注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

迟早会完蛋,但不会是今年  

2013-07-09 01:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期忙于公司筹建,对于宏观经济研究调调儿生疏好久,因为公司主要经营内容转为资本市场风险研究范畴,转为微观研究了。但不代表我不关注宏观经济现象。事实是,这中间我有茫然和懵懂,尤其是资讯和相关报告阅读较少的情势下更是如此。市面上的一些二次探底说法,我也琢磨好久,今晚看了光大徐彪的宏观经济帖子,更有感触,前些日子发过博客帖子,认为经济不大可能逆转走二次探底,这段日子将逻辑链重新检查一遍,认为这个结论还是没问题

 

在我们分析宏观经济走势之前,必须界定一些基本概念,否则没法分析下去。首先我们说经济探底是怎么回事?一般而言,经济连续两个季度同比负增长,基本可以确定为经济衰退了。但如果按这个标准,起码按国家统计局的数据看,中国经济近十年来就没有探底过,一直在天上飞。就算在2008年下半年,中国经济同比也没出现负值。市面上普遍将经济增长同比增幅在短期内急剧放缓,视为探底,其直观表现就是PPI和CPI急剧下跌,包括楼价股价以及其他资产价格在内的大跳水。

 

目前一种流行的观点,就是中国经济产能过剩现象严重,一旦取消货币和财政双重刺激政策之后,庞大的过剩产能必然引发市场自发出清,引来一次经济探底。至于这底,到底有多深,具体则看中央紧缩政策持续何时,力度到底有多大,同时过剩产能有多少。中国经济过剩产能规模,此间分析师认为,从一季度社会融资总量同比急剧增长60%,但经济同时依然不振现象中能看出来。因为此现象最佳解释,就是借新债还旧债的信用扩张到极限标志。但地方融资债平台只有区区10万亿,搞不出这么大摊子,后面唯一解释就是出现大规模僵尸企业,只有依赖银行输血才能过日子。这个观点,有意思,但还是欠缺说服力。

 

何也?因为货币紧缩最严厉的时候,是在2011年下半年到2012年一季度,这三个季度的货币紧缩力度,是60年来有数据可查的最为严厉的一次,如此阳光璀璨,要真是吸血鬼企业,只怕早就青烟一缕,不见踪影了。事实上,2011年下半年到2012年一季度,倒下的中小企业不计其数,自杀跳楼跑路的民营企业家更是无数,不信,可以翻阅同期财经报道。因此活到今天的中国企业,不管大小公私行业地域等区别,统统都是英雄好汉!今年一季度的社会融资总量规模急剧膨胀,可以看做是过往一年多时间企业集体劫后余生的大喘气,之前被银行资金链勒得直翻白眼口吐白沫差点大小便失禁死过去。今年初钱一到手,立即还东还西,清理欠债,大家此时舒口气,谢天谢地,然后开个小会琢磨新年计划是否要增产——这需要时间。

 

我一直不喜欢产能过剩的说法,这不科学,起码这是缺乏经济学素养的表现。因为价格引导一切,市场总是结清的,不是吗?产能过剩?也许吧,要知道,自2012年2月以来,中国PPI一直处于同比负增长,今年6月份,大家预计PPI同比可能依然负增长在2.6%左右。这是什么?这是工业企业一直在大减价,减价干嘛?东西卖不掉,就得减价处理。产能过剩需要经济调整去产能吗?擦,中国企业自去年2月开始至今,一直在这么干。价格既然一直在跌,包括劳动力、地价、利率等基本生产要素价格却又再涨,你可想而知中国企业有多苦了。

 

记住,企业,尤其是工业企业,基本都是靠融资过日子的,整个现代经济都是负债运营的经济,一旦央行紧缩货币,市面流动性紧张,那么企业就得自发想办法,直接表现在账面上,就是应收应付款项和库存,都急剧增长,同时现金流负增长,企业都利润很漂亮,就是看不到现金。各上下游行业都是相互你欠我欠,大家都知道时光难捱,只好抱团群暖,指望冬日熬过,大家又是一条好汉。为何这个时候,大家都还捱下去呢?因为关键的一个链条没断,还能维持起码的现金流,让同志们好歹有一口气,大家都猜到了,这个关键没断的链条,就是房地产和汽车的销售同比增长带来的现金流。


