注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

新一轮信用扩张体现在股市泡沫   

2014-12-07 21:46:54|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务


旁白:大牛市来了,那真是一个叫排山倒海啊:

?两桶油?今日双双涨停

沪深两市今日暴涨,沪指涨幅达120点,收盘接近2900点,深成指突破万点关口,以券商为首的金融股大爆发,券商个股全部涨停,中石油、中石化也双双涨停报收,截至收盘,沪指涨4.31%,报2899.46点,深成指张4.00%,报10029.83点,创业板涨1.08%,报1621.85点。行业板块方面,券商、煤炭、银行、采掘服务、贸易、通信服务、电力等板块涨幅靠前。

旁白:每次石化?双熊?拉涨停,股民都一哆嗦,因为这或许意味着行情终结,但这次没准不一样,这次行情的成交量,简直太可怕了:

如今深沪一天成交量抵上1994年全年涌入两市的资金似乎?没有最多,只有更多?,排山倒海般的成交量昨天再创历史新高。14点55分,沪深两市成交一举突破9000亿元,大约在30分钟前总成交创纪录突破了8000亿元,平均每分钟成交38亿元。截至收盘,沪市成交5297.77亿元,深市成交3850.84亿元,两市共成交9148.61亿元。9000亿,不仅创下A股有史以来的最高纪录,而且创造了全球单日成交额最大值。之前,这一纪录为美国股市所保持。2007年7月26日,美股创造了995亿美元的单日成交量峰值,按2007年的汇率7.579折算,应为人民币7541亿元。目前美股日均成交量大约250亿美元左右,不足A股一半。2007年上证指数冲击最高点6124点,当时沪深两市当日总成交不到2300亿元;而在去年6月25日,大盘创出1849点的近年历史低点后神奇反转时,当天成交量为1047亿元。回溯历史,沪市1994年总成交5626.73亿元,1995年总成交3042.63亿元,1996年总成交9020.24亿元,如今沪市一天成交量已接近1994年一年成交量,沪深两市总成交超过1996年沪市一年成交量。

旁白:如此夸张的成交量,很大程度上是两融刺激出来的大爆炸。这意味着过往十年来在房地产市场才出现的信用扩张,开始转移到资本市场,而且是以核爆的形式出现:

两融买入额占A股成交量已超18%

6年之前的2008年11月3日,上证指数收于1719点,沪市成交仅237亿元。6年之后,两市成交逼近万亿元的事实仍让人感觉不可思议。哪怕10天前的11月24日,两市合计成交才5800亿元,此后A股单日成交一路创出新高,经历7年低迷的中国股市正爆发出无法抑制的激情。数据显示,为A股日成交近万亿撑腰的不只有各类机构,还有占比不低的两融资金。统计数据显示,两市融资买入额占A股成交额已超18%。此前2013年12月到今年7月间,这一占比一直徘徊在8%到11%之间。7月中旬以后,尽管A股成交显著放大,但随着两融成交成倍增长,两融占比仍然迅速爬升。以上周数据为例,两市融资买入额达到5131亿元,而前周这一指标仅为2426亿元。周净买入额方面,上周达到614亿元历史天量,前周仅为168亿元。融资余额方面更是突破8000亿元,达到8253亿元,而8月底,这一指标仅刚刚突破5000亿元。在融资买入额急剧增长、看多气氛暴涨的同时,融券卖出量也在迅速增长,这同样喻示看跌的人在同步增多。上周A股融券卖出量达80亿股,卖出额同步达到天量500亿元,而前一周,这两个指标分别为54亿股、276亿元。

旁白:两融这么夸张,大领导是几个意思?不管么?话说被打爆仓的空头们就四处放风说,大领导要管两融,不会这么搞下去,会出泡沫会死人滴……。但金牌分析师义正词严的说:这是扯淡,是没影的事情:

银行业分析师:券商融资没窗口指导这回事

对于机构近两天热议的证监会窗口指导券商融资业务的传闻,新财富排名第一的银行业分析师国泰君安邱冠华明确表示,暂时还没有窗口指导这个事,未来会不会再紧密跟踪。他同时表示,增量资金的大头来自银行版融资。近期,融资账户炒股以及券商融资余额上限的测算问题成为市场关注焦点。11月28日当天,沪深两市创出7000亿的成交量纪录。而在12月3日,沪深两市成交量一举突破8000亿、9000亿天量大关,创下了9148亿新纪录。有基金甚至特地为此要求券商组织进行伞形信托电话调研会。会上,有信托公司介绍,?从我们了解的同业来说,伞形信托是券商主打产品。早开始做的券商,这一块100亿元以上。保守估计,市场规模1500亿元。当市场脉冲式增长时,伞形信托发展很快。我们了解到,一家银行这块业务下半年相比上半年有4倍增长。?

旁白:其实空头们完全忘记了一件事,那就是目前此轮股市暴涨,完全是中央有意促成的。非如此,就不能完成企业间接融资到直接融资的转变,经济结构调整、乃至国企混合制改革的大举动,只能指望一场牛市,确切说是大牛市来解决。不明白的,看看工行前老大的说话:

工行原行长:必须加快银行信贷资产证券化步伐

工行原行长杨凯生在3日在全国政协?加快发展多层次资本市场主题座谈会?上表示,我国经济增长对银行信贷依赖过度,需发展资本市场。由于今年以来经济增速下滑,不少人认为还需进一步加大银行信贷投放力度。但杨凯生指出,实际上今年前三季度新增人民币贷款达到7.68万亿,明显高于2012、2013年同期的6.72万亿和7.28万亿,10月份依然延续了这个势头,新增5483亿贷款,同比多增423亿。今年以来全社会金融机构新增贷款与新增存款之比超过90%,四大行今年以来新增贷存比更是高达140%,显然太高。问题是在这样的信贷投放条件下,GDP增速下滑势头仍然比较明显。于是稳增长的要求就更加突出地显现出来了,加之国际市场仍然不够理想,国内消费活力增长的制约因素还不少,稳投资或者说加大投资力度,几乎就成为一个主要办法。杨凯生认为当前稳住投资是重要的,但关键是要汲取教训,稳投资要有新方式、新要求,不能再增加过剩产能、不能仅靠国有资本、不能主要依靠银行贷款,为此,必须推进多层次资本市场的发展。杨凯生说,发展资本市场还有一个重要原因,就是要把银行资本充足率维持在一个安全水平上。他说,如果按照前两年的贷款增长速度,到2015年末和2016年末,将有一些银行资本充足率低于监管标准,严格地说,到时候这些银行将丧失贷款投放能力。而在当前股本融资难度大以及银行盈利能力下降的情况下,杨凯生建议必须加快银行信贷资产证券化的进程。

旁白:退下来的大领导,才会讲真话,尤其是那些有资格和中央大佬一个桌子上喝酒打哈哈的,公开场合绝不会乱说话的。大家仔细品味杨同志的讲话,再明白不过了:银行这么搞,不行,得搞股市,不然不仅不能保增长,银行业承受的系统风险太大。这么说,大家明白了吧?所以注册制推行在即,大家别怀疑啦,大领导这次就要股市大跃进:

证监会副主席:注册制改革已上报国务院

中国证监会副主席姚刚昨日表示,证监会已经按照中央要求,于11月底将股票注册制改革方案上报至国务院,将在讨论完善细节后,明年向社会公开征求意见。姚刚是在参加?加快发展多层次资本市场主题座谈会?上作出上述表述的。他指出,目前我国多层次的股权市场体系已基本成型,包括交易所市场已形成不同的市场板块,其中,全国中小企业股份转让系统实现了较快的发展,预计年底前全国中小企业股份转让系统的挂牌企业将超过1500家。姚刚表示,按照政府职能转变的要求,证监会正在放开前端管控,加强事中事后监管,明年还将进一步推进这项工作。在加快多层次股权市场的建设方面,姚刚表示,证监会还将讨论取消股票发行的持续盈利条件,降低小微企业和创新性企业的上市门槛。进一步推动创业板改革,拓宽创业板市场的覆盖面,丰富全国中小企业股份转让系统的市场交易方式和融资方式,研究降低投资者适当性门槛。

