注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在貌似有点不妙   

2014-08-25 00:27:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我之前最讨厌那些一年之内观点立场前后变化无数次的分析师或经济学家们了,感觉这些家伙每月的情况,比女同志还多。现在我尴尬的发现,貌似我也处于这样的处境——因为形势变化太快了。

就在上周五,我在宏观日报里面说,八月数据貌似恢复常态——有心的同志点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号。周末财新记者就爆料了:

截至8月17日,工农中建四大行当月新增贷款约560亿元,其中,工行新增370亿元,建行新增100亿元,农行新增160亿元,而中行新增贷款规模为负数,减少近70亿元。这是财新记者从可靠渠道获得的时点性数据。需要注意的是,这些时点数据到月末还有很大的调整空间,另外负数也不代表是该行停贷,而是收回的贷款在某个时点超过了新发放的贷款。一位股份制银行人士也透露,8月前半个月,该行新增贷款规模不足200亿元,“什么概念?平均一个分行放出去不到5个亿”。

如果上述数据属实,那么除非八月下旬出现翻天逆转,否则全月新增信贷和社会总融资额,环比低于7月!要知道,7月份数据出来之后,碎了一地的眼镜片,然后央行急匆匆的出报告说,8月份开头几天的信贷正常云云

现在怎么回事?这不是打央行的脸么?

年初我发帖子说,地产不崩,经济无忧。现在看来,即使地产不崩,就是简单的衰退,就足以让经济跳水!

大家不要认为,经济就是一些数据,不是的。经济本质上,是人的故事,是亿万个有生命、有想法、有行动的活生生的人的故事。是亿万人之间的不断相互反馈的活动。房价跌落,银行上调房贷利率,地产商自己链条紧了,不断有坏账出来,人心日益慌乱,越发谨慎,投资日益萎缩,导致人心日益恐慌,这是负向循环过程,日益加速,不是简单的匀速运动。


现在处于什么阶段?我不知道。唯一基本可以确信的是,如果八月份新增信贷和融资总额环比低于7月!那么之前打点滴宽松货币方式,会立即被抛之脑后,而被取代之全面降准降息,外加大规模基建运动。

  评论这张
 
阅读(10185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016