注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

股市接力楼市泡沫成为刺激经济的主要抓手   

2014-11-30 23:24:14|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务

旁白:今天(上周五,看当天日报,是付费的,嘿嘿)股市大涨啊,两市成交量高达7千亿!这不是牛市是什么?什么原因刺激今天股市大涨?基本面应该是下面这条:

酝酿21年的存款保险制度很可能在近期破茧

新京报记者获悉,央行正在部署有关存款保险制度的实施工作,预计在明年1月份正式对外发布。但央行官方昨天未对此消息作出回应。存款保险制度指的是,银行作为投保人,按一定存款比例向保险机构缴纳保险费,建立存款保险准备金,如果有银行发生经营危机或面临破产倒闭时,保险机构将提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益。对于银行来说,有了这个制度,等于给自己的钱上了保险,但也有可能因此削弱了银行的市场约束。央行人士曾透露,存款保险机构可能实行限额保险制,央行计划为98%的储户提供全额保险。有专家分析,由于目前50万元以下存款户占比为98%以上。这意味着,储户在银行的存款,最大赔付额度可能是50万元,超过这一限额的存款部分将得不到赔偿。假如储户在一银行的存款不高于50万元,万一银行破产倒闭,储户将获得与实际存款金额相等的全额赔偿。

旁白:这是利率市场化的必然和前提,这对于四大国有商业银行,当然是天大利好,否则他们怎么和那些中小银行争夺存款?但这消息出现有些日子了,更关键是下面这条:

《商业银行法》修改在即

根据现行《商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。相关人士称,目前商业银行综合经营已实际上突破了这条规定。翻阅目前各大上市银行季报、年报即可看出,综合化经营已成为不少银行战略转型的一大方向。比如建行在今年三季度业绩新闻通稿中表示,该行积极推进集团综合化经营,拓展信托、租赁、基金、保险、期货、养老金融及工程造价咨询等业务,初步搭建了综合化经营平台,非银行金融牌照种类同业领先。但相关人士指出,根据现行法规,银行跨界仍面临较强的约束性,比如银行办保险、银行做直接投资业务以及跨境投资业务等高附加值业务等,约束性主要体现需要复杂的报批程序、贻误投资机会和泄露收购机密等。值得注意的是,银监会高层近期提及《商业银行法》修订的频次在明显提高。银监会副主席阎庆民在11月19日出席凤凰财经峰会以及27日在出席2015财经年会上均提及《商业银行法》需要顺应新形势予以适时修改,传递的信息颇为明确。阎庆民说,银监会已经向国务院汇报,建议全国人大适度修订《商业银行法》,称该法律某些条款已经不适应现状,因此要留一部分创新空间,“看准了马上就修改”。频繁提及的一大背景是,近期召开的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则。落地到各监管机构,依法监管成为近期被频繁提及的议题,银监会主席尚福林在13日召开的深入学习领会党的十八届四中全会精神相关会议上即明确强调,要完善法制体系,加强依法监管,营造良好金融法治环境。“要积极完善金融法制体系,加强银行业立法的统筹和规划,重点做好《商业银行法》、《银行业监督管理法》、《信托法》的修订工作。”银监会提供的相关新闻素材中明确提及尚福林这一要求。《商业银行法》第三十九条第二项规定:贷款余额与存款余额比例不得超过75%。这也是目前市场最为关注的热点,不少业内人士认为这一规定已没有了存在的必要,呼吁取消这一限制。

旁白:当然,在市场炒家眼里,这些都是大涨之后找理由,现在市场人士一致认为,这是“央妈行情”:

“央妈看跌期权”

