注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

持续数年的积极财政政策明年进入尾声   

2014-11-28 00:48:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看全部报告点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务

旁白:这几天的股市,气势如虹,貌似要将过去七年的憋屈全放出来啊,话说这势头,连老美都看不下去了,也要跳过来捞一票:

美国跟踪 A 股的 ETF 火到爆

美国市场上最大的跟踪中国内地股市的交易所交易基金(ETF)相对于其基础资产的溢价达到创纪录水平,因为前所未有的强劲需求促使该 ETF 管理方德意志银行停止接受申购,投资者进而推高了价格。6.39 亿美元的 X-trackers 嘉实沪深 300 中国 A 股 ETF 周一收盘价比其持仓价值高 5.1%。作为该基金的管理公司,德意志银行三个月内第二次将增设单位定为 50,000 股,因为该公司即将用尽中国政府批准的投资额度。交易员们过去三周已经向该 ETF 投入 1.48 亿美元,因为沪港通启动和中国降息推动股市大涨。11 月 21 日,投资者连续第七天最大额度购入该 ETF,中国央行的降息公告令该 ETF 上涨超过 5%。Deutsche Asset & Wealth Management 本月早些时候表示,由于该基金接近其 33.6 亿元人民币的 A 股投资额度,从本周开始将只接受一份增设单位。“周五的溢价部分程度上是因为中国央行的消息,这是在中国收盘后发布的,”迪驻纽约的分析师 Stephen Tu 周一在电话采访中表示。“另一部分原因是该 ETF 不能买入更多 A 股。更多资金想进入,导致它出现溢价。这是需求超过了该 ETF 购买基础证券的能力。”

旁白:看到没有?这牛市来了,钱如潮涌,你挡不住。要说中国经济现在处于下行通道,怎么股市还这么牛?貌似今天还有著名经济学家预测中国经济陷入大萧条啊,怎么这钱一窝蜂的进来?搞毛啊?注意体制内智囊的说法:

国研中心副主任:该刺激还是得刺激

国务院发展研究中心副主任刘世锦今日发表讲话称,“刺激政策本身是一个中性词,我们现在有点负面化了。如果增长下滑得过快,该刺激的还是要刺激。”他在“《财经》年会 2015:预测与战略”上指出,过去“中国经常被批以投资为主、工业为主,更重要的依靠外需的增长”,现在“正在发生一个实质性的改变”。“就业尽管存在着结构性的问题,比如说大学生就业难的问题,但总体上看,就业的压力并不是很大,有些地方存在招工难的问题。”刘世锦如是说。他坦诚,财政金融风险,在不少方面确实是在增大的,“但是还没有到不可收拾的程度”,全局性、系统性风险的底线守住了。他认为,在目前这个转型期,刺激的目的是为了托底,不要让它下滑的过快,而不是为了提高。最后,他的讲话落脚于改革:“我听到一种说法,说中国还有很大的增长潜力,比如 8%,甚至更高,主要是改革没到位。言下之意,改革到位了还可以释放很大的增长潜力,还可以回到高增长的时期,我觉得这是认识上的问题,本身对改革不是非常理解。应该说有一部分改革是能够带来增长的增量,更重要的是在改善投资的效率。有一些改革,可能短期之内对增长有一些冲击,比如这两年的反腐败,可能减少了一些需求,但那种需求很大程度上是浪费,这种需求没有就没有了,问题是把这部分钱转化为老百姓的需求,才能带动更高效率的增长。”

旁白:李中堂不是说朝改革要效益么?怎么下面的同志,说法都掉转过来了?唉,说到底,形势比人强,这政策图谱已经很清晰了——放水!降低企业融资成本,这说法与降息降准有矛盾么?说要用好存量资金,你降息降准,那存量资金就在那里囤着,你拿他们其实一点办法都没有,撵都撵不走。这一点,市场现在已经完成吃准了:

八大投行一致预期中国央行还会放水

上周五中国央行降息之前,就有不少外资投行经济学家预测中国将会降息,而在本次降息后,他们预测还会再降息。证券时报记者梳理的摩根大通、汇丰、花旗等八大国际投行经济学家近日的预测观点显示,他们普遍认为中国央行还会降息一到两次,同时也有降准的可能性。上述八大国际投行还包括巴克莱、瑞信、瑞银、摩根士丹利和美银美林。 
旁白:这个制度改革呢,功在千秋。看当下呢,只能老办法,放放水,宽松一下银根,还有一个就是积极财政搞工程。这调调儿,几十年来屡试不爽,管用的很:

水利问题或将成为中央一号文件议题

24 日,国务院总理李克强到水利部视察。更有券商人士对《第一财经日报》记者分析称,水利问题极有可能成为中央一号文件的议题。临近年末,稳增长压力仍存,在棚改、铁路均趋饱和的情况下,作为投资重要抓手的水利工程加码态势明显。集中力量建设重大水利工程,像推进棚户区改造、中西部铁路建设一样。24 日,李克强考察水利部时如是说。谈到水利建设与投资拉动的关系时,李克强称,水利建设“能够拉动有效投资,促进就业和农民增收,带动相关产业,发挥稳增长的关键作用”。早在今年两会期间,李克强就在作政府工作报告时表示,国家将集中力量建设一批重大水利工程,今年拟安排中央预算内水利投资 700 多亿元。同时加强中小型水利项目建设,解决好用水“最后一公里”问题。随着经济下行压力的加大和时间的推进,各个层面对于推进水利项目进程的支持于下半年开始提速。5 月 21 日,国务院常务会议部署加快推进节水供水重大水利工程建设。10 月 8 日,李克强主持召开国务院部门负责同志会议,部署下一阶段经济社会发展工作。年内在水利、环保、信息网络等领域再开工一批重大项目。此后,国家发改委投资司副司长张明伦在公开场合表示,今明两年和“十三五”期间分步建设纳入规划的 172 项重大水利工程中,目前在建工程的总投资规模大约是 6000 亿元。 

旁白:这有问题吗?当然没问题,土改搞出千万家小农场来,但大水利设施,只能由政府出面搞比较合适。更何况这方面欠账来多,现在补,还来得及。这和高铁一样,算是国计民生的大项目,此时拿来刺激一下经济无可厚非,话说发改委这方面也配合的很啊:

发改委:重大工程建设成为经济维稳抓手

近期,国家发改委连续召开三个有关投资方面的新闻发布会。在 11 月 18 日的发布会上,国家发改委秘书长李朴民称,今年以来,发改委紧紧围绕“投什么、谁来投、怎么投”进行积极探索,做了大量创新性工作,主要包括两方面:一方面,围绕补短板、调结构,加快推进国家重大工程建设,着力解决好“投什么”的问题。从今年 2 月份开始,发改委把推进重大工程建设作为实施定向调控的重要抓手,研究提出了信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等七个重大工程包。另一方面,持续深入推进投资体制改革,努力解决“谁来投”、“怎么投”的问题。今日上午,国家发改委还将召开投资方面的新闻发布会,介绍《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,以及加快推进粮食、水利、交通、生态环保、健康养老等重大工程建设的有关情况。国家发改委下属研究机构相关人士对证券时报记者表示,从目前的情况来看,重大工程的投资显然已成为国家定向调控的重要抓手,其中铁路工程的投资金额特别巨大,将成为稳增长的重要基石。而在海外市场,最近一个月也是捷报频传,有 5 个相关铁路投资在洽议或合作之中,包括中国铁建联合体投建墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目、中泰铁路合作项目、尼日利亚沿海铁路项目、莫斯科至北京的高铁项目,以及号称全球第二长高铁的印度“德里-钦奈高铁走廊”。

旁白:目前这档口搞积极财政大基建项目,估计是最好时机,否则过了这村就没这店啦。道理很简单,人口红利窗口在明年就终结了,到 2016 年,你找青年建筑工人都很难了,储蓄率降低,便宜钱在市场估计很难看到。现在中国劳动力虽然不是特别充裕,但还过得去,社会储蓄率还算很高,闲钱很多,这时搞基建项目非常合适,而且更重要的是,国际油价等大宗商品价格都下来了:

原油、铁矿石价格近期纷纷创近年来新低

在 OPEC 会议召开前夕,原油市场在周二再次出现暴跌。先是俄罗斯等四国未能达成减产协议令油价快速下挫,随后华尔街日报的一篇报道令油价短暂回升,但是这依然无法改变油价走弱的态势。周二纽约商品交易所 1 月主力原油合约跌了 1.69 美元,收于每桶 74.09 美元,跌幅为 2.2%,创四年来的新低。周二铁矿石价格跌至五年新低,尽管上周中国刚刚降息但未能明显提升铁矿石的需求预期。青岛港品位 62%的铁矿石价格昨日下跌 1.2%至 69.58 美元/干吨,创下 2009 年 6 月以来最低值,本月铁矿石价格已跌 13%,跌势为 5 月以来最强。同时,大连商品交易所 5 月交割铁矿石期货大跌 2.1%至 466 元人民币/吨。