旁白:这炒股啊,大家都说是跟市场走,其实呢,你不揣摩上意,不吃透政策精神,最后还是白搭,所谓?满仓踏空?就是这个意思,这轮大行情,最惨的,就是公募基金:

公募基金踏空金融板块

11月21日以来,大盘蓝筹股迎来一轮飙升行情。公开数据显示,截至11月20日,成立满3个月(基本完成建仓)的主动管理的偏股型基金共有768只。据统计,11月21日到12月2日的8个交易日内,沪深300指数大涨15.25%。而同期768只偏股基金中,仅有15只的累计单位净值增长率超过15.25%,也就是高达753只基金净值增长跑输沪深300指数,跑输的基金占比高达98.05%。平均来看,768只偏股基金的平均收益为5.63%,跑输沪深300指数近10个百分点。单只基金方面,期间海富通国策导向基金收益最高,净值增幅为24.77%;交银主题优选、富国高新技术位居其后,净值增幅分别为21.99%、21.98%;信诚深度价值、金元惠理核心动力等5只基金净值增幅也超过20%。值得注意的是,还有6只偏股基金收益为负,主要以保本混合型基金和养老主题、医疗主题基金为主。公募基金整体大幅跑输大盘,与低配金融股有着密切关系,而金融股正是近期带动股指暴涨的主因。根据银河证券基金研究中心的数据,截至今年9月30日,主动管理的股票基金持有金融股462.86亿元,只占基金主动持股市值10195.15亿元的4.54%。而在沪深全市场行业分布中,金融股的占比高达20.69%。对于踏空,深圳一位基金经理告诉证券时报记者,目前他也是比较纠结,蓝筹股的飙升来得太快,之前金融股持有比例很低,想调仓,又觉得前期涨得太多,不调仓又担心继续踏空。

旁白:巴菲特说,牌桌坐下后,看看一圈人中谁是肉头,你要找不到,那你就是那个肉头。现在牌局坐下,大家拿眼瞅瞅,基本确定肉头是谁了——公募基金。不过目前也不好说,毕竟行情还没结束,央行还在宽松货币,公募基金经理要是醒悟得早,掉头没准还来得及:

央行连续第三期暂停市场公开操作

据交易员透露,4日,央行将不在公开市场进行任何操作,连续第三期暂停。至此,若不计今日国库定存投放资金量,本周公开市场连续第三周实现净投放,净投放量300亿,而周四单日净投放资金100亿。与此同时,4日早间,央行和财政部通过国库现金定存向市场投放资金600亿,期限为3个月。?短期来看,周五存款类机构面临补缴准备金,央行还需短期维稳。?某券商交易员表示,这样后,短期对资金面影响有限,但本周跨年资金需求升温,或带来资金面的紧张预期抬头。

旁白:简单说,到年底了,央行就不希望市面资金紧张,经济下滑到这个地步,再紧缩货币,会被市场和中央一起骂娘的。但到目前为止,央行或许要松口气,毕竟楼市稳住了,11月份土地市场回暖不少:

