注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济硬着陆预测将落空   

2014-06-06 00:46:49|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看全部报告点击麒麟风险网,或微信订阅公共号:麒麟财经资讯

旁白:5月35日这一天很古怪,因为值得点评的宏观财经资讯出奇的少,这是罕见的现象,因为即使在节假期间,宏观资讯也较为丰富,因为这行当竞争实在太激烈,而宏观资讯又是大而化之的领域,能说的事情特多,不可能缺新闻!但今天就是匮乏资讯,或者说过硬的资讯匮乏,即使如此,我们也找到一些,先看看下面

首套房贷普遍上浮

央行5月12日“窗口指导”维稳楼市之后,各地首套房贷利率不但没有下降,反而出现上升的状况。据贷款搜索平台融360近日报告,在其调查的21个城市中,首套房贷利率上浮至基准利率1.1~1.2倍已是普遍现象,超过40%的银行将利率上浮10%,部分甚至上浮20%,明显高于4月份水平。根据该报告,在广州、深圳等地,首套房贷利率执行基准利率1.1倍的银行中,以股份制银行、城商行居多。随后,《第一财经日报》记者向总部位于广东的一家股份制银行求证此事,但截至记者发稿,对方尚未回复房贷利率上浮的情况。而部分银行则予以否认。“这个说法应当是不可靠的,对于首套房利率,一般我们都按上浮5%执行。”北京一家股份行深圳分行人士告诉《第一财经日报》记者,按照该行对有合作的、批量的一手楼盘,首套房贷款实行基准利率,其余则一律上浮5%。不过,这样的例子并不多见。《第一财经日报》记者从深圳近10家银行了解到,首套房贷利率上浮5%~10%仍是各家银行的普遍做法,利率优惠几乎已经难觅踪影。华东一家股份行深圳分行房贷部门工作人员称,无论是否与楼盘开发商合作,所有首套房贷都统一按10%执行,而且没有任何优惠。而另一家股份行人士则称,其首套房贷利率目前基本维持在基准利率的1.1倍,但也会视实际情况有所调整。相较于股份制银行,国有大行房贷利率相对较低。《第一财经日报》记者从两家国有大行深圳分行人士处获悉,其首套房贷利率全部在基准利率基础上上浮5%,并且不与贷款额度挂钩。

旁白:房贷利率普遍上浮,原因只有一个,中国央行实际搞银根紧缩,市场缺钱,没别的事情。至于这银根放松到什么地步,现在市场慢慢形成预期了

市场依然维持中国央行全面降准预期

2014年第六期汤森路透中国固定收益市场展望调查显示,受访金融机构对6月中国存款基准利率及准备金率仍维持不变预期;但对未来三个月全面降准预期继续升温,其中,持该预期的券商和基金的机构占比分别为四成半和五成。而中国整体经济仍显疲弱,政府扩大“定向降准”等宽松政策有助于降低社会融资成本,并削弱银行体系季节性效应影响和新债供给冲击,从而对短期债市形成支撑。需要指出的是,中国“微刺激”及全球量化宽松政策对经济支持效应将继续发酵,而中国猪肉等食品价格反弹、美国CPI、PPI升势及全球厄尔尼诺现象,可能有助于修复市场对中国经济金融的过度悲观预期。几乎所有受访金融机构固定收益部门认为,中国央行6月仍将维持3%的一年期存款基准利率不变,较上月展望时微降。同时,逾九成受访机构还认为,大型存款类机构法定存款准备金率6月会续稳于20%,较上月展望时略降。但在未来三个月里,持全面降准预期的券商和基金两类参与机构占比,分别达到四成半和五成。调查并显示,今年6月末10年期国债收益率估值料为4.17%,较5月末上涨10个基点(bp)。

旁白:一般而言,大行们的预测判断基本靠谱的。过于精准的判断预测,难逃“包打听”嫌疑,但大趋势的判断,机构预测不可能太离谱。之所以如此,就在于政策变化,只能基于形势变化之上。而形势变化又是客观可以观察的事情。你看看下面的资讯,就知道5月份形势非常不妙

5月北京房地产销售急剧萎缩

来自多家机构统计数据显示,今年“灰五月”新房市场量价齐跌,成交量、价环比跌幅分别为12.4%、3.3%。与此同时,由于国土局5月零推地,全月仅有4宗经营性地块出让,控制下的北京土地市场急速降温。虽然5月北京楼市延续了4月的密集推盘节奏,却未带动成交量的上涨,整体楼市需求不振进一步确认。新浪乐居统计每周的周末开盘情况发现,5月以来北京日光盘已经基本绝迹,多个项目房源蓄客情况已经从去年的1:2下滑至1:1甚至是更低,整体看来,开盘当天去化率达到5成以上的已经是很好的开盘成绩。链家地产市场研究部的统计数据验证了近期北京市场去化的艰难。从4月份入市的项目来看,31个项目的平均签约率为27.2%,其中仅有8个项目去化率在5成以上,有12个项目的签约率在一成以下或无成交。而传统楼市的“红5月”也并未扭转颓势,5月新增的26个期房项目中,有8个项目产生了不同进程的交易记录,但基本都处于资格核验阶段,其中3个去化率仅两成以上,其余的成交则更不乐观。“新房成交量成为2009年以来同期的最低值,市场需求的阶段性观望在本月呈现加剧的特征。”伟业我爱我家市场研究院成交月报如此描述5月北京新房市场。根据该机构统计数据,5月份北京新建商品住宅网签量为5336套,环比4月的6091套减少12.4%,同比去年5月的7004套则减少了23.8%,成交量进一步萎缩的特征十分明显。

