注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

股市是刺激新经济增长点的最重要抓手   

2015-11-11 00:00:34|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信号

股市是刺激新经济增长点的最重要抓手 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:这几天舆情讨论大金融监管系统的话题很火,说明这事,箭在弦上不得不发了,你看看下面报道:

央行或牵头负责“金融系统超监管机构”

 对于未来“大金融监管”的可行路径,目前业界看法不一,而《建议》的提法也还处于文件层面。不过,构建由央行牵头的“超监管机构”,在各方的建议中呼声最高。巴曙松认为,在具体监管框架改革趋势上,重新整合央行与不同领域监管机构的功能、发挥央行在应对金融危机中的主导作用,正在成为主要发达经济体和一些新兴经济体金融监管体系改革的共同趋势之一,有的国家的金融监管体制改革已经取得了明显的成效。他以捷克为例表示,其模式对中国最具参考价值。从20世纪90年代开始,捷克实行的是分行业的四部门监管模式,随着金融市场复杂程度的提高和内在联系的增强,这种分业监管体制的缺陷也越来越明显,尤其在1997~1999年捷克的金融危机中暴露得十分明显。经过深入研究,捷克在2006年4月进行了金融监管改革,将四大金融监管机构职能统一集中到捷克央行。此外,巴曙松还列举了三种可供借鉴的国外模式:一是借鉴英国金融监管模式,建立以央行为核心的综合监管体系;二是借鉴美国模式,成立金融稳定委员会,同时赋予央行对系统重要性金融机构和金融控股集团的监管权限;三是通过过渡性政策安排,逐步将银行、证券和保险的监管职能重新收归央行大框架下管理。 中央财经大学金融学院教授郭田勇[微博]9日告诉本报,他的个人观点也是“央行作为牵头方和引领者”。有股份制银行战略部人士对本报表示,未来的改革存在两种可能性,一种是“一行三会”将重新合并,成立金融监管局;另一种是在现有机制基础上成立协调委员会,比“一行三会”级别更高,并保持中立性,主要对金融监管空白领域进行协调,加强监管机构之间的协调联动,类似于中共中央金融工作委员会曾经发挥的作用。

旁白:这是今后金融领域的大事啊,貌似央行也当仁不让,巴曙松是中国央行的非正式肉喇叭,出来造势理所当然,甚至现在连周小川也当仁不让,出来讲十三五规划中金融前瞻了:

周小川:减少证券监管部门对发行人资质要求

中国央行行长周小川撰文解读“十三五”称,从2014年到2020年,非金融企业直接融资占社会融资规模的比重将从17.2%提高到25%左右,债券市场余额占GDP比例将提高到100%左右;预计“十三五”期末,人民币成为一种国际性货币。他表示,将以充分信息披露为核心,推进股票和债券发行交易制度改革,减少证券监管部门对发行人资质的实质性审核和价值判断。同时要深化创业板、新三板改革,完善多层次股权融资市场,以合格机构投资者和场外市场为主发展债券市场。

旁白:筒子们悉心看看周行长的讲话,跨度好大啊,说人民币成为国际性货币,那是本行,可说到融资问题,银监会筒子的咳嗽声,大家没听见么?至于证券监管部门改革,嗯,央行副行长是到证监会当差了,可按老规矩,也不能不顾及其他筒子们的脸面啊。周行长将金融领域十三五规划目标事无巨细一一道来,而且那么理直气壮,原因其实就一个:今后金融超级监管部门的牵头部委,就是央行!巴曙松出来造势,不是瞎掰。不过一般投资者不大关心这个,他们似乎更关心央行是否放水宽松,起码现在通缩趋势看,应该降息降准啊:

10月份中国CPI同比上涨1.3%

2015年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.2%;食品价格上涨1.9%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨1.9%。1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。10月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.3%。其中,城市下降0.3%,农村下降0.3%;食品价格下降1.0%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.4%,服务价格下降0.1%。

