注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国梦   

2013-09-17 23:35:16|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年初,我下了一个推测,中国的未来,是政治社会的公民权利越来越少,而经济自由权利却越来越多。简单一句话,你今后乱说话、搞组织,不管什么组织,都不可以了,但做生意,将会越来越便利了。

现在,大家都看见了,人,那是一个一个又一个的进去了,据说今天连鉴表的花果山总书记也进去了……。有人说,这是文革回归,注意了,这次不但搞自由派,那些极左派,对不起,也得封口。话说我很久之前就注意到这个趋势了,现在那些极右的写手,也进去几个。我的一个上海朋友,以前老同事,吭哧吭哧在新浪微博上积攒了8万粉丝,也算大V,去年这号被封了,近期解封,他如作风一如既往,那可能也要进去。所以不存在过去“打左灯,向右转”的老办法,一句话就是,统统给我闭嘴!

这推测的第一个判断,基本应验了,第二个呢?要看11月三中全会的结果了。我大致看了一下投行相关报告,对比中堂李大人的一些举动,大致觉得未来的经济改革动作会非常猛非常大,远远超乎各方的想象。譬如汇率利率自由化的动作,之前喊了几十年了,也不见动静,李大人上马半年多,就卷袖子开工干了。老大的博士论文,就是说户籍制度和城镇化的,你说说后面会干什么?这不言而喻嘛

所以大家不必恐慌,说过了,中国最可怕的时候,在去年3月份就结束了。因为不厚上台,那不仅打左灯的问题了,整个就是左转,打黑,那是全国性展开,民营经济在五六年内集体充公,不是没可能的。到那时,大家何以自处?现在就是“闷声大发财”,容许你搞钱搞翻天,但不得网络吵翻天。

欧美经济学家们之间的分歧,其实比人们想象的要少,其实都尊崇市场,大致也认为法治精神是现代文明基石。同理,不管左派右派,作为人,他们之间的分歧,其实比人们想象的小得多。我们都爱自己的孩子,都孝敬自己的父母,都珍惜友谊,都向往爱情,酒色财气,只要是人,一般都喜欢。我认识的一些自干五,炒股投资搞起来,比谁都带劲,不是以价值投资者自居,就是比特币大蓝筹股,说起来头头是道。他们从未想过,这要是经典毛腊肉主义者上台,他们都要被枪毙一百次啊一百次,各个都是资本主义尾巴,一个都逃不了。多年观察结果发现,这些自干五,基本都是套中人,有意无意边缘化于主流社会,无论思潮朝哪个方向吹,都轮不到他们当庄。

如果血魔回归,开坛做法,第一个举动,不是经济自由化,而是打黑,是经济的全面管制。然后通过各种手段激发人性中的贪婪、嫉妒等诸多尸毒,将人互相撕咬成僵尸世界,那就全完了。只要三十年来的私有产权和市场经济没有受到根本性破坏,我们的世界暂时是无恙的。

唐德刚说,中华民族历史第一大变化,是秦汉更替背后的封建制到郡县制的大转折,中间经历二百年,差不多三代人时光,这第二大变化,是集权郡县制度转型现代民主宪政,恐怕也得二百年。中国自1911年清帝退位至今也不过一百年,按唐德刚的说法,这历史三峡能否平稳过去,只能看天命了。尽管现在大家动辄说互联网导致资讯放开,心智渐开,民风欧化,于是乎宪政可至。但那也是精英阶层的事情,其实民众对此隔膜的很。

因此我们有身之年,不管事态如何变,起码不要回到三十年前的文革僵尸时代,这大概是我的中国梦了。
  评论这张
 
阅读(65020)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016