注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

今年别拿欧债麻烦当回事   

2015-01-09 00:41:41|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫下面二维码

今年别拿潜在欧债危机当回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:这两天全球市场最重要的资讯是什么?是下面这条:

腊国债市场没准再成今年黑天鹅

预测机构Oxford Economics称,其对希腊1月25日大选的民调结果进行了深入的分析,分析显示,激进党派Syriza将在大选中获得“决定性胜利”,推进其反紧缩的政策。希腊退出欧元区的风险引起了市场的恐慌,大量资金涌入避险资产。希腊国债收益率大涨,而德国10年期国债收益率跌至历史新低。Syriza承诺,如果当选,将对希腊援助项目的条款进行重新谈判。德国政府6日希望缓解市场对希腊退欧的恐慌,不过投资者依然感到紧张。投资者的紧张并非没有道理。Oxford Economics的分析显示,Syriza已经获得足够支持,获得大多数选票。其报告指出:Syriza的最终得票率可能高于36%。Syriza的表现在过去的20次民调中都很稳定,在最近5次的民调中,Syriza的得票率都高于40%。

旁白:如果希腊退出欧元区,后面会发生什么?欧元是否再次暴跌?一切都不可预料,反正德国人开始做收尸准备了:

德国人开始B计划应对希腊退出

德媒Bild援引不愿透露姓名的政府官员称,德国正在准备方案,以应对可能的希腊退欧影响,其中包括银行挤兑的出现。Bild表示,德国政府正在考虑极左翼政党Syriza获得大选胜利后的影响。政府专家担心一旦希腊退出欧元区,投资者恐慌情绪可能会引发银行业出现崩溃。那样的话,欧盟银行业联盟可能被迫出手援助,其代价或高达数百亿欧元。《明镜周刊》上周六援引未具名德国政府消息来源称,德国政府认为,欧元区现在能够应对希腊退出。该报道称,德国总理默克尔和德国财长朔伊布勒认为,自2012年欧债危机以来,欧元区实现了足够的改革,使得潜在的希腊退出风险变得可控。默克尔表示,如果希腊左翼反对派在大选中获胜、放弃财政紧缩政策,德国政府让希腊脱离欧元区“几乎不可避免”。不过随后德国副总理Sigmar Gabriel出面澄清称,德国政府希望希腊留在欧元区,没有对希腊退欧的应急计划。而德国总理默克尔的发言人Georg Streiter表示,希腊政府之前履行了援助协议的条款,德国政府预计希腊将继续坚守2400亿欧元欧盟/ IMF救助协议的条款。希腊左翼反对派Syriza领导人Alexis Tsipras此前表示,他领导的Syriza政党将确保通过再谈判的方式,减计希腊大部分的债务,摆脱目前的紧缩政策。这可能意味着希腊无法获得更多的援助,并最终退出欧元区。但是,Tsipras同时也表示,如果欧洲央行决定启动QE来刺激欧元区经济,其不应将希腊排除在外。

旁白:如果希腊退出欧元区呢?退出就退出好了,无赖国彻底失去揩油机会,大家也算长舒一口气——总算摆脱这么个大包袱了。事实上,南欧国家当年就是集体做假账混进欧元区的,现在露馅了退出去,对于大家也未尝不是一件好事。不失去什么,南欧懒人国就不知道自己曾经得到过什么。但市场最厌恶不确定性,周二国际市场一片大跌:

周二全球市场大跌

周二,油价再度暴跌、美国ISM非制造业PMI不佳,美股下挫,标普跌破2000点,为五连跌,年初至今表现创2008年以来最糟。油价再度刷新近五年新低,美油跌超4%,跌破48美元。标普500指数跌17.97点或0.89%,报2002.61点;道琼斯工业指数跌130.01点或0.74%,报17371.64点;纳斯达克综合指数跌59.84点或1.29%,报4592.74点。有“恐慌指数”之称的CBOE波动性指数(VIX)大涨6.02%,收21.12。周二,美股高开小幅冲高,随后回落下跌,道指盘中跌240点,标普500跌破2000点重要关口。美东时间下午2点多,美股自低位缓慢拉起,但收盘时三大股指仍全线下挫,标普500指数连续第5个交易日下挫。周二是2015年美股的第三个交易日,标普创下2008年以来最差开年。欧洲股市普遍下跌。欧元区12月服务业PMI终值51.6,预期51.9,初值51.9;综合PMI终值51.4,为17个月来次低,预期51.7,初值51.7;德法意三大经济体仍表现不佳。

