注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币汇率依然是中国经济关键问题   

2014-04-17 00:50:15|  分类: 中美汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看新闻,哦,降准了,但是却是羞答答的,是“对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。落实县域银行业法人机构一定比例存款投放当地的政策。”。看我宏观日报的朋友,都知道,我早就猜出要降准,但搞这么一出,什么意思?我不懂。我将国务院常务会议的新闻公报看了好几遍,无非就是:形势过得去,不要太担心,要改革,农业问题是重中之重,要抓就业问题,中小企业和个体户,同志们不要为难,有机会给点钢蹦云云……

我承认看几遍后,还是一头雾水。媒体将农商行降准这事看得很大,这是当然的,因为放水这事,谁不关心?但这个公告将农业问题搞得这么隆重,为何?不解。农地流转权改革配套措施?或是放水这事,不能太嚣张,得从农口这里流出来?我不明白。

算了,不琢磨了。

就降准这事而言,其实没什么说的。为何?全球这么多国家,你见过现在还有哪国银行业准备金率高达20%的?同时还将银行贷存比搞到75%的?这畸形透顶的金融政策,数日年如一日,居然没几个人表示异议,实在太妖孽了。大概和计生政策搞了三十年的道理一样,因为全中国都是公公,所以大家见面彼此都不觉得脸上没毛下面没卵子有什么好奇怪的……

一切都是人民币汇率扭曲导致的。长期跟踪我博客的朋友,都知道,这几年来,我唠叨最多的,就是人民币汇率低估。

准备金率高达20%,央票累计4万亿,外储高达4万亿美元,这到底怎么算?都是人民币汇率低估引发的。你要人民币汇率维稳,同时又要维持境内银根紧缩局面,那么央行必然要吸纳流入境内的海量货币。而且是数十年如一日的持续吸纳,热钱池子只会越来越深,越来越大,大到4万亿美元的体格。如果再这么持续下去,过一两年搞到5万亿美元,我也不觉得奇怪。

利率市场化的前提,必然是汇率自由浮动,也是人民币汇率大幅升值。今年一季度,中国央行将人民币疯狂贬值。据说,套利人民币升值的境内外炒家亏损了55亿美元之多。这些炒家通过各种乱七八糟的金融衍生品下注人民币升值的资金规模到底有多大呢?据投行分析,大致在1500~2000亿美元左右。你真的以为这些炒家都是傻钱?

因为你既然铁心搞利率市场化,那么逻辑上说,必须放弃固定汇率政策,人民币铁定要和美元脱钩,否则这事没法弄:境内外利差太大,如果人民币不升值,那么资金疯狂涌进来套利是必然的。香港对内地贷款去年暴涨:2013年,香港银行(其中包括内地银行分支)向内地借款人发放的贷款数额攀升30%。今年1月香港银行业的贷款规模(包括内地客户和其他借贷人)较比2013年同比增长44.5%。据国际清算银行(BIS)数据显示,外资银行在华(大陆)债权去年已达1万亿美元,而十年前这个数字还近乎为0。而香港是这些贷款最大的来源地,其发放的高达4300亿美元的贷款相当于香港GDP的165%。

中国央行如果以为靠短期人民币急剧贬值,就能遏制住这股套利风潮,那就蠢到家了。是的,投机客们确实被打残了,但境内外高利差依然在那里啊。除非你学美联储搞QE,否则人民币汇率贬值的结果,只会招来更多的套利资金。


再重复一句,在全球各大央行搞QE玩宽松,流动性泛滥的大前提下,中国要搞利率市场化,人民币汇率不升值的结果,就是境内流动性迟早会泛滥成灾。大家莫要被现在流动性紧张局面给吓住。

第一时间阅读宏观日报请入群:宏观经济分析 207141852 ;或微信订阅公众号:麒麟财经资讯
  评论这张
 
阅读(25871)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016