11月一线城市土地市场火爆

虽然全国土地市场在今年前11个月成交量一直在往下探行,但一线城市现在的土地市场比较火热,北京、广州今年前11个月的土地出让金都已经超过了去年的水平。根据CRIC监测的数据,在一线城市土地市场升温的带动下,今年11月全国土地市场延续10月上升势头,成交总价持续回升,总成交金额为1256.7亿元,环比上升34%。一线城市土地市场显著回升,使得上海、广州、北京等接连拍出高价地块。究其原因,杨科伟认为还是与市场的大势有关。?虽然今年全国房地产销售业绩整体表现不佳,但从今年10月开始一线城市的市场成交复苏的后劲十足。?杨科伟举例道,从成交角度来说,虽然11月全国成交没能延续10月的回暖态势,整体较上月出现不同程度下降,但以北京、深圳为代表的一线城市则同环比出现上升,其中深圳的成交量达到60万平方米,环比上涨27%,达到近22个月以来新高。

旁白:这是什么意思?意思是房地产行业衰退形势或许明朗,但明年别指望出现崩盘啦,尤其是在央行宽松货币形势更是如此。这还别提积极财政项目一个接着一个呢:

能源局上马12条西电东输通道

大智慧阿思达克通讯社12月4日讯,国家能源局电力司司长韩水周四表示,能源局提出优先建设12条西电东送的输电通道,到现在为止,有三条通道已经开工建设,其余的输电通道也在抓紧做前期的工作,预计明年将陆续开工建设。韩水是在发改委今日召开的发改委就推进信息电网油气等重大工程建设情况举行发布会上作出的上述表示。韩水称,据初步测算,这12条通道和新增7000万千瓦输电能力已确保京津冀鲁、长三角、珠三角地区的用电需求,建成后每年可减少上述地区标煤消耗约1亿吨。据韩水介绍,目前已经开工建设了淮南至上海、锡盟至山东两条1000千伏特高压交流输电工程和宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程,这三项特高压输电工程属于大气污染防治行动计划重点输电通道的组成部分,工程总投资是683亿元,预计向京津冀鲁、长三角地区输电1700万千瓦,年输电量超过900亿千瓦时,建成以后每年将减少这些地区标煤消耗2700万吨。

旁白:这些投资项目,包括即将开工的核电项目,要是一起落实下去,明年经济形势再不济,也不至于硬着陆。所以空头们可以歇歇了。当然,李中堂干事,更中意的是简政放权,刺激创新:

中关村先行先试政策推向全国

?看不准的改革可以试点,然而一旦成熟就要加快推广复制。?国务院总理李克强昨日在主持国务院常务会议时提出上述观点。李克强称,给中关村、上海自贸区的政策,其实就是简政放权的政策,很多都可以在更大范围甚至是全国范围推广。?我们要通过政府放权让利的‘减法’,来调动社会创新创造热情的‘乘法’。?昨日的常务会议部署了在更大范围推广中关村试点政策,并加快推进国家自主创新示范区建设。此次常务会议决定把6项中关村先行先试政策推向全国,其中有3项政策已于早期确定推广。前3项政策为科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围。相对于这3项已经确定推广的政策,另3项政策更为企业关注:股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处臵和收益管理改革。

旁白:其实现在真正有价值的创新,都是体制外,由市场力量推动。上述政策,不过是对旧有事业研究单位的存量做一次释放而已,刺激会有但不会太大。而生产力释放潜力最大的领域,现在却是小心翼翼,顾虑重重,真真令人扼腕叹息:

工商资本下乡务农将受到行政管制

继11月20日,国家印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(下称《意见》)后,21世纪经济报道记者从权威渠道获悉,近日国家部委正在从各地密集征集工商资本准入监管和风险防范问题的建议,并有望出台规范工商资本下乡的具体细则。21世纪经济报道记者获悉,征求意见的重点包括各地对工商企业长时间、大面积租赁农户承包地的上限控制等备受关注议题,探讨租赁土地的面积和时间上限如何做具体界定。21世纪经济报道记者从权威渠道获悉,国家层面征集监管意见的重点,包括如何界定工商企业,?长时间、大面积?的该如何定义,地方政府如何控制工商企业在上限范围内租赁土地,以及对其突破上限的具体制裁措施。其中最受争议的,是如何确定租赁的时间和面积上限,即企业下乡租地,到底能租多长时间,最大面积能租多少。这也意味着,以往部分地方政府树立的土地流转租赁大户?政绩标杆?,将会被重新定义。21世纪经济报道记者采访获悉,在官方征集意见过程中,目前已有东部省份将相关监管实施意见上报到国家层面,该意见率先提出了工商企业租赁农地的具体时间和面积上限,有望尽快出台和先行先试。