在降息的利好下,A股市场放量大涨,增量资金大举入市,两市融资融券的余额也不断攀升,今天A股融资买入余额创下历史最高纪录。当天融资买入余额突破8000亿元,达到8062亿元,此外,从7000亿到8000亿,仅花了17个交易日。这与美股去年的情况非常相似。华尔街见闻曾报道过,2013年9月,纽交所保证金借款规模刷新纪录高位,当时标普500不断上涨。投资者愿意借款买入股票,意味着市场对未来的行情相当乐观,因为他们在股价上涨之际愿意承担更多债务,但是这可能与预示着股市的投机性正在增加。摩根士丹利经济学家认为,中国股市这一轮大涨很像“央妈看跌期权”(PBoC Put),即股市不再反应经济基本面,而是反映央行的意志。即只要经济增长乏力,实体经济融资成本居高不下,央行货币政策宽松的力度就会不断加大,而新增的流动性在目前看来很难流入实体经济来降低融资成本,更多的是涌入资本市场推高股票债券等资产价格。不少经济学家都认为,这是当前市场投资的基本逻辑。

旁白:央行宽松货币,是否导致流动性泛滥,然后恶性通胀全图重来?放心,现在大家都是通缩预期,各个认为现在是通缩风险大过通胀风险,至于未来是否与此,反倒是不重要了:

海通:2015年中国CPI或将步入“0”时代

PEC维持产能的决定让油价在今天再度遭遇重挫。中金认为油价大幅下跌意味着通胀压力的下行,从边际上增加了货币政策放松的空间。中金维持明年年底前两次降息、四次降准的预测。中金表示,油价对国内通胀影响有微观和宏观两个渠道。从微观渠道看,油价通过投入产出关系向下游行业传导,并通过替代效应向其他价格传导,但是对互补品带来反向影响。由于油价对下游行业传导和替代效应大于对互补品的影响,因此油价下跌的微观传导给通胀带来下行压力。此外,由于中国食品占 CPI 权重较高,油价对农产品的传导更为重要。而在宏观角度来看,油价下跌的收入效应会减轻通缩压力。而经常账户顺差增加则带来汇率升值压力,并且经常账户顺差增加对国内流动性具有扩张效应。因此,为了避免国际油价大幅下跌对中国的冲击影响,货币政策放松空间或将放大。综合来看,中金认为过去两年国内产出缺口不断扩大,10 月份工业增加值增速再度回落,内需疲弱叠加国际油价下跌因素会加大通胀下行压力,甚至带来通缩风险。货币政策应发挥更大的作用,从而应对国际油价大幅下降的冲击。总体上,油价大幅下跌从边际上增加了货币政策放松的空间。中金维持明年年底前两次降息、四次降准的预测。海通表示,经济低位企稳,而通胀低迷,通缩已成为正式威胁。中国10 月 CPI 仍处低位,食品价格整体涨幅有限,内需低迷制约核心 CPI 上行,2015 年CPI 或将步入“0”时代。海通预测 14 年 CPI 增长 2%,预测 15 年 CPI 增 1.5%,其中部分月份 CPI 或以 0 打头。预测 15 年 GDP 增速降至 7%,CPI 降至 1.5%。而通胀过低或将成为货币政策的主要焦点,因而 11 月的存贷款利率下调预示降息周期或只是刚刚开始。

旁白:你真信CPI“0”时代?你不信没关系,关键是央行和市场主流人士信,就行了。而且某种意义上,从中央到管理层,其实内心深处,现在都希望相信通胀从此不是问题,起码明年不是问题。因为楼市泡泡不行了,股市泡沫来一个,后面才能搞改革啊,所以注册制真是如箭在弦啊:

注册制势在必行

年关将近,股票发行注册制改革草案的推出,也已经步入关键节点。11月27日,证监会副主席刘新华在参加财经年会时透露,证监会正在抓紧制定注册制改革方案,改革创业板市场,降低准入门槛,推动互联网企业在创业板上市。事实上,继李克强总理上周四在国务院常务会议上指出,“抓紧出台股票发行注册制改革方案”以来,最近的一周内,证监会三位副主席级别的高层分别已在不同场合谈及注册制改革。11月19日,证监会副主席庄心一提出,希望通过注册制的逐步推进,有助于解决当前IPO排队难题。三天后的11月22日,证监会副主席姜洋亦在介绍下阶段证监会工作方向时提出,“结合《证券法》修订工作,抓紧研究提出股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。一周内,三位副主席同时提及注册制背后,距离证监会主席肖钢在今年两会时勾勒的启动时间表已近:2014年将制定完成注册制改革实施方案。

旁白:上述利好交织在一起,结果就是中国股市市值全面完成超越日本股市的大目标,爱国青年可以四处奔走相告了:中国强大了,强大啦,终于强大了!

