注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

不动产登记条例背后的虎狼衙役   

2014-08-19 00:16:53|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务

《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》公布

征求意见稿明确国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作;建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构的信息要纳入统一基础平台,实现信息实时共享。

旁白:不动产登记的涵义,不仅仅是简单信息资讯整理这么简单,它包含两层意思:明晰和保护产权,另外一个,就是为财产税做准备。大家用心看看意见稿第四条:

第四条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
(一) 集体土地所有权; (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。在意见最后,附注:不动产统一登记过渡期内,农村土地承包经营权的登记,按照国家有关规定执行。

旁白:注意了,这次是集体土地所有权和宅基地所有权都被列入,意味着农地确权是全国范围内推广。也意味着农地集体流转问题,也是全国性解决,试点啥的,就是找个由头,堵上一些权贵们的嘴。尤其是对农地承包权的特别规定,意味着宅基地和农村建设用地的自由流转速度要耕地快。再注意下面这条:

第二十一条 国务院国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台。

各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。第二十二条 不动产登记有关信息与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批、交易等信息应当实时互通共享。国土资源、公安、民政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享。不动产登记机构能够通过互通共享取得的信息,不得要求不动产登记申请人重复提交。第二十八条 本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

旁白:大领导这么辛苦搞这么个平台,一方面是明晰产权推进改革,另一方面,大家也注意了,这是财政开辟新财源的动作。之前地方财政吃土地吃了十年了,现在看肯定吃不下去,你看看下面这条资讯:

各地房贷断供案例激增

连日来,全国多地都爆出因房主断供而弃房的现象。据媒体报道,从2013年1月至2014年7月的19个月里,广州市番禺法院共受理了因“弃房断供”导致按揭房贷纠纷的案件191件,与2011年1月至2012年7月期间同类案件相比,数量激增了76.85%,平均每月有10件左右。同样的现象还出现在无锡。据无锡核心城区崇安区人民法院数据显示,2013年1-6月受理的贷款纠纷中为个人金融借款的有183件,其中涉及房贷到期不还的有61件;2014年1-6月贷款纠纷中为个人金融借款的激增到367件,其中涉及房屋贷款到期不还的也增加到98件。无独有偶。在浙江杭州、福建宁德、江苏新沂、广东珠海、上海等地均出现了因个人按揭贷款逾期未缴而被银行对簿公堂的案例;且根据各地媒体的报道可以发现,这些案件中的共同点都是业主声称“无力还款”而弃房。同时,记者通过采访和查阅今年以来被司法拍卖的房产案例,在多达数百项的司法拍卖物品中,涉及房产拍卖的超过八成。尽管拍卖网站没有说明这些房产因何被查封拍卖,但根据无锡崇安区法院的一项调查显示,司法拍卖的房产多是断供房,且90%以上是空臵毛坯房,其中很多又是没有产权证的。北京铭滔律师事务所合伙人焦景收告诉记者,今年以来,受到二三线城市楼市变动频繁,房产断供的现象确实较之以往更普遍,但从他近年来接收的相关案件来看,在北京这样的情况并没有出现。

旁白:看到了吧?这当然没成趋势,但要成趋势的话,就是崩盘啦。北京的房租都开始同比下跌了,断供现象越来越多,土地拍卖流拍频繁。这不是暂时性的困顿,是趋势性的反转。过往十年,地方财政都是由土地预算外收入支撑,现在没钱了,只能想办法:

省级财政放血是此次财政改革的关键

作为新一轮经济体制改革的切入口,财税改革已站上新的起点,而地方政府也将财税制度的改革臵于突出位臵。近期,江苏省和广东省的财税改革“施工图”开始逐渐露出真容。6月30日,中共中央政治局会议通过了《深化财税体制改革总体方案》,明确指出到2016年基本完成预算改革、税制改革和央地关系调整这三项重点任务,到2020年基本建立现代财政制度。记者了解到,上述三项基本任务在江苏、广东两省改革方案中都有涉及。但由于税制改革权力集中在中央,话语权不多得地方政府多处于配合中央改革状态。具体来看,江苏财税改革方案主要针对庞大的债务规模。方案指出,要严格审批新增投资建设项目,加强政府性债务的源头管理;由财政部门扎口管理政府性债务,严禁乡镇直接或担保融资举债,严控土地储备融资规模和债务余额;实施债务动态监控,财政部门定期向同期党委、政府进行专题报告。作为债务规模最大的省份之一,截止到2013年6月底,江苏省各级政府负有偿还责任的债务达到7635亿元,负有担保责任的债务977亿元,承担一定救助责任的债务6155亿元。广东省明确,由本级政府独立承担的事权,由本级统筹财力,承担相应支出责任;各级政府共同承担的事权,合理确定省市县资金分担比例;政府年度预算确定后,对新增事权原则上由出台新增政策的一级承担主要支出责任。“2014年要制定省、市、县政府事权与财政支出责任划分的工作方案,并在珠三角和粤东西北地区各选1个市进行试点,明确各级政府分担资金的比例和标准。”广东省委常委、常务副省长徐少华曾表示。随着地方财税改革方案陆续推出,中央财税改革总体方案的具体配套改革文件也有望露出真容。“财税配套改革文件即将公布。”财政部财政科学研究所所长贾康近期表示,作为2014年全面改革的重头戏,预计下半年财税改革将有一系列政策出台。而消费税改革将作为重要事项做出部署,使其成为地方收入的主要来源之一。

每日综述:1994分税制改革的结果,是财权上收,事权下放。这个结果,大家都知道。不知道的是,省级财政是中央财政转移支付的枢纽。中央当然是占财税的大头,问题是省级财政也不少吃,具体干事的,是下面市县乡镇一级政府。这样一来,可想而知省级财政有多舒服了,所以这次财政改革,省级财政就是放血对象了。卡住市县财政乱借钱的口子,让省级财政多给点,再想办法找点其他财源,中央财政这块能不动就尽量不动,大概是这次财税改革的思路。所以当贾康说,一套房之外的房屋,要缴纳财产税,不缴纳税,充公。你别以为这是开玩笑,这是真的,因为只有钱到地方政府库房里面,才会有虎狼衙役上门给你房子贴封条。贾康既然敢这么说,就说明他们已经知道怎么做了。现在不动产登记条例出台的内涵,想必大家都清楚了吧?

  评论这张
 
阅读(88319)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016