旁白:你看看中央大佬们这点出息,不是50后,就是60后,小时候看农民大起义小人书看多了,到老了掌权后,还念念不忘当年小人书中农民失地大起义哪类调调儿,不仅不知中国农业经济史,而且对现代农业发展一般规律也是懵懂。?习李新政?,究竟会走到哪里,真是让人担忧。反正最坏就是拉美模式,如有怀疑者,看看下面:

巴西经济严重滞胀

巴西央行当地时间周三(12月3日)继续推进货币政策紧缩周期步伐,将基准Selic利率从11.25%上调50个基点至11.75%,以力图使通胀保持在目标区间。而这也意味着巴西这个拉美最大经济体的经济状况在2015年或仍艰难。在总统罗塞夫(Dilma Roseff)此前在大选中涉险连任之后,巴西政府曾誓言要在此后采取进一步措施振兴经济。然而,在国际投资者对该国前景不看好的背景下,该国货币雷亚尔汇率走软、这使得通胀状况变得雪上加霜,而该国持续干旱导致的农作物歉收,以及政府预算赤字的增长,也使得控制通胀的难度进一步增加。因此,该国不得不再度寻求通过货币政策来解决上述问题,巴西央行官员也因而在周三一致投票做出了大幅上调利率的决定。

旁白:这就是不改革的下场。行政管制重重,企业主整天想着怎么搞关系,工人每天琢磨着搞工会运动涨工资少干活,最后结果就是大家都完蛋。当然,对中国经济而言,目前管制是越来越少,而且外围环境是越来越好,首先就是油价下滑是趋势性的:

国际油价可能跌破每桶50美元

石油市场分析师正在讨论,油价是否会跌破50美元。在美国北达科他州,油价已经到了50美元。11月28日,北达科他州的Bakken页岩油地区原油出井价跌至每桶49.69美元。这较今年6月的峰值下跌了47%,比布伦特原油便宜了29%。北达科他的廉价原油显示出地理位臵和物流障碍如何放大了油价下跌的趋势。页岩油帮助推升美国原油产量至31年新高。美国的科罗拉多州、德州的页岩油也在井喷。休斯顿石油公司Lipow Oil Associates LLC高管Andy Lipow表示,你必须考虑到费用,卡车、管道、铁路都会发生成本。如果你看的是出井价格,价格自然比WTI相对要低。自6月19日以来,布伦特原油价格已经暴跌39%,这加剧了美国页岩油井口价格的下跌。美国和加拿大产量井喷,而全球需求正在放缓,这推低了油价。原油产量井喷的地方往往是油价打折的地方。12月2日,Bakken的原油价格下跌至每桶50.44美元,而科罗拉多州的油价跌至了每桶54.55美元。

旁白:美国页岩气革命影响实在太大了。对于中国经济而言,这当然是天大喜事,因为大进大出型的贸易国家,对于基础产品的敏感度非常大,大到上升到国家经济安全的角度。现在还有谁提及?能源安全?的?是的,发改委还在囤积原油呢,但如果国际原油价格真的是跌破50美元不回头,你囤积那么多原油,没准是笑话啦。话说美欧经济相比,复苏衰退趋势分明,或许根源就在于此:

美国经济向左 欧洲经济向右

周三,美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国11月ISM非制造业59.3,创8月以来最高,也是历史第四高,远超预期的57.5,前值57.1。绝大多数分项指数较上月攀升,但就业分项创四个月新低。美国11月ISM非制造业59.3,创8月以来最高,远超市场预期的57.5,前值57.1。这是ISM非制造业的历史第四高数据。美国11月ADP私人部门新增就业人数20.8万,虽然不及预期22.2万人,不过已经连续六个月高于20万,显示美国经济持续复苏的趋势依然延续。而受新订单增长减弱、新增业务去年7月来首度下滑及就业增长几近停滞的拖累,欧元区11月综合PMI终值跌至51.1,创下16个月新低。

旁白:这貌似全球通缩的节奏啊,金银价格大跌好像很有理哦,印度人不管这些,买了白银再说:

印度今年疯狂进口白银

随着银价走低,很多白银生产商的生产成本都跌至银价下方,而印度则在大量进口白银。今年10月,印度进口了1243吨黄金,较此前最高单月记录的1244吨仅差一顿,这个记录是在2011年5月创下的。2011年5月银价正处在历史高点附近,而今,银价较当时接近50美元/盎司的价格只剩下差不多三分之一。很显然,印度买家是在逢低买入。2011年,印度全年进口白银4120吨,而随着银价走低,此后印度对黄金的需求开始大幅减少,到2012年,印度仅进口了1922吨白银。2014年全年的白银生产量预计在2.7万吨,那么印度的白银进口量就将占全球产量的差不多四分之一。对比之下,美国在2013年进口了5080吨白银。2013年印度进口了5819吨白银,美国进口了5080吨白银,那么总量是10899吨,占2013年全球白银产量的42%。到今年7月为止,美国进口了2840吨白银,这是美国目前的最新数据,因此无从得知至目前为止的白银进口量。不过据估计,美国全年的白银进口量将在4600至4800吨之间,如果以4700吨来计算,那么再加上印度可能的6500吨,总量将达11200吨,占今年全球预计产量的41%。今年印度的白银需求之大,英国的白银库存都难以满足,不得不从中国、俄罗斯等地进口白银。

旁白:白银生产萎缩,黄金也是如此,看看下面:

金价大跌导致中国黄金减产

中国黄金协会周三(12月3日)表示,由于金价下跌令矿商不敢扩大产能,明年中国黄金产量增速将放缓。中国是全球最大的黄金生产国。中国黄金协会副会长张永涛周三接受采访时称,2015年中国黄金产量增速将不及今年的近10%。他表示,今年中国黄金产量或超470吨,刷新去年428吨的纪录。2007年中国夺走南非保持了百年的全球最大黄金生产国称号,因为紫金矿业集团、山东黄金等公司纷纷增产。去年金价跌了28%,高盛等投行预计黄金还将继续下行。张永涛表示,2013年金价暴跌,今年也未实现反弹,令许多矿商搁臵了产能扩张计划。他表示,今年黄金产量仍旧强劲增长源于延迟效应,那些在繁荣时期开展的投资计划需要一定时间才能完成。他表示,今年预估的黄金产量中,有450吨来自金矿开采,其余来自有色金属开采的副产品。

每日综述:这轮大牛市,看似是憋了七年的一次大宣泄,但背后体现的却是国家意志:让资本市场成为经济调整的重要抓手。经济增长其实就是信用膨胀扩张。过往十年的信用扩张,都根源于房地产大牛市。现在呢?房产行业衰退,是摆在眼前的事情,所以股市成为新一轮信用扩张的载体,是自热而然的事情,不然,你真以为大领导希望子民们都炒股发财搞泡沫么?他们清楚得很,股市泡沫坏人心态,比楼市更厉害。但目前也只能这样了。尤其是在全球通缩预期如此强烈大的情势下,搞股市泡沫,总好过经济硬着陆吧?所以股市两融持续放量,其实就是新一轮信用扩张的表现而已。

  评论这张
 
阅读(26679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016