旁白:中国搞积极财政项目,现在或将是十年内最佳时机了。些项目落地后,基本上解决了今后十多年的公共设施服务需求。但经济系统的资源优化配臵最终还是得靠金融系统改革完成,指望老是搞财政项目也不靠谱,所以大家看到下面资讯,不要太吃惊:

中国首批民营银行有望在年底开业

记者获悉,首批试点民营银行的筹备工作进展超出此前预期,其中,温州民商银行开业时间有望提前至下月底,筹备工作最为稳健的前海微众银行也已提交了开业申请。7 月 25 日,银监会批复了温州民商银行、前海微众银行和天津金城银行的筹建申请。按照监管要求筹备期应在 6 个月内完成,未能按期完成筹备可以申请延长 3 个月的时间。由于总行层面的各种制度和组织框架的搭建,工作量大且复杂程度高。因此,市场人士预计,6 个月能够完成筹建工作已属不易。“温州民商银行筹备工作仍在紧张进行中,不过内部正在冲刺年底开业。”一位知情人士透露。这大大超出了此前市场预期。

旁白:股市给银行的估值可是很低,貌似这都是烂大街的货色,但民间大老板们可是打破头要搞银行,为何?赚钱啊!这是今后一段时间内中国经济中最赚钱的部门。只要给牌照,就能赚大钱,说明该领域的效率非常低,竞争激烈的领域,通常经济效率也特高。所以刺激归刺激,真正出效益的,还是靠改革。放开些领域,经济自然会起来,从下面的资讯看,貌似明年也要出大动作了:

土地审计工作基本结束

审计署自 8 月开启全国土地出让金收支和耕地保护情况全面审计,到 10 月底结束现场审计阶段。《经济参考报》记者从参与审计人士处获悉,审计情况从市级到省级层层总结上报,目前已经汇总至审计署。“年底应该能出结果,当年度的项目,没有特殊情况是不跨年的。”据某地方审计局人士介绍,最晚会于次年 1 月向社会公布审计结果。此次审计是继备受关注的社保基金审计和政府性债务审计之后,又一次全国性专项审计,也是首次全国范围内进行土地出让金收支审计。审计内容几乎涉及土地规划、计划、审批、征收、供应和利用等土地管理的全部环节,而其中土地出让收入的征收、支出、资金管理备受关注,与土地资金相关的财政专户、收入过渡户管理、坐支土地出让收入等都是审计关注的重点。据了解,目前仍有一部分审计人员继续留驻在现场,“这些人留下的目的,主要是有个别事项还没有弄清楚,另外在审计过程中,还发现了一些有价值的线索值得‘深挖’”。上述地方审计局人士告诉记者。据介绍,此次审计涉及土地管理各个环节的资金收支问题。其中,建设用地审批环节涉及土地开发整理资金的征收,土地供应和使用环节主要涉及土地出让金的征收,征地环节涉及土地出让金中征地补偿安臵费的支出,土地开发整理环节则涉及土地开发整理资金的支出。

旁白:财政改革的很大一块,就是土地财政方面。现在审计工作结束,一些油锅里敢捞钱的小鬼们,估计要进去不少。后面大概就是土地一级市场垄断局面有望被打破,经济系统中最关键的生产要素——土地将全面市场化。这是明年有可能出现的重大变动。所以现在中央有机会就放水,给经济托底防止崩盘。好消息是,美国经济现在也不错,外围大环境因此也差不到哪里去:

美国三季度经济超乎市场预期

美国三季度 GDP 大幅向上修正至 3.9%,远超预期的 3.3%,数据公布后,美元指数急升,黄金一度大跌近 10 美元,标普 500 期货小幅走高,美国十年期国债收益率上涨。

每日综述:自 2009 年中国启动四万亿积极财政项目以来,自由派人士对此颇多诟病,认为这是“挤出效应”,大意是政府搞项目工程,让民营资本缺乏资金,结果市场没活力。这当然是问题的一方面,但另一方面,这持续至今的数万亿的基建项目,却使中国经济获益匪浅。单从高铁来说,城市圈的便捷交通让人们从中获益多少,大家都是看得见的,同理可推测其他公路桥梁或水利设施等等。这是将中国社会高储蓄一次性固化为今后二三十年内所需的公共服务设施,不存在大问题,恰恰相反,是中国城镇化进程迫切需求的服务。那什么时候是个头呢?答案就在于人口老龄化出现,储蓄率大幅降低,经济增速不可避免放缓。所谓“新常态”,也就是物价上涨和经济增速放缓同时出现,这时,旧有高投资刺激经济增长的模式就终结了。现在是尾声,但也是最合适的时机,错过这村就没这店了。

  评论这张
 
阅读(37898)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016