注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

央行降息 中国经济隆胸戴上假发套   

2014-11-26 00:26:54|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务

旁白:央行降息啦!股市大涨啊,这可是大牛市哦,牛到什么程度?这个,一般的同志光是看沪深两市的涨幅,可能没感觉,你看看下面的资讯,就知道市场究竟强到什么地步了:

周一国债逆回购利率狂涨

周一午后,交易所国债逆回购利率全线上扬,1天期利率涨超1000%,2天期涨超1600%,3天期涨超2200%。消息面上,本周11只新股联袂发行,新一轮打新窗口开启。鉴于本轮新股质地较优且市场炒新热情高涨,研究机构预测本轮新股冻结资金规模或超万亿,并建议积极申购。分析人士指出,新股密集抽血是导致国债回购利率飙涨的主要原因。中金公司判断,新股集中上市将对银行间市场产生脉冲式影响,11月25日是高峰期,峰值期资金冻结规模或为1.2-1.5万亿元,预计本批新股全部冻结资金为1.4-1.7万亿元。

旁白:市场短期资金紧张到这个地步,但上证指数依然创三年来新高,且成交量放大到3300多亿!这不是牛市是什么?央行一次减息,就这样了,那要是再多来几次,那市场岂不是上天?现在外媒的说法,是今后还要减息:

路透社:中国央行已转向全面刺激

11月24日上午消息,中国领导层和央行已经做好准备再次降低基准利率并放款放贷条件限制,因为担心不断下滑的物价水平引发债务违约、企业破产和员工失业。路透社援引接触决策层的消息人士指出,上周五中国意外降息反映了中央政府和中国央行的方向调整,为两年来首次大调整,之前一直坚持温和的刺激措施。中国第三季度经济增速下滑至7.3%,PPI和CPI指数均表现疲软,决策层担心经济增速跌破7%,而7%的经济增速是全球经济危机以来不曾见到的。参与内部决策的一位智囊团经济专家表示,“高层领导已经转变观点”。这位匿名经济学家称,中国央行已经转向全面刺激,并可能再次降息并下调银行准备金率。中国2014年年内曾针对某些银行下调准备金率,但针对整个银行业全面实施,尚为2012年5月以来首次。

旁白:这次减息之后,央行还拿腔作调,说这是中性政策,舆论吐槽一片:“啊,这也叫中性?那啥叫异性呢?”。算了,我们也别说啥定力不定力了,形势比人强啊,后面的货币宽松政策应该不会少。大家这次感到惊奇的是,为何这次不是降准,而是减息。要知道银行业高达19%准备金率,已经属于奇葩政策,哪有这么干的?要说宽松,应该是先降准而非降息啊。而且事实是,直接减息,对于银行业而言,其实效果并不太直接:

银行业对央行减息政策并不太买账

中国央行上周五宣布,自11月22日(周六)起,将金融机构一年期贷款基准利率下调40个基点至5.6%;一年期存款基准利率下调25个基点至2.75%;此外,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。但事实上本周一的LPR的数据显示一年期贷款利率只下降了20个基点,显示即便对于最优质的客户,银行们也并不愿意按央行计划下调贷款利率,预计对于质量较低的客户贷款利率下调数量可能更低。由于本次为非对称降息,可能会给中国商业银行利润带来巨大压力。如果银行在存款端实施20%的基准利率上浮,同时采用新的贷款基准利率,利差将会被压缩40个基点。LPR又称最优贷款基准利率,由9家商业银行对其最优质客户执行的贷款利率加权计算而成,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。

旁白:这事,不能怪银行不识相,毕竟人家是吃利差饭的,央行这么一搞,人家吃什么?玩点小动作,情理之中。对于央行为何降息而非降准这个决定,分析师们普遍认为,是因为中国上下烂帐太多,利息高了,大家都吃不消:

央行减息直接原因为降低企业融资成本

分析师们表示,央行此次降息(这是2012年以来的第一次)不仅是为了重振不断放缓的经济(上个季度的经济增速是5年来最慢的),也是为了减轻企业的债务负担,避免不良贷款积累。“(降息)反映了政府对短期经济增长前景的关切,也反映了政府正竭尽全力降低企业部门的融资成本。”摩根大通(JPMorgan)首席中国经济学家朱海斌在一份研究报告中写道。周末,中国银行业监督管理委员会(CBRC)的一位高级官员警告称,银行报告的不良贷款只是“冰山一角”。银监会国有重点金融机构监事会主席于学军表示,为了使中国免受全球金融危机的影响,除了政府在2008年授权的4万亿元人民币(当时相当于5700亿美元)的刺激方案外,中国各银行增加了超过10万亿元人民币的放贷。“大量的贷款在当时那样一种情况下很不审慎地投放出去,今天就变成了大量的不良资产,或者潜在的不良资产。”于学军表示。

旁白:关于减息到底能减轻企业或地方政府多少债务压力,今天英国FT一篇专栏文章,做了解读:

中国借款者偿债能力急剧恶化

信托公司处于中国影子银行业体系的核心。一家总部位于香港的对冲基金收集了至少250家信托公司的产品说明书。这些说明书除了披露用作贷款(无论是已承诺贷款还是已计划发放的贷款)抵押物的房地产的价值以外,几乎没有任何其他内容。如今的中国在某种程度上有些像上世纪90年代初期至中期的日本,或者是2007年至2008年的美国,当时这两国分别处于由房地产估值过高引发的金融危机的前夕。不仅房地产公司债台高筑(中国房地产公司既在国内大举借债,又在海外的高收益美元债券市场借债),而且中国其他许多借款者只有用房地产做抵押才能贷到款。房地产市场低迷加上企业创纪录的杠杆水平,已经成为中国股市和债市投资者的主要担忧之一。杠杆水平不断增长——由于一系列行业的销售和现金流疲弱,这很大程度上是被动的——最终会导致银行和非银行机构的不良贷款增加,从而限制它们未来提供信贷的能力。就中国而言,鉴于从水泥和煤炭、到船舶和钢铁等行业的产能过剩,没人知道这是好还是坏。摩根大通驻纽约经济学家大卫?汉斯利的数据显示,2008年,中国国内银行贷款与国内生产总值(GDP)之比略低于100%,但到今年8月,这一比例膨胀至139%,相当于每年增长6.7%,是所有新兴市场中增长最快的。与印度的数据比较一下,该国银行贷款与GDP之比仅为55.6%,每年增长1.2%。若再加上非银行金融机构,则中国的贷款与GDP之比升至约200%。此外,借款者偿债能力急剧恶化。香港小型研究机构GMT Research的数据显示,2013年末,中国借款者的债务高达经营现金流的12倍。同时利率高居不下,9月的平均贷款利率是6.97%,目前一年期实际利率是4.3%,是5年以来的最高水平。实际债务负担因通缩而加重。上游生产者价格连续32个月处于通缩区间。摩根士丹利在报告中表示,“杠杆处于历史最高水平(7倍),同时利息保障倍数处于历史最低水平”。实际上,许多寻求资金的开发商正提议用更多证券偿债的债务结构,因为它们缺乏现金偿债手段。

旁白:看明白了吧?经济上行,大家借钱做生意玩杠杆,那叫一个爽啊。一旦经济下行,债务如山压过来,就麻烦大了。所以楼市不崩盘,大家都有好日子过,一旦地产崩盘,统统完蛋。央行减息,与其说保经济,不如说是保住楼市不崩盘,效果有没有?起码短期刺激效果还是有的:

中国房地产形势初步企稳

据伟业我爱我家市场研究院统计,降息首日,我爱我家北京、上海、天津、太原、南京、杭州、苏州、武汉、长沙、南昌、成都和南宁等全国12个城市公示的二手房业主和购房客户到店咨询量与上周六(11月15日)相比普遍增长五成以上,到店房源委托和需求登记量与上周六相比普遍增长约5%左右。其中以北京为例,周六当天,业主到店咨询量,比上周增长了140%,客户到店咨询量,比上周增长了95%。此次政策的叠加效应能带来多少实际成交量还有待观察,但从“9·30房贷新政”后房企交出的成绩单来看,其业绩已有所改观。中原地产市场研究部统计数据显示,目前公布10月销售业绩的上市企业已经达到35家,包括万科、保利、绿城、恒大和融创等,这35家企业“银十”明显比“金九”表现更好,合计35家10月单月销售业绩为1747亿元。环比9月份的1523亿元,增幅达到14.7%。