旁白:会再重复2011年的集体恐慌事件么?这事,不好说。但美国国债市场貌似没有太大动静,流动性非常差,显示大家好像不急于进入避风港避险:

美国国债市场流动性下降

尽管投资者刚从假期回归且交易意愿不如平常,但债市价格却在波动。全球主要国家国债收益率近日都跌至了历史新低,美国30年期国债收益率亦创超过两年的新低。据全球最大的交易商间经纪公司毅联汇业,交易活动下降放大了美国国债收益率的下行。该美国国债最大的交易商间平台的数据显示,周二美国国债交易活动较去年平均水平下降了11%。这或意味着较少的交易者推动国债价格出现了较大的变化。按理说,在原油价格大跌的情况下,投资者应该会买入国债避险才是。对此,瑞信利率策略师Ira Jersey周二在邮件中回应称,这“是最基本的”影响因素,“但是在没有什么流动性的情况下,收益率的变化超过了”避险本应造成的变化。证券业与金融市场协会(SIFMA)整理的数据也显示,流动性下降放大了美债收益率的变化。相较于2007年的平均水平,2014年交易量下降了11%。周二, 美国30年期国债收益率跌幅创2013年4月5日以来最大,10年期国债收益率也创下了2013年10月1日以来的最大跌幅。彭博社指出,6日美债收益率的大跌与去年10月15日出现的闪崩不同,当时并无特别的原因造成收益率“自由落体”,而后又大幅反弹。彭博社报道称,伴随着油价创下超过五年的新低,欧洲经济显示放缓迹象和希腊可能退出欧元区的担忧,投资者涌入了美债。这将抑制通胀,减缓美联储今年加息的压力。

旁白:国际市场近期乱窜的一个主因,就是国际原油市场崩盘,这几乎打乱了市场所有预期,而且更夸张的是,大家现在看低国际原油到每桶20美元:

现在分析师一致看空原油

油价暴跌让投资者担心能源公司2015年的前景,而华尔街的股票分析师们纷纷下调了能源公司的利润预期。自去年6月以来,标普1500指数的能源板块已经下跌23%。然而,去年年底的股价中,能源公司利润下滑的因素并没有被完全反映。根据汤森路透的数据,在标普1500指数中,能源板块的分析师情绪最差。上月,雪佛龙四季度每股利润预期被大幅下调。6名分析师平均下调其每股利润预期14.3%。随着原油价格的持续下跌,能源股的展望继续恶化。油价已经跌破50美元,达到5年半低点。Rosenblatt Securities首席市场策略师Brian Reynolds表示,我们相信油价涨回80美元前会先跌至20美元,我们认为,油价将处在低位相当长一段时间。

旁白:油价跌到这个份上,估计普京大帝只剩下喘息的动静了,后面欧美等着给他收尸呢。事实上,这次原油价格大跌,最大受益者是日欧两个经济体,因为他们是进口原油大户,其次就是中国了。这种情势下,大家对于通缩别太当回事,这是好事,不是吗?大宗进口商品价格跌到这个份上,不是好消息是什么?

预期12月中国CPI继续下跌通道中

本周五,国家统计局即将公布2014年12月份全国居民消费价格指数(CPI)等宏观经济数据,从最近几个月CPI运行情况来看,CPI指数总体呈现出了下降的趋势,到去年11月份,CPI涨幅已降至1.4%。从目前的情况看,CPI涨幅维持在低位,加上本月初公布的12月份制造业PMI指数进一步回落,这也意味着通缩预期进一步加深。对于去年12月份CPI指数情况,业内专家预测表示,12月份的CPI涨幅或将与11月份CPI指数持平,继续位于1.4%至1.5%的地位水平,而PPI指数的负增长的状态依然会延续。“2014年12月份的CPI指数将会与11月份的CPI指数持平,或将处于1.5%的水平,略微高于11月份,但仍然会处在低位的水平。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时预测。

旁白:通缩情势下,央行的做法,最稳当的,其实就是无为——也就是啥都不做,就在一旁看着,实在不行,放点水,如此而已:

目前中国央行无为而治

面对新年后公开市场自然净到期量为零,6日,公开市场继续零操作,这有望令本周公开市场延续无净投放亦无净回笼的格局。央行如此“无为”的背景是,节后流动性较为充裕,资金价格节节下行。6日,隔夜回购利率已跌破3%至2.97%,创下去年12月16日以来的新低。显示即便周一面对常规存准金补缴,市场资金仍较为充裕。随着元旦节日过去,对此原因,市场分析指出,一是机构节前普遍提高备付水平,加之去年末财政存款释放,银行超储率大幅提升;二是去年推出存款偏离度考核后,银行冲存款的时点分散化,使得月初存准补缴压力减轻。但短期资金面近忧仍存,IPO常态化对资金面的冲击也显而易见。5日,证监会核准了20家企业的首发申请,对资金面的影响6日也开始显露头角。据交易员透露,6日跨IPO申购期的14天品种需求有所增加,需求方主要集中在基金等机构,市场预计随着时间推进,新股申购对资金面会逐渐产生影响。

旁白:虽然目前中国央行无为而治,但过不了多久,央行还得再放水。非如此不能搞出资产泡沫气氛来,而正是这个气氛才能刺激中国经济从债务经济转型为股权经济:

今年中国企业股市融资规模或超美国

股市的活跃将更好地满足企业的直接融资需求。海通证券预计,今年股权融资规模将达到1万亿元,占社会融资总规模的5%。中金公司首席经济学家梁红表示,如果实施注册制改革或新股发行加速,今年新股发行的融资额可达到3500亿元,加上再融资也会有一定的增长,今年A股市场融资额将超过1万亿元,超过历史最高的2010年。如果大型IPO出炉,乐观情形下全年融资额可达1.5万亿-2万亿元,可能首次超越美国成为全球第一。梁红指出,去年A股市场的大幅上涨还没有为实体经济的发展做出应有的贡献,非金融企业境内股票融资仅占社会融资总额的2.5%,大量国内优秀企业走上了海外上市之路。股市融资功能的正常发挥有助于降低企业高企的杠杆率,提振企业投资,也有助于抑制股价虚高,尤其是抑制炒小、炒新的行为,投资者也能享受企业成长的红利。股市的投融资功能均发挥作用,实现动态平衡,A股市场才能步入健康有序的发展轨道。

旁白:这是大趋势,是A股市场近期暴涨的大背景,不理解这个,就不能理解今后市场趋势。貌似国际投资者也看出这个趋势来,11月底有点减仓迹象后,12月份又急吼吼杀进来:

QFII 12月大宗交易平台狂扫蓝筹

2014年的最后两个交易日,机构专用和知名QFII营业部等席位频繁登陆大宗交易市场,多个机构席位之间大举换手以银行、地产为代表的蓝筹股,推动2014年12月份大宗交易成交量环比大增七成,交易所公布的数据显示,12月30日和31日,沪深两市A股共有211笔大宗交易成交,涉及6.73亿股,成交金额合计达83.30亿元。从整月来看,12月份共成交1778笔大宗交易,环比增加47.1%,合计成交金额达749.75亿元,环比11月份大增71.8%。根据申万分类,非银金融在12月份共计成交86.57亿元占据首位,有4.89亿股在大宗交易市场上被转手。银行板块成交79.65亿元紧跟其后,成交股数达7.87亿股。在12月份的最后一周,非银金融的成交金额已大幅回落,银行板块继续维持高位,计算机和化工板块的成交金额有所提升。

旁白:在如此热闹的市场气氛中,大家对于中央的一号文件似乎也提不起兴趣了:

2015年中央一号文件已内部下发

大智慧通讯社从接近农业部的权威人士处获悉,2015年中央“一号文件”已在内部下发,将于本月下旬对外公布,文件主题为深化农村改革和农业现代化,其中粮食安全、农业科技、生态循环农业等内容收录其中。上述权威人士告诉大智慧通讯社,目前职能部门已按照中央农村工作会议以及一号文件精神分解部署今年工作计划。以农业科技为例,按照一号文件内容,将加大农业科技成果转化力度,促进信息化服务平台建设、推广新兴职业农民培训等。

每日综述:过往十多年来,每年中央一号文件基本都是说三农的。年年都说农业危险,要提振农业云云,喊了这么多年后,为何不见效?还要继续喊?中央大佬们一点都不觉其异,也算是咄咄怪事。今后一段时间内,大家务必降低农业制度改革的前景预期,但对债权经济转型股权经济的前景要乐观。道理很简单,三农领域,折腾来折腾去,利润率太低,外加大领导一脑子浆糊,这事基本没戏,而股市泡沫折腾起来,上下每个人都红光满面,跟着趋势走的,都发大财,那么这事,就非常有搞头了。至于国际市场的动荡,估计很难像2011年那样影响到中国经济和市场,因为今年中国货币很宽松。

  评论这张
 
阅读(27678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016