旁白:现在都成这样了,准备金率还维持那么高,莫非真的要维稳汇率到底?不过市场分析人士一般都认为,中国央行进一步宽松货币是大趋势:

中金:明年降息一次、降准6%

据彭博社报道,中金经济学家梁红和易10日的报告称,由于经济增长动能不足,预计2016年CPI将维持低位,PPI则保持通缩态势。2016年CPI料将为1.3%,PPI则受到制造业去产能影响,或将持续为负。鉴于经济增长较为低迷,且通胀保持较低水平,预计央行将在明年一季度降息一次,全年下调存款准备金率600个基点,以应对经济下滑压力。此外,预计财政政策将在稳增长中发挥更大作用,包括降低有效税负、加大财政支出等一系列措施。

旁白:中金的看法,目前在市场较为普遍。但也有不同声音,认为经济下行压力之大,就在于中国财政刺激不到位,这个观点是美银美林为代表:

美林美银:中国地方政府无意开展新项目

中国经济迟迟难有起色,在货币政策宽松幅度有限的情况下,财政刺激被寄予厚望。但是目前的进展似乎并不尽如人意。美林美银策略分析师提到,为基建筹集的专项资金还没有启动。地方政府没法或者说没有意愿开展新项目,尽管新的融资计划理论上已经令这些项目更容易获得融资。该行分析师Tracy Tian、David Cui和Katherine Tai写到:私人部门的资本开支仍然低迷,(管理层)希望借助财政投资稳定经济,但是投资进展缓慢,这可能是由于项目协调不到位以及地方政府官员缺乏动力所致。美林美银团队援引三位国内信托经理的分析认为,政府的目标性不是很明确,部分地方官员缺乏紧迫感:也许是因为缺少沟通,地方政府并不清楚投资该如何进行。尤其是地下管网建设,我接触的地方政府官员似乎对项目该由有那个部门主管感到很困惑,因为管网建设涉及到电信、污水处理、燃气等多个部门,这每一部分都是由不同部门管理的。这些信托经理还提到,地方政府将大量资金用于债务展期,新的开支可能会在未来三到六个月内落地。这些信托经理还提到,地方政府将大量资金用于债务展期,新的开支可能会在未来三到六个月内落地。

旁白:所以说李中堂拍桌子也木有用啊,但凡做事都得讲究个“势”,一旦趋势来了,你看看政府大搞宏观调控压缩基建啥的,怎么搞都压不下去,现如今呢,你敞开了项目管制,只要有人搞项目,你就审批,结果还是没人起劲。这就是“势”,背后其实两个缘故,第一个,就是地方财政项目无利可图,无论对官员自己还是对公家,都是无利益,所以就不干活,第二个,虽然对地方民众要好处,但普遍百姓也无手段去刺激地方官员干活,事情就晾在这里了……。现在无论企业还是政府,搞加杠杆,都不来劲,唯一来劲的,就是股市:

两市融资余额突破1.1万亿

随着A股市场进入反弹期,加之近期部分券商调整融资担保折算率,上交所融资余额也创下去年底牛市来最大增幅,两市融资余额五连升,突破1.1万亿。截至11月9日,上交所融资余额报6788.46亿元,较前一交易日增加214.91亿元,增加幅度达到3.3%,创2014年12月以来最大升幅;深交所融资余额报4351.88亿元,增加117.01亿元;两市合计11140.34亿元,增加331.92亿元,这已是融资余额连续第五个交易日上升,创近三周来最长连升纪录,也回到今年8月25日以来最高水平。此外,9日当天沪深两交易所融资买入额重回1900亿元之上,较8日增297亿元,增幅达到18%。

旁白:再这么搞下去,没准再造出一个杠杆牛来。要说领导不心慌,那是假话,所以出老千的,现在也不客气了,你看看下面:

监管层突击检查公募基金

11月9日晚间消息,新浪财经获悉,今天监管层突击检查了嘉实基金、长盛基金,所有投研电脑被带走。除此之外,还有两家被查,均是京沪知名公募。据新浪财经获得的信息,今天广东证监局到北京几家基金公司突击检查,要求上交手机、电脑,并且提供微信、邮件、QQ等个人账号密码。今年股市经历大动荡,此期间经常传出知名公募基金被监管层抽查的消息。