旁白:商品房销售形势稍有回暖,地产商开工率上去,投资就不会下来,经济起码能回一口气。貌似大领导对于地产崩盘这事太忌讳,现在干脆祭出大杀器:

住建部:地方政府可回购商品房用于保障性住房

《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,针对地方政府收购商品房具体操作问题,住房和城乡建设部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见,具体对地方政府回购或回租普通商品房分类做出具体要求。对此,业内人士指出,指导意见出台将使地方政府回购商品房更具操作性,并加速推进这一过程。与此同时,此举打通市场库存房源与棚户区改造的安置需求后,将有超过一千万棚改安置需求被释放。据权威人士透露,地方已有部分较为成功的商品房回购先例,有较大推广意义。因此,指导意见根据具体分类,对地方政府回购或回租普通商品房做出具体要求。其中涉及数量最多的棚改项目安置房可以以回购方式补充,而公共租赁住房项目,可长期集中租赁存量待售商品房。对此,住建部政策研究中心研究员赵路兴在接受《经济参考报》记者采访时表示,“十二五”期间,3600万套保障房建设已接近尾声,而大规模棚户区改造才刚刚开始,地方面临的建设任务较重,而与此同时,现在一些城市商品房库存较大,消化周期甚至高达5、6年。因此,这类区域地方政府不必要再新建保障类住房用于安置,可采取回购或回租成熟的存量商品房项目,不仅可有效降低配套投资压力,实现低成本、高效率安置,也将进一步减小地方房地产库存压力。值得一提的是,赵路兴还指出,打通存量房与棚改需求,在房地产下行周期过程中最易实现。

旁白:自1998年商品房改革以来16年了,大家猛然发现改革又改回福利分房啦,不过以前是单位分房,现在是政府分房。你看看,为了经济维稳,大领导不惜搞计划经济!所以说,地产不行,第一个慌的,真不是开发商,是政府。当然,中央还没二到开历史倒车的地步,这不是形势逼人嘛,不得已而为之。2009年春药过量,现在长记性了,就算刺激经济,手段也不能太夸张。债务如山,那就想办法搞活股市,从银行间接融资改为股市直接融资嘛,这一步伐,要加快:

国务院取消保荐人资格许可认定

中国政府网24日消息,经研究论证,国务院决定,取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,取消19项评比达标表彰项目,将82项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批。国务院取消了多项行政审批和许可中,保荐代表人资格许可赫然在列。业内人士指出,这意味着投行业内原先凭借保荐代表资格证书就能获得高额薪水的时代结束,保荐代表这只投行“金饭碗”将被打破。在证监会2009年修订的保荐代表人条件中,除了三年以上保荐业务经历,担任过证券发行项目协办人等业务条件以外,还需参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。在取消和下放的58项行政审批项目中,原本由证监会审批的项目有8项,包括合格境外机构投资者托管人资格审批;期货公司变更法定代表人、住所或者营业场所,设立或者终止境内分支机构,变更境内分支机构经营范围的审批;证券公司行政重组审批及延长行政重组期限审批;证券金融公司变更名称、注册资本、股东、住所、职责范围,制定或者修改公司章程,设立或者撤销分支机构审批;转融通互保基金管理办法审批;转融通业务规则审批;证券公司融资融券业务监控规则审批;从事证券相关业务的证券类机构借入或发行、偿还或兑付次级债审批。

旁白:这是几个意思?是放行交易所权限,搞注册制快车通道呢。不解除证监会的管制职能,这注册制落实到位,那是猴年马月才能搞定的事情。企业直接股权融资将杠杆降下来,是一招,大领导直接披挂上阵转型国际销售员,为国内过剩产能寻找出路,是另外一招:

中印合作全球第二长高铁

据多家印度媒体报道,印度正筹建一条造价约2000亿元人民币的全球第二长高铁线,11月24日将与中国签订可行性研究相关合约,预计两国将合建这条高铁。计划修建的高铁名为“德里-钦奈高铁走廊”,全长1754公里,连接印度城市德里与钦奈,预计建造成本将高达2万亿卢比(约合1979.88亿元人民币)。该高铁线路是印度新总理莫迪的“钻石四边形”高铁网战略一部分,预计建成后将成为全球第二长、印度第一长的高铁走廊,时速300公里。

旁白:看看,大领导搞外交,搞到和阿三一起修高铁的地步,再联系“一路一带”战略,可想而知,中央将央企销售工作抓得多紧啊。只要狠下心来,大搞基建,积极财政再多烧点钱,啥过剩产能啊,统统都能消化掉:

彭博:中国可能需要1000座核电站

为抗击气候变化和空气污染,中国可能需要1000座核反应堆,50万台风力发电机或者5万座太阳能农场。本月中国主席习近平和美国总统奥巴马签署减排协议,中国承诺其碳排放量将在2030年左右到达峰值,且将在同一年把非化石能源的占比提高至20%。据彭博估算,这样的承诺要求中国届时的核能产量达到2014年底预期的67倍、太阳能产量的30倍以及风能的产量的9倍。相当于如今美国所有非化石能源产量的9倍之多。这让部分市场人士看好未来中国核能、太阳能及风能概念公司的前景。中国国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏本月在无锡表示,迫切感受到大气污染已经影响到每一个人。环境污染、能源资源不足等问题实际上迫使中国必须进行能源转型,必须发展清洁能源。

旁白:经济结构转型,企业微观层面搞创新,是一方面,中央政府直接出面,将基础能源结构给调整过来,是另外一方面,所以明白国家电网系统为何要反腐了吧?不这样,新能源不能成为经济新动力,这事,要是一直搞下去,雾霾天不但不见了,过剩产能啥的,也估计给消化得七七八八。不管这事是否变成真的,反正中央小九九应该就是这么算计的。好吧,还是承认吧,政府即使使尽浑身解数这么干,效果也未必好到哪里去。道理很简单,经济周期不可能通过政府之手给熨平,即使宽松货币和积极财政一起用力,最后折腾出来的繁荣,也是虚幻且短暂的,譬如现在的美国经济:

美国和全球商业信心三季度下滑

周日公布的一项对企业高管进行的调查显示,美国和全球商业信心在三季度下滑。调查机构Markit表示,10月美国商业前景调查显示,有31.2%的高管认为经济将在接下来的12个月增长,低于6月调查时的51.4%。这是自2009年调查开始以来的最低水平。Markit进行的一项全球调查显示,28%的高管预计全球商业活动将更繁荣,该比例创下5年新低,低于6月调查时的39%。对欧元区的乐观情绪创下2013年6月以来新低,而俄罗斯的信心指数跌至有记录以来新低。在美国,招聘意愿和投资意愿都降至调查以来较低。Markit首席经济学家Chris Williamson表示,全球经济前景乌云密布,显示出金融危机以来最黑暗的画面。而美国经济增长可能在今年夏天达到了顶峰。上周,一项针对费城地区制造业的调查显示,该地区的制造业信心升至约20年来最好的水平,而一项领先指数显示,增长将至少持续到2015年初。Markit对6100家公司进行调查后发现,欧元区经济再度衰退、美国和英国加息、中东和乌克兰的地缘政治风险以及美国和日本日益增长的政治不确定性令企业高管感到担忧。

每日综述:按宏观经济模型,低通胀和高增长,就算是“金发女郎”经济,迷人且性感。如果单从数据看,美国经济现在其实就是“金发女郎”,但商业领袖貌似还是不乐观。道理很简单,这是由美联储的廉价资金政策刺激出来的虚幻繁荣,是隆胸带假发套的熟女。即便如此,如欧日等经济体,央行无论怎么刺激,如此熟女经济也是不可得。而对于中国而言,只要中央愿意,随时可以刺激一个出来。问题是,之前说好的节操呢?

  评论这张
 
阅读(42126)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016