注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

新政治周期催生的大牛市   

2014-12-05 00:06:59|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务


旁白:这是赤果果的大牛市啊,别怀疑了,看看下面资讯:

3日两市成交量超9千亿再创新高

12月3日,两市高开后冲高回落,其中深证成指一度涨幅逾4%,沪指放量大涨盘中突破2800点整数关口,再创40个月来新高。金融、地产疯狂拉升,午后沪指开始回落,指数最低跌至2733.97点,全天最大振幅近100点。

旁白:这个成交量是前所未有的吧?谁来买?你看看下面资讯就知道了,这是跑步进场抢钱啊:

A股投资者跑步进场

阿思达克通讯社12月3日讯,中国证券投资者保护网最新周报数据显示,上周银证资金净转入1723亿元,该数据已连续四周实现净转入。截至上周末,证券交易保证金余额首次突破9000亿大关,报9912亿元,逼近万亿大关。数据显示,上周银证资金增加额6890亿元,减少额5167亿元,环比均明显放大。上周保证金日平均数报9838亿元。当周资金大幅净流入1723亿元,打破月末资金流出证券市场的魔咒。值得一提的是,11月24日单日资金净转入2658.91亿元。据统计,11月全月,银证资金单月实现净转入2667亿元。四周资金分别净流入169亿元、314亿元、461亿元和1723亿元。随着资金转入提速,证券交易保证金余额也水涨船高,截至上周末,保证金期末余额已逼近万亿大关,报9912亿元,创该数据有统计以来的新高。与保证金大量流入股市呼应的是,A股新增账户数也于上周创出阶段新高。数据显示,上周A股市场新增开户数36.94万户,环比激增56%。参与交易的账户数突破2000万户,均达阶段峰值。

旁白:中国投资者这么嗨,国际大投行也一个比一个嗓门大,高盛的看法是明年有4000亿资金转战到股市:

高盛:明年4000亿楼市投机资本转战A股市场

岁末将至,各大投行纷纷发布自己对2015年的相关预测。高盛中国于1日就2015年宏观经济及A股策略召开媒体见面会,提出明年有4000亿资金从楼市转向股市。高盛中国首席策略分析师刘劲津表示,这一数据相对保守。高盛中国认为明年国内的房地产投机需求可能进一步下降。根据高盛的推算,2013年投机性需求为18%,2014年和2015年可能进一步下降至12%和3%。这就意味着明年房地产投机需求会下降9个百分点,同时随着政府致力于降低实业融资成本,理财产品、信托产品的收益率在明年会进一步下降,对居民资产配臵的吸引力下降。因此,高盛认为投资型房地产需求出来的资金可能部分进入股市。按照高盛中国的估算,2014年全年房地产需求大约为7万亿人民币,投机性房产需求下降9个百分点,也就是会有6300亿元的资金从楼市流出,而高盛预计其中的六成会流入股市,约为4000亿元。对于这一数据,高盛中国首席策略分析师刘劲津认为相对保守。他表示,目前中国居民资产配臵中,房地产资产占比约在60%以上,在全球范围内偏高;而股票、基金等权益类资产配臵的配臵较低(5%左右),未来中国居民的资产配臵将逐步降低房地产资产配臵,增加股票等资产配臵。

旁白:高盛的说法,其实是过往不同资产周期跷跷板效应的再阐释。这个说法,貌似2006年~2007年大牛市的再现。不管怎么说,高盛的观点,还算有理有据,而摩根斯坦利的观点,则带有浓浓的荷尔蒙味道:

摩根斯坦利:中国股市迎来?超牛?上涨行情

上证综合指数在周二升至三年来高点,过去一个月的涨幅扩大至14%,涨幅较全球92个其他基准股指高出至少6个百分点。中国内地投资者目前新开证券投资账户的步伐为三年来最快,沪市成交额已猛升至历来高点,而且2014年新股平均回报达到180%。中国央行稳增长的努力正在重振投资者对这一规模达4.5万亿美元股市的乐观情绪,之前上证综合指数在过去五年的暴跌超过全球其他任何主要基准股指。虽然交易所交易基金(ETF)投资者因为担心涨势不会长久而减持,但摩根士丹利则称中国可能会出现?超牛?上涨行情,股市会在18个月大涨一倍。?新开证券投资账户状况表明投资者在大力参与股市投资,?彭博引述摩根士丹利驻香港的亚洲及新兴市场策略主管、曾在6月份预计货币刺激政策将推动中国股市在下半年大涨的Jonathan Garner表示。?高成交量的行情应得到重视。?Garner表示,他所预测的超牛情景基于房地产等替代投资回报低、中国经济?软着陆?以及增长模式向内需和服务转型等因素。Garner在周二接受彭博电话采访时表示,投资者应看好医疗保健以及科技等?新经济?行业和金融类股。

旁白:怎么样?大牛市貌似来了吧?但经济基本面却似乎不支撑这个牛市观点,看看下面这条资讯就知道了:

融资成本下降 贷款需求萎缩

上一轮定向宽松后,金融机构贷款加权平均利率第三季度不降反升;国务院近期布局的一系列措施,尤其是降息之后,融资成本下降效应则立竿见影。11月28日,1年期贷款基础利率(LoanPrime Rate,LPR)报于5.51%,较上一工作日下跌0.01个百分点,为该利率指标创设近一年以来新低,12月1日-2日均保持5.51%的水平。21世纪经济报道记者进一步统计,自央行11月22日降息后,LPR已累计下跌0.25个百分点。?尽管贷款利率已经完全放开,由银行根据自身情况自主定价;但央行降息之后,市场预期发生了变化,供需关系会影响到银行的定价策略。这次银行贷款利率的下降,是市场化机制传导的结果。?一位股份行公司业务部负责人向21世纪经济报道表示,尽管长期困扰政府的融资成本下降了,但企业融资需求依旧萎靡。实体经济融资市场陷入?价降量不高?的困局。

旁白:这不是好兆头,说明经济下行压力不是一般的大,企业普遍悲观预期,否则搁在以往,只要能借到钱就拼命放大杠杆的劲头比,现在大家都囤积现金来了。经济确实麻烦了。而服务业的增速,似乎也不能提振企业主的信心:

11月中国服务业活动增速放缓

中国汇丰综合PMI数据显示,中国11月服务业商业活动加速扩张。但11月中国汇丰综合产出指数为51.1,显示边际增长率为6个月最低。商业活动增速的放缓主要受到了制造业增速放缓的影响。苏格兰皇家银行大中华区首席经济学家表示,情况正变得更糟,而非更好。他预计,明年一季度央行将再次降息至5.25%。

旁白:这种情势下,认为人民币会贬值的说法,开始抬头了,今天英国FT专栏文章就说这事的:

FT:人民币贬值可能不断增大

在国家主席习近平和总理李克强的领导下,中国已确立了走向全面改革的路线,意在引入真正的市场力量。但目前还没有多少迹象显示中国已走上这条路线。 ?我认为政策圈的主流仍在积极谈论改革。?德意志银行经济学家张智威说,?问题在于何时启动为好、以及如何实施。?在全面改革启动之前,中国的经济模式仍将依赖于两个可信的增长引擎——信贷助推的投资、以及出口。然而,这两个引擎都面临越来越大的压力。金融危机之后的这几年里,信贷的增长已然是爆炸式的;而全球增长疲软意味着,出口引擎正趋于停转、并在拉低物价。外界担心中国决定祭出推高国内通胀的终极武器:货币贬值。人民币大幅贬值能提振出口,帮助消化过剩的产能,还能抵消大宗商品价格走弱造成的拖累。但进口产品价格上涨对中国的消费者来说可是个坏消息,投入成本升高对中国的生产企业也不是什么好事。分析师表示,人民币贬值的可能性目前仍然很小,但在不断增大。