旁白:谁知道后面有什么故事,但今年股灾之后,监管层对于公募私募出老千的容忍程度,显然低于往年。因为中国股市无股不庄,内幕交易、操纵价格以及老鼠仓,是见怪不怪的事情。只要不是太离谱,监管层都是睁一眼闭一眼,水至清则无鱼嘛。现在搞得这么狠,估计和杠杠牛后面怕出大事有关,毕竟掏出万把亿真金白银进去套着呢,自开这个场子以来,谁见过老大吃过这个亏?!话说不这样干不行,周边新兴市场股市汇市,本周一因为美联储加息预期影响,都跌成一片,中国股市好歹还有国家队抄底扶持,外加监管部门抓出老千的,否则也和其他新兴市场走势差不多。美联储加息预期下,搞得市场鸡飞狗跳到什么地步,你看看下面:

全球最大黄金ETF持仓规模连续第七日下降

 

全球最大黄金ETP(交易所交易产品)——SPDR Gold Trust的持仓规模连续第七日下降,降至本世纪金融危机以来最低点。西方分析师预计,随着美联储启动加息,黄金投资的好日子一去不返。截至本周一,SPDR Gold的持仓环比减少0.4%至666.11公吨,为2008年9月以来最低水平。其持仓已连续七日下降,为今年7月以来最长连降期。周一当天,纽约12月期金几乎平收,收报每盎司1088.10美元,今年以来累计跌约8%,7月末一度跌至五年来最低的每盎司1073.7美元。上周全球黄金ETP持仓合计减少26.9公吨,减少规模也是今年7月以来最大。

旁白:这都是给美联储加息给吓得。主要是过往几年来,美联储量化宽松释放出天量基础货币,充斥在国际市场上成为主要套利货币对象,现在一旦加息,那些套利货币头寸都得平仓,全球市场因此震动。其实没事,欧元那边还放水啦:

欧洲货币战火真酣

尽管ECB官员一再表示,他们的政策目标并非是调整汇率,但是也承认如果欧元贬值将有助于促进欧元区出口并推升进口价格,从而提振欧元区经济和通胀。以贸易加权计,欧元今年贬值了将近7%。对于那些货币相对欧元升值的国家来说,能源价格的下滑已经让他们面临巨大的通胀下滑压力,因货币升值导致的输入型通缩是他们断不可忍受的。如今瑞典通胀仅为0.1%,远远低于2%的目标;丹麦通胀为0.3%,捷克通胀仅为0.2%;而瑞士、波兰和匈牙利等国则已经陷入通缩。从欧元区自身来看,区内物价已经停止增长,ECB已在考虑是否有必要加码刺激政策。在这种背景下,即使国内客观条件不允许,年内已经放松货币政策的国家也继续面临加大宽松的压力。

每日综述德拉吉放话了,欧洲央行12月搞QE2是妥妥的,耶伦大婶和她的同事们也表态了,12月加息也是必须滴。所以现在你看全球市场那叫一个乱字啊,新兴市场遭遇池鱼之殃,日子难过之极。而对于中国而言,债券市场已经亢龙有悔,不能再加杠杆,再搞下去,也要出大事。房地产在内的传统行业企业,不能加杠杆了,再搞扩张,死路一条。财政刺激?当官的,都不干活,你拍桌子没用,他们现在只要中纪委不找麻烦,就阿弥托福,守着那点死工资等退休呢。那么,只能靠新经济了,可这块指望银行信贷是指望不上的,他们融资只能指望VC啦,PE啦,天使基金啦,等等,而这些钱都是靠上市才能退出的。股市没泡沫,他们是没兴趣增大投资的。这又兜兜转转回老问题:股市不火,经济上不去。所以现在资本市场几乎成为刺激新经济增长点的最重要的抓手。

  评论这张
 
阅读(8758)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016