大部分都已被中国打上了钩,这也让不少金融机构乐观地预计,人民币在本月就能领到这张通行证。高盛在1029日的研报中预计,直截了当的一个“yes”是最有可能的结果。摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,任何附加的条件都可能是技术性的问题。曾担任IMF顾问的渣打驻新加坡的央行与主权财富基金业务负责人Jukka Pihlman也认为,IMF会尽力避免由于有条件批准而带来的不确定性。Pihlman指出,“人民币纳入SDR基本上已经板上钉钉了,除非有什么特别令人意外的情况出现。”

旁白:如果有什么特别令人意外的情况出现,那么这些大投行和外媒会第一个知道,中国官方会第二个,最后才是我们。现在这些大牌机构都言之凿凿,那么估计幺蛾子应该没有了,否则不会这么拍胸脯。一旦人民币加入SDR,那就意味着中国不在乎那么多美元外储,更不会阻止资本自由流动,更会大力度搞金融开放,那么现在出去的那些钱,到时还会回来:

                                    高盛:深港通只是铺垫

据彭博报道,高盛策略师刘劲津11日接受采访时表示,预计中国将在明年三、四月份期间开始实施深港通,以便在明年6MSCI讨论是否将A股纳入明晟新兴市场指数前做好准备。港交所此前表态称,宣布实施深港通后至少还要3个月准备时间。高盛以此推断,今年年底或明年初,中国将宣布深港通计划。据道琼斯,MSCI将在1112日率先把在美国上市的中概股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI中国指数。MSCI研究部估算将有17只中概股被纳入指数。

旁白:这事一旦落定,股民估计最嗨了。所以现在股市多头行情,可认为市场集体意淫未来。但对于官家来说,资本市场功能不仅仅是融资那么简单,现在看,要做国企改革主要抓手,其中主要功能就是市值评价系统:

国改十八条意见将防范国资流失为核心

 国企改革“1+N”系列配套改革文件正在加紧陆续发布,近日,国务院办公厅印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,提出18条意见,要求国有资产监管机构坚持出资人管理和监督的有机统一,进一步加强出资人监督。健全国有企业规划投资、改制重组、产权管理、财务评价、业绩考核、选人用人、薪酬分配等规范国有资本运作、防止流失的制度。同时,《意见》要求国有资产监管机构设立稽查办公室,负责分类处置和督办监督工作中发现的需要企业整改的问题。此外,加大对国有企业领导人员的任中审计、离任审计。“该文件是与国有资产管理体制改革相配套的防范性改革文件。” 财政部财科所公共资产研究中心主任文宗瑜在接受《证券日报》记者采访时表示,这要求各级政府以及国有资产监督管理机构把防范国有资产流失作为重要内容。文宗瑜表示,“国有资产交易有两种方式,一是整体上市需要通过证券市场,证券市场已经形成相对公平的定价机制,二是非上市公司主要是在产权交易市场挂牌交易。国有企业进行存量资产出售、增量资本引入都要通过证券交易市场和产权交易市场公平、公开交易,这样可以在一定程度上防范国有资产流失。”《意见》提出强化董事会规范运作和对经理层的监督。例如深入推进外部董事占多数的董事会建设,加强董事会内部的制衡约束,依法规范董事会决策程序和董事长履职行为,落实董事对董事会决议承担的法定责任。切实加强董事会对经理层落实董事会决议情况的监督。设置由外部董事组成的审计委员会,建立审计部门向董事会负责的工作机制,董事会依法审议批准企业年度审计计划和重要审计报告,增强董事会运用内部审计规范运营、管控风险的能力。

每日综述如果单从政策来看,都没问题。但大家现在还是对未来还是不踏实,这一点,从今年以来疯狂外流资金规模可以看出来。“新常态”嘛,高增长已成过去,那么发财机会就没那么多,而国内从雾霾到地沟油再到孩子教育问题,哪样让人省心?更何况现在反腐到最后,风向究竟往哪个方向走,有钱人心里都嘀咕。现在形势也摆在面前,只要心气足,困难再大,都会有办法对付。但有才有财乃至有权的阶层,都对未来不踏实,那么事情就很麻烦了。

  评论这张
 
阅读(7016)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016