旁白:当然,也有对此不屑一顾的,法国兴业银行就是这个观点:

法国兴业银行:中国不会容忍人民币出现5%以上贬值

不过法国兴业银行对于市场期待人民币大幅贬值的预期嗤之以鼻,该行表示,中国决策层不会容忍人民币出现5%以上的贬值。理由如下:首先,历史已经证明,即便在金融危急时刻,中国也没有让人民币贬值的先例。无论是亚洲金融危机还是美国次贷危机,人民币均保持对美元的相对稳健。实际上,2008年至2009年三月之间正是美国金融最顶峰的时刻,中国出口因此遭遇寒冬,就业也大幅减少。在这种背景下,人民币对美元出现了8.5%的升值!其次,中国目前没有太多的出口压力。在美国经济逐渐企稳向好的情况下,中国出口并未因为相对昂贵的人民币而快速失去竞争力。这意味着中国并没有压低人民币的迫切性。此外,中国对于资本外流也心存芥蒂。国内流动性原因让中国在开放资本账户步伐上一直进展缓慢。如果人民币大幅贬值的话,势必将导致资本大量外流,而这将导致中国整体经济面临巨大的下行风险。从维稳的角度出发,人民币大幅贬值也缺乏依据。最后一点,中国政府正在力主进行结构性改革。本币突然的大幅贬值可能会导致改革的努力受到影响。这同样关乎到政府的信誉度问题,因此决策层不会冒这样的风险。

旁白:简单一句话概括兴业银行的观点,就是?中国用不着人民币贬值方法刺激出口?。话是这么说,但中国央行开闸放水的举动摆在这里,总会让人产生泡沫经济的想法。好在决策层总是朝着改革方面使劲,中间没停歇,当然改革力度多大,则是另外一回事了:

新土改释放出来的生产力有限

据新华社报道,习近平2日主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议。会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。会议指出,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进。中央深改小组会议定调农地改革坚持三条底线,预示新一轮土改大幕的开启。据上证报记者了解,除了上述文件之外,包括有关?积极发展赋予农民对集体资产股份权能改革试点方案?、?发展农村产权流转交易市场?等多个指导意见也在紧锣密鼓地制定之中。?土地作为最为基本的生产生活要素,其市场化相对滞后,而农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革顶层设计‘三箭齐发’,必将提高土地利用效率,大幅增加农民财产性收入,调整政府征地行为,逐步释放出巨大的改革红利。?专家分析说。

旁白:如果仔细研究新土改的细则,就会发现提升经济与效率的空间与潜力都有限。根源在于产权制度变迁问题上,还是顾虑重重。这对于农业生产力与城镇化进程的推动都很有限,不能起到大马力引擎的作用。不过话又说回来,决策层能开启土改,总比什么都不做强,尤其对比上十年制度改革无所作为的历史,更是如此。而且在短期内,中国经济还有积极财政项目保底呢,问题也不大:

年末财政可能突击花钱3.9万亿

货币政策不断向稳增长节奏靠拢,年末财政同样存在积极空间。财政部最新发布的数据显示,在2014年15.3万亿元的总财政支出预算中,地方财政支出预算高达13.1万亿元,但前10个月仅完成分别预算的74.2%和73.8%,这意味着最后两个月全国财政支出可达3.9万亿元,由地方政府支配的财政预算也达到了3.4万亿元。中央财经大学财经研究院院长王雍君告诉《每日经济新闻》记者,财政可支出空间较大意味着稳增长的余地不小,但年底需要注意的是钱能不能花在刀刃上,因为财政支出面临着稳增长和财政规范管理的矛盾,需要有效平衡。

旁白:有钱就烧呗,这钱不是烧在基建投资上,就是烧在还旧债上,反正都是一轮信用扩张的节奏。目前这调调儿,貌似也吻合大趋势:

明年财政赤字或将扩大

即将召开的中央经济工作会议将定调2015年经济工作。多位分析人士对21世纪经济报道记者表示,明年经济增速仍将处于下行通道中,维持积极的财政政策很有必要。2015年1月1日,新《预算法》将正式推行,新法规定地方政府举债只能是省级政府发行政府债券。地方政府举债借道融资平台的道路将逐步萎缩,未来要以政府债券为主,这会对2015年财政赤字带来影响。分析人士普遍认为赤字规模会有所扩大,但高层仍会守住3%的赤字率。2014年我国财政赤字规模为1.35万亿,至于2015年规模扩大到什么程度,看法差异较大。有消息人士对21世纪经济报道记者表示,明年税改仍将集中在六大税种,营改增会在2015年实现全面扩围,环境保护税的方案讨论得相对成熟,资源税?从价计征?改革将进一步扩围,房地产税立法工作、消费税和个税改革仍将继续推进。

旁白:企业投资不积极没关系,反正政府基建投资给补上,再想办法稳住楼市投资,这就是目前大致路数。至于地方财政嘛,有办法,开征房地产税就得了:

不动产登记暂时条例明年三月实施

《不动产登记暂行条例》正式出台在即。中新网记者从参与制定该条例的专家处获悉,《不动产登记暂行条例》很快就要公布,最快在本周或下周。与《征求意见稿》相比,条例主要涉及明确不动产登记类型等5处修改,如无意外,将于明年3月1日起实施。记者注意到,在中央层面提速不动产统一登记工作的同时,北京等27个省份已启动了不动产统一登记工作,其中,9省份明确成立了不动产统一登记领导小组。此外,多地出台了总体方案,并决定开展不动产统一登记试点。

旁白:看到了吧?搞起来很快吧?道理很简单,这是地方财政今后的支柱,再不快点,地方债危机就没法缓和了,中央财政保住地方债务口子,也只能拖一阵子,长期来看,如果不搞分税制改革,中央让出财税大头,地方政府财政只能另辟财源,这个兜兜转转,最后还是回到房地产上面来,不过是从增量转到向存量要钱罢了。高盛说,明年有4000亿楼市投资资金转战股市,看到上面资讯,你觉得这个数目是多还是少?其实别说中国,国外股市大涨,大家也是心慌:

德国股市指数逼近历史新高

自今年10月低点以来,德国DAX指数反弹已经超过了16%,逼近历史新高。股指大幅反弹让很多市场参与者信心重拾。不过RSI指标位于70上方也让部分投资者感到心慌。德意志银行全球股指技术分析主管Achim Matzke向彭博社表示,?股市的反弹十分强劲,这并不常见。如果市场继续突破的话将是更大惊喜,因为短期来看,市场已经超买了。?DAX指数已经连续上涨12个交易日,而RSI指标维持在70超买上方已经超过1周,为今年以来最长。上一次市场出现类似情况的时候,DAX指数在随后的两周内跌去4.2%。而在10月的时候RSI指标曾进入超卖区域,帮助股市随后出现反弹。在面对股市大涨的时候,全球散户投资者的心态似乎也大同小异。

每日综述:在大牛市一片欢呼之后,我们可以思考一点严肃的问题了:这轮上涨究竟是?新常态?的前奏曲呢?还是一轮廉价资金刺激出来的虚幻泡沫?其实现在谁都无法确认这轮股市大涨究竟是牛市还是反弹。但有一点是肯定的,如果A股市场再次创出新高,那么就是新一任领导班子经济工作的肯定。

回顾股市二十多年的历史,江朱时代,A股市场实际上涨近20倍,而在胡温时代,同志们就经历过2007年大牛市,但实际上,那也不过上涨了6倍而已,而现在到底能上涨多少倍呢?这是资本用钞票给中央的经济工作投票打分了。大家不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(44493)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016