旁白:这是北京啊,是连万科老总都看不明白的超大城市啊,房地产形势居然恶化到这个地步,你可想而知其他城市房地产5月形势有多糟糕!一季度之后的“微刺激”对经济维稳稍有提振,但银根肯定还要松松,否则形势急转直下对谁都没好处,尤其是在目前结构调整有眉目的形势下,更是如此

中国是全球零售商2014年首选投资之地

世界领先的商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)周二最新发布的《亚太地区零售商活跃度调查》显示,尽管东南亚新兴市场的吸引力日益增强,中国依然是全球零售商2014年在亚太地区进行扩张的首选之地。这是CBRE第二年发布该报告,其结果显示,64%的受访者今年有意在中国大陆开设一家新店,这一比例大大高于并列第二的越南、香港和新加坡,计划在这三个区域开新店的受访者分别占33%。BRE亚太区研究部董事许育诚(Jonathan Hsu)表示:尽管中国的经济增长有所变缓,但增长势头依旧明显,包括消费能力的迅速增长,以及消费者对欧美的时尚产品和服务的日益增长的热衷度,这些都深深吸引着国际零售商们。中国的消费热情在全球都首屈一指,2014年零售业有望增长13.4%。鉴于政府希望进一步拉动内需,并计划到2020年家庭收入翻倍,零售商相信中国市场有着巨大的上升空间。就城市而言,零售商更倾向于大中华区和越南。其中,拥有全国30%百万富翁的北京和上海,以36%的得票率位居榜首,成为今年最热门的投资市场。

旁白:不是说要增多消费在GDP比例,不能再通过投资来拉动经济吗?上面消息说明,大家企盼的时刻终于到来啦!中国消费者的热情足以驱赶地产衰退带来的阴影,起码今年是这样。内需真的启动,如果外需也不差呢?看看下面资讯

对冲基金下注全球海运复苏

包括知名大宗商品对冲基金Ospraie和凯雷投资旗下大宗商品分支Vermillion都开始下注航运运价,他们认为在不远的未来,运价水平将因全球几乎所有产品的需求上升而走高。一些人认为,未来全球的航运运量将无法满足运输需求的快速增长,航运运价将因市场的供不应求而走高。今年,作为全球航运价格基准的BDI下跌了59%,目前该指数仅为历史峰值的十二分之一。分析人士解释到,今年BDI指数下滑大都是由于中国取消了数批次的美国大豆进口,还有印度尼西亚禁止出口镍矿。然而看多者认为这些都是临时性因素。那么企业该如何对赌运价呢?运价市场往往以交投相对较低但波动异常巨大为人所知。通常企业可以按照自己判断的方向买入或卖出运价远期协议。这种金融工具是目前运价市场交投最多的产品。事实上,运价上升的迹象已经开始浮现。比如,从波罗的海公司得到的数据,自今年开年以来,海岬型货轮(载重量)运价均价为每日14300美元。而去年该运价均价仅为5,600美元。而在今年中国抢购廉价铁矿石的潮流中,这一运价一度高达每日35000美元。而从交易所的情况来看,运价交易确实在迅速升温。波罗的海交易所数据显示,今年前5个月,运价远期合约出现了495,213次换手,成交量同比去年增长47%,为2008年以来的新高。一些企业甚至开设了自己的对冲基金下注运价上升,比如作为全球四大粮商之一的路易达孚。该公司去年11月成立了Edesia Lighthouse,资管1.2亿美元。截至3月份,该基金的认购价格已经上升了4%。不过,虽然趋势看起来很明显,但鉴于市场波动异常巨大,对冲基金难以锁定盈利。比如Lighthouse在2月份上涨了8.1%,在3月却下跌了5.8%。同时,供应端对价格的打压力度亦不小。在2010至2013年间,全球海运载重量上升33%至7.21亿吨。这一重量指标包括燃油,集装箱和其他所需设备及供应。根据海事咨询公司Clarkson的数据显示,干散货海运量将在2013至2016年间增长18%。而船运能力增幅相对缓慢,今年,明年和后年将分别增长5%,4.6%和3.6%,如果预测属实,那么这将是2004年以来的阶段增幅新低。

每日综述:全球海运复苏,其实就是全球贸易复苏,背后又是全球经济复苏。欧美日等主要经济体长年累月的市场注水,就算木乃伊吧,脸上也能也能显得水灵灵的。起码在今明两年,大家貌似还能嗨一把,这种大环境下,外加中国央行顺便也放点水配合,里外里这么一凑合,中国经济今年维稳估计没问题,空头们的中国经济硬着陆云云的预测,估计又要落空了。

  评论这张
 
阅读(18555)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017