中国股市成为全球第二大市值股市

据《金融时报》报道称,中国刚刚又迈过了一个新的里程碑。2010年,中国经济总量超日本,成为世界第二大经济体。本周,中国股市终于也追赶上来。由于日元大幅贬值以及中国股市出现一轮强劲反弹,中国股市总市值超越日本,成为全球市值第二大的股市,仅次于美国。彭博数据显示,周三收盘时,中国股市总市值达到4.448万亿美元,仅略低于日本股市的4.507万亿美元。总市值数据总是迟一天发布,但看上去,中国股市总市值似乎在周四已超过了日本。中国使用最广的上证综指截至周四午盘中段上涨了0.7%。日本主要指数东证指数(Topix)收跌1%。以这些指数为总市值的粗略代替物,并考虑今日的汇率变化,可得出中国股市总市值现已增至4.480万亿美元,而日本股市总市值则下滑至4.478万亿美元。

旁白:事实上,中国股市起来,没准也有日本资金的功劳也未可知,因为日元套利现在逐步成为全球现象:

日元套利资金铺天盖地

日本首相安倍晋三为推升国内通胀率推出史无前例的宽松政策,安倍执政两年来,日元对其他16种主要货币的汇率至少下跌了16%,日本国债收益率在全球主权债券之中几乎垫底,日元成为高回报的套利工具。本国投资者纷纷寻找海外回报更高的投资对象,今年已调动逾万亿日元资金投资亚洲其他地区的股票和债券。日本财务省数据显示,今年前九个月,日本投资者净投入其他亚洲地区股市和债市的资金合计1.82万亿日元(约合154亿美元),不但刷新最高净投资记录,而且较2007年创下的最近一次净投资额记录高76%。今年日本投资者对全球股票和债券净投资11.3万亿日元,较2005年以来年均水平高20%以上。据彭博报道,截至昨日,在日元借款大量投资十国货币汇率的推动下,亚洲新兴市场交易最活跃货币对美元即期汇率指数——彭博-摩根大通亚洲美元指数今年年回报率高达13%。日元套利交易的回报超过了欧元和美元,后两者今年的回报率分别为11%和0.3%。

旁白:中国股市终于跟上经济增长的步伐,算是出了积累多年的一股恶气。但后面走到哪里,那是天知道的事情了。对于中国经济而言,强大的真正标志,不是股市市值大起来,而是下面这条:

30个国家和地区将人民币纳入储备货币

中国人民银行副行长胡晓炼今天透露,截至10月底,已有超过30家央行和货币当局将人民币纳入其外汇储备。胡晓炼强调,今年以来,本币使用的国际合作不断深化。截至目前,已有28个中央银行与我国签订了双边本币互换协议,总金额超3万亿元人民币。截至今年10月份,人民银行先后与12个国家或地区的中央银行签订了人民币清算安排。截至10月底,共有16家境内金融机构赴境外发行人民币债券1055亿元,推动境外企业在境内发行人民币债券5亿元;已有169家境外机构进入我国银行间市场投资,超过30家的央行和货币当局已将人民币纳入其外汇储备。

旁白:大家肯用人民币做储备,说明中国经济是真强,不是虚胖。如果中国改革再深入,人民币随美元其后,对各国征收铸币税,也非难事。但关键还是改革开放,否则大家不会信你,所以这方面的政策紧锣密鼓的出台,也不必太惊讶:

第二批自贸区试点名单即将公布

上海自贸区成立一年多后,据多方消息透露,中央近期将批复第二批自贸区试点名单,天津、福建与广东入选可能性最大。目前,上海自贸区已经形成了一系列可复制、可推广的制度创新成果,其中21项在全国或部分地区推广。此外,还有33项具备了复制推广的基础,还有一批改革创新事项正在加快实践。高层领导人多次公开表示,上海自贸区要探索可复制可推广的经验,这让许多省市看到自贸区“增员”的希望。天津自贸区研究院执行院长刘恩专对《中国新闻周刊》表示,上海自贸区的正式名称“中国(上海)自由贸易试验区”中上海两个字加了括号,这意味着,括号里的字完全可以变成别的省份或城市,也意味着自贸区在国内不会只有上海一家。北京大学教授、中国区域经济研究中心主任杨开忠对《中国新闻周刊》说,此次自贸区布点扩容之后,经过一段时间的探索,下一步将向内地扩展,长江地区将会是一个重要的布点轴线,沿边地区乃至新疆都有可能。

旁白:搞这么多自贸区干嘛?就是为了刺激区域竞争,逼得地方官搞改革放开,否则大家都怕出乱子丢掉乌纱帽,干脆不干活,你看大领导怎么办?尤其现在反腐,地方官不能从中搞到碎银子,对搞改革开放更没劲了。所以形势逐步就是这样了:你不干活没关系,后面成绩被别人比下去了,你就下岗吧。而对于大领导而言,现在心态也多有缓和,道理很简单:国际油价崩盘啦,中国经济短期内不会因为货币宽松而出现过热。其实这才是今天最重要的资讯:

国际原油价格崩盘

11月28日凌晨消息欧佩克(OPEC)周四在维也纳举行的会议上宣布维持原油产量不变,国际油价应声跳水,纽约原油在电子盘交易中一度暴跌8%至67.75美元。2010年6月以来首次跌破70美元。控制着全球40%石油产量的欧佩克周四在维也纳举行会议上宣布,保持石油生产目标在3000万桶/日不变。伊朗石油部长Zanganeh称,OPEC的决议并未如该国所愿;对OPEC的决定并不感到生气。尼日利亚石油部长表示,希望石油市场能够稳定。OPEC和OPEC之外地区都必须共同承担石油市场负担。OPEC并未在石油市场上“采取强硬态度”。OPEC维也纳会议所作决定乃当前形势下最佳决策。科威特石油部长:OPEC会议仅就维持石油产出上限达成一致。俄罗斯财长称,对未来数年里原油价格保持在80美元/桶略微感到乐观。俄罗斯财政预算政策应随着可能在近期一直走低的石油价格而进行调整。 周四,纽约原油期货市场因感恩节休市,纽约原油在电子盘交易中应声跳水,跌幅一度超8%至67.75美元。里根时期总统经济顾问委员会主席、哈佛大学教授马丁-费尔德斯坦近日撰文指出,油价持续大跌反映了市场参与者对未来石油供需基本面的预期以及利率上升的预期,未来仍可能进一步下跌,但油价继续下跌可能造成严重的地缘政治后果,因为油价下跌的受害者主要是美国及其盟友的敌对阵营,比如委内瑞拉、伊朗和俄罗斯,而油价跌到60美元可能会让俄罗斯无法承受。

旁白:这是美国页岩气革命的结果,但美国人乘胜追击搞死普京大帝,也未可知。这种地缘政治的分析,暂且放在一边。关键是对于经济的影响非同小可:

“一代人时间里才出现一次的暴跌”

法国兴业银行(法兴)预计,由于油价在“一代人时间里才出现一次的暴跌”,截至明年底,世界各国将得到约合2000多亿美元的刺激。能源成本下降的影响将提振经济,抑制通胀上升。法兴经济学家预计,每桶油价每下跌20美元,在油价大跌的第一年,全球经济产出就可能增长0.26个百分点,北美和亚洲都会受益匪浅。“需求疲弱和供应增加”将共同导致油价跌至每桶80美元。法兴还预计,如果布伦特原油价格跌至每桶70美元,法兴会将英国明年的通胀预期下调0.3个百分点。不过,油价下跌不可能是低增长国家拯救经济的灵丹妙药。法兴的全球经济负责人Michala Marcussen警告:“希望低油价挽救经济增长的政策制定者应该三思。”“特别是欧元区的领导人,他们要加快速度响应欧洲央行结构改革的呼吁,果断行动。”

