注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

关于信用扩张那点事   

2013-09-27 00:07:57|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上看复星集团老大郭广昌的发言,说中国经济两大循环结束了,商人说宏观,一般还是有看头的,但大致浏览一遍后,只能说失望,看来商人还是商人,赚钱本事一流,不代表看宏观面很牛。他的说法,是一个中国生产美国消费的循环结束了,一个是中国房地产带动地方以地生财的模式结束了。

其实都没有结束,但都到了尾声。这其实中国经济信用扩张周期的走势而已。中美经济旧有循环有没有结束,很简单可以观察出来,那即是看中国外储膨胀,和美债持有变化——至今都在持续膨胀当中;第二个嘛,其实就是看地产。

这看着似乎很理论,很玄虚,其实都是发生我们身边的事情。上次朋友聚会,一个熟人2005年北京买了房子,现在房产急剧升值三倍多,现在打算在二环以内买学区房,如果他是以旧换新,银行多贷款,那就是信用扩张,资产价格上涨,抵押品升值,再银行多贷点款,也是很正常的事情,但他是干脆再买一套房,因为银行贷款买房有上限,干脆借钱买,总规模居然到三百万之巨!他们夫妻收入在京也算高级白领,但要说一口气借这么多,每月按揭还贷2万5,简直让人倒吸一口凉气的。

但记住,正是千千万万个我朋友这样的家庭,急吼吼的冲进房地产市场,到处借钱买房,逐步将信用扩张推至到极限的。地方土地收入也会急剧增长,因此也能从银行融资更多。这是个循环,目前还没有看到终结的趋势,确实到了尾声,确实老大们也开始抑制,但趋势依然持续,我不认为这一两年内会爆掉。

有爆掉的么?有,江浙温州一带,三季度炒房团爆掉一大把,9月份民间地下钱庄月息居然高达1毛!这是金融危机的流动性表现了。
但这是局部性的,还未构成全局性的现象,我也不认为它会在今年演变成全局现象

好了,全国各地楼盘热销,北京买车要摇号,上海车牌拍卖价格上天,说明什么?
信用扩张依然持续。
  评论这张
 
阅读(69402)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016