整个中国经济近十年的高增长逻辑是:互联网革命和WTO带来的全球化——这主要表现为产业转移,使得中国经济生产率和人均收入暴增,促使城镇化进程加速,这又反过来提升生产率的同时,又增长房地产需求,同时人口结构红利带来的廉价资金,又催发了有史以来最为壮观的房地产牛市。互联网、WTO、城镇化三大要素提升了中国人均实际收入,转为房地产和汽车需求,这二者反过来又支撑了中国高速增长。

 

这十年来中国经济完美诠释了这一正反馈系统逻辑。目前互联网革命影响持续,关于这一点,你观察一下电商和物流行业的大爆炸,就清晰观察到其端倪,WTO带来的产业转移浪潮,进入尾声,但还没有完全结束;城镇化进程和人口红利要素都是到尾声,但还没有完全结束,小城市还往大城市跑,大城市的周边小城镇也在扩张,产业调整一直继续,大中城市的大学毕业生找工作还是费事。所以人均实际收入增速可能放缓,但不可能马上转为同比负增长。

 

这直接表现,就是一二线城市房地产和汽车销售,在去年二季度之后立即转为同比正增长。所以直观的说,货币紧缩之下,地产汽车销售两个季度以上的时间持续同比负增长,你就要准备经济硬着陆。但如果地产汽车销售形势不惨淡,那么再怎么紧缩,你也不必担忧经济惨到哪里去,因为大家还有一口气可以缓缓。要知道,星空大师之前搞过两三次宏观调控和货币紧缩,目的就是打掉高房价,结果都成笑话。归根到底就在于房地产行业是中国经济高速增长的直接表现,更是龙头行业,它高速增长的背后,就是中国经济强劲有力的根源所在。它要垮,你要扶持也没用,它在趋势通道中,你顶多也就是让它甩几个跟头,它最后还爬起来继续一路狂奔。

 

事实上,地方融资平台的大部分,都是直接或者间接的搞房地产,无非是拿土地和财政收入做反复抵押,拿钱所谓运营城市以地生财,说穿了,就是搞地产。之所以有的混得好,有的差,就在于各地区地区禀赋差异所致,譬如鄂尔多斯在内的中国诸多鬼城,无非就是失败的北京上海而已,而北京城区现在都扩张到7环了,其实是成功的鄂尔多斯而已,大家都造新城,有的运气好,混出来了,有点素质不行,吃补药最后精尽人亡。去年八月份,CPI跑到2%以下,所以人都松口气,认为央行这下子会放松货币了,毕竟通胀担忧转为通缩了——你要看去年底文章发现大家一股脑的担忧通缩。银行也给力,今年一季度一下子开闸放水让大家爽了一把。年初企业同志们开会结果,就是今年可以小搞一把,准备规模不缩减,再走几步看看。但很快发现中堂李大人不干了。前面说了,地方融资债平台烂帐太多太大,前几年吃的兴奋剂太多,后面肯定要出事,所以先紧紧货币再说,起码也要让银行放贷谨慎些……

 

分析到这里,就明白了:如果以PPI走势看,中国经济自2012年2月至今,其实一直处于自发结清阶段,这中间由于房地产和汽车的销售形势转暖,所以未出现急剧跳水的硬着陆局面。在遭遇货币宽松和积极财政的短暂美好憧憬之后,今年一季度貌似小爽了一把,然后很快被中央新一轮宏观调控给抑制住。今年中国经济后续走势,还是盯住房地产和汽车销售形势,只要二者不出大问题,中国经济就不会出现硬着陆的局面。

 

好了,你认为中堂李大人会继续星空大师的房地产调控政策吗?在目前形势中,甚至不取消大城市限购政策,仅仅是维持过往既定政策,你们有几个人认为地产销售会持续疲软超过二个季度以上时间?


至今为止,我没看到地产销售疲软的数据,更没看到汽车行业销售不旺的报道。我不相信地产行业还会火爆几年,更不相信汽车销售会这么一直旺下去,但在没看到它们转衰之前,就不能随便下定论说今年要二次探底。

我不赌这个,我是趋势分析者

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016