旁白:页岩油气的开发成本其实不低,如果原油价格暴跌,页岩油气供给上不来,供需矛盾最终还是要引发油价上涨。当然这事,还得再观察,但现有油价崩盘现实摆在这里,实际情况是,利好美国经济,利空欧洲:

廉价能源优势战胜廉价劳动力

20年来,全球化最大动力是中国与发达国家之间的劳动力差。而现在,全球廉价劳动力的比较优势已经让位于廉价能源。石油的价格下降,页岩气热潮使得美国的天然气价格低至法国的三分之一。大量的公司正在搬回美国,能源价格正在塑造全球的新格局。对于要搬迁的公司来说,这个世界已经天翻地覆。廉价的能源是新的廉价劳动力。德国呼吁瑞典支持扩大两个煤矿,而欧盟转向清洁能源的努力正面临挑战。曾经的劳动力价格差使得纺织品、电子产品和其他行业将工厂从发达国家搬迁至中国。现在,工资的差距正越来越小,而能源价格差距却在变大。在对生产效率进行调整后,中国的人工价格已经超过美国的一半。而能源价格则不断下跌。美国从中获益不少。尽管油价下跌从理论上来说对所有能源依赖的国家有利,但是各国获利的程度并不一致。全球最大的获益者就是美国。大量的公司正在搬回美国,尤其是能源消耗较大的化工、石油、钢铁行业。欧洲则每况愈下。长期来看,补贴可再生能源、对碳排放收费可以帮助欧洲获得更廉价的清洁能源。然而,现在政策正让欧洲公司远离欧洲。很显然,与其在欧洲建造一个全新的、环保的工厂,不如选择把产品放到中国现有的工厂制造然后出口——后者便宜得多。即使现在欧洲国家抛弃清洁能源,它也很难赶上美国页岩气的脚步。就算美国将廉价液化天然气出口至欧洲,美国依然在能源上具有成本优势。随着全球薪酬差距的缩小,能源价格的比较优势变得更为突出。全球其它地区的工资增长帮助了美国制造业的增长。在2006年-2011年,亚洲平均薪资年均增长5.7%,而发达国家增速仅为0.4%。而生产效率也有所提升,工厂不再需要那么多的工人。一座高级的制造工厂雇佣工人往往少于200人。所以,公司正在搬离亚洲,回到美国。德国化学公司BASF正将其5年200亿欧元投资计划中的1/4投向美国。BASF计划在美国建造14亿美元的丙烯工厂。天然气不仅仅能提供能源,还提供化学原材料。即便欧洲的工厂没有被关闭,其部分产能也已经被转移至了美国。奥地利钢铁公司正在德州建造一个5亿欧元的设施,该设施的产量将是奥地利本土钢铁厂的5倍。其将在德州使用廉价的天然气加热锅炉,而非其在欧洲使用的、更为昂贵的煤。拥有大量的页岩气储备无疑是美国的一大福音。但欧洲必须意识到,全球廉价劳动力的比较优势已经让位于廉价能源。忽略这个问题,欧洲经济将陷入更大的麻烦。

每日综述:页岩气革命的影响其实在2011年就出现了,那就是美国煤炭出口激增,因为美国发电厂不用煤炭发电而改为天然气了。结果到今年,为玩死普京大帝,美国人逐步放开油气出口禁令,结果大家都看见了,原油价格崩盘。能源价格大跌,对于中美这样的经济体而言,是天大利好,而全球经济而言,意味着通胀压力一下子下来了。这也意味着全球主要经济体央行的宽松货币政策可以维持很长一段时间,这让各国政府天量债务,一下子看上去好像没那么夸张了。中国由于将人民币与美元脱钩,所以也不用担忧放开货币导致热钱狂涌的问题。在楼市泡沫之后,中国政府终于找到刺激泡沫拉经济同时也不用担忧副作用的好办法啦——将股市搞起来!这个角度看,今后股市将成为中国经济结构转型的主要抓手。每年开经济工作会议,证监会主席都坐在最后一排,离总理位置很远。如果不出意外,一年之后,证监会主席的位置会排在前排第一。

  评论这张
 
阅读(28612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016