注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

公务员报考热潮消退预示改革初现成效   

2014-04-01 00:52:47|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大三中全会决议公告全文出台前后,对于中国未来,我是非常乐观以对,这个,博友们都知道。很多人因此耻笑我自宫招安,这真是惯性思维啊。我发现,很多同志们只是为反体制而反,这是不对的,做人做事要客观,该是什么样子就是什么样子。

现在什么样子呢?还记得我曾经说的吗?:那么怎么才算改革切实到位呢?不要相信经济学家们那些乱七八糟的宏观经济指标,你只要观察一个指标即可:公务员报考热是否退潮,同时官员是否出现下海热潮。

现在各类迹象看,改革取得初步成效,但还离成功有很大距离。中堂李大人的执行力非常强,但要说比朱老板,还得再观察。何出此言?看看下面今天的资讯:

 北京、上海、广东、浙江、天津、江苏等地的2014年公务员考试近期结束,多地出现公务员招录和报考人数双下降。

其中,北京2014年上半年公务员招考共1465个职位,招录3452人,较去年职位数减少415个,招录人数减少221人。最终50104人参加考试,比去年67000余人减少近两万人。上海计划考试录用4476人,比去年少229人,报名人数也减少约9000人。广东省计划考试录用10637名,比去年减少2928人,报名人数25.8万多人,比去年参考的26.67万人减少1万多人。浙江省招考8995名,比去年减少近1500名,最终缴费确认人数为22.69万人,比去年减少近三分之一,为近4年来最低。天津公务员考试报考人数为62326名,比去年减少了近5000人,是近四年来报考人数首次下降。23日开考的江苏公务员考试招录和报名人数也首次双降。今年江苏省计划招录6480名,比去年减少1182名,是五年来首次减少。报名总人数比去年少3.9万人,缴费成功人数比去年减少2.9万人。此外,18日结束报名的安徽省公务员考试今年计划招录5519人,比去年下降19.4%,报名人数为184356人,比去年减少近3万人。

   多地公务员招报人数下降的背后是今年大学毕业生人数创出新高。数据显示,今年高校毕业生将达727万人。

再看看下面这条新闻:

中央禁令对公务员影响具体有多大?最近,有媒体在中国东、中、西部一些省份随机抽取了100位公务员进行了调查,结果显示,受访者表示中央禁令对其影响很大,主要表现在之前可以收到一些购物卡、烟酒之类的礼品,2013年后却没有收到任何礼品的受访者占到了79%。93位受访者还表示“公务员不好当”,92位表示工资外收入减少,八成以上的公务员表示吃喝少了,以前部门经常出去吃饭,现在几乎没有。记者就该禁令的影响,采访了长沙市某机关单位公务员刘鸣(化名)、湘乡基层某单位公务员曾雯(化名)、株洲市纪委宣教处主任全林海,刘鸣说受禁令影响,自己收入缩减了一半,但人情费减少许多。曾雯则表示禁令对她的影响不大,但对上班查岗表示紧张,此外,全林海说,相比其他单位的干部,在纪检单位工作的他感受也没那么明显。

——————————————
公务员报考热潮褪去,说明什么?政府寻租之手给捆住了,反腐深入打掉了公务员的灰色收入空间。那么会不会出现官员下海潮呢?理论上说,这才是改革真正成功的标志。

为什么这么说?

因为公务员报考热潮消退,很大程度上是简政放权和反腐之功,让那些想在体制内混上去的学子们认识到,体制内搞钱没那么容易了,代价太过高昂。但这不代表着,政府寻租之手,已经彻底被斩断了,从而让企业家精神大爆炸,如果真是这样,公务员应该是忙着下海搞生意,而不是现在还在体制内领着死工资死扛。现在他们还死扛着,道理很简单,体制外风险大过机遇,现在混混着,无论医疗还是养老,丰厚得让人无法舍弃,没有必要跳出去。更重要的是,谁知道中堂李大人的改革步伐能走多远,你看看,老大这边喊创新要放开,那边利益集团出招应对的现象层出不穷。万一跳出去,大鱼没捞着不算,连现在碗里的小鱼都丢了,太不划算。


同志们,现在中国官民比例,是1:19,创中国官民比例之最。中国压根不需要这么多官,财政供奉不了这么多人的。而这么多官吏闲着没屌事,一定要想办法折腾一下,利用位置搞点外快什么的。所以不出现官员下海潮,说明改革肯定没成功。

大家也不用怕官员下海失业,就会造反,没那回事。官少了,市场就自由了,大家都想着办法做生意搞钱,就业机会多得是。反而是官员在位,没事就用“XX安全”或“规范XX”要不,就是“统筹XX”名义折腾市场,搞得大家一点机会都没有。

目前没有迹象证明,官家简政放权,让利市场取得巨大成效,估计中堂李大人还是手软,要是朱老板,早就齐尼喀嚓将部门砍得差不多。但毕竟还是取得效果了,公务员报考热潮褪去,就是最大迹象。我们不妨宽容些,毕竟在这么短时间内,取得如此大的效果,还是不容易的


第一时间阅读宏观日报请入群“宏观经济分析 207141852”;或微信订阅公众号:麒麟财经资讯

  评论这张
 
